82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

52평 거실에 벽걸이 에어컨 무리일까요 ?ㅜㅜ

에어컨 조회수 : 3,223
지금 집이 52평인데 방이 네개구 화장실이 두개이고
부엌이 엄청 넓어요. 부엌 중문이 있구요. 

엄청 낡았고 올해 재건축돼서 연말에 이주하는데...
그래도 여름은 여기서 나야하니 에어컨 사야겠죠?
이주하면 2-30평대로 갈거같아요.

설치했다가 곧 이주하면 설치비가 두번나가니까
올해는 사지말고 이주하면 살까 했다가 
아이가 있어서 사는 쪽으로 정했어요...

너무 비싼건 못사구 벽걸이하나 살까하는데
7평짜리는 거실에 무리겠죠 ? 찾아보니 40만원정도하네요...
뭐이렇게 비싼지 ㅜㅜ
그냥 안방에 달아서 잘때만 켤까요 ?
아니면 거실에 켜고 ...선풍기 돌리고 다같이 마루에 모여잘까요 ? ㅡㅡ;;

조언부탁드려요~~

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.30 9:28 AM (110.70.xxx.123)

그냥 올해는 선풍기로~^^

• 2. .......
    '17.6.30 9:29 AM (114.202.xxx.242)

52평이면,, 벽걸이 에어컨 3개정도는 사서 달아야 될지도..
    52평이면 거실이 넓어 벽걸이 에어컨 돌아가다가 과열되고 시원하지도 못하다고 어차피 안달아줘요.
    방에만 하나 다세요.

• 3. 52평
    '17.6.30 9:29 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

7평짜리 안되요.방에다 다시던지..거실에는 택도 없어요..
    아님 이사가서 다세요..

• 4. ......
    '17.6.30 9:30 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

방문들 닫고 거실에 틀면 괜찮습니다

• 5. ..
    '17.6.30 9:30 AM (223.62.xxx.88)

큰방에 벽걸이 하나달아 피서지 마련하면 어때요?
    거실엔 무리일듯

• 6. 원글
    '17.6.30 9:31 AM (211.45.xxx.1)

전에 살던 32평이랑 비교했을때
    평수만 52평이지 거실이 엄청 넓은 느낌은 아닌데요 저만의 착각일까요 ㅜ
    그때도 벽걸이 달았었는데 시원했거든요.
    쓰고보니 완전 답정너네요 ㅡㅡ;;; 죄송합니다 ;;

• 7. ..
    '17.6.30 9:32 AM (124.111.xxx.201)

방에 달고 방에서 지내세요.

• 8. ...
    '17.6.30 9:33 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

지금 32평 방문하심 거실이 콧구멍 만하구나 할겁니다..

• 9. ㅠㅠ
    '17.6.30 9:33 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

제가 50평에 사는데 18평 아파트에서 쓰던걸 지금도 쓰고 있습니다^^
    전 부엌 중문도 없이 확 트인 집입니다
    진짜 더울때 방문 열고 틀면 과부화가 오긴 옵니다

• 10. ....
    '17.6.30 9:34 AM (112.220.xxx.102)

아이가 몇살인데요??
    너무 어린거 아니면
    그냥 선풍기로 버티세요
    52평에 벽걸이 달아봤자 시원하지도 않아요
    이사하고 에어컨 사는게 나을듯

• 11. ㅠㅠ
    '17.6.30 9:35 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

같은 평수 사는 이웃집에 가보면 거실에 하나 방에 벽걸이 두개 쓰는데
    전기세 아낀다고 방에 벽걸이만 틀고 살아요
    더워요...기본적으로 방 하나에서만 생활하기 힘들고 중앙 거실이 시원해야 집 전체가 시원해 보입니다
    방에 벽걸이 하나만은 진짜 말리고 싶어요
    이웃분도 인정하는겁니다.

• 12. dd
    '17.6.30 9:38 AM (180.230.xxx.145)

에어컨 키고 선풍기 돌리시면 괜찮을거예요
    그냥 있는거나 선풍기만 키고 있는것 보단 시원할거예요

• 13. 원글
    '17.6.30 9:38 AM (211.45.xxx.1)

아이는 다섯살이구 엄청 에너자이저에 땀도 많은 남자아이여요 ...
    그냥 스탠드형 살까요 그럼 무리해서 ?
    방문 다닫고 중문닫고 벽걸이 달까했는데 그것도 무리인가보네요 ;;;

• 14. 원글
    '17.6.30 9:38 AM (211.45.xxx.1)

선풍기로 지낼수 있을지 모르겠어요 작년 열대야를 기억하는지라...
    오늘은 꼭 결정해서 살려고했는데... ㅜㅜ 어쩌면 좋을까유 ...

• 15. 하.....
    '17.6.30 9:40 AM (110.70.xxx.46)

스탠드사세요
    이전설치비 들더라도
    사람답게 삽시다 좀........!!!!!

