82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족 추방하자는 의견에 대해... 조선족들 나가면 간병대란 보육대란나요

그리고 조회수 : 3,450
저희 집만 해도 그렇고
아이가 커도 아침부터 저녁까지 어쨌든 집에 사람이 있어 셔틀 받아주고 태우고 밥해주고 해야 하는데 입주 주6일에 170만원 내고 있어요.
할머니들이 봐주는거 말고는 다들 아줌마 쓰는데 엄마가 풀타임이면 조선족 입주 말고 한국 출퇴로 해결이 나나요? 9-6 근무라고 해도 8-7은 꼭 필요한데 한국 출퇴근은 200 부르는데요. 늘 칼퇴하는 것도 아니고요.
그래서 제 주변은 다들 조선족 입주 플러스 학원돌리기로 커버하고 있어요. 직장맘의 반 정도는 그럴거 같아요.

간병은 또 어떻고요. 저희 할머니 입주간병인과 사는데 살림해주고 부축해주는 상주가 필요해서요. 이 분도 중국사람이죠. 아빠 수술하셨을때도 조선족 남자 간병인이 돌봤어요. 제가 느끼기엔 간병인 시장도 한 반 정도는 조선족입니다. 한국인이 할 사람이 모자라는데 어쩌나요.

전 이들이 모두 나가면 속은 시원할지 몰라도 현실적으로 각 가정에는 어려움이 닥칠거라 봐요. 이미 그들은 싫지만 필요한 존재예요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.6.27 2:44 PM (223.33.xxx.116)

이러식으로 슬슬 조선족 필요론을 들고 나오시면..ㅡㅡ

그들 없으면 한국사람이 채우겠죠
    지금도 일자리 못구해서 안달인데.
    캐셔도 서로하려고 난리, 식당들도 한국사람들 일하고싶어 줄섭니다
    공사판들도 중국인땜에 난리래요 그 힘든일하는데 임금이 안올라서 울며겨자먹기로 한다고.

• 2. 조선족들 좀
    '17.6.27 2:47 PM (110.70.xxx.154)

자기네 나라로 갔으면 해요.
    조선족은 무슨...중국인이죠.

조선족들 땜에 현장이나 공사장도 난리랍니다.
    윗 댓글처럼 그들이 차지해서 한국 노동자들이
    설 곳이 없다는....

• 3. 문재인대통령 되면 망명한다는
    '17.6.27 2:48 PM (1.246.xxx.122)

탈북자들이나 망명 꼭 보냈으면 좋겠어요,나라 깨끗해지게.

• 4. 음...
    '17.6.27 2:48 PM (110.70.xxx.162)

그들 없으면 한국사람이 채우겠죠2222

• 5. 팥빙수
    '17.6.27 2:48 PM (221.145.xxx.83)

사람이 부족한게 아니라
    부리려는 사람이 싼 값에 질좋은 노동력을 원하니 없어보이는거죠
    시간당 8천원인데 마치 하녀처럼 부립니다.
    간병만하게하면 좋은데 간병하면서 이거해라 저거해라하니... 못버티는거죠
    막상 본인들도 그리는 못하면서도 돈주니 해라...
    적당한 임금주변 할 사람 많습니다.
    주수입원으로 일하는게 아니라 봉사차원에 일하고싶어 배웠는데
    봉사로 하는것과 돈받으며 하는 차이가 무지 크더군요.
    한국사람이 안하려고하는게 아니라 한국사람들이 너무 싼값에 사람 부리려고하는게 문젭니다

• 6. 그러니까요
    '17.6.27 2:49 PM (39.7.xxx.136)

돈을 많이 주면 한국인들도 하겠죠. 하지만 애 둘이면 한국인 입주 250부르고 입주간병인 300 부르는데 이걸 일반 가정에서 어떻게 감당하고 직장 다니겠나요.

• 7. 샬랄라
    '17.6.27 2:50 PM (125.176.xxx.237)

축구 경기할 때 우리나라 응원하면 교포입니다

국적은 한국이지만 매국노 좀 있습니다
    이런 것들 일본 미국으로 보내야하는데.....

• 8. 팥빙수
    '17.6.27 2:50 PM (221.145.xxx.83) - 삭제된댓글

원글님이라면 입주 6일에 170만원 받고 하겠나요?
    차라리 아침.저녁 알바 2군데 뛰는게 낫지..

