82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낙지죽 만들어보려는데 (요알못이에요)

... 조회수 : 1,514

우선 낙지 선택...
이마트에는 베트남산, 중국산 냉동 밖에 없고 가격도 싸네요. 
생협에는 국산절단냉동이 있는데 500그램에 22,500원이구요.
당연히 국산이 좋을 건데 가격차가 크네요? 

이가 안 좋은 분 보양식으로 해드릴 거라서
잘게 다지고 싶은데, 야채다지기로 다져질까요?
만능분쇄기에 넣으면 죽처럼 될까봐요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 칼로 다지셔야
    '17.6.24 6:01 PM (112.152.xxx.220)

삶아서 칼로다지셔서 끓이시면
    구수하고 맛도 있어요

• 2. . . .
    '17.6.24 6:01 PM (119.71.xxx.61)

생으로는 야채 다지기로 안될꺼예요
    칼로 다지는게 제일 좋지만
    힘드시면 끓는 물에 바로 담궜다 빼세요
    칼로 잘라서 커터기 잠깐 돌리시던가요
    전복죽이건 낙지죽이건 죽 다 끓고나서 마지막에 살 넣고 살짝 뜸만 들이는 거예요

• 3. 아이고.
    '17.6.24 6:01 PM (112.150.xxx.194)

거기에 넣으면 안되구요ㅎㅎ
    도마에 올려놓고 잘게 자르세요.
    아니면 살짝 데치면 다지기가 더 쉬울거 같네요.

• 4. 원글이
    '17.6.24 6:02 PM (1.239.xxx.41)

아~ 삶은 후에 다져도 되는 군요!

• 5.
    '17.6.24 6:03 PM (183.104.xxx.144)

차라리 소고기죽 해 드리세요
    이도 안 좋으신 분 낙지죽 뭐하러
    그리고 낙지죽은 맵게 해야 맛있지
    낙지 자체는 맛국물이 안 나와요
    육수를 따로 빼서 해야 맛이 그 나마 나요

• 6. . . .
    '17.6.24 6:03 PM (119.71.xxx.61)

삶는거 아니고 앗 뜨거 수준으로 하시는겁니다
    넣었다 바로빼기

• 7. 원글이
    '17.6.24 6:04 PM (1.239.xxx.41)

아 네 네 네 ㅎㅎㅎ 감사합니다~

• 8. 원글이
    '17.6.24 6:06 PM (1.239.xxx.41)

휴... 워낙 입도 짧고 까다롭고 전 음식 솜씨도 없고해서 골치에요~ ㅡㅜ
    이 안 좋은 분도 드실 수 있도록 곱게 다지면 낙지맛이 날까요?

• 9. 맞아요
    '17.6.24 6:12 PM (71.95.xxx.151)

낙지죽은 매콤하게..

• 10. 원글이
    '17.6.24 6:23 PM (1.239.xxx.41)

그러니까
    낙지를 살짝 데치고 다지고 마지막에 얹는 기분으로..
    죽 육수는 소고기로 따로 먼저 내고
    김치로 매콤하게 간을?

제대로 맛을 낼 수 있을지 벌써 풀이 죽어요 ㅡㅜ

• 11. 걍 제 식대로
    '17.6.24 6:27 PM (71.95.xxx.151)

낙지는 너무 오래 볶으면 질겨지니까 살짝 데쳐서 잘게 다지구요

참기름에 불린쌀 볶다가 육수 충분히 넣고 끓인다.
    쌀 다 퍼지면 소금으로 간하고 낙지 넣고 한번 더 끓이면 되죠.

매콤하게 하려면 쌀볶을때 김치 넣고 같이 볶다가 육수넣고 죽될때까지 끓인다

--------------

요리라는게 다 자기 하는 식이 달라서..
    다른레시피도 참고해보시고 편한쪽으로 하세요

• 12. 원글이
    '17.6.24 6:38 PM (1.239.xxx.41)

이제 감 잡았어요! 감사합니다^^

• 13. 육수는
    '17.6.24 6:42 PM (125.180.xxx.52)

무슨육수요?
    멸치육수
    쇠고기육수
    낙지데친물..
    어떤게 맛있나요?
    저희도환자가있어서 해볼려구요

• 14. ...
    '17.6.24 7:01 PM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

멸치 비린내 나고 소고기 느끼해요. 산들애에서 나오는 치킨육수 액상 써야 본죽 낙지죽맛 나요 낙지는 끊이면 쪼그라 들구요 특히 냉동이면 많이 끊이면 안돼요.

• 15. ...
    '17.6.24 7:03 PM (203.234.xxx.239)

환자분 드릴땐 불린쌀 한국자에 낙지 한마리.
    일단 낙지를 대충 삶으면 질기지만 오래 푹 끓이면
    물러서 환자분 드시기 좋습니다.
    김치 넣은거 말고 흰죽 쑤셔도 되요.
    쌀이랑 소화 잘되는 당근, 애호박, 감자정도
    잘게 썰은거, 낙지 잘게 자른거 참기름에 볶다가
    물넣고 끓이세요.
    육수는 멸치다시마 육수도 좋습니다.
    쌀알이 푹 퍼지도록 약불에서 간간히 저으며
    끓이시다가 소금간 하시고 불 끄세요.
    입맛 없으신분에겐 김치 넣고 매콤하게 끓이시되
    낙지는 잘게 안다지셔도 됩니다.

• 16. 감사해요
    '17.6.24 8:42 PM (125.180.xxx.52)

도움 많이 됐어요~