82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탁X민을 응원하는게 문대통령을 위하는게 아니다

00 조회수 : 1,133
탁X민을 까는 사람에게, 
윤전추는? 주광덕은? 홍발정제는? 정우택은?
네들이 얘네들 까봤어? 이러구들 있다. 

대답한다. 
까봤다. 열나 깠고, 저런 더러운 것들, 네들이 그러니까 나라망치는 쓰레기들인거야
박근혜 정권에 딱 어울리는 것들, 퉤퉤. 이랬었다. 

그런데, 개네들이랑 하나도 다를바 없는 것이, 아니 더 나쁜 것이 이쪽에서 툭 튀어나왔다. 
그것이 바로 탁.X.민.
중3짜리 여학생을 돌림빵했다고 30대가 되서도 자랑스럽게 떠든다. 그땐 그랬다고.
좋아하지 않았기 때문에 함부로 대했었다고. 
그땐 그랬다고???
나는 탁X민과 동갑이다 73년생. 
그때 그랬다고? 미안하지만, 그때 탁X민이 한 짓거리같은 거는 흘러다니는 소문으로라도 들은 바가 없다. 
좀 까졌다는 것이 고작 화장실에서 담배피다 걸리고,
소주좀 깠다는 거 그 정도고, 연애좀 해봤다는 그거였지. 

나이어린 여중생을 두고 (그때는 한 학년 선배가 꽤나 차이나는 세대인 양 껌뻑하던 시대다. 중학생과 고등학생은 위계가 다르다), 서로 돌려먹기하고, 정보를 또 다른 친구에게 줘서, 찾아가서 강간하게 만들고, 그걸 공유라고 낄낄대던,
그런 강간범 무리 중 하나였기 때문에, 별다른 죄의식조차 느끼지 못했고, 
나이가 들어서도 문제의식이라곤 1도 없는 그런게
내가 지난시간 열렬히 지지했던 문대통령을 보좌한다는게 믿을 수 없다. 

문통의 최측근이었던 사람들이 문통의 시대가 열리자, 부담을 주기 싫다며 스스로 해외로 출국했다. 
그들이 떠난 자리를 강간범이 차지하고 앉아, 문대통령이 함께 오물통에 빠져있는 것을 보며
그들은 지금 어떤 생각을 하고 있을까?

탁X민의 뛰어난 행사기획?
문통의 각종 기념식이 빛났던 이유는 문통때문이었다. 
광주항쟁 희생자의 딸을 향해 뚜벅뚜벅 걸어가 따뜻하게 안아주던 문통의 모습은 탁X민의 기획력인가?
참전용사를 마중나가 함께 걸어들어오던 문통의 정중함은 탁X민의 기획이었던가? 

아니, 
문통이 즉석에서 각본없이 행한 그의 진정성에서 우러난 행동이었다.

탁, 그 강간범 없이도 행사는 차질 없이 진행될거고, 의전은 지속될 것이다. 
다만 그 강간범이 문통의 주변을 맴도는 그 시간 내내 
문정권 자체를 조롱하고 비아냥 거리는 시도는 계속될 것이다. 
'너네가 다를바가 뭐냐고. 우리에겐 홍발정제 있지만, 너네도 탁X민 있지 않냐고.

탁, 그것을 내버리는 순간, 
문정부는 차별성을 가지게 된다. 너네들은 자정능력따윈 보인적 없지만, 우리는 수치심을 알고, 
적절하지 않은 인사는 조치한다는 차별성을 말이다. 

아무리 눈이 어두워도
탁에 대한 공격과 비난을, 문에 대한 그것과 구별할 줄 알아야 한다. 
문통을 진정으로 아낀다면, 탁과 같은 거는 제 아무리 날고 기는 재주가 있다 하더라도, 
윤리와 도덕, 인권존중의 기조하에 과감히 날려버리는 그 결단을 하도록 도와야 한다. 

