82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설문)국당의원 민주당들어오는거 찬성하세요?

ㅅㅈㅅ 조회수 : 2,145
초기에는 민주당의석이 아쉬워 국당이랑 합치면 싶었는데
김경진 이용주 그래도 믿었던사람들의 이상한행보.
민낯을 보고나선 의석수아쉬워도 절대합치면 안되겠다는 생각이들어요.
들어오자마자 주승용이런 인간들 또 예전버릇나올거 같고.
여러분은 어떠세요?

1.의석수 아쉬우니 합쳐 어쨌든 안정적 의석수로 여러 법안들 통과시키고 정책추진에 힘실어야한다.

2절대 통합하면 안되고 국당은 스스로 자멸하도록 둬야한다.
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아우...
    '17.6.29 8:16 AM (58.78.xxx.60)

상상만으로도 끔찍해요~ㅡㅡ;;;

• 2. 안그래도생각
    '17.6.29 8:16 AM (39.7.xxx.18)

2.자민련처럼 소멸되도록..

• 3. ...
    '17.6.29 8:17 AM (1.245.xxx.33)

22222 절대..222

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.6.29 8:17 AM (114.200.xxx.23)

쓸만한 인간 하나도 없네요
    그나마 정동영 정도?

• 5. 노노
    '17.6.29 8:18 AM (223.38.xxx.88)

겨우 걸러져 나갔는데 . . . 이언주같은 애 다시 들어온다구요? 오 노노. .

• 6. ...
    '17.6.29 8:18 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

2/ 이유 호남 다선 의원들이 다시 들어오면 자기 조직 이용해서 지도부하려고 생 난리칠거고.
    그래서 권리당원 권한 축소, 자기 라인 단수공천, 시스템 공천 개판, 제2의 국당으로 만들것이 뻔해서.
    더불어 민주당내에서 국당의원 받아 들이자 하는 놈들이 세작임. 명단 작성해서 다음 총선때 반드시
    낙선 시켜야 한다 생각함.

• 7. ㅇㅇ
    '17.6.29 8:18 AM (61.253.xxx.152)

다들 반대하시죠..근데 아ㅜ정말 의석수가 너무 아쉽네요ㅜ뭐하나 할수가 없는...

• 8.
    '17.6.29 8:19 AM (125.185.xxx.178)

지금 있는 민주당의원중에도 걸러내야할 인물들이 있어요.

• 9. 절대반대
    '17.6.29 8:19 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

정책이행 하는데 조금 힘들어도
    내년 국회의원 선거때까지 조금만 참고
    저 쓰레기들 절대 받아들이면 안됩니다

• 10. .....
    '17.6.29 8:20 AM (121.53.xxx.119) - 삭제된댓글

천정배의원은 들어왔음 좋겠어요. (반성한다는 전제하에)
    그래도 노무현대통령의 사람이었고 파급력도 있구요.
    천정배 의원은 공천땜에 경선하라고 하니 열받아서 나가신거 맞죠.
    암튼 천의원은 좀 아까워요

• 11. 절대 안되구요
    '17.6.29 8:21 AM (125.177.xxx.55)

국당 의원들 지역구에 경쟁력 강한 민주당 국회의원들 출마시켜서 국당은 씨를 말려버려야 합니다

• 12. 근데
    '17.6.29 8:21 AM (210.96.xxx.161)

그래도 국당이 해체되는것보다
    존재하는게 문정부한테 낫다고 하던데요.
    호남지지기반으로 문정부한테 자한당보다 협조적일수밖에 없다고 하던데요

• 13. 무조건
    '17.6.29 8:23 AM (124.53.xxx.233)

국당 만들어지기전에 민주당에서
    얼마나 분탕질을 쳤는지~ 어휴

그것들 간신히 몰아내고
    깨끗해졌는데
    또다시 쓰레기들
    끌어안으려는건
    몇석 얻고 민주당 공멸하자는거
    밖에 안되요.
    미꾸라지 몇마리가 물흐리는거
    다시는 보고 싶지 않네요.

