82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름무 맛없죠? 깍뚜기맛있게 담는비법 가르쳐드릴게요

khm1234 조회수 : 10,705
일단 무우를 뭐 알아서써세요 네모 아니면 넙적하게든지 전일단 썰기 힘들어서 크게썰서요 최대한 그리고 소금과 설탕으로 한 세시간 절여요 물 엄청나와요 그물을 빼야되요 네시간 절여도되요그리고 한번 헹궈서 소쿠리에 바처서 최대한 물끼를 빼시고요 절일때 설탕좀 많이넣으세요 그리고 양파하나 갈고 생강넣고 액젖좀넣고고춧가루 마늘 설탕 소금 알아서 간하시고요 끝 ~~~ 설렁탕집 깍뚜기됩니다 저렇게 절여서 하면 양념도 안 흩어지고 진해요 익으면 너무 맛있어요 여름무 물 안빼고ㅈ담으면 금방 물르고 물 많이나와서 못 먹어요 앞에 깍뚜기 문의하신분 자취생이라고 하셨죠? 앞으로 이렇게 한번 담아보세요
91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오호라
    '17.6.23 12:58 AM (112.173.xxx.230)

감사합니다~

• 2. khm1234
    '17.6.23 1:00 AM (125.185.xxx.33)

우리딸 김치 안좋아하는데 음 ~음~ 하면서 먹어요

• 3. 사과나무
    '17.6.23 1:01 AM (61.105.xxx.166)

네 정보 감사합니다

• 4.
    '17.6.23 1:02 AM (31.201.xxx.187)

깍두기 만드는 법 의외로 간단하네요
    감사합니다

• 5. khm1234
    '17.6.23 1:03 AM (125.185.xxx.33)

사실 김치중에 깍뚜기가 제일 쉬워요

• 6. 마우코
    '17.6.23 1:05 AM (114.204.xxx.68)

깍두기비법.
    감사용

• 7. 예압
    '17.6.23 1:09 AM (222.69.xxx.187)

감사해용~~~^^*

• 8. ..
    '17.6.23 1:10 AM (118.42.xxx.167)

정보 감사해요.
    깍두기 먹고 싶어요.

• 9. khm1234
    '17.6.23 1:12 AM (125.185.xxx.33)

깍투기 주사위처럼은 썰지마세요 크게 넙적하게 써는게 훨씬 먹음직스러워요~~^^

• 10. 담그고나서
    '17.6.23 1:24 AM (61.24.xxx.199)

얼마정도 있다가, 냉장고에 넣어야하나요?..

• 11. 여름 깍두기
    '17.6.23 1:32 AM (45.55.xxx.75)

비법 감사해요
    풀은 안넣나요?

• 12. 깍뚜기좋아
    '17.6.23 1:32 AM (125.186.xxx.42)

깍뚜기 맛있겠어요 감사합니다

• 13. oh
    '17.6.23 1:38 AM (38.75.xxx.87)

감사합니다!!!

• 14.
    '17.6.23 1:42 AM (220.80.xxx.68)

넘 감사해요~ 설렁탕집 깍두기 진짜 좋아해요~~~

• 15. Turning Point
    '17.6.23 1:47 AM (211.36.xxx.124)

낼 당장 해볼께요 깍두기...

• 16.
    '17.6.23 1:49 AM (211.114.xxx.223)

감사합니다

• 17. khm1234
    '17.6.23 2:05 AM (125.185.xxx.33)

에이 풀 안넣어요 그리고 요즘 날이더워 하루하고 반나절이면 보글보글 올라와서 푹 익은걸좋아하시면 조금더놔도되는데요 그렇다고 방심하면 너무익으니 한번 맛보시면서 난 이정도가좋아하는 각자 입맛 있자나요? 그때 냉장고에 넣으세요

• 18.
    '17.6.23 4:18 AM (1.250.xxx.234)

한번 담궈 볼게요.

• 19. 잘될꺼야!
    '17.6.23 5:39 AM (122.34.xxx.203)

원글님
    저 완전 생초보인데요 ㅡㅡ
    무 일반사이즈로 두개정도하면
    절일때 소금와 설탕의 양
    대략이라도 알랴주심 더더 감사요 ㅜㅜ

나머지 양념들도
    양을 알려주세요
    그 대강 대강이 너무 힘든 초보예요 ^^;;

• 20. 안녕
    '17.6.23 5:57 AM (1.11.xxx.125)

깍두기비법.
    감사용

• 21. 오리엔탈드레싱
    '17.6.23 6:37 AM (116.39.xxx.166)

깍두기 저장합니다. 양념 비율이 걱정이긴 한데 한번 해볼게요.