그것이 이명박근혜와 같이 도매급으로 넘겨지지 않을 유일한 길이다. 
탁X민 감싸는 주제에, 뭘 돼지발정제를 욕하나, 뭔 낮짝으로 그러냔 말이다. 

--

문 주변 사람 하나하나 이런식으로 떼내려는 수작???
문 주변에 사람이 그렇게 없나? 강간범이나, 도장파서 여자몰래 혼인신고 하는 사람들 아니면 문을 지킬 사람이 없나?
그렇게 인적자원이 부족한 대통령인가 문통이? 
고르고 고른 것들이 강간범따위라면, 고르고 골라 가장 좋은 것들이 저런 것들이라면, 그렇다면 이 정권은 위기다. 
그런데, 저거 하나 내친다고 해서, 크게 흔들리지 않고, 대체할 다른 좋은 인물들이 얼마든지 있다면 이 정권은 개혁에 성공할 수 있을 것이다. 겨우 저런 것을 끌어안고, 흔들어대지 말라는게 이해가 안된다.
내치고, 다른 좋은 인물들로 채워라. 주변에 있는 것들이 그런 걸레들밖에 없어서 흔드는게 무섭고 끌어안고 있어야 한다면, 그렇다면 이 정권은 희망이 없다.  

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '17.6.23 12:00 AM (117.111.xxx.70)

왜 반말이야

• 2. ....
    '17.6.23 12:02 AM (175.223.xxx.121)

응 아니야 이런식으로 문님 주변 하나씩 허물려는 수작 안먹힘^^ 발닥고 주무세요

• 3.
    '17.6.23 12:06 AM (110.70.xxx.242)

아니야 이런식으로 문님 주변 하나씩 허물려는 수작 안먹힘^^ 발닥고 주무세요222222222222

• 4. ***
    '17.6.23 12:08 AM (47.148.xxx.26)

이런사람을 쓴다는건
    문재인자체에도 득이 될것이 없어요.
    어찌 이런 인간을 옆에 두고 쓸수 있나요?
    한마디로 저질.

• 5. ..
    '17.6.23 12:08 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

탁현민은 스스로 내려와라
    윗글들 댓글 알바임을 인증꼴 바글바글 하네..

• 6. 참 ㅡㅡ
    '17.6.23 12:10 AM (61.102.xxx.208)

안되셨어요. 정말 진정성을 가지고 쓰신 글인게 보이는데 ㅡㅡ 지금 여기서 통하겠나요????? 에혀... 댓글들 보니 원글이의 진심이 아깝네요.

• 7. 똥인지 된장인지
    '17.6.23 12:11 AM (122.36.xxx.226)

우와~ 병이 깊다는 생각뿐 ㅉ
    홍준표는? 윤전추? 이러고 있으면 너네들은 저들과 똑같은 인간 되겠다는거잖아. 왜 우리 편한테만 도덕성을 요구하느냐고 항변하던데 이건 저들같은 짐승이 되지 않겠다는 의지의 문제지. 그냥 탁현민 같은 쓰레기 계속 안고 있으면서 저들과 똑같은 모습보여주길~~ 망하는것도 똑같아질테니 ㅉㅉ

• 8. ...
    '17.6.23 12:11 AM (117.111.xxx.231) - 삭제된댓글

문통의 최측근이었던 사람들이 문통의 시대가 열리자, 부담을 주기 싫다며 스스로 해외로 출국했다.
    그들이 떠난 자리를 강간범이 차지하고 앉아, 문대통령이 함께 오물통에 빠져있는 것을 보며
    ---------
    이호철 양정철님이 부담줄까봐 떠난 그 사실만으로도 아깝고 안타까웠던건 진짜 맞아요.
    그분들 떠난자리에 탁현민 있는거 싫구요. 다만 강간범까지라고는 생각 안합니다.
    문대통령을 위해 자진 사퇴하길 바랄뿐.

• 9. ....
    '17.6.23 12:13 AM (117.111.xxx.231)

---------
    이호철 양정철님이 부담줄까봐 떠난 그 사실만으로도 아깝고 안타까웠던건 진짜 맞아요.
    그분들 떠난자리에 탁현민 있는거 싫구요. (다만 강간범까지라고는 생각 안합니다)
    문대통령을 위해 자진 사퇴하길 바랄뿐!

