82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자사고 폐지에 뿔난 엄마들 조선일보 ㅎㅎ

0 0 조회수 : 3,160
주변에 자사고 외고 특목고 폐지에 뿔난 엄마들 계시나요?
조선일보 상복처럼 검은색 옷 입고 뿔난 엄마들이라고 기사 났던데
물론 자녀가 자사고 외고 특목고 준비중이면 아쉽겠지만
준비하는 사람들이 얼마나 된다고 많아야 20프로 될까? 싶은데
제 주위 엄마들은 다 찬성하거든요 (마포)
자사고 외고 특목고 폐지에 대한 주변 여론은 어떤가요?
두팔 벌려 환영하는 엄마들도 많은데 기사를 안써주네요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.23 3:45 PM (203.227.xxx.150)

절대 평가 반대 이런 거 다..
    배후 없을까요?
    절대평가 되면 불이익 받는 집단 의외로 많아요.
    일단 사교육시장 생각해 보세요.
    가만 안있겠죠 지금..

• 2. ...
    '17.6.23 3:46 PM (110.70.xxx.80) - 삭제된댓글

뿔이 났는지 안났는지는 모르겠고 조선일보 기사는 일단 없는 걸로 쳐요.
    그건 그렇고 장자연 리스트에 있던게 누구였죠?

• 3. ...
    '17.6.23 3:47 PM (110.70.xxx.80) - 삭제된댓글

그건 그렇고 장자연 리스트에 있던 게 누구였죠?
    사촌끼리 성상납 받은 사람들 있었던 것 같은데.

• 4. 아니
    '17.6.23 3:50 PM (175.223.xxx.35)

마포 어디세요??? 저도 마폰데 엄마들 다 목동가야 된다고 난린데...
    어디 성미산마을에서 공동육아하는 모임을 제 주변 엄마들 이라고 하심 안되죠!!!

• 5. 누가
    '17.6.23 3:56 PM (116.125.xxx.103)

국민을 저리 모르니 아무리 찔러도 지지율이 차이가 없는거야
    자사고는 꼭폐지 되어야한다

• 6. ..
    '17.6.23 3:56 PM (223.39.xxx.123) - 삭제된댓글

헉.. 절대평가 반대 배후@@????
    에휴......

• 7. 1001
    '17.6.23 3:56 PM (223.33.xxx.131)

이런식의 폐지는 문제있어 보입니다 장점과 단점 따져야죠 아침에 이재정 인터뷰 보니 더더욱 어이없던대. 지 딸이 외고 갔다 자퇴하면서 외고 문제 있다고 외고 자사고 폐지한다고.. 그게 할 소린지.. 외고 즈사고 폐지 주장하는 사람들 자녀들은 다 특목 보내놓고 지금 그거 없앤다고 하는게 거 넌센스 아닌가요? 수능 변별력 없어지면 멀로 학생 선발하냐 물었더니 인성 자질 이러고 있습디다 제발 좀 교육정책은 진지한 고민과 반성 그리고 학생별 유불리 등을 면밀히 따져서 추진했음 하네요 솔직히 자기 자녀가 직접 그 교육개혁의 대상이 되야 진정성 인정하겠네요

• 8. 원글이
    '17.6.23 3:58 PM (223.38.xxx.73)

아이가 초딩이라서 제 주위 엄마들은 찬성이 많나봅니다
    상암입니다

• 9.
    '17.6.23 4:11 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

현재 재학 중인 학생들과 학부모 입장에서야 반대할 만한 일이죠.
    비싼 등록금 내고 사립초등 보내는데 갑자기 다음 학년부터 공립으로 바뀐다면서
    그 학년은 등록금은 계속 똑같이 내는데 프로그램은 축소되고 좋은 교사는 떠나고 그러면 어떠실까요?
    물론 그런 개인적인 부분 감수하고 대의를 생각해서 없어져야 한다고 생각하면 다행이지만
    폐지한다고 발표한 후 서서히 없애 나가는 과정을 제시하고 설득하거나 이런 부분이 아직 없쟣아요.
    학교 입장에서도 자사고로 전환 혹은 설립하면서 재정적 투자를 했거나 했다면
    갑자기 등록금이 일반고 수준으로 바뀔 때 당연히 손실이 있는데 그런 부분에 대한 고려도 반드시 필요하죠.
    공립 외고나 국제고를 일반고로 전환하는 거야 비교적 쉬운 일이겠지만 이게 그렇게 간단한 문제는 아니에요.

• 10. 지나가다
    '17.6.23 4:17 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

여기일반고인데 자사고 폐지 대부분 찬성해요

• 11. ㅇㅇ
    '17.6.23 4:18 PM (125.129.xxx.107)

특목 자사 폐지하고, 내신 상대평가 하면
    잘하는 애들이 고루 분포되어서 일반고 살아나겠네요.

• 12.
    '17.6.23 4:21 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

저도 원칙적으로는 외고/자사고 폐지 찬성하는 쪽이에요.
    그런데 저렇게 현재 자사고 학부모들이 반대하는 게 이상하다 이기적이다 이렇게만 얘기할 건 아니라는 거죠.
    수능 절대평가나 수시 확대 비롯해서 정부의 교육정책이 일방통행 방식으로 진행되는 느낌은 들어요.