• 22. 초보자취생
    '17.6.23 7:13 AM (39.7.xxx.209)

초보라..
    절일때의 소금 설탕 양이 필요해요
    무우는 내 다리통만한 무우 기준할때요 ^^;

• 23. khm1234
    '17.6.23 7:22 AM (125.185.xxx.33)

무우일반크기 두개일때 소금 굵은거 김치담글때 절이는 굵은소금으로~~ 밥공기로 한공기정도? 어차피 헹궈낼꺼니까요 절인 소금이 찝찝하면한번더 헹궈서 소쿠리에 받쳐 물기빼세요 설탕비율은 밥공기로 한공기 반정도? 하시면되요 꼭비율같은거 따로없어요 그냥 이정도면 절여지겠다 할정도로 하시면되요 그리고 양념은 초보라시니까 ~~~~앙파 하나갈고 고춧가루 두 국자정도? 그리고 나머지 양념은 각자기호대로넣으시면 될꺼에요 생강갈아서 밥수저로 두스푼 아니면 조금더 넣으셔도되고요 설탕은 조금 다른김치보다 더 넣었어요 여름무 맛없어서~~~ 다음은 액젖 소금간 조금더하시고요 그건 맛보시면서 입맛에 맞게 하면 될거에요 대충이렇게만하셔서 익혀서드시면 될거에요

• 24. khm1234
    '17.6.23 7:25 AM (125.185.xxx.33)

절일때 한시간에 하번씩 썪어주세요 소금과설탕간이 골구루배게요

• 25. 와우~
    '17.6.23 7:25 AM (39.7.xxx.209)

넘 감사합니다!
    마치 저한테 직접 얘기해주시는 것처럼 음성지원되네요 지금 무우 앞에두고 담을건데 맛나게 담을께요 ♡

• 26. khm1234
    '17.6.23 7:32 AM (125.185.xxx.33)

위에 초보자님 자꾸 하시다보면 늘어요~~ ㅎ 나중에 담그기전이나 담근후에 궁금한거 물어보시면 대답해드릴게요

• 27. khm1234
    '17.6.23 7:50 AM (125.185.xxx.33)

초보자님 처음이시라 조금 걱정되요 ㅎ 별거아닌데도 처음에는 양을 어떡해해야할지 ~~~ 담그면서도 헤메거든요 저도그랫어요 처음에 ~~~ㅎ 그렇게 하다보면 나중에 간도 맞칠줄 알게되고 요령도 생기고 그래요 양념을 지나치게 많이 넣거나 지나치게 양념을 안넣거나하면 맛없더라구요 오늘 맛있게 담궈지길 응원할게요

• 28. 설탕에 절이고
    '17.6.23 7:52 AM (175.213.xxx.5)

또 양념에 설탕을 또 넣는건가요?
    액젓은 얼만큼 넣나요?

• 29. 잘될꺼야!
    '17.6.23 8:02 AM (122.34.xxx.203)

처음이라 우선 무우
    한개로 해볼께요
    생강대신 마늘로
    대체ㅐ도 될까요

• 30. ㅇㅇㅇ
    '17.6.23 8:04 AM (122.38.xxx.210) - 삭제된댓글

이글지우지 말아주세요~^^

• 31. khm1234
    '17.6.23 8:08 AM (125.185.xxx.33)

생강꼭! 넣어야해요 무우는 마늘이랑같이 그렇지 않으연 맛없어요 무우하나는 생강 두쪽정도 정도 넣으셔야되요 조금더 더 넣어도 되구요

• 32. khm1234
    '17.6.23 8:10 AM (125.185.xxx.33)

액젖은 간을 보시면서 무우 몇개를 하실지요?~~

• 33. khm1234
    '17.6.23 8:14 AM (125.185.xxx.33)

저는 무우 네개에 한국자 하고 반 더넣었어요

• 34. khm1234
    '17.6.23 8:14 AM (125.185.xxx.33)

아참 설탕을요~-

• 35. khm1234
    '17.6.23 8:17 AM (125.185.xxx.33)

무우한개는 생강통으로된것 잘라서 두쪽이나 아니면 조금더 넣어도 되구요 꼭 갈아서 넣으시는거 알죠?

• 36. khm1234
    '17.6.23 8:24 AM (125.185.xxx.33)

초보님 때문에 한번더 들어왓어요 무우 많이 절이세요 여름무 절여놓으면 물 한두 끝두없이 나와요 아마 몇시간후면 절인그릇에 물이 절반정도 찰거에요

• 37. khm1234
    '17.6.23 8:31 AM (125.185.xxx.33)

설탕 또 넣느냐고 물어보셨는데 절이고 난다음 헹궈내서 하나도 안달아요 여름무 워낙 맛없어서 간을 조금 해주는거에요 소금만으로 절이면 쓰거나 맛없어요 간 베이게한다음 물끼 뺀다음 양념할때 설탕 다시 넣어줘야 맛나요

• 38. 저도 깍두기
    '17.6.23 9:04 AM (124.195.xxx.82)

가르쳐 주신대로 담아볼게요.