• 10.
    '17.6.23 12:14 AM (110.11.xxx.30)

툭털고 나오길.

• 11. .....
    '17.6.23 12:15 AM (175.223.xxx.121)

이보세요 탁현민이 무슨 죄라도 지었나요? 과거에 몽상한 글정도가 죄가 되나요? 그런거로 인재를 못쓰게 만드는 야당 농간에 제발좀 멍청하게 놀아나지 마세요. 하나하 문님 이 만드신 견고한 성의 주춧돌들을 빼서 뿌리째 흔드려는 적폐 세력의 농간과 그거에 멍청하게 휘둘려 내부총질 하는 어리석은 짓을 하지 마시라구요

• 12. 이게 진짜지
    '17.6.23 12:15 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

진정 문대통령을 지지한다면 이래야지요
    윗댓글들 꼬라지를 봐라 ㅉ

• 13. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.6.23 12:17 AM (112.121.xxx.15)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메롱

• 14. 과거에 몽상?
    '17.6.23 12:21 AM (110.11.xxx.30)

그 수준이 아닌데요?

• 15. ;;;;;;;;;
    '17.6.23 12:22 AM (222.98.xxx.77)

응 아니야 이런식으로 문님 주변 하나씩 허물려는 수작 안먹힘^^ 발닥고 주무세요3333333
    안경환 내려오니 조국 그다음은 탁현민 그담은 또 누구???
    하나 하나 밀리고 밀리면 다들 자기들 마음대로.? 안속아.
    그래서 주광덕은????

• 16. 한여름밤의꿈
    '17.6.23 12:23 AM (183.105.xxx.89)

예전에도 행정관을 깠었다고요? 아니.. 각 정부의 일개 행정관이 누가 있는줄 알아서 깠어요? 이영선이나 윤전추도 이번 최순실 사건 아니었으면... 우리가 이름이나 알았겠어요? 원글은 그 전에 이런 사람들 알았어요? 어떻게요? 그쪽 측근이예요?

• 17. 어휴
    '17.6.23 12:23 AM (121.135.xxx.145)

탁*민 감싸는 것이 정말 대통령을 위한 것이 아님을 잘 알면서도 버티라고 응원하는 사람들이 혹시 지능형 알바아닐까 합니다..
    알바들도 진화하니...
    오늘 뉴스보니 이정도 문제되는 것으로 봐선 탁은 정말 아닙니다..
    단순한 몽상이 아니라 그 경험치를 30넘은 나이에 책으로 주절주절 더러운 짓거리를 써서 팔아먹었단 거죠..것도 한두권이 아니더만

• 18. ....
    '17.6.23 12:27 AM (175.223.xxx.121)

이보세요 알바는 당신들이죠 뭔소리래 야간 수당은 잘 쳐줍니까?

• 19. 윤창중이
    '17.6.23 12:27 AM (210.222.xxx.111)

오버랩됩니다

• 20. 아네
    '17.6.23 12:29 AM (182.225.xxx.22)

그런데 주광덕은?
    현직판사가 적어도 5명이나 연루된 불법 판결문 유출은?
    배후가 누굴까요?

• 21. 역겨움 극치
    '17.6.23 12:32 AM (175.223.xxx.242)

콘돔 안쓰는 여자는 진정성이 없네
    앞뒤 구별 안되는 여자가 어쩌고
    여선생이 어쩌고 까지는 그냥 개소리 하네 싶었는데

여중생을 친구들과 공유했다.
    너는 쟤랑은 자고 나와는 왜 안자냐고 하면서 또 이 놈이 자고 저넘이 잔 추악한 과거를 책으로 쓰다니 수치도 모르는 인간 이하다 싶어요.

• 22. .....
    '17.6.23 12:33 AM (68.96.xxx.113)

탁현민 글 읽고 충격 먹었어요
    그리고 그딴 넘은 사라지길 바라고요.

