82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3억 여윳돈이 있다면 어떻게 하시겠어요?

질문 조회수 : 4,799
재테크고 뭐고 암껏도 모르고 오로지 저축만 하던 40대 아줌마입니다.

전재산이고요, 현재 외국 거주. 세주던 아파트를 팔고 이곳 현지서 필요한 돈 갖고 오고 남은
돈이 3억이에요. 

일단 몇달째 은행에 넣어놓고만 있는데요,

전세를 끼고 부동산을 사놓을까,
어디 금리좋은데에 넣어둘까 고민입니다.

늦둥이 자식을 낳아서 지금 한참 키우는 중이라 앞으로 아이 교육비며 노후자금에 대한 걱정이 많아서
공격적인 투자는 힘들거 같고, 뭔가 조금 안정적이면서 괜찮은 투자 없을까요? 

그냥 놔두는것도 아쉽고, 애매하네요. 외국서 월세 주고 있던 신혼집, 너무 관리가 힘들어서
팔아버렸는데 이후에 어떻게 해야 할지 막막해요. 재테크 능하신 분들의 조언 부탁드려요.

정말 암껏도 몰라요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.28 8:58 PM (180.230.xxx.145)

집사서 월세 받을거 같아요

• 2. ...
    '17.6.28 8:58 PM (221.151.xxx.109)

아파트사서 월세

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.6.28 9:09 PM (220.78.xxx.21) - 삭제된댓글

베트남 하노이에 아파트 살겁니다. 그래서 월세 받을랍니다.

• 4. 아파트
    '17.6.28 9:18 PM (122.18.xxx.67)

원래 마포에 있던 오래된 24평형 아파트 갖고 있어서 월세 받다가 팔고 남은 돈이에요.
    3억 갖고 월세받을 만한 아파트 살수 있는 곳이 있을까요? 추천 부탁드려요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.6.28 9:27 PM (183.90.xxx.102)

원글님 저랑 비슷하시네요. 저도 외국이고 3억갖고 투자할 아파트 찾고 있어요 전 한국갈때마다 거주할 곳을 찾고 있어요. 원글님은 투자라면 전세끼고 좋은 지역 아파트 매매하시는건 어떨까요?

• 6. 아파트 구입해서
    '17.6.28 9:30 PM (49.1.xxx.183)

월세받는게 제일 낫죠

• 7. 마포아파트
    '17.6.28 9:46 PM (121.166.xxx.8) - 삭제된댓글

왜 팔으셨어요? 위치도 좋고 월세받고 좋을거 같은데요 ^^;

• 8. 월세가 안정적이죠.
    '17.6.29 12:25 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

전세끼고 구압한다면 3억 가지고 살만한 소형 아파트 꽤 있어요. 마포도 좋고, 유동인구 점점 많아지는 상암동 부근 (디지털미디어 시티역) 이나 가재울 4구역도 괜찮을 거 같아요. 서울대부근 (낙성대역과 서울대 입구역)도 맞벌이 신혼부부 많이 살고 강남이랑 접근성 좋아서 월세 잘 빠질거에요. 송파나 위례도 전세 둔다는 가정하에서라면 초소형 아파트 구입 가능할 거 같은데 제가 자세히는 모르겠네요. 초록장 부동산 검색하셔서 적당한 곳 알아보세요.

• 9. 애메하네요.
    '17.6.29 12:32 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

전세끼고 구압한다면 3억 가지고 살만한 소형 아파트 꽤 있어요. 마포도 좋고, 유동인구 점점 많아지는 상암동 부근 (디지털미디어 시티역) 이나 가재울 4구역도 괜찮을 거 같아요. 먼저 월세를 줄지 전세를 줄지 결정이 되어야 하겠어요.
    월세를 받자면 서울안에서는 버거운 금액이고, 전세를 끼고 매매를 해서 향후 시세차익을 노린다면 몇곳 가능할 거 같아요. 마포는 당근 좋은 지역이고, 서울대부근 (낙성대역과 서울대 입구역, 사당역, 방배역까지)도 강남쪽 출퇴근하는 맞벌이 신혼부부 많이 살고 강남이랑 접근성 좋아서 괜찮을 거에요. 송파나 위례도 전세 둔다는 가정하에서라면 역세권 벗어난 초소형 아파트 구입 가능할 거 같은데 제가 자세히는 모르겠네요. 초록장 부동산 검색하셔서 전세가 뺀 매매가 하나하나 분석해 보세요.