• 14. 저도 절대반대
    '17.6.29 8:23 AM (182.225.xxx.22)

천의원도 열받는다고 그렇게 나가시면 안되었어요.
    시스템 공천에 힘을 실어 주셔서 솔선수범 하셨어야죠.
    받아들이는건 반대입니다.
    예전의 새정연의 악몽이 떠오르네요.
    지리멸렬하고, 정체를 알수 없는 야당이어서 절대 응원하고 싶지가 않았어요.
    그때로 돌아가면 당 지지율은 당연히 떨어질겁니다.

• 15. 이런 게 소탐대실
    '17.6.29 8:25 AM (125.177.xxx.55)

지금 민주당이 분탕종자들 다 나가니까 일사천리로 당이 단결되고(그나마 아직 몇은 분탕친다만)
    그래서 지지율이 50%를 넘는 거 아니겠어요. 국당 몇몇 의석수 아쉽다고 탐냈다가 당이 또 아작납니다
    걔네들, 경쟁력 떨어지고 공천 못 받으니까 광광대며 나간 벌레들 아닙니까. 들어와봐야 장기적으로 도움안돼요

• 16. 반대 반대
    '17.6.29 8:27 AM (1.237.xxx.26) - 삭제된댓글

아까운 사람이 없어요..
    깨끗한 시스템 공천에 불리해서 나가거나
    문재인대통령님에 반대해서 나갔거나...
    지금 행태들 보면
    쓸만한 사람들 자체가 아예 없어 보이네요

의석수를 조건으로 저들이 오히려 깽판을 부리고 있다는 느낌
    나가도 말썽장이들
    들어와도 말썽장이들

또 내부총질자들만 많아서 오히려 청소하는데 지금의 민주당마저 위태롭게 할 것 같네요

• 17. 2222
    '17.6.29 8:28 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

미꾸라지 몇마리가 강을 오염시키는 짝 납니다.
    민주당에서는 받아주면 안됩니다.

• 18. 원글님이
    '17.6.29 8:28 AM (125.177.xxx.55)

원글에 쓰셨듯 이용주 김경진 봐봐요 잠깐 볼 때는 괜찮은 인재들인 줄 알았는데 계속 지켜보니까 결국 딱 그런 짓 하고 앉았잖아요 민주당과 민주진영 정권승계에 절대 도움 안되는 것들입니다

• 19. ...
    '17.6.29 8:29 AM (61.82.xxx.167)

절대 반대...!!!
    어찌 기어 들어 온다 손 치더라도 얼마 안 가 또 깽판 칠 듯...
    궁물당은 해체가 답...!!

• 20. 소멸
    '17.6.29 8:29 AM (175.223.xxx.156)

재보궐해서 찾아오면 됨

• 21. ...
    '17.6.29 8:29 AM (112.167.xxx.148)

민주당의 시스템공천에 이의없이 들어오는건 괜찮다고 봅니다. 앞으로 의석수 아쉬운 일이 많으니까요.

• 22. ...
    '17.6.29 8:29 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

2/자멸하고 싶지 않으면 지들이 열심히 해서 스스로 유권자에게 잘 보이면 됩니다.
    뭔 합당을 해서 권리당원들이 사리만들어가며 바꿔놓은 당에 무임승차하려고요.택도 없는 소리.
    자력갱생 하라고 하세요.
    호기롭게 뛰쳐나가서 입만 열면 문재인 비방,문재인 지지자들 비방하던 놈들이 뭔 합당.

• 23. 동감
    '17.6.29 8:31 AM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

천정배 하나만 아까우니 나중에 장기적인 계획잡아서 천정배만 무소속으로 돌려서 받아주면 모를까 나머지는 민주당에 들어와서 도움될 인간 하나도 없어요. 도로민주당 안 되려면 이번에 깔끔하게 따로 가야 합니다.

• 24. ....
    '17.6.29 8:32 AM (14.39.xxx.18)

쓰레기로 분리해서 내다 버려놓은 걸 다시 거실에 풀어놓는 것과 다르지 않아요.