또 전 비판적 지지 말에 경기 일으키며 남들도 아는 사실 저만 아는 양 가르치려 드는 인간들이나
    거기에 맹목적 지지자라며 댓글 다는 사람들도 싫어하고요.
    왜 그럴수밖에 없는지 이해는 하나.

그러나 일에는 순서가 있고, 경중이 있지 않나요?
    지금 탁현민 따위가 문제가 아니라고요. 탁현민이 문재인 대통령을 망치고 있는 게 아니라고요.

그 정성으로 일단 자유한국당 쓰레기들, 미쳐 날뛰는 검찰들. 언론들...잘 주시하고 현명하게 대처해야 한다고요.
    저것들이 던져 준 고깃감 물고 흥분하는 동안 곳간 털리고 있고 우리 목숨이 위협당하고 있다고요 제발.

• 23. Nnnnnn
    '17.6.23 12:36 AM (114.206.xxx.80)

행정관의 여성관까지 검증? 프레임에 놀아나는겁니다.

• 24. 82가 더 충격적이에요
    '17.6.23 12:38 AM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

문대통령 선택이면 무조건 지지한다
    고로 탁씨도 지지한다...라니...

이게 과연 정상입니까?

• 25. 윗분
    '17.6.23 12:38 AM (39.119.xxx.246) - 삭제된댓글

자한당 쓰레기들, 검찰, 언론 적폐들 청소하고 싶으면, 떳떳하게 탁 같은게 물흐리지 못하게 정리하고 가면 됩니다. 정리하고, 이런 저런 시끄러운 소리 듣지 말고, 치울거 치우고, 개혁하면 되죠. 님이 말한대로 탁X민 따위가 뭐라고 개를 끌어안으면서 이소리 저소리 다 듣습니까? 치우고 과감하게 시작하면 되죠. 왜 그걸 못해요. 왜 그것 따위가 뉴스가 되게 하냐구요. 개따위가 뭐라고 개를 붙들고 있으면 목숨이 위협당하지 않습니까? 일의 순서를 생각하세요. 이쪽에서 할 말이 있어야 칼을 대는겁니다. 도찐개찐 소리 들으면서 어디서 개혁을 앞세웁니까.

• 26. ....
    '17.6.23 12:43 AM (175.223.xxx.121)

돼지발정제 지지하는 쪽 알바들이 할 소리는 아닌듯요^^

• 27. ..
    '17.6.23 12:45 AM (39.112.xxx.108)

진짜 문통지지한다는사람들은 어찌이런사람을 옆에두라하나요? 문통옆에서 떼어놔야죠.
    답답해요.

• 28. 00
    '17.6.23 12:46 AM (39.119.xxx.246)

자한당 쓰레기들, 검찰, 언론 적폐들 청소하고 싶으면, 떳떳하게 탁 같은게 물흐리지 못하게 정리하고 가면 됩니다. 정리하고, 이런 저런 시끄러운 소리 듣지 말고, 치울거 치우고, 개혁하면 되죠. 님이 말한대로 탁X민 따위가 뭐라고 개를 끌어안으면서 이소리 저소리 다 듣습니까? 치우고 과감하게 시작하면 되죠. 왜 그걸 못해요. 왜 그것 따위가 뉴스가 되게 하냐구요. 개따위가 뭐라고 개를 붙들고 있으면 목숨이 위협당하지 않습니까? 일의 순서를 생각하세요. 이쪽에서 할 말이 있어야 칼을 대는겁니다. 도찐개찐 소리 들으면서 어디서 개혁을 앞세웁니까.
    ----
    행정관의 여성관까지 검증?
    여성관이라는게, 어떤 취향의 여성을 좋아한다던가 따위라면 넘어가겠다. 살면서 어떠한 인간군상들이라도 살다보면 하게 되는 소소한 짓거리들같은걸 물고늘어지는거라면 그러면 프레임 씌우지 말라고 할 것이다.
    여성을 비하하고, 경시하고, 성적대상이나 도구로 삼는 발언들에 이어, 고1때 중학생 돌림빵 했던 걸 농이라고 치고 앉아있는게 누구나 살다보면 하는 일인가? 그런 식으로 열심히 살아가고 있는 이 땅의 많은 남성들에게 똥바가지 던지지 마라. 저런 쓰레기는 생전 주변에서 찾아볼 수 없었던 생양아치다. 저런게 대통령을 보좌해야 할 절실한 이유를 한번 들어보고 싶다. 그 이유가 대체 뭔가?