• 10. HAE
    '17.6.29 12:35 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

전세끼고 구압한다면 3억 가지고 살만한 소형 아파트 꽤 있어요. 마포도 좋고, 유동인구 점점 많아지는 상암동 부근 (디지털미디어 시티역) 이나 가재울 4구역도 괜찮을 거 같아요.
    서울대부근 (낙성대역과 서울대 입구역, 사당역, 방배역까지)도 강남쪽 출퇴근하는 맞벌이 신혼부부 많이 살고 강남이랑 접근성 좋아서 괜찮을 거에요. 송파나 위례도 전세 둔다는 가정하에서라면 역세권 벗어난 초소형 아파트 구입 가능할 거 같은데 제가 자세히는 모르겠네요. 초록장 부동산 검색하셔서 전세가 뺀 매매가 하나하나 분석해 보세요

• 11. 음....
    '17.6.29 12:36 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

전세끼고 구입한다면 3억 가지고 살만한 소형 아파트 꽤 있어요. 마포도 좋고, 유동인구 점점 많아지는 상암동 부근 (디지털미디어 시티역) 이나 가재울 4구역도 괜찮을 거 같아요.
    서울대부근 (낙성대역과 서울대 입구역, 사당역, 방배역까지)도 강남쪽 출퇴근하는 맞벌이 신혼부부 많이 살고 강남이랑 접근성 좋아서 괜찮을 거에요. 송파나 위례도 전세 둔다는 가정하에서라면 역세권 벗어난 초소형 아파트 구입 가능할 거 같은데 제가 자세히는 모르겠네요. 초록장 부동산 검색하셔서 전세가 뺀 매매가 하나하나 분석해 보세요

• 12. 유럽 계시면
    '17.6.29 12:52 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

오래된 건물 뼈대만 남기고 리모델링하는 사모펀드나 모기지채권 투자해보세요.
    작년에 9프로 확정이자 받았고 계약은 억단위로만 해요
    계약기간 28개월 이었어요.
    국고지원해줘서 수익률 좋더라고요

• 13. 유럽 계시면
    '17.6.29 12:55 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

2019년부터 연 2000만원 이하 월세소득도 세금 징수하기로 예고되어있어서 세금까지 고려해서 계산해보시구요.
    그 여윳돈이 장기면 모를까 부동산 2~3년 굴려봤자 가격 상슴해주지 않으면 등록세 복비 합쳐서 2프로 내고 몇가지 고쳐주면 2년 수익률 3프로 간당간당 하더라구요

• 14. 유럽 계시면
    '17.6.29 12:59 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

십년 버틸 수 있는 야유자금이면 부동산도 괜찮은데
    대세상승기인 2006년 2008년 이후로 떨어진 가격 아직도 회복 못한 곳도 많아서요.
    저는 03년 매입한 곳 실거주라서 가지고 있다가 한채니까 하면서 세살고 올해 매도했는데 12년만에 전고점 작년말에 회복하더라구요.
    올해 오른 동네가 있다지만 상승기 아니면 매도하기 쉽지 않은게 또 부동산이니까요. 저라면 확정금리 조금이라도 더 주는곳 추천이요.

• 15. 유럽계시면
    '17.6.29 1:02 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

사고 팔아보셔서 아시겠지만 부동산이 몇배씩 오르면 모를까 살때 팔때 세금 복비까지 고려하면 그렇게까지 수익률 좋은 상품은 아닙니다.

• 16. ..
    '17.6.29 1:44 AM (124.50.xxx.116)

여윳돈이 있다면

• 17. ..
    '17.6.29 9:37 AM (14.46.xxx.169)

그러게요. 저도 이런 글 올려보고 싶네요.