• 9. 조선족
    '17.6.27 2:51 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

필요 없다. 너거들 나라로 가라.맨날 중국이 모국이라메. 조선족 없어도 사니까 남 걱정 말고 편히들 가세요.

• 10. ....
    '17.6.27 2:53 PM (61.101.xxx.111)

물가와 생활비는 엄청나게 오르고 있는데 사람 부리는값은 20년전과 크게 변화가 없어요. 그때 간병비 하루에 7만원 이었고요....
    사람 싸게 부리려고 조선족 들여와서 하층민의 삶은 더 팍팍해졌고 자살률 세계 1위도 전혀 관계 없는건 아닐거라 생각해요.

• 11. 그러게요
    '17.6.27 2:54 PM (110.70.xxx.154)

월급으로 시터 못쓸지경이면 집에서 애봐야죠. 22

• 12. 일하고싶다 절실히
    '17.6.27 2:55 PM (175.199.xxx.114)

여긴 지방입니다
    정알 나이든 아줌마 갈곳이없어요ㅠ
    입주도우미니 애등하교니 아무리찾아도 지방시골엔없어요
    저도 서울가서 도우미든 뭐든 일하고싶은 사람입니다
    애들에게 잘해줄수있는데 거리가 머네요

• 13. 팥빙수
    '17.6.27 2:57 PM (221.145.xxx.83)

한국인입주 250은 비싼가요? 입주인데... 죙일 얶매여있는건데...
    원글님은 회사에서 8시간. 주 5일 근무기준으로 월급 받잖아요.
    입주는 24시간, 주6일 근무기준 250만원입니다.
    일반가정에서 어떻게 감당하고 직장 다니냐? 그래서 다들 애키운다고 경단녀 되는거죠.
    회사선배들이 그러더군요. 애키우면서 직장다니려고할땐 돈 모으려고하지말고 퇴직금만 생각하라고.

• 14. 팥빙수
    '17.6.27 2:58 PM (221.145.xxx.83)

그들의 시간과 노동력은 하찮게 생각하는 그 심뽀... 무지 얄밉네 그려

• 15. ....
    '17.6.27 2:59 PM (39.7.xxx.105)

국적불문 최저임금 적용된다면 한국사람이 하면 되지 뭐하러 조선족쓰나요. 한국말 어설프게 하는 중국인일 뿐인데. 같은 시급이면 한국인력 활용해야죠.

• 16. 그러게
    '17.6.27 2:59 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

애둘에 250은 줘야 정상이라면서 여기선 애보는 전업들을 왜그리 식충이 취급들을 하는지 ..앞뒤가 안맞아 ㅋ

• 17. 시급 1만원 이상되고
    '17.6.27 3:00 PM (119.198.xxx.11) - 삭제된댓글

더 기계화되면

각 점포도 그렇고 대부분 무인화 되겠죠

빨리 그렇게 되길 바랍니다.

인간처럼 속썩이는 기계는 없을 테니까요

• 18. ....
    '17.6.27 3:00 PM (39.7.xxx.105)

조선족들이 싼 임금 내세워서 단순노동 시장 엉망으로 만들어놓은거 다시 회복할 기회이기도 해요.

• 19. 추방하자
    '17.6.27 3:02 PM (59.14.xxx.103)

추방하자 까지는 아닌데,
    불법체류하거나 범죄에 연류되면 바로 추방해야한다고 봅니다.

두번째는, 원래 임금이 올라가야하는데, 조선족이 싸게 받고 일을 하니까
    내국인의 임금이 안오르죠.

• 20. 팥빙수
    '17.6.27 3:03 PM (221.145.xxx.83)

적당한 노동비 주면서 일시킨다면 누가 마다합니까?
    싼노동비 주면서 일시키려는 당신같은 사람들때문에 조선족이 찾아드는거지.
    자기 월급만 생각하지 남의 월급은 생각안해. 하루종일 24시간에 주6일 근무하는건데도... 암튼 얌체족

• 21. 노동시장
    '17.6.27 3:15 PM (118.172.xxx.98)

임금 엉망으로 만들어 놓은 조선족들, 이 기회에 싹 정리했으면 좋겠어요. 한국인 일자리를 뺏고 있다고요. 특히 저소득층 및 서민층. 정부는 이 문제 해결해야 한다고 생각합니다. 좋은 사람으로 보이고 싶다고, 싸구려 감상주의로 접근하지 말고요.

