82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

처세술에 능하다는 뜻이 뭔가요?

나니 조회수 : 5,024
보통 처세술에 능하다 라는 말이 사주같은거 보면 잘 나오는데요
이 뜻이 여러 뜻이 있는거 같은데 뭔가요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내비도
    '17.6.24 8:47 PM (121.133.xxx.138)

여러 뜻이 있다기 보다는, 세상살이 자체가 포괄적이라 그런 것 같아요.
    살아가는 데 있어서 사람이나 세상을 대하는 수단과 방법이 좋다는 뜻이에요.
    수완이 좋다는 의미를 넘어서, 가끔 기회주의자적 시각으로 바라보는 사람도 있겠지만,
    그건 처세술이 좋다는 의미를 너무 편협적으로 보는게 아닌가싶어요.

• 2.
    '17.6.24 8:49 PM (112.166.xxx.20) - 삭제된댓글

상사의 비위를 잘맞춰 자신의 이득을 얻는 것
    장기적으로 자신의 실속 챙기는 것

• 3. 당파싸움
    '17.6.24 8:56 PM (211.244.xxx.154)

거셀때 술 독에 빠져 망나니로 지내다 적당한 때 권좌에 앉는 그런 처세가를 요즘은 본적이 없고요.

오히려 묵묵히 본분 지키다 보면 세상이 알아봐주는 때가 온다는 걸 알게 되는 시대가 왔어요.

다만 제 주변의 처세술은 아직도 여전히 술과 밥이 지배하고 대종상 주연상에 버금가는 연기력이 필요하다는거.

• 4.
    '17.6.24 8:59 PM (121.145.xxx.150)

처세술 좋운사람.
    같이 일하지않으면 세상 좋은사람..
    같이 일하면 무시하기 딱 좋은사람..

• 5. 확실한건
    '17.6.25 11:41 AM (124.53.xxx.131)

처세술과 인간성은 전혀 별개란 거
    오히려 저 멀어도 한참 멀리 떨어져 있죠.
    자기에게 이익됨을 잘 알아서
    두루두루 잘 포장하는 정도?라 볼 수 있죠.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631798 시대가 바뀌어도 1 ... 07:51:18 85
1631797 프로폴리스 효과를 잘 모르겠어요 2 벌벌 07:49:12 135
1631796 뉴스토마토 특종 라이브 중입니다 3 하늘에 07:44:51 481
1631795 덱스도 유투버 였어요? 1 궁금 07:41:58 363
1631794 어제 부부싸움 중에 제가 부부는 사랑해서 사는거 아니라고 3 ㅁㄴ 07:40:06 604
1631793 쿡에버 몇가지 대박세일하네요~~~ 28 1301호 07:31:12 1,003
1631792 신한은행 인터넷뱅킹 되세요?? 3 ........ 07:30:33 245
1631791 독도의날 국가 기념일 지정에 관한 청원 1 !!!!! 07:28:43 76
1631790 아침부터 덥네요..습해습해 4 ㅇㅇ 07:27:51 564
1631789 지역의료보험가입자 3 ** 07:20:33 377
1631788 유니스트 Vs 지스트 궁금해요 3 나무 07:19:51 387
1631787 반찬 손 안댔어요. 그런 말 왜하죠?? 6 ㅇㅇ 06:58:42 1,923
1631786 나솔 옥순은 왜 저러나요? 4 06:58:37 1,415
1631785 이낙연부인이 거니 미술선생님... 14 .. 06:55:10 1,697
1631784 뉴스토마토 명태균 녹취공개, “김영선 컷오프, 여사가 직접 전화.. 10 ㅇㅇ 06:31:11 1,800
1631783 유급보다 자퇴가 나을까요?? 5 학교 06:24:48 1,059
1631782 Stop을 스타압...이런 영어책 제발 피하세요. 13 영어 06:09:49 1,599
1631781 미국 타파웨어 본사 파산신청 6 뭐여 05:20:01 5,722
1631780 잠이 안와서 밤 샐거 같아요ㅠ 4 밤밤 05:01:49 1,869
1631779 원인을 알수없는 변비로 고생하신분 계신가요? 11 하아 04:47:13 1,316
1631778 지금 하바드대학 앞인데요 21 공부벌레들 04:12:41 6,230
1631777 친정에 김치랑 전 보낸 후기 22 ... 03:20:27 4,840
1631776 미국 연준 기준금리 50bp 인하! 25 ㅇㅇ 03:03:02 3,636
1631775 네이버 줍줍 2 ..... 02:56:49 1,000
1631774 이혼...너무 하고싶어요 26 .... 02:37:50 5,475