82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

처음부터 과잉친절인 사람은 역시 끝이 안좋아요

ㅓㅏㅏㅣ 조회수 : 5,185
모임에서 잠깐봤는데 다시 따로 보자고 하고 너무 급친해지려고 했던 사람이 있었어요. 제가 임신했을때도 굳이 집근처까지 와서 밥먹고 가구요. 만나서 이야기하다가 제가 뭔가를 만드는 수공예를 하는데 저에게 부탁해서해줄수 있겠냐고 하더군요 디자인까지 다 마친상태..물론 비용은 주겠다했었죠 그리곤 이문제로 만나기로 한 약속 자기 멋대로 약속 취소 3번이나 해버리고 마지막엔 정말 사정이 생겨서 취소해버리니..연락해도 씹네요 그래도 저도 제시간 투자해가며 디자인도 했고 일 마무리짓고 싶어서 연락했는데..sns에 집요하다는둥의 누군가에게 하는지 모를 험담을 써놨는데 기분 참 더럽네요. 왠지 저 보라고 써놓은것 같아서요..전 첨부터 급친모드인 사람은 좀 의심쩍어서 거리두는 편인데 이 친구도 역시나네요..이런 사람들은 정에 굶주려서 일까요?? 대부분 이러곤 금방 질려서 다른 사람한테 그러던데..정말 왜그러는걸 까요;
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.27 3:01 PM (118.34.xxx.205)

절대공감요.
    과잉친절인사람들은
    자기이익과어긋나는순간
    완전 돌변하더라고요

• 2. 지금 이라도
    '17.6.27 3:01 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

그런 잉간이란걸 아는게 어디에요. 처음 사람 볼적에 거리를 내주지 마시길...

• 3. ss
    '17.6.27 3:05 PM (211.46.xxx.61)

맞아요...처음부터 과잉친절인 사람은 자기 이익을 위해서 그런것 같더라구요
    그러다가 조금만 자기 뜻에 안맞으면 쌩~~~찬 바람이 부네요

• 4. ㅇㅇ
    '17.6.27 3:08 PM (175.223.xxx.82)

조심해야 할 부류죠. 첨엔 세상에 모든걸 내줄듯
    굴다가 뭐가
    안맞았는지 애처럼 쌩하게 구는 사람

• 5. 그런 사람 골치 아프죠.
    '17.6.27 3:09 PM (122.128.xxx.39) - 삭제된댓글

상대를 자기 마음대로 좋은 사람으로 설정해놓고는 마구 들이댑니다.
    하지만 이미 그 사람은 이미 '내가 이만큼이나 친절했으니 너는 그 이상으로 내게 잘해주는게 당연한 거다.'는 사심어린 전제를 쫘악 깔아둔 상태입니다.
    하지만 자기 기분에 취해서 자기 좋을대로 베푼 사소한 친절이 상대의 입장과 맞아떨어지는 경우는 거의 없다고 봐야죠.
    그 사람은 비용은 주겠다고 했지만 아마도 속마음은 원글님이 기꺼이 비용을 거절하고 기쁜 마음으로 자신에게 베풀어 줄 것을 기대했던 모양입니다.

• 6. 그런 사람 골치 아프죠.
    '17.6.27 3:11 PM (122.128.xxx.39)

상대를 자기 마음대로 좋은 사람으로 설정해놓고는 마구 들이댑니다.
    이미 그 사람은 이미 '내가 이만큼이나 친절했으니 너는 그 이상으로 내게 잘해주는게 당연한 거다.'는 사심어린 전제를 쫘악 깔아둔 상태입니다.
    하지만 자기 기분에 취해서 자기 좋을대로 베푼 사소한 친절이 상대의 입장과 맞아떨어지는 경우는 거의 없다고 봐야죠.
    그 사람은 비용은 주겠다고 했지만 아마도 속마음은 원글님이 기꺼이 비용을 거절하고 기쁜 마음으로 자신에게 베풀어 줄 것을 기대했던 모양입니다.

