82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문대통령 방미 첫일정 '장진호 전투기념비 헌화'---장진호가 사람이름인줄 ㅠ

무식이탄로났네 조회수 : 1,407
문재인 대통령 첫일정 '장진호 전투기념비 헌화'라고 해서
우리나라 장군 기념비가 왜 미국에 있지?
장진호장군이 유명한가보다~ 하고 궁금해서 검색해보니
1950년 11월 미 제10군단이 장진호 북쪽으로 진출하던 중공군과 충돌하여
2주간에 전개한 철수작전 이라고 나와 있네요.
한국전쟁의 분수령 장진호 전투...
치열했던 장진호 전투의 희생자를 기리기위해 국가보훈처가
미국버지니아주 미 해병대 박물관에 기념비를 세웠고 바로 이곳에서
문대통령의 첫일정이 시작된다라고 뉴스에 나오네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gma
    '17.6.28 9:28 PM (14.39.xxx.232)

우리 이니 빨갱이라고 했던 것들 다 나 와!
    대파 묶음으로 등짝을 쳐 주겠어!

• 2. 동감
    '17.6.28 9:36 PM (222.98.xxx.77)

맞아요 파뿌리로 등짝 스매싱할것들...

• 3. 쓸개코
    '17.6.28 9:39 PM (211.184.xxx.38)

저도 사람이름인줄;

• 4. ...
    '17.6.28 9:39 PM (218.236.xxx.162)

몰랐어요 저도 사람 이름인 줄 알았어요

• 5. 서하
    '17.6.28 9:39 PM (122.46.xxx.103)

일정으로 큰 공부합니다. 대통령님 감사합니다.

• 6. ㅁㅁ
    '17.6.28 9:41 PM (125.178.xxx.106)

내일부터 방미일정 사진 영상 볼수 있겠죠?
    빨리 보고 싶어요^^현기증날거 같아~~

• 7.
    '17.6.28 9:56 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

대통령 해외 순방일정을 이렇게 tv까지 찾아보며 관심같기는 처음이네요
    이명박근혜 때는 tv에 나올까 뉴스도 못봤는데

• 8. 하아
    '17.6.28 10:01 PM (121.128.xxx.197)

대통령덕분에 역사공부도 하고...
    미국방문 좋은 성과 있길 응원합니다!

• 9. 장진호
    '17.6.28 10:16 PM (220.116.xxx.81)

개마고원이라던가 그쪽에 있는 호수이름입니다.
    미 해병대가 고립되어 대패하고 퇴각했죠.
    중공군한테요.

• 10. 장진호 전투
    '17.6.28 10:22 PM (110.35.xxx.13)

세계 전투사에 기록될 정도
    미전사에선 치욕으로 불리고
    조선을 우습게 본거죠
    영하 40도에 미군들 동사만으로도 수천명이
    장진호 전투 패하고 흥남철수
    그 배에 문통 부모가
    장진호 이후 미군 겨울 전투장비가 완전 바꼈다죠

• 11. EBS에서
    '17.6.28 10:35 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

얼마전에 625특집 다큐 해주는 거 보고 저도 이번에 알았네요
    미군이 저기서 저지선 버텨주는 바람에 흥남철수할 수 있었다고..그리고 그후 유엔군은 더이상 북한 땅을 밟을 수 없었다며 다큐를 맺던 장면이 인상적이었음
    일본에서 탱자탱자하던 스미스 부대 얘기도 있었데..모르는 사람이 많은 부대인데 일본에 주둔하다가 미국본토에서 명령받고 625참전해서 전시상황 보고 깜놀....한며칠 전쟁하는 시늉하다 미국으로 돌아갈 줄 알았는데어마어마하게 죽고 희생이 컸다 하더라구요

• 12. EBS에서
    '17.6.28 10:35 PM (125.177.xxx.55)

얼마전에 625특집 다큐 해주는 거 보고 저도 이번에 알았네요
    미군이 저기서 저지선 버텨주는 바람에 흥남철수할 수 있었다고..그리고 그후 유엔군은 더이상 북한 땅을 밟을 수 없었다며 다큐를 맺던 장면이 인상적이었음
    일본에서 탱자탱자하던 스미스 부대 얘기도 있었는데..모르는 사람이 많은 부대인데 일본에 주둔하다가 미국본토에서 명령받고 625참전해서 전시상황 보고 깜놀....한며칠 전쟁하는 시늉하다 미국으로 돌아갈 줄 알았는데어마어마하게 죽고 희생이 컸다 하더라구요

• 13. EBS에서
    '17.6.28 10:36 PM (125.177.xxx.55)

그나저나 댓글마다 대파 드립이 흥하네요 ㅋ

• 14. 어머나!!!
    '17.6.28 10:49 PM (39.115.xxx.106)

호수이름이였어요????

저도 처음에 사람이름인줄 알았다가 아까 뉴스나오길래 아,사람이 아니라 배이름이구나...했는데요
    호수이름인거예요?

저기 구석에 가 있어야겠다ㅠㅠ

• 15. 쓸개코
    '17.6.28 11:45 PM (211.184.xxx.38)

설명해주신 댓글님들 감사합니다.^^

• 16. ..
    '17.6.29 12:40 AM (180.224.xxx.155)

당신들이 살린 그 피난민이 우리 부모다
    그 아이가 자라 미군을 죽인 북한군 응징작전에 투입된 특전사가 되고 인권변호사가 되었으며 촛불혁명으로 대통령이 되었다...크하..스토리 넘 멋지지 않나요???
    부동산 개발꾼 출신 도람뿌를 대통으로 갖고있는 미국이 보기에 진짜 멋지겠죠..아~~뿌듯하다

• 17. ,,
    '17.6.29 12:41 AM (119.193.xxx.199)

헉 저도 몰랐던 사실이네요. 역사 잘 알 대통령 ㅠ
    까치는 맹금류다에 이어서 또 하나 상식 배워갑니다

• 18. phua
    '17.6.29 11:25 AM (175.117.xxx.62)

우리 이니 빨갱이라고 했던 것들 다 나 와!
    대파 묶음으로 등짝을 쳐 주겠어! 2222