• 29. ..
    '17.6.23 12:47 AM (39.112.xxx.108)

진짜 무슨 돼지발정제를 지지해요. 이런쓰레기들자체는 당을 망론하고 사라져야된다구요. 국민들이 끌어내려야된다는거죠. 저런놈들이 어디에도 발붙일곳이 없어지게요

• 30. ..
    '17.6.23 12:48 AM (1.231.xxx.68)

길게 썼다.
    원래 이상한게 길게 구구절절함.
    난 탁현민이 그자리에서 문통과 함께 하길 바람.

• 31. ...
    '17.6.23 12:49 AM (175.223.xxx.121)

헛소리 궤변을 길게도 쓴듯. 하나하나 다 흔들려고 아주 난리도 아닌듯

• 32. ..
    '17.6.23 12:50 AM (39.112.xxx.108)

중딩여자 돌려쓴다라는 표현하고 실행한사람 용서할수있나요? 맘도 깊네요들 진짜놀랍다...
    진정 같이 문통지지하며 돼지발정제 면상보기싫다고했던분들 맞나요?

• 33. ....
    '17.6.23 12:52 AM (175.223.xxx.121)

일개 행정관이랑 대선후보랑 같나? 일개 행정관 뒤캐면 시급 더 쳐줌??? 나도 해봅시다 그알바

• 34. ..
    '17.6.23 12:52 AM (39.112.xxx.108)

돌려쓴거 뉘우친다고 이해되시면 돼지발정제도 뉘우치면 이해해주실건가요? 이런 저질들도 당에따라 이해가능한가요?

• 35. ....
    '17.6.23 12:53 AM (222.106.xxx.17)

문통이 쓰는 사람이니까 그냥 쓰일데 있는 사람인가보다 이 정도까진 또 모르겠다.
    탁현민이 그자리에서 문통과 함께 하길 바란다고?
    남자냐?
    탁현민 덮어놓고 두둔하는 사람들 정말 이해가 안 가네.

• 36. ..
    '17.6.23 12:55 AM (39.112.xxx.108)

당연히 대선후보는 물론이거니와 행정관도 안되는건 안되는거죠. 다른것도아니고 저런문제는 엄격해야된다고봐요

• 37. 원글님
    '17.6.23 12:56 AM (14.48.xxx.47)

지난정권때 일 잘못된거 책임지고 사퇴한다고 무릎꿇고
    국민들한테 사죄하면 믿어줄께요

• 38. ...
    '17.6.23 12:56 AM (175.223.xxx.121)

애휴 알바들 판을 치네 판을쳐 도대체 야간 시급이 얼마나 쌔길래 이시간에도 궤변을 늘어놓는지 ㅉㅉ

• 39. 한심
    '17.6.23 12:56 AM (112.173.xxx.230)

새정부는 달라야죠. 대통령이 모르고 데리고 다녔겠죠.
    하지만 이제 실체를 알게된 이상 보내야죠. 알면서도 안 보내는건 탁씨를 인정한다는거죠.
    이제보니 국정원 직원의 수백배쯤 되는 키보드워리어들을 다 풀었네요.
    탁씨 지키라는 지시가 있었나보죠?

이럴수록 대통령의 진정성이 훼손됩니다. 눈물도 탁씨가 기획한거라구요.

• 40. ..
    '17.6.23 12:58 AM (39.112.xxx.108)

딱 돼지발정제 대선나왔을때 박사모나 그 지지자들하는짓이랑 똑같네. 그저 내당이면 미성년 돌려써도되고 살인도 용서된다고하시겠네들...