• 25. 네버
    '17.6.29 8:34 AM (112.151.xxx.203)

에비 에비~~~~~~~~
    지지~~~ 못 먹는 거!
    절대 안 돼요.
    걔들 나가서 쭉 하는 짓거리들 봐요. 이번 대선 조작이 정점을 찍었고요.
    정말 구태 중의 구태. 호남 자한당이에요.
    이것들 나가서 안에서 내부총질하는 것들 줄어드는 바람에 민주당 매끄럽게 잘 굴러가고 지지율 잘 나오는 거죠.
    초선들 중에서 아직 때 덜 묻은 몇명은 몰라도 호남 토호들, 안철수 계들 절대 안 됩니다.
    민주당 지도부가 그런 일 꾸미면 완전 폭탄 맞을 거예요.

• 26. 반대
    '17.6.29 8:35 AM (222.119.xxx.224)

없으니 잘 돌아가더만, 다시 오면 또 분탕질할텐데 자기들끼리 폭망하든지 새롭게 하든지 알아서들 했으면 좋겠네요.

• 27. ...
    '17.6.29 8:39 AM (69.181.xxx.100)

저도 천정배 하나정도 받아주는게 좋을 것 같아요.

예전에 노무현 대통령 후보가 고전하고 있을 때 정치인중에 거의 처음으로 지지선언하고 적극적으로 돕기 시작한 분이 천정배였던 걸로 기억해요.

• 28. . .
    '17.6.29 8:39 AM (58.231.xxx.29)

쓰레기통에 버린 음식 줏어먹는거 아닙니다.

• 29. 너무
    '17.6.29 8:40 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

너무 싫지만 의회는 의원 머릿수 싸움이예요
    적어도 우리나라에서는
    감정적으로 받고 안 받고 할 문제가 아닙니다

• 30. ,,,,
    '17.6.29 8:42 AM (211.182.xxx.125)

노노노!!!
    다시 그들끼리 뭉쳐서 당을 만들길...
    절대 네버 결코 오면 안 됨 !!!!!

• 31. 노노노노노노!!!!!
    '17.6.29 8:43 AM (203.249.xxx.10)

머릿수 채우려다가 더 큰걸 잃어요!
    알잖아요? 이미 경험한걸요.
    아무리 의원수 많아봤자 김한길, 정동영....이런 사람들 있었을때
    민주당이 뭘 할 수 있었나요?
    밖에서 발목잡는것보다 안에서 발목잡는게 더 힘들고
    당 지지율도 떨어지고 일 못한다 소리만 들어요.
    힘들고 어려워도 밖에서 발목잡으면 안에 있는 사람들은 뭉치고,
    국민도 같은 편을 들어주죠. 소탐대실 반대합니다!

• 32. ...
    '17.6.29 8:44 AM (112.152.xxx.176)

안철수가 유일하게 잘한 일,바로 분리수거!!입니다

• 33. ...
    '17.6.29 8:45 AM (119.71.xxx.61)

의석수 싸움이라
    그들이 들어와서 거수기 노릇할때 찬성표 던진다는 보장이 있나요
    분탕질 치느니 못들어오게 하는게 맞습니다

• 34. 노노
    '17.6.29 8:45 AM (118.42.xxx.167) - 삭제된댓글

촛불 들거에요.!!!!!!

• 35. ...
    '17.6.29 8:47 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

머릿수요? 열우당때는요???
    국당 애들 들어오면 표창원, 박주민 같은 의원들 제대로 활동할 수 있을것 같나요?
    지금도 민주당내의 고인물,정치자영업자들의 견제 받고 있구만.
    한 석 탐내다가 열석 잃습니다.

• 36. NO WAY!!
    '17.6.29 8:47 AM (183.90.xxx.220)

절대 반대!! 그러면 민주당 지지율 더 떨어지고 민주당 내에서 또 당파싸움 일어나요. 문대통령 더 힘들게 할듯. 위에 댓글중에 정동영 괜찮다고 하신분, 정동영 절대 안됩니다. 정동영 박지원 김한길, 이 3명이 대표적 분탕자들이예요

• 37. 합당 반대...
    '17.6.29 8:48 AM (211.245.xxx.178)

어찌됐든 호남에서 끈질기게 비굴하게 살아남아서 호남민들 눈치보면서 전전긍긍 생을 이어가다가 다음 국회의원 선거에서 싸그리 전사하기를....비나이다 비나이다....
    민주당 근처에는 얼씬도 말기를...
    민주당에 딴지걸면 그나마 국물도 없다는걸, 알기는 하겠지요 뭐.

