82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 평균 90 못한건가요?

성적 조회수 : 4,674
학년 과목평균들은 60중반인데요
중간고사 5과목 평균이 91정도 됩니다
학윈 상담샘이 중간고사는 망했으니 기말때는 열심히 하자고
아이에게 말했다네요 평균 96정도 목표로 공부하라고
했다고 한숨 푹쉬는데ㅠㅠ 자신없다고 합니다
저는 저정도면 중상은 되는거라 생각했는데 아닌가요?
영수는 학원 다니고 나머지 과목은 그래도 본인이 열심히 했는데
실수를 좀 했어요
그래도 1학년때에 비해 스스로 노력해서 얻은 결과인데
팍망했다는 소리 들을수준인가 싶어서요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.27 4:29 PM (122.40.xxx.31)

엄청 잘 한 거 아닌가요.
    상담샘이 애를 망치네요.

• 2. 동감
    '17.6.27 4:31 PM (117.111.xxx.172)

아이가 더 잘할수 있는데 점수가 그리나와 아쉬웠나보죠..ㅎ
    칭찬이라 받아들이고 아이에게 격려해주세요

• 3.
    '17.6.27 4:32 PM (14.52.xxx.157)

잘했죠. 평균90점이면 공부한 점수 잖아요.
    국영수는 점수가 어떻게 나왔는지요?
    학원샘 말씀은 나쁜 의미로 받아들이게 하지말고 , 대신 엄마가 많이 칭찬해 주시고 지지해 주셔요.
    평소에 워낙 잘해오던 아이였나봐요 ^^

• 4. 원글
    '17.6.27 4:40 PM (211.108.xxx.4)

영어 학원에 상담샘이 계셔서 아이 성적 체크 진로 상담을 해줘요
    올해부터 했구요 그래서 이번이 첨인데 이런말씀을 해서 ㅠㅠ 국영수는 국어89,수학96.영어98점 맞았어요
    중간때보다 얼마나 더 해야할까 라며 풀이 확 죽었어요

• 5. ...
    '17.6.27 4:44 PM (175.113.xxx.105)

완전 잘하는거 아닌가요..???ㅋㅋ

• 6. 암기과목을
    '17.6.27 4:47 PM (58.234.xxx.199)

못쳤나보네요
    과학이랑 사회 도덕에서 90점 이하로 나왔나본데
    성적이 좋은 아이라서 더 잘나올수도 있으니 그렇게 말했나봐요

• 7.
    '17.6.27 4:48 PM (14.52.xxx.157)

국영수도 잘하는 아이고, 제 아이같으면 맨날 맛있는거 해주고 예뻐해 주겠네요.
    부담 주지마셔요. 부담은 학원샘...거기까지......딱

• 8. 울 애도 중등
    '17.6.27 4:48 PM (122.32.xxx.131)

중간고사 수학시험 1개 틀려
    학원수학선생님께 아이 잘 가르쳐줘서
    고맙다고 전화했더니
    쌤이 정색하면서 어머니 저희는 그 점수에 만족하지 않습니다
    라고 하더군요
    민망해서 네 하고 끊었어요
    학원쌤들은 오로지 100점만 취급하나봐요. 헐

• 9. ㅇㅇ
    '17.6.27 4:49 PM (110.70.xxx.206)

수학.영어비법.
    좀 풀어주세요~~♡♡

• 10. 쌤이 애를
    '17.6.27 4:55 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

전교 1등만들려고 작정했나봐요 ㅎㅎㅎ
    학원 현수막에 쓸려고 그러나 .ㅎ

• 11. 원글
    '17.6.27 4:57 PM (211.108.xxx.4)

수학학원샘도 아이수학 만점인줄 알았는데 풀이과정이 틀렸다며 점수가 4점깎였다고 그런 큰실수 했다고 하더라구요
    배점 큰 서술형 답은 맞았는데 중간과정 틀린거라 아이도 시험후 아쉬워했으나 저는 너무 잘했다고
    틀렸으면 더 아쉬웠을텐데 답은 맞아서 많이는 안깎였다고 했거든요
    전화해서는 엄마나 아이 모두 너무 욕심이 없다고 ㅠㅠ
    영수 비법 같은거 없어요
    영어는 딱 돈들인만큼 성적 나오는거 같아요
    초2부터 영어 학원 다녔어요
    암기다해야 집에 보내준다하니 아이가 눈에 불이나게 합니다

