82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달내내 약먹는 아이

유자씨 조회수 : 1,097

걱정되어서 여쭈어 봅니다.

15개월이고요

처음에는 감기 =>중이염 => 구내염 => 수족구

아파서 어린이집에 안보낸지도 한달 되어갑니다.

한달내내 약 꾸준히 먹고있는데

너무 걱정이 되서요

이렇게 약 많이 먹어도 될까요 내딸?

만성, 내성 생기면 어쩌나요.

어제까지 39도가 넘었는데

오늘아침에 열 재어보니 38도던데

약 먹이지 말까요?

너무 마음아프고 속상해여 여쭤봅니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.6.26 9:01 AM (14.39.xxx.18)

차라리 안아키를 하세요. 39도 넘는 아이 내성걱정하고 있다니 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 2. ㅡㅡ
    '17.6.26 9:01 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

38도에 약을 안먹이면 애가 힘들어서 어쩌라구요
    크면서 면역력도 생기고 나아져요
    욕좀먹을듯

• 3. ...
    '17.6.26 9:04 AM (61.82.xxx.181)

어린이집 다니면 어쩔 수 없어요. 아이 몸이 걱정 되시면 어린이집을 안 보내셔야 해요.

전 어린이집 안 보내고 6살때부터 유치원 보냈는데도 그렇게 병치레를 해서, 맨날 병원 데리고 다니느라 제가 더 죽겠더라구요. 친정 엄마가 그거 보고 보약을 보내왔는데, 그거 먹고 나서 그래도 일년은 병원 발길을 끊었어요. 그 후엔 또 다니긴 했지만요 ㅎㅎ;;

• 4. 유자씨
    '17.6.26 9:06 AM (218.147.xxx.61) - 삭제된댓글

답변 감사해요.
    38-39도 당연히 약 먹어야지요
    고열이 아이에게 얼마나 위험한지 알아요.

정확하게 오늘아침 37.8-9 도 였는데
    이건 솔직히 갈등되더라고요.

한달내내 병원처방 해열제/ 타이레놀 먹였는데
    낫는것 같지도 않고

걱정되서요.
    욕은 말아주세요.
    저도 속상해서 그래요

• 5. 유자씨
    '17.6.26 9:07 AM (218.147.xxx.61)

답변 감사해요.
    38-39도 당연히 약 먹어야지요
    고열이 아이에게 얼마나 위험한지 알아요.

정확하게 오늘아침 37.8 도 였는데
    이건 솔직히 갈등되더라고요.

한달내내 병원처방 해열제/ 타이레놀 먹였는데
    낫는것 같지도 않고

걱정되서요.
    욕은 말아주세요.
    저도 속상해서 그래요

• 6. 걱정되죠
    '17.6.26 9:08 AM (112.151.xxx.203)

약 먹이면서도 이 독한 약을... 싶어서 걱정되는 게 엄마 맘인데, 뭘 또 후지박듯이 댓글 달고 그래요.
    한달 내내 그 어린 게 줄창 약 먹었으면 걱정 많은 거 이해됩니다. 제 애도 어린이집 다니고 장염과 감기를 번갈아 앓아서 거의 집에 약이 안 떨어져서 그 심정은 알고도 남아요.
    38도면 일단 약 먹이지 말고 있어봐도 될 듯요. 아이가 열로 꽁꽁 앓는 소리 내거나 하는 게 아니면요. 열 나는 거 자체가 무조건 나쁜 게 아니고 안에서 병균이랑 싸우는 와중이니 고열이 아니면 조금 둬봐도 된다 하더라고요.저는 38.5도 이상이면 그 전엔 물수건으로 손발 닦아내주고 그래요.
    저도 특히 가벼운 감기로 아픈 애는 이게 약을 먹이고 낫느냐, 그냥 둬서 낫게 하는 게 맞느냐 늘 고민해요.
    애가 아픈 엄마, 엄마도 아이도 가여워요. 힘내요!