• 38. ...
    '17.6.29 8:49 AM (211.117.xxx.14)

권리당원 권한 축소, 자기 라인 단수공천, 시스템 공천 개판

국당 의원들이 더민주에 들어오고자 하는 이유는

또 국회의원이 되고 싶은 거예요

자기 지역구 절대 쉽게 안 내놓습니다

들어와서 자기 몫 챙기겠다고 또 얼마나 흔들어댈까요?

절대 반대

• 39. 22222
    '17.6.29 8:52 AM (211.227.xxx.68) - 삭제된댓글

• 40. 자스민향기
    '17.6.29 8:54 AM (125.183.xxx.20)

노노노...절대반대

국당은 해체해야 마땅..

콩가루집안됩니다 폭삭망해요

• 41. ...
    '17.6.29 8:55 AM (61.101.xxx.88)

들어와서 예전처럼 발목만 잡을 듯.

• 42. 제닝
    '17.6.29 8:57 AM (223.38.xxx.120)

NO !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    어떻게 정화시킨 당인데!
    뭐하러 기어들어오게 하는가.
    그냥 정화되게 놔두라!

• 43. 탱자
    '17.6.29 8:59 AM (118.43.xxx.18) - 삭제된댓글

국민의당 의원 중에 더민당으로 당적을 바꿀려는 의원이 있었냐 아니면 니들이 선수치는 것 아니냐?

총선이 3년이나 남았는데 왜 국민의당 의원들이 더민다에 가겠다고 학겠는가? 더민당이 지지율 5%가 될 수도 있는데...

• 44. ...
    '17.6.29 9:00 AM (211.117.xxx.14)

지원금이 깎여서 탱자도 수가 줄어들었나요?

왔던 탱자 또 오는 느낌..

• 45. 00000
    '17.6.29 9:02 AM (116.33.xxx.68)

분탕질하는사람 안되요
    절대안변해요
    지금도 그러고있잖아요

• 46. ...
    '17.6.29 9:04 AM (175.113.xxx.105)

완전 반대.... 진짜 윗분처럼 한석 얻겠다고 10석을 버리는일이 생길수도 있을듯 ...ㅠㅠ

• 47. 김칫국 마시고 있네
    '17.6.29 9:08 AM (211.46.xxx.177)

안지지자들은 차라리 바당 찍고만다.

• 48. 결사반대
    '17.6.29 9:17 AM (1.253.xxx.9)

민주당 지지율이 왜 높은데요
    보세요 안지지자들은 바당이랑 결이 같잖아요

• 49. ..
    '17.6.29 9:20 AM (180.224.xxx.155)

그 드러운것들이랑 합치면 절대안됩니다
    그거 추진하는 민주당놈있음 평생 저주할걱 간보는놈 있음 문자행동 할겁니다
    국당서 박지원같은 쓰레기가 오는거 상상만으로도 역겨워요

• 50. 국민의당으로 나갈때
    '17.6.29 9:29 AM (218.38.xxx.26)

이해못했었죠 문재인 3철 엄청 욕하고 나갔잖아요
    알고보니 정말 정치9단 능구렁이들만 모인 호남당이됬죠
    자민련처럼 공멸해야지 민주당으로 얼굴은 없죠

국민의당이 살아남으려면 안철수 중심으로 물갈이해야되는데 안철수는 힘도없고 이런사태가 터졌으니 ㅠㅠ

• 51. 페북에서 본 글
    '17.6.29 9:29 AM (210.217.xxx.179)

촛불시민들에게 부탁합니다. 제발 국민당을 죽이지 말아주세요. 국민당이 죽으면 그 속에 있는 의원들이 어디로 갈까요. 일부는 바른당, 일부는 자유당, 일부는 민주당으로 가겠지요. 그럼 민주당으로 들어오는 의원들 안받을 수 없잖아요. 그것보다는 2020년까지 국민당이 유지되는게 더 좋다는 생각이 들어요. 그래서 2020년 총선에서 자연스럽게 소멸되는 것이 민주당에게 더 득이 되지 않을까 생각합니다. 국민당 살아만 있게 도와주는게 좋지 않을까요. 제 판단이 잘못 되었나요.

