82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 선택이 미련한걸까요...?

... 조회수 : 861

원래 인간 관계의 폭이 심하게 좁은 아줌마입니다.
근데 결혼하고
뭐 이래저래 살다보니
사람 만나는게 더욱 어려웠던 것 같고
오랫동안 정말 친하게 지냈던 베스트 친구와 그 친구를 포함한 7명이
인간 관계의 전부였는데..
알고보니 그 무리에서 그간 제가 많이 씹히고 있었어요
사실 그 자리에 없는 사람은 거의 다 욕하는 수준이긴 했지만
전 제 베프만큼은 욕해본 적도 없고
워낙 성격상 타인한테 관심도 별로 없는 편이라
애들이 씹으면 그러려니 하고 말았는데

알고보니 저는 눈치도 없고
집안도 별론데 나름 시집은 잘간...
뭐 이래 저래 제 뒷담화가 어마어마했었나봐요

근데..
사실 전 그 무리의 성격을 알기에
솔직히 절 씹을 수도 있다고 생각하거든요
하지만 문제는 저의 베스트가 제일 절 주도해서 씹었다고 한명이
폭로를 했어요...

친구는 사과했고 변명도 하고..
계속 잘 지내자고 했지만
전 도저히 그 친구의 얼굴을 볼 수 없어 오랜 인연을 끊고
그 뒤로 인간 관계가 거의 끊겼어요

여전히 잘했다고 생각하는데
그래도 문득 문득 사는게 외로울때도 있어
그냥 지내는게 나았을까.. 싶을 때도 아주 간혹 있네요...
그러니 옆에서 신랑은 자꾸 저더러 미련하다며
친구랑 다시 화해하라고 하는데..

제 선택이 미련한걸까요?
친구 안본지는 5년이 넘었어요...

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.6.25 2:20 PM (222.98.xxx.77)

오년만큼 그 베프란 인간이 원글 욕을 더했으면 더했겠죠
    진짜 반성했으면 지가 알아서 원글님 한테기어 왔어요.
    원래 가장 친하다고 생각한 친구가 그런 경우가 많아요
    저도 친하다고 생각하고 진심 좋아한 친구가 그러고 다니더라구요.
    울고 불고 난리 치던데 그냥 전화하고 문자로만 그 지랄을 ....

아마 아직도 씹고 다니겠죠
    모임에서 화장실만 가면 돌아가면서 씹는 그런 모임은 없어도 됩니다.

원글님 인간관계가 주로 그런 사람들이라 주변에 사람이 없다면
    원글스스로 왜 나는 저런 부류의 인간들과 어울리게 되고 끌렸나 생각해 보시길 바라고
    자아를 한번 성찰해보세요.

나또한 타인 뒷담화 좋아하고 누구를 힘들게 하지 않았나...
    나를 객관해 해서 보면 생각보다 나도 반성할 부분이 많고
    무심결에 흘려보낸 인연중에 정말 소중한 사람들도 많았다는걸 깨닫게 되더군요.

삶은 늘 새로운 인연을 선택하는 연속이예요.

다짜고짜 뒷담하고 불평 불만 많은 사람은 거르는게 성공하는 대인관계중의 으뜸이란
    교훈얻었습니다.
    나또한 거기에 덩실 덩실 놀아나지 말아야 하구요

• 2. ..
    '17.6.25 2:39 PM (117.111.xxx.57)

좋은 말씀 너무 감사해요...!