• 7. .........
    '17.6.26 9:16 AM (216.40.xxx.246)

솔직히 기관 안가야 안걸려요. .모든 병은 다 거기서 걸려와요. 애가 만5세 정도면 유치원은 보내시고 그 이하 연령이면 집에서 지내야 건강엔 좋아요.

• 8.
    '17.6.26 9:37 AM (118.220.xxx.166)

원래 돌 지나면 면역력이 떨어지는지 그때 많이 아프더라고요
    어린이집가면..한두명은 아파요..그런 곳에 있다보면..
    아무래도 병도 잘 걸리겠죠..
    아프면 약 먹어야 합니다..

• 9. ..
    '17.6.26 9:47 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

돌 넘어서 두돌까지가 힘들었습니다
    하다 하다 대학병원에 갔더니
    두돌까지만 고생하면 괜찮을거라고 하시더군요
    그런데 정말 두돌 넘어가니 감기도 덜 걸리고 아주 건강했습니다
    면역력이 없던 아이가 면역력에 이겨가는 과정인거 같습니다
    한달이면 보름이상을 병원에 다녔었습니다
    퇴근하고 병원 가는 것이 일이었으니까요

• 10. .....
    '17.6.26 9:50 AM (121.53.xxx.119) - 삭제된댓글

힘내세요. 아기 아프면 무기력해지고 짜증나고 절망스럽죠
    저희 애는 어린이집도 안다녔는데 20개월 무렵에 장염걸리고 나을만하니 중이염걸리고 나을만하니 감기걸리고 정말 지긋지긋했어요. 먹기도 징하게 안먹어서 몸무게도 하위1프로였구요. 다행히 약은 잘 먹어줘서 하루3번 약먹이는게 힘들진 않았어요. (간식먹이는 기분)
    시간이 가기만을 기다렸는데 지금은 많이 건강해졌고 날라다녀요.
    아이들이 아픈 시기가 있는 것 같아요. 원글님 아기도 어서 튼튼해지길 바랍니다.
    (저는 몇달 고생했어요.)

• 11. .....
    '17.6.26 10:00 AM (1.245.xxx.33)

아이가 15개월인데...어린이집을 보내시는건 이유가 있으시겠죠????
    아니시면...보내지 마시구요.
    저희아이 5살 40개월에 갔는데도 약 먹느라 정신이 없었네요.
    괜히 보냈어요..ㅠ.ㅠ
    애나 저나 고생..
    그땐 그런 기관에 보내야 되는줄 알고...
    근데.....안가고 7살에 1년 가도 되더라구요.ㅎㅎ

• 12. 에구
    '17.6.26 10:22 AM (218.50.xxx.154)

제 아들 정말 돌지나구 중이염 감기때문에 약을 1년을 먹은거 같아요 항생제를,,
    한달 다 먹으면 또 시작되고,, 정말 죽고싶었어요. 중이염으로 자꾸 가니까 안먹일수도 없어요. 청력이 손실될까봐서요. 아이가 4키로 넘게 태어났는데 하두 어릴때 약을먹으니 입맛도 없어서 잘안먹고 지금 중등인데 다른아이들보다 작아요.. 저는 5세 직전에 맞췄는데 15만원짜리 페규균 주사맞고 완전 딱 병이 사라졌네요. 그거 진작 알았으면 진작 맞출걸 얼마나 안타까웠는지요.. 미리미리 그거라도 맞춰보세요..

• 13. 유자씨
    '17.6.26 11:30 AM (110.70.xxx.194)

답변들 감사합니다.
    다른 분들도 저같은 경험을 하셨다니 속상하셨겠어요.

어린이집에 보내는 이유는
    제가 맞벌이라.
    반나절 봐주시는 시터가 있었는데
    이제는 풀타임으로 봐달라 말씀 드렸어요.
    감사합니다.