• 52. robles
    '17.6.29 9:29 AM (191.85.xxx.20)

합당 절대 반대, 예전 민주당 정말 단합 안되고 엉망이었어요.
    그래서 저는 절대 민주당은 집권을 할 수 없다고 생각했어요.
    이제 겨우 걸러냈는데 다시 받는다시 안돼요.

• 53. 반찬 부족하면
    '17.6.29 9:39 AM (203.247.xxx.210)

독버섯 먹냐?

• 54. 절대
    '17.6.29 9:41 AM (211.220.xxx.118) - 삭제된댓글

반대..
    스스로 자멸의길을 가도록 놔 둬야죠.
    다음 총선에서 없애면 됩니다..

• 55. 맞아요
    '17.6.29 9:42 AM (210.96.xxx.161)

국당은 해체는 문정부에 도움 안돼요.
    해체 안되고 잘 유지되면 좋겠어요.

• 56. 정신차리지못
    '17.6.29 9:43 AM (175.223.xxx.149)

내년 지방선거에서도 망해야.

• 57. 시크릿
    '17.6.29 9:52 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

들어오면또 분탕질하고 내부총질러되서
    민주당개판 만들고
    지네라인이 당장악하려고 미친짓할거뻔해요
    절대반대 영원히반대

• 58. 꽈기
    '17.6.29 9:53 AM (183.97.xxx.29)

ㅋㅋㅋㅋ반찬 부족하면님...ㅋㅋㅋㅋ
    반찬 부족하면 독버섯 먹냐?ㅋㅋㅋㅋ
    아이고 아침부터 배아프게 웃습니다~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 59. robles
    '17.6.29 10:11 AM (191.85.xxx.20)

저도 국민의 당은 존재하는게 낫다고 봐요. 양당체제는 너무 숨막혀요.
    문제는 국민의 당이 너무 자멸의 길로 가니까 답답하다는 거죠.

• 60. 노노
    '17.6.29 10:12 AM (112.164.xxx.149)

무슨 말씀을... 차라리 3년 참읍시다. 민주당이 야당 생활이 몇 년인데, 그깟 3년 못 참겠나요.
    지금 잘 참아 내면 3년후 40석이 지금 민주당내에서 의원 뱃지 못 단 사람들 몫인데, 국민의당 간 의원들 중에 어디 쓸만한 인물 있다고.. 숨 죽이고 있어서 이용주만큼 드러나지 않아서 그렇지 거기 계파가 10개랍니다. 지금 민주당 내에도 정리해야할 의원들 있는데, 그 세작들 힘 실어 주는 꼴 밖에 안됩니다.

• 61. ...
    '17.6.29 10:28 AM (59.6.xxx.173) - 삭제된댓글

국민당 내에서 국민의 동의가 가능하도록 책임인사들 정리하도록 국민당지지자들이 성찰의 목소리를 높여야하지 않을까요.
    해체된다면... 더 혼란스러워질 것 같아요...

• 62. phua
    '17.6.29 10:40 AM (175.117.xxx.62)

권리당원 권한 축소, 자기 라인 단수공천, 시스템 공천 개판 222

불 보듯 보입니다, 어떻게 할 지.. 갸들 !!!!

• 63. 아니오.
    '17.6.29 11:14 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

걔들 떨궈내서 총선승리한겁니다.
    그들이 왜 나갓는지 돌이켜보면 답 나오죠.
    공천 못받을 적폐들 나가서 전국적으로 이긴거예요.
    민주당이 진짜 변라려고 노력하는구나. 하고 다시본 유권자들 다시 등돌리고
    자기 힘 키울려고 내부총질한 ㄱㅅ들 다시 내부총질해서 팀 가르고 짬짬이하고 파벌 만들걸요

• 64. 222절대 반대요
    '17.6.29 1:39 PM (122.208.xxx.2)

걔네들 민주당있었을때
    민주당 별명 생각안나세요?
    새누리당2중대
    그때로 돌아가고 싶지 않네요

• 65. 쓸개코
    '17.6.29 2:02 PM (211.184.xxx.237)

절대로 싫어요.
    그 의원들이랑 지지자들이 한게 있고 지금껏 우리들도 어떻게 버텨왔는데요.