• 41. 아니
    '17.6.23 1:05 AM (97.70.xxx.72)

묻지도 따지지도 않고 무조건무조건인게 정상이에요?ㅎㅎ
    희안하네 이바닥

• 42. 근데
    '17.6.23 1:06 AM (14.48.xxx.47)

저번에 안경환가지고 난리쳤던 아이피들 여기 많이 보여요.
    그래서 더 지지하고 싶네요?

• 43. 안개
    '17.6.23 1:16 AM (180.69.xxx.123)

탁현민 안자르고 인터넷에 옹호글 많이 올라오면
    나는 청와대에서 조직적 대응하고 있다고
    생각할거예요

대통령이 지금껏 한 행동 모두
    탁현민이 기획한 쇼였다고 생각할거예요

국민속이는 쇼가 필요해서
    탁을 옆에 두는거라고 생각할거예요

• 44. 미네르바
    '17.6.23 1:23 AM (115.22.xxx.132)

119가 보이네요~~~^^

• 45. ....
    '17.6.23 1:29 AM (106.102.xxx.2)

지금 번호매겨가며 탁현민 묻지마 지지한다는 글들 연속으로 올라오는거 보면
    진짜 이사람들이 일베나 문대통령 지지율 떨어뜨리려는 세력 아닐까 의심이 들 지경입니다.
    그런 생각 들지 않으세요?

아예 빨리 정리할 사람 정리하고 능력있고 깨끗한 사람으로 포진시키면 이 야단, 이 논란이 없을텐데
    (문대통령 주위에 훌륭한 사람이 없는것도 아니고!)
    부득불 탁현민 내려오지 말라고 묻지마 지지 한다면서 극악스럽게 더 이슈화하고 있잖아요.
    문대통령이 탁씨때문에 발목잡히길 진정 원하는 세력이 아니고서야 이렇게 미친듯이 쉴드하면서 끝까지 비호할 이유가 뭐냐구요.

탁씨 비판하는 문 지지자들을 내부 총질한다고 욕하면서
    실제로는 본인들이 내부 총질하고 있잖아요. 너 문지지자 아니지? 이러면서요.

이들이 박사모처럼 묻지마지지자인듯 행동해서 문대통령 지지자들을 욕먹게 하려고 하는거 아닌가 싶어요!!

• 46. 106님
    '17.6.23 1:34 AM (121.172.xxx.120)

지금 정세의 흐름을 잘 파악하시길....
    대통령 하나 바뀐거라는 말 명심하세요.
    총소리 안나는 전쟁중입니다.

• 47. ...
    '17.6.23 2:01 AM (112.151.xxx.154)

이니 맘대로 하세요. 응원합니다.

• 48. 구구절절 원글 진심이느껴지네요
    '17.6.23 3:12 AM (222.108.xxx.198)

알바인지 진짜 문지지자인지..
    댓글보면 진짜 허걱!
    수준 의심스럽네요.

• 49. 정말
    '17.6.23 4:18 AM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

맞는 말씀 이세요.
    고딩때 이미 저런 의식과 행위를 했다는건
    타고 난 인성 자체가 쓰레기 중의 최악이구요.
    공직자로서 그어떤 결격 사유와도 비교불가입니다.
    완전 사이코구요.
    지금 야권에서는 물러나라하고 그들의 알바들은
    못물러나게 부추길거구요.
    그래야 지들 면죄부도 될것이고 문정권의 성도덕이 최악이었다고
    앞으로 내내 써먹겠죠.
    일부 등신같은 문지지자들은 또 야권이 물러나라니
    지기싫어 탁아 버티라 하고 있네요.
    지금 짚이는게요
    전에 문님의 sns에 근친야동이 떳을때
    그놈의 새끼 짓이 아닌가 싶네요.
    성의식이 저러니 맨날 야동이나 봤을거예요.
    어쨋든 빨리 떨궈내지 않으면 문정권에 치명적일 수 있어요
    혹시 다음 정권때 야권이 잡으면
    인사 청문회때 더이상 누굴 반대할 명분이 없어지는거고
    패는 다 그들의 손아귀로 들어가는거죠.
    정신들 차리세요.
    장기전입나다.