• 22. marco
    '17.6.27 3:17 PM (14.37.xxx.183)

미국이 세계를 지배하는 이유 가운데 하나...
    미국내에서 전세계 모든 나라의 고급인재를 미국내에서 다 구할 수 있다는 것입니다...

• 23. 옛날
    '17.6.27 3:17 PM (61.24.xxx.199) - 삭제된댓글

조선족들 없을땐, 다들 어떻게 생활하셨을까요?...

• 24. ㅇㅇ
    '17.6.27 3:17 PM (223.33.xxx.116)

시간이 걸리겠지만 슬슬 정상화 시켜야죠
    조선족들은 임금문제뿐아니라 여러모로 사회문제를 일으켜요

• 25. 어휴
    '17.6.27 3:21 PM (175.223.xxx.206)

일 안하면 식충이 취급하고 일을해도 육아는 여자 몫이라고 책임 까지 미루는 이기적인 남자들, 일하는 사람들 위해 아이 보육 인프라도 안 되어 있으면서 출산율이 어쩌고 하는 사회 탓이에요.
    그런데 피해자끼리 왜 머리 뜯고 싸우나요.
    그리고요 만원 줄 여력 안되면 일 접으라는 분들, 자영업 하고 싶어 하는 분들 별로 없어요. 여자들은 마트가고 도우미라도 뛰지 가지 50넘은 남자 명퇴 하면 마트 직원도 못해요. 님들 같으면 그런 사람 부담스러워 알바 고용 할건가요?

• 26.
    '17.6.27 3:38 PM (39.7.xxx.136)

님들은 부모 중풍 치매 파킨슨 오면 무슨 일이 있어도 손수 간병하시고요. 아이 낳으면 경력단절하세요. 아 돈이 문제가 아니라고요? 좋으시겠네요. 근데 대체재가 없으면 얼마나 더 오를지 몰라요. 양가 부모 네명에 손주손녀까지 모두 영향을 미칠 현실적인 얘기 하는거예요.

• 27. 그게..
    '17.6.27 4:17 PM (39.7.xxx.141)

간병인 고용하는 사람들도 어차피 어딘가에서 박봉 받고 생활하는 봉급 생활자잖아요. 서로 착취에 착취가 꼬리를 물고 이어진거라 너만 돈 많이 주면 돼! 라고 쉽게 말할 문제는 아니라고 봐요
    왜 피해자끼리 싸우나요 222

• 28.
    '17.6.27 4:17 PM (1.11.xxx.169) - 삭제된댓글

어디서 들은기억나네요
    우리나라 남는 인력만큼 딱 외노자로 채워지고 있다고.

• 29.
    '17.6.27 6:27 PM (14.47.xxx.244)

다문화정책 다 없어졌음 좋겠어요
    조선족도 싫고 다 외노자 다 싫어요

• 30. ㄴㄴ
    '17.6.27 7:43 PM (211.243.xxx.200)

우리나라 월급 안오르는거 외노자 때문인거 같아요 월급 너무 적어요 월2백도안되는 곳 허다하게 많아요

• 31. 에효..
    '17.8.23 8:05 AM (112.150.xxx.139)

이게 외국인 노동자들 꼭 필요하다고 주장하는 사람들의 수준..
    이러니 나라가 외국인들한테 잡아 먹히고 있지.

똥인지 된장인지 구분 못하는 멍충이들 때문에
    다문화 정책이 아직까지도 끄떡 없는 거지!
    지금 당장 자기 돈 덜 쓰고 싶다고 나라의 미래를 외국인들한테 저당 잡혀도 괜찮다니,,
    이 어리석은 분아, 당신은 왜 당신 생각만 하오?
    당신은 당장 외국인들 덕을 조금이라도 봐서 이득일지라도
    10년, 20년,30년 후에 외국인들 등쌀에 더 팍팍하게 사는 후손들 입장은
    생각이나 해 봤어요?
    당신 손자들이 바로 당신을 할머니로 둬서 고생하게 돼요.
    그 때 가서는 또 무슨 변명을 하려고.
    후손들한테 무슨 원망을 들으려고!!