• 13. 아니
    '17.6.23 4:21 PM (175.223.xxx.35)

외고자사고 폐지되면 가장 우수학생 유출이 많이 일어날 지역이 마포에서 염리동 상암동이예요. 나중에 애가 잘한다 싶으면 다리 하나 건너면 목동인데 가재울고 상암고 보낼 엄마 많을거 같나요. 분명 대이동이 일어납니다.

• 14. ...
    '17.6.23 4:32 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

그래도 특목자사폐지되면 지금보다는 일반고가 살아날거예요

• 15. .......
    '17.6.23 4:38 PM (220.71.xxx.152)

전 잘 모르겠어요. 예전에는 폐지 찬성이었는데 지금은 조금 생각해 봐야하지 않을까..
    그런데 자사고 엄마들이 그러긴 했어요. 상산고보다 강남 일반고 보내면서 대치동 학원 이용하는게 낫다고
    지금 딱 그 분위기로 가는 것 같아서...
    그리고 마포,여의도 영등포 이쪽은 괜찮은 고등학교가 없어서 이탈이 심할수도 있어요. 그나마 강북 자사고때문에,이사 안가고 계신 분들도 많았으니까요.. 학생부 종합전형에서 내신비중이 점점 줄어들것 같은 기분이 드네요..내신을 상대평가 해도 내신 반영 비중이 적으면..별 소용 없을듯 해요. 지금도 서울대는 본고사 부활하겠다고 하는데... 사립대학 전형방법을 정부가 어찌 막을지..

• 16. .......
    '17.6.23 4:39 PM (220.71.xxx.152)

203.227님 배후 운운하지 마세요. 교육에 정치 끼어드는거 신물납니다.

• 17. ...
    '17.6.23 4:49 PM (59.14.xxx.105)

주변인들 생각은 모르겠고 전 찬성이예요. (초등 저학년 학부모임)

• 18. .....
    '17.6.23 5:10 PM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

왠지..강남 사립이나 일반고 목동 일반고가 지금 자사고를 대체할듯 싶어..걱정되네요
    공교육의 질을 어떻게 놓일 것인지 구체적인 방안이 나왔으면 좋겠어요.
    101개 교과목중에 선택하라거나 학교별 이동수업을 하라는둥 이런거 말구요.

• 19. .....
    '17.6.23 5:11 PM (220.71.xxx.152)

왠지..강남 사립이나 일반고 목동 일반고가 지금 자사고를 대체할듯 싶어..걱정되네요
    공교육의 질을 어떻게 높일 것인지 구체적인 방안이 나왔으면 좋겠어요.
    101개 교과목중에 선택하라거나 학교별 이동수업을 하라는둥 이런거 말구요

• 20. ...
    '17.6.23 5:16 PM (1.238.xxx.31)

자사 특목 폐지는 대통령만 바꾸는 거랑 같아요
    교육전반을 뜯어고치고 특히 교사도 현장이 바꾸ㅏ어야 하고 한반 인원축소도 고려해야하고 아주 많은데 이렇게 뚝딱 밖니 피해는 애들이 고스란히 ~
    과고 영재고도 너무 많고 사교육 온상지는 과고 영재고입니다요

• 21. ..
    '17.6.23 5:18 PM (121.131.xxx.242)

자사고 폐지가 아니라 일반고 전환이구요,
    일반고 전환 기본적으로 찬성은 하나
    굳이 공부 잘하는 아이들 일반고 보내서 분위기 살린다 어쩐다 하는 거
    일반고에서도 열심히 할 아이들은 어차피 열심히 하니까
    그런 분위기 차원으로의 접근은 좀 안했으면 하는 마음은 있네요.

공부가 인생전부가 아니건만
    공부로 서로 우열을 나누는 사고 자체가 문제가 있으니
    그걸 해소하는 차원의 접근이면 좋겠어요.

• 22. 교육
    '17.6.23 6:09 PM (121.183.xxx.128)

교육 양극화 해소, 대학안가도 사람답게 살수 있는 세상, 학벌 폐지, 평등 사회 위해서
    1) 수능 자격시험 2) 서울대등 명문대 대학원화 3) 특목고 자사고등 고등학교 서열화 폐지 등 과감한 정책이 필요해요. 그런의미에서 저는 문통의 이 정책 모두 지지합니다

• 23. 무제
    '17.6.23 6:22 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

자사고졸업생 반대 나머지 찬성

• 24. 엄지척
    '17.6.23 8:58 PM (14.32.xxx.98)

교육감들의 문제의식과 해결방식이 현장의 목소리를 반영하고 소통하려 하지 않는다는 인상이 강합니다. 당사자들은 얼마나 애가 타겠어요. 언론인터뷰로 원색적인 표현과 이분법적 나누기로 여론몰이하며 자사고를 대중으로부터 고립시킨다는 인상이에요. 대의는 공감하나 문제해결 과정이 민주주의에서는 훨씬 중요하죠.