• 50. ㄹㄹ
    '17.6.23 5:01 AM (183.99.xxx.253)

비판적지지가 변절의 길이 되는 이유

http://www.podbbang.com/ch/13120

• 51. 설라
    '17.6.23 6:21 AM (175.112.xxx.102)

원글이님 글에 공감합니다.
    탁현민 예전 트윗 팔로우했는데 문통 지지자로서
    헌신하는구나 이점때문에 좀 강한 표현들 (감정적인 적대감)에 눈감곤 했습니다.
    그가 예술을 하는 사람이라 격정적인것도 이해되구요.
    하지만 이번일에 아주많이 실망,
    이대로 가야하나 아주 찝집합니다.
    과거라지만 까발려버린 이 상황에서 과감한 결단이 필요하다봅니다.
    그런데 너는? 이런 방어막은 아닙니다.
    역지사지해봐도 이번건은 최악입니다.

• 52. 뭐래
    '17.6.23 8:43 AM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

나도 탁현민과 동갑인데, 노는 여자애들중에 저런애들 있었는데?
    걔도 문제돼서 여기저기 전학다니는 애였고, 우리학교 전학왔다가 2학년에 다른학교로 다시 전학갔고.
    당시에도 퇴학시키면 애인생 망가지니까 요즘처럼 강전시키고 그랬는데?
    중2짜리가 임신했는데 그날 여러명이랑 자서 애아빠가 누군지 모르겠다면서 히죽히죽 웃더라.
    세월 흘렀으니 지도 후회할건데 싶어 입닥치고 있었는데, 너같은 알바때문에 옛날얘기까지 하게되네.
    탁씨 더러운건 맞는데, 그 또래 이른바 날라리중에 그러고 노는 애들 있었다고. 범죄 아니고. 그냥 더럽게 논거.

• 53. 원글님 동감
    '17.6.23 9:26 AM (175.223.xxx.116)

원글님 말 맞죠
    이상해요 이사람들 82 자봉대응3팀 맞나요?
    탁현민이 좋다니....밀양사건 두둔하던 사람들하고 똑 같죠..탁현민을 두둔하는 그 순간부터 정당성을 잃은거예요.

• 54. ㅇㅇ
    '17.6.23 9:31 AM (175.223.xxx.116)

그리고 저도 조직적인 움직임이라고 생각되네요.
    탁현민이라니..

• 55. ㅇㅇ
    '17.6.23 9:36 AM (59.14.xxx.217)

원글님 말씀 백퍼공감..저 문통지지자고 민주당원 신청까지 한사람이니까 문지지자는 무조건 탁같은 인간까지 쉴드친다는 억울한소리들 말아주세요..ㅜㅜ
    모든 사안에는 다 개인차가 있는겁니다.
    고딩때 저정도였다면 개쓰레기 맞아요.
    관상부터가 아닙니다. 대통령님 이런정보 접하지못하시는건지.. 바로 옆에서 누군가 귀막고 있는건 아닌지..
    빨리 쳐내시길 기원합니다. 어떻게 바꾼 정권인데 저런 저질마초가 들어가 있는지..ㅜㅜ

• 56. 응 아니야
    '17.6.23 9:49 AM (122.38.xxx.145)

누가보면 장관인줄알겠네

• 57. 탁현민이 법을 만들고
    '17.6.23 10:09 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

그법으로 죄지은 사람 처단하고, 아니면 최소한 죄지은 사람 잡는 경찰관이라도 된답니까? 하는 일이 행사기획이라고요. 단지 일하는 곳이 청와대고요. 국회의원중에 탁현민 발바닥수준도 안되는 인간들 제눈에도 보입니다. 이런사람들이나 잡으라고요.