• 16. ...
    '17.6.30 9:45 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

11평형 이상은 사세요.20 30평형 이사 하신다해도
    11평형 이상은 되야 지난 여름 더위에도 시원하게 보낼수 있어요
    전 32평에 11평벽걸이 달았는데 13평으로 할걸 하고 후회해요
    기사님이 그냥 더위엔 시원한데 열대야나 작년정도의 무더위에는
    주변만 시원할거라고 하네요.
    그말 듣고 김이 팍 샜어요.
    아직은 본격적으로 덥질 않아서 시원은 한데
    열대야 오는 8월초엔 어떨지 경험 해보고
    여기에 경험담 올릴 려구요

• 17. 45평인데
    '17.6.30 10:00 AM (61.98.xxx.144)

82에서 하도 벽걸이벽걸이해서 사볼랬더니
    매장 직원이 이상하게 봐서 그냥 스탠드로 샀어요 ㅠㅠ

• 18. 무리 무리 무리
    '17.6.30 10:19 AM (61.74.xxx.40) - 삭제된댓글

무립니다.
    더워서 짜증납니다.

• 19.
    '17.6.30 10:19 AM (116.124.xxx.148)

16평 정도는 하세요.
    지금 집은 주방 따로라 문 다 닫지만 이사갈집은 주방 거실 트였을거잖아요.
    그럼 벽걸이로 거실 주방 커버 힘들고 주방 음식하고하면 더 덥습니다.

• 20. ...
    '17.6.30 10:24 AM (1.227.xxx.154)

진짜 웃기다.무슨 에어컨 없으면 사람답게 안 사는거라고 오바는...

원글님.. 저같으면 그냥 선풍기로 나겠어요 이번 여름은. 아님 그냥 벽걸이로 방에서 자기.
    40도 넘어도 에어컨 없이 살아본 저로서는 사람들의 이 오바가 이해가 안되네요. 안 죽어요....
    근데 잘때 더워서 잠 못드는건 힘들죠.
    방에만 벽걸이 해요.

• 21. 샤라라
    '17.6.30 10:27 AM (1.224.xxx.99)

에어컨 없으면 애들 몸에 습진이 말도 못하게 나는 집도 있어요.......윗님. 사람답게 살기 맞아요.

원글님 주방 중문 달렸으면 6평형도 괜찮아요.... ㅋㅋㅋㅋ 43평 베란다 트고 주방도 뻥 뚫린집에서 6평형 돌렸습니다...............선풍기 트는것보다 백배는 나아요.

사세요. 벽걸이 6평형 으로요. 쓸만 할거에요. 단,,,방마다 다 닫고 주방문도 콱 닫아야 살거에요.

• 22. 샤라라
    '17.6.30 10:29 AM (1.224.xxx.99)

이사갈 집이 30평대라면 거실에 6평형 달아도 충분 합니다. 지금 그렇게 사용중 이에요.
    다들 써보지 못한분들 말 듣지 말구요.

• 23. ....
    '17.6.30 12:08 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

윗님..저 32평 옛날 2베이 아파트에 11평 벽걸이 단 사람인데요
    작년 무더위 정도나 열대야에도 괜찮은지요?
    설치 기사님이 32평 거실에 11평 달아도 시원해요 하시면서
    단 열대야엔 좀 힘들고 작년 무더위 수준이면 주변만 시원할거라 해서
    좀 걱정이예요..
    요며칠 틀어보니 집이 거실 주방이 가로로 길어서 거실은 춥고
    주방쪽엔 냉기가 가려면 시간이 걸리네요.
    3베이 아파트는 거실 주방이 길지 않고 정사각 형태라 거기는 시원 할것 같아요

• 24. 플럼스카페
    '17.6.30 12:29 PM (182.221.xxx.232)

저도 좀 이해 안가는 82유행이 벽걸이인데요.
    52평엔 무리에요. 저희집이 원글님댁과 비슷한 크기인데 13평 에어컨이 몹시 힘들어해요.

• 25. asd
    '17.6.30 12:42 PM (121.165.xxx.133)

9평짜리 사서 다세요
    저희집이 40평대인데 거실에 7평짜리 벽걸이 달아서 주방까지 시원하게 살거든요
    보네이도 하나 켜면 시원해서 좋던데요
    안다는거 보다 훨낫고 아이있으면 필수!!

• 26. 강추
    '17.6.30 1:04 PM (223.62.xxx.113)

49평인데 거실에 13평형 너무좋아요.
    키큰 선풍기 한대 있으면 완전 '딱좋아'

• 27. ....
    '17.6.30 1:31 PM (139.192.xxx.2)

벽걸이 10평짜리 이상 사세요.
    저는 지금 동남아 살고요.
    아파트 48평인데
    방이 3개라 거실이 한국보다 넓어요.
    거실에 벽걸이 두개 있는데
    손님올때는 둘다 틀지만
    우리 4식구만 있을때는 한대만 틀어도 괜찮아요.
    에어컨이랑 보네이도 큰거 같이 사용하고요.

• 28. 샤라라
    '17.6.30 1:53 PM (1.224.xxx.99)

125.176님 작년에는 좀 죽어나갔었지요. 한순간에 에어컨 죽었나 싶었어요...와 진짜..........작년엔 정말 좀 힘들었습니다.
    나처럼 벽걸이 6평형으로 버티던 82분들이 다 같은 목소리로 똑같이 에어컨이 죽었나보다 댓글 썼었던거 기억나요.

작년같은 끔찍한 더위에는 좀 후달리기는 합니다.^^^

• 29. ....
    '17.7.1 12:07 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

윗님..글쿤요ㅠㅠ 그런 더위는 백년에 한두번만 오고 말아야 할텐데요.
    올해는 설마...ㅜㅜ