• 39. 생애
    '17.6.23 9:15 AM (61.74.xxx.100)

처음으로 깍뚜기 담궈 볼랍니다.
    감사합니다.

• 40. ...
    '17.6.23 9:57 AM (112.154.xxx.174)

저도 한번 해볼게요 감사합니다~

• 41. ...
    '17.6.23 9:58 AM (211.186.xxx.16)

여름무로 맛난 깍뚜기를 담는법이네요. 저도 한번 해볼랍니다. 원글님 감사해요.~~^^

• 42. 지나가다
    '17.6.23 10:17 AM (218.50.xxx.36)

여름 무우로 깍두기 맛나게 담그는 비법 감사합니다.

• 43. at3318
    '17.6.23 10:22 AM (203.255.xxx.49)

저도 한 번 깍두기 도전합니다. 감사해요^^

• 44. ...........
    '17.6.23 10:33 AM (218.52.xxx.49)

저도 꼭 해보고 싶어요!! 감사합니다~~

• 45. 대각
    '17.6.23 11:32 AM (39.7.xxx.155)

깍두기감사해요

• 46. 여름무
    '17.6.23 11:55 AM (219.240.xxx.129)

로 깍두기 담는 법 감사합니다.

• 47. 춥네
    '17.6.23 12:01 PM (121.145.xxx.184)

여름. 깍두기. 감사해요.

• 48. 요리초보
    '17.6.23 1:30 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

지금껏 깍두기 하고 동치미 담갔어요 헥헥..
    깍두기는 알려주신대로 잘 담았구요
    다만 마지막 간할때 설탕대신 매실액 넣었고, 간은 짭잘하네요
    짭잘해야 나중에 간이 맞는다는 걸 어디서 봐서 그렇게 했는데 잘했는지는 모르겠어요 ;;
    아직 실온보관인데 이따 밤에 냉장고에 넣으면 되겠죠?

깍두기 맛있게 잘 먹겠습니다~~♡

• 49. 요리초보
    '17.6.23 1:32 PM (175.223.xxx.196)

지금껏 깍두기 하고 동치미 담갔어요 헥헥..
    오이소박이 까지 오전에 세가지를 하느라 진짜 무진장 피곤해서 대자로 뻗어있어요

깍두기는 일러주신 대로 잘 담았구요
    다만 마지막 간할때 설탕대신 매실액 넣었고, 간은 좀 짭잘하게 되었어요
    짭잘해야 나중에 간이 맞는다는 걸 어디서 봐서 그렇게 했는데 잘했는지는 모르겠어요 ;;
    아직 실온보관인데 .. 이따 밤에 냉장고에 넣으면 되겠죠?
    마늘빻아놓은게 부족하여 좀 이따 마늘 사서 섞어줄라구오

익으면 맛있겠죠?
    첨 담가봤는데 원글님 덕에 잘된것같아요
    깍두기 맛있게 잘 먹겠습니다~~♡

• 50. pianochoi
    '17.6.23 2:08 PM (119.206.xxx.204)

깍뚜기비법

• 51. khm1234
    '17.6.23 2:12 PM (125.185.xxx.33)

네 잘하셨네요 담글때 조금 짭짤해야 익으면 간이베요 상태봐서 조금더 익히세요 그래도 깍뚜기 익어야 색깔도 곱고 맛있드라구요 ㅎ

• 52. ...
    '17.6.23 4:21 PM (1.236.xxx.8)

깍두기 비법 저장요 ~

• 53. 잘될꺼야!
    '17.6.24 12:11 PM (122.34.xxx.203)

액젓은 어디제품 어떤액젓이 잘맞을까요

• 54. 관대한고양이
    '17.6.25 1:01 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

저도 여름무 깍두기 비법 저장~

• 55. 비옴
    '17.6.25 1:06 AM (182.226.xxx.200)

깍두기 비법 감사해요

• 56. 쁘띠
    '17.6.25 1:12 AM (110.14.xxx.119)

여름무 깍두기 감사합니다

• 57. 여름무
    '17.6.25 1:34 AM (221.149.xxx.219)

여름무로 깍두기 맛있게 담기 저장합니다

• 58. 좋아요!!
    '17.6.25 1:35 AM (119.196.xxx.236)

와우!! 감사합니다. 맛있게 해서 먹겠습니다.^^

• 59. .....
    '17.6.25 1:38 AM (110.70.xxx.75)

여름무 깍두기 저장합니다.

