82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들 군 입대 시기에 대해 ...

111 조회수 : 1,440

지금 대학교 1학년 입니다

군 입대를 해야 하는데

저희 부부는 올 1학년 마치고 가라고 권하고 있습니다

아들은 1학년 마치고 가면

갔다와서 아는 사람이 아무도 없어서

선배들이 2학년 1학기를 마치고 가라 한다고

그렇게 하길 원합니다

아들을 군대 보내보신 분 들

어떤게 현명한 방법일까요?

여러가지 조언 부탁합니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.25 6:51 PM (125.132.xxx.163)

아들이 하고 싶은대로 하는게 제일 좋은 방법인것 같아요.
    군대문제는 더욱더 그렇지요.
    가고 싶을 때 가라고 하세요.
    부모의 손이 닿을 수 없는 곳으로 가잖아요.

• 2. ..
    '17.6.25 6:52 PM (220.85.xxx.217) - 삭제된댓글

2학년 1학기 마치고 가는 경우가 제일 많은 듯해요.
    1학년 마치고 가나 2학년 1학기 마치고 가나 무슨 차이가 그리 있겠어요. 영장 맞춰 가는거죠.
    저희 아이는 2학년2학기 마치고 갔어요.
    제 생각엔 조금 늦은 듯 하던데 군대 가보니 빠른편이더라구요. 선임중엔 자기보다 어린 사람이 없으니 말이죠.

• 3. ㅏㅇ
    '17.6.25 6:53 PM (182.225.xxx.51)

저희 아들은 2학년 1학기 마치고 갔는데,
    친구들이 가장 많이 입대하는 때가 2학년 1학기 마치고이긴 합니다.
    근데 군대는 빠르면 빠를수록 좋다고 갔다온 사람들은 이야기하고...
    아드님 선택에 맡겨 주세요.
    후회를 하든 만족하든 자기 삶이니까요.
    근데 시간 딱 맞춰서 가기 쉽지 않은 건 아시죠?
    미리 입대 시기 맞춰 병과나 특기병이나 입영일자 신청해야 합니다.
    병무청 홈페이지 자주 들어가 보라고 하세요.

• 4. ....
    '17.6.25 7:00 PM (49.168.xxx.75)

2학년 마치고 갔는데 원래는 1학년 마치고 갈려고 했어요.
    요즘 가고 싶을때 갈수 있는게 아니예요.
    가보니 2학년 1학기 마치고 온 동기들이 젤 많대요

• 5. 우리
    '17.6.25 7:14 PM (121.128.xxx.116)

애가 저한테 제일 큰 효도 한게 1학년 마치고
    다음해 1월 입대, 공군이라 2년 후 1월 제대하고
    바로 3월 복학.
    미리미리 신청해야지 가고 싶을 때 가는 게 아니라
    언제 가든 병무청 홈페이지 자주 들어가 보라고 하세요.222222222

• 6. ..
    '17.6.25 7:15 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

1학년 마치고 군대간지 몇달 됐어요.
    선배들이 빨리 갔다오는게 젤 낫다했다고 급하게
    갔어요.
    본인이 원하는 때 가게하세요. 1학기 차이면

• 7. 2학년1학기
    '17.6.25 7:19 PM (222.101.xxx.103)

본인 선택에 맡겼어요 그래야 후회안하고 잘지낼듯 하여..
    2학년되서 후배들 맞아주는거 해보고 싶다고 해서요
    7월입대하고 제대하면 복학까지 몇달 쉬는데 그때 여행도 가고 자격증 준비도 하면서 조금은 여유로운 시간 보낼거래요 제대하고 바로 복학한 경우 수업이 넘 힘들다고도 하더라구요

• 8. 일찍
    '17.6.25 7:51 PM (115.136.xxx.99) - 삭제된댓글

저희아들 2학년1학기 마치고 갔는데
    1학년마치고 갔다올걸 후회?했어요.

다녀오면 신입생들 몰라 서먹하다는 이유로요.
    그래서인지 복학하고 그점은 좋다하네요.

아이가 선택하게 하되
    조언으로 일찍 가는게 좋다고 하더라만
    이야기하세요.

• 9. 요즘
    '17.6.25 9:07 PM (218.148.xxx.117) - 삭제된댓글

군대를 가고싶다고해서 가는게 아니랍니다
    우리아들도 다 떨어지고 할수없이 최전방수호병 지원해서 4월에 들어갔네요
    우리아들은 일찍가고싶어해서 1학년마치고 갔어요
    지금부터 준비를 해야 내년에라도 갈수있어요

• 10. ...
    '17.6.26 12:39 AM (125.191.xxx.118) - 삭제된댓글

윗분 말씀대로 원하는 곳, 시기에 갈수 있는게 아니에요
    아이들이 선호하는 자리는 지원을 여러번해도 될지 안될지 장담 못해요
    제 아들은 4월 최전방수호병으로 입대했는데
    이유는
    1. 1학기 전공수업부터 쭈욱 듣고 싶어하고
    2. 학교 휴학기간이 3년(?) 한정 되어있어서 나중에 학과 자격증공부(1년)해야해서
    붕뜨는 시간 없게 하려고 (1월 제대하고 3월 복학)
    3.전방이라 추위 한번 겪는걸로

• 11. 1학년2학기 끝나고
    '17.6.26 12:42 AM (125.191.xxx.118) - 삭제된댓글

윗분 말씀대로 원하는 곳, 시기에 갈수 있는게 아니에요
    아이들이 선호하는 자리는 지원을 여러번해도 될지 안될지 장담 못해요
    이유는
    2. 학교 휴학기간이 3년(?) 한정 되어있어서 나중에 학과 자격증공부(1년)해야해서

• 12. 1학년2학기 끝나고
    '17.6.26 12:49 AM (125.191.xxx.118)

이유는
    2. 학교 휴학기간이 3년(?) 한정 되어있고 나중에 학과 자격증공부(1년)해야해서