82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고에도 지역간 고교등급제가 존재 하나요?

일반고 조회수 : 1,569

표면상으로는 고교등급제를 해서는 안된다고 알고 있지만 입시제도속에서 고교등급제가 존재한다고 들었어요. 전국단위 자사고나 과고 영재고는 그럴 수 도 있겠다는 생각을 했어요. 입시 내용을 봐도 그들을 우대하는 제도가 존재 하는 것 같고요.

하지만 학군 좋은 곳에서 대학 입시를 치뤄본 선배맘들께서 학군 좋은 일반고(강남 등)에서 내신 따기 힘들어서 대학을 잘 못보낸다고 하는데, 본인이 생각했던 기준보다 못한 대학을 들어가서 그렇지  sky외에 그 다음 순으로 우리가 일반적으로 이야기하는 좋은 대학 입학 실적은 좋다고 말씀을 해주시며 선배들 입학 실적을 보면 대학교에서 선호하는 고등학교를 알 수 있다고 하시네요. 저는 이이야기를 듣고 조금 충격을 받았어요.

진짜 일반고에도 고교등급이 존재할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.25 11:47 PM (223.62.xxx.129)

대학들에서 대입설명회 오는데 내신 따기 힘든 사실을 잘 알고 있다고 하더군요.

• 2. 혹시
    '17.6.25 11:52 PM (218.153.xxx.69)

..님 일반고에 온 대입 설명회에서 들으셨다는 것으로 이해해도 될까요?

• 3.
    '17.6.25 11:54 PM (210.113.xxx.177) - 삭제된댓글

조금은 감안을 해 주지만 고교등급제라고 할 정도는 아니에요.

• 4. 333
    '17.6.26 12:09 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

그런것 없어요 동점일시 살짝 감안?그정도일까 전혀없답니다

• 5.
    '17.6.26 12:19 AM (210.123.xxx.131)

재 경험상 학교 버프 있어요.
    그런데 그게 그 학교를 간다고 무조건 다 해당이 되는 건 아니고요.

그 학교가 그 지역에서 혹은 전국적으로 어떤 위치인지
    학교 수준이나 정원대비 수업과정 등 정보들 다 생기부 통해서 넘어가고요.

그 학교 출신 입학생들이 대학에 들어와서도 잘 하면 계속 그 고등학교를 눈여겨보고요
    대학에서 좋아하고 호의적인 학교들이 있는 걸로 압니다.

• 6. 고민중
    '17.6.26 12:28 AM (218.153.xxx.69)

아이 고등학교 선택하려고 하는데 너무 걱정되서 글 올렸어요. 지금 사는 동네가 수업 분위기가 별로 좋지 않고 수업시간에 수업 듣는 아이가 몇 안되는데 열심히 공부하니 선생님들께서 예뻐해 주시더라구요. 물론 성적도 잘 나옵니다. 배정될 확률이 높은 고등학교도 대학 입시 실적이 좋지 않아요. 수업 분위기도 안좋다고 하구요. 형편상 학습 분위기 좋은 곳으로 이사 가기는 힘들것 같아서 고민도 많고 생각도 많은데 일반고도 차별을 한다는 소문을 들으니 너무 심란해서 질문 올렸습니다. 무리해서라도 이사를 가야하나 고민이 많은 밤이네요. 경험담 나누어 주시면 정말 감사하게 듣겠습니다.

• 7. ......
    '17.6.26 12:45 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

네 존재해요. 서울대학교 의과대학 수시전형으로 들어가는 일반고 리스트 찾아보세요. 매년 보내는 학교가 거의 정해져있어요.

• 8. 님은
    '17.6.26 1:33 AM (223.39.xxx.33) - 삭제된댓글

교과서전형으로 가면 되겠네요.

• 9. ....있어요
    '17.6.26 1:34 AM (221.157.xxx.127)

대학 입학설명회 갔더니 전년도 그학교애들 몇명 들어왔나 참고한답디다

• 10. 교과전형
    '17.6.26 1:43 AM (218.153.xxx.69)

교과전형 말씀하시는거 맞나요?
    네. 그것도 찾아봤는데 종합전형보다 문이 많이 좁더라구요.
    좋은 대학은 교과전형을 빙자한 학종이 많더라구요. 그래서 절망 했습니다. ㅠㅠ

• 11. 있대요
    '17.6.26 1:51 AM (1.237.xxx.100) - 삭제된댓글

저희애학교가 내신따기 힘든 학교인데 학교쌤이 노골적으로 말한것을 아이한테 전해 들었어요. 모의고사랑 내신등급 차이가 2~3 정도 납니다.

• 12. 님은
    '17.6.26 1:57 AM (223.39.xxx.33) - 삭제된댓글

학생부교과전형은 교대나 국립대 사대가 많더군요.
    나랏돈 지원받는 곳이니 학군 사교육보단 내신 열심히 하는 애들 우선 뽑겠단 취지.

학군좋은동네 애들은 교대가기 정말 힘들거든요