수학은 많이 틀리고 힘들어하는데 학원에서 엄하게 가르치고 집에서 따로 제가 기출문제들 따로 풀리구요
    평소에는 선행말고 현행 문제 따로 풀려요

• 12. ㅇㅇ
    '17.6.27 5:05 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

잘 했다고 칭찬 많이 해 주시고 다음에 더 잘 할 수 있도록 격려하시면 되죠.
    학원에서는 영수 저 정도 하는 학생이면 올A 받고 반에서 1-2등 할 정도로 만들고 싶을 거예요.
    아이 성격을 엄마가 잘 아실 테니까 너무 부담 주지 마시고 집에서는 잘 보듬어 주세요.
    여러 과목 다 신경 써야 해서 평균 90에서 96으로 올리는 거 쉽지는 않아요.
    학원에서 그렇게 말하더라도 엄마랑 아이는 92 정도로 올려 보자 이렇게 목표 낮춰서 잡으세요.

• 13. ㄱㄱㄱ
    '17.6.27 5:08 PM (124.56.xxx.219)

기준이 다른가보죠~더잘할수있는 아이라생각하는거니 부모라도 칭찬해주세요..좀 쎈중학교는 그정도 평균이면 5~60등 정도, 최상위권은 아니긴 해요~남매 대학 인제막 보낸 경험담이네요~

• 14. 요즘
    '17.6.27 6:01 PM (124.53.xxx.20)

잘 하는 아이들이 아주 많다보니..평균이 60점대라 해도..
    중간 정도 아이 성적이 60점이라는 거 아닙니다..
    아이들 성적 차가 커서 아예 공부하지 않는 아이들 때문에
    60점대 평균인 것이지..
    중간 정도 석차인 학생들은 평균 80점대일 거에요..

그리고..
    어느 학교든지 최상위권은 엄청 치열하고요...
    평균 95점도 그냥 상위권인 정도입니다..

• 15. 고딩맘
    '17.6.27 6:16 PM (211.36.xxx.147)

고등 가시면...
    지금 학원쌤 말씀 기억나며 아~ 히실겁니다
    다만 아이 성향 보시면서 당근이 먹히는지 채찍이 먹히는지
    팔악하시고 써포트? 해주세요
    그리고 그 평균이 암기과목이 보템이 된건지
    아니면 암가과목이 점수 깎아 먹은건지도요
    국영수가 90 초반이면 상위권 어렵습니다

• 16. 원글
    '17.6.27 6:35 PM (211.108.xxx.4)

암기과목에서 특히 역사 사회 도덕 이런과목에서 평균을 많이 깎아먹어요
    고딩을 대비해 더 열심히 해야겠네요

• 17.
    '17.6.27 7:18 PM (49.1.xxx.109)

일단 B,C가 있으면 잘했다고 볼수 없고요.. 중학교 수준도 보셨을거예요. 중학교 수준이 치열한곳이 아니면 썩 잘한 점수는 아니죠. 잘하는 친구들은 전과목 5개 이내로 틀리거든요. 일단 아이에게 선생님이 기대를 거신다는거니 나쁜의미로만 해석하지는 마세요. 일반 수준학교라면 중3 중간때 평균이 저정도면 20-30등 안에도 못들텐데요.. 그리고 학교 평균은 전혀 의미가 없어요. 공부를 아예 손놓는 아이들이 절반이라 그 아이들이 학교평균 다 잡아먹거든요. 상위 30%이상 아이들의 평균이 중요한거죠.

• 18. .....
    '17.6.27 9:55 PM (119.202.xxx.241)

별로, 중간보다 약간 높음.
    암기과목, 국영수 모두 95이상은 나와야 함.

• 19. 학교 등수는
    '17.6.27 10:56 PM (211.176.xxx.2)

모르나요? 담임선생님께 문의하면 전교등수 알려주시기도 합니다. 그걸로 판단하시면 되죠. 그리고 앞에서도 말한것처럼 최상위가 치열하기도 하고, 중등성적으로는 고등성적 장담 못한다에 한표입니다. ㅠ

• 20. ..
    '17.6.27 11:04 PM (61.74.xxx.219)

못한건 아니지만 잘한것도 아녀요 ㅠ 여기 강남이라 그런가90점이면 반에서 15등정도 ㅠ 예전처럼 60명중 15등이 아니고 27명중 15등이니 중간인듯해요...