• 7. 이런사람은
    '17.6.27 3:11 PM (180.67.xxx.181)

자기애가 너무 강해요.
    경우있는 척 하지만 결코 그게 경우는 아닌 거 같고..
    지 혼자 삐쳐서 내 욕하고 다니고.
    에구..욕이나 안하면 다행이죠.
    정서가 불안한 사람이에요

• 8. 더 웃긴건
    '17.6.27 3:20 PM (59.14.xxx.103)

더 웃긴건 과잉친절인 분들 나중엔 뒤에서 욕한다는...
    사람들 잘해줘봐야 소용없어~ 이러면서 ㅎㅎ

• 9. ㅜㅡㅡ
    '17.6.27 3:23 PM (37.165.xxx.229)

친절이 고맙다기 보단 나한테 뭘 바라나?. 그 생각들어요 그리고 그 느낌이 항상 맞더라구요 ㅜㅜ

• 10. 심리
    '17.6.27 3:39 PM (210.125.xxx.70)

처음에 과잉친절 보이는 사람의 심리를 설명하자면
    착한 사람 컴플렉스도 있고, 애정결핍도 있고, 인정욕구도 강하고, 타인과 잘 지내고 좋은 평가 받고 싶기 때문에 처음 접하는 사람에게 잘 해줍니다. 좋은 관계를 맺고 싶거든요.

그러다가 상대방에게 실망하거나, 아님 자존감 결여로 인한 자책 등으로 상대방과 잘 지내긴 글렀다 싶은 생각이 들게 됩니다.
    즉, 상대방이 자신이 기대했던 언행을 하지 않거나 상대방이 자신에게 호감을 보이지 않는 걸로 판단되거나, 자신이 상대방에게 한 언행을 되짚어 보니 후회된다거나 하면, 그 상대방과 더이상 가깝게 지내고 싶지 않아지는 거예요.

그래서 새로운 사람이 나타나면 또 그 사람에게 집적(?)대는 거죠. 혹시나 하는 기대를 품고..
    하지만, 결국 문제는 자신에게 있기 때문에 실패를 거듭하게 되는 과정이 반복됩니다.

• 11. 동감
    '17.6.27 4:02 PM (211.108.xxx.4)

저도 동네맘중에 저런사람 한명 ㅅᆢ귀었는데요
    첨에는 어쩜 저리 친절하고 사람에게 잘하나 싶었는데
    나한테 얻을거 쏙 가져간후 새로운 사람 사귀면 쌩~
    그런식으로 사람간에 행동하는거 보고 헉했어요

• 12.
    '17.6.27 4:23 PM (118.34.xxx.205)

210.125님 심리공부하시나봐요.

저런사람들은 사람도 바꿔가며 부자연스럽게 기거나
    과잉친절하더라고요
    그리고어느순간 쌩.

• 13. 푸ㅡㅡ
    '17.6.27 5:07 PM (37.165.xxx.229)

맞아요 공통적인 특징이 금방 불처럼 확 타올랐다가 식는경향도 있어서 이사람 저사람 다신 이런 부류랑 안엮이고 싶어요 ㅠ

• 14. 이런 편견에 상처입어요
    '17.6.27 5:33 PM (223.62.xxx.239)

친절하게 대해주면 색안경끼는 사람또한 너무 많습니다

• 15. 본능적으로 친절한 사람 입장에서는
    '17.6.27 5:48 PM (122.44.xxx.243)

친절함을 이용하고 함부로 대하는 인간들도 있어요
    부려먹으려고 하고 만만하게 대하고요
    그래서 참다참다 더이상 호구 짓을 안하려고 하면
    역시나 꿍꿍이속이 있어서 자기에게 잘한거였다는 등
    뒷담화를 하고 다닙니다.
    제 입장은 아니고 유사한 경우가 있어서요

• 16. Hjkl
    '17.6.27 6:03 PM (37.165.xxx.229)

윗님 저같은 경우엔 핵심이 이거에요 너무 관계를 급하게 진전시키려는 사람들 있죠. 제가 말한 사람은 자기멋대로 약속 3번 취소하고 제가 한번 취소하니 저렇게 연락씹는 상태구요 ㅋ 즉흥적이구 제멋대로더라구요 항상..이런사람들 특징이..질리면 쌩해버리고..갈아치우고요 ㅋ 주변에 견디는 사람없고 다들 나가 떨어지니 항상 애정결핍처럼 사람들에게 들러붙고요

• 17. 공감
    '17.6.27 8:13 PM (222.119.xxx.223)

선물 공세 하면서 다가오는 여자들이 종종 있는데
    그런분들 친해지면 사람을 힘들게 해요 ㅠㅠ
    몇번 겪고 나니 그런 사람은 피해야겠다 싶어요