• 60. 깍두기
    '17.6.25 1:58 AM (180.229.xxx.55)

고맙습니다.

• 61. ㅇㅇㅇ
    '17.6.25 2:13 AM (59.5.xxx.91)

깍두기 담그기♡♡♡

• 62. .......
    '17.6.25 2:16 AM (211.200.xxx.12)

깍뚜기비법 감사요

• 63. 깍둑
    '17.6.25 2:36 AM (115.21.xxx.66)

비법 고맙습니다~~~

• 64. 저도
    '17.6.25 2:41 AM (116.123.xxx.98)

여름무 쓴맛 안 나는 깍두기 비법 완전 감사해요.

• 65. 깍두기
    '17.6.25 2:55 AM (69.137.xxx.102)

비법 고맙습니다22222

• 66. 감사
    '17.6.25 2:57 AM (112.150.xxx.63)

여름깍두기 비법 감사해요.
    해볼래요

• 67. ..
    '17.6.25 3:23 AM (222.237.xxx.26)

여름깍두기 저도 해볼께요.감사합니다.

• 68. 꾸리
    '17.6.25 5:03 AM (94.197.xxx.219) - 삭제된댓글

저도 저장이요..

• 69. ...
    '17.6.25 6:08 AM (125.178.xxx.55)

여름 무 깍두기 비법

• 70. ..
    '17.6.25 7:53 AM (116.124.xxx.166)

깍뚜기비법 감사요

• 71. ..
    '17.6.25 8:51 AM (116.41.xxx.33)

감사합니다

• 72. 여름무
    '17.6.25 8:57 AM (118.220.xxx.21)

감사합니다

• 73. 시절인연
    '17.6.25 9:02 AM (121.140.xxx.220) - 삭제된댓글

깍두기 도전해 봅니다.

• 74. ....
    '17.6.25 9:02 AM (121.140.xxx.220)

깍두기 도전해 봅니다.

• 75. 깍두기
    '17.6.25 9:08 AM (115.137.xxx.213)

감사합니다

• 76. 깍두기
    '17.6.25 9:12 AM (1.217.xxx.78)

감사합니다! 벌써 침이 고여요 ^^

• 77. 깍.깍뚜기뚜기뚜기
    '17.6.25 9:22 AM (39.7.xxx.197)

깍뚜기뚜기뚜기 저장요

• 78. ..
    '17.6.25 10:18 AM (59.6.xxx.153)

깍두기 늘 실패했는데..
    다시 도전해 봐야겠어요.

• 79. 시리영스
    '17.6.25 10:25 AM (61.253.xxx.205)

여름무 깍두기 감사해요

• 80. zz
    '17.6.25 11:09 AM (61.77.xxx.180)

감사합니다.

• 81. 감사
    '17.6.25 11:28 AM (1.244.xxx.121) - 삭제된댓글

• 82. 감사
    '17.6.25 11:28 AM (1.244.xxx.121)

• 83. ^*^
    '17.6.25 12:02 PM (175.223.xxx.96)

검색해서 링크타고 왔어용~~~
    여름 깍두기 담가볼게요~~~감사~

• 84. 여름 깍두기ㅎㅎㅎ
    '17.6.25 3:38 PM (121.165.xxx.249)

설명이 너무 ㅎㅎㅎ 아유 너무 정다워 ㅎㅎㅎㅎ 옆에서 막 아호호홍~말하면서 가르쳐 주시는거 같아요 나두 요래 이쁘게 다정하게 말하고 싶다 아낌없이 비법을 풀어주시면서 어쩜 이리 정답게 아유아유 ㅎㅎㅎㅎ감사합니다 전 이분 말투 땜에 자꾸 다시 보러 올거 같아요 ㅎㅎㅎㅎ

• 85. ......
    '17.6.25 3:54 PM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

여름무 깍두기 비법 감사합니다.

• 86. 감사요
    '17.6.25 4:26 PM (1.238.xxx.221)

저장합니다

• 87. qhrwk
    '17.6.26 1:55 PM (58.239.xxx.122)

여름깍두기 비법 감사합니다 ! 도전 !!!

• 88. ..
    '17.7.20 5:29 PM (180.230.xxx.90)

깍두기. 감사해요.

• 89. 이건
    '17.7.28 8:00 PM (14.38.xxx.118)

여름무 깍두기 감사

• 90. 호호
    '17.10.21 11:20 PM (175.223.xxx.114)

나도 깍뚜기 담기 저장

• 91. ....
    '20.5.13 9:14 AM (1.226.xxx.16)

깍뚜기 저장