82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육아 중 과호흡 증상

ㅇㅇ 조회수 : 1,310
아이 둘을 키우는 엄마인데요.
큰애 다섯살 둘째 두돌입니다.
아까 택시에서 과호흡 증상이 왔는데,
저는 작은 애를 힙시트에 앉히고 있고 작은 아이는 계속 움직이고요.
큰애는 창밖을, 또는 차 안에 있는 것들을 보며 물어봐요.
이건 뭐야? 왜 차가 멈췄어? 왜 빨간불에 멈춰? 왜 빨간색이야?
왜 멈춰야 해? 우리 동네야? 여기로 가면 할머니네 집인가?
왜 택시는 사람들을 데려다 줘? 왜 탣시가 우리를 기다리고 있었어?
저 사람들은 어디를 가는거야?
아이가 말이 좀 느렸고 늦돼다고 생각해요. 왜? 라는 질문이 성가시지만 아이가 영특해지려고 하는거니까 최대한 대답을 잘 해줄려고 해요. 정말로 노력을 담아서 대답 해줍니다. 근데 그게 문제였나봐요.
숨이 안쉬어지고 가슴이 답답하고..
작은애가 나를 누르고 있어서 그런가 생각도 되고..
피곤한데 집에 가서 아이들 밥 먹여야하는데 그런 생각에 초조하고..

종종 이런 적이 있었어요. 숨이 막히는 느낌.
친구한테 말하니 과호흡 증상이라는데 지금까지 이게 뭔지도 몰랐어요.
근데 공통점이 큰애가 왜 라는 꼬리를 물었을 때..집이 아닌 밖에서 작은애를 안거나 어디에 태우고 있고 그것만으로도 벅찬데 아이가 끊임없이 말을 할 때 그게 너무 힘드는 그때 나타나는 것 같아요..
며칠 전에는 아이들이 낮잠을 스킵하고 잠시도 쉴 새 없이 저녁 준비하는데 가스불과 제 사이에서 왔다갔다 할 때. 저리가라고 경고 했는데도 왔다갔다하고 불안하게 해서 혼내주려고 소리를 질렀는데 소리 지르고 나서부터 숨이 안쉬어졌습니다..

병원에 가봐야할까요?
죽을 것 같은 느낌은 아니고, 숨이 안쉬어지니 차라리 목매는게 낫겠다 싶은 생각이 잠깐잠깐 들기도 합니다. 실행할 정도의 그런 건 아니고요. 쉬면 나을 것 같다. 애들이 자고 나도 누우면 괜찮아질 것 같다는
느낌입니다. 애들이 안자고 내가 누운들, 애들 소리가 들려서 해결이 안될 것 같은 느낌..
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.22 6:45 PM (222.111.xxx.169)

저도 참 말 많은 아이들 키우고 있는데...
    정말 체력이 딸릴때가 있어요.

저는 그냥 넘 힘들때는
    아이한테 상처 안 받게 지금은 조금 조용히 해 달라고 부탁합니다.
    엄마가 조금 힘들다고 말하구요.
    내 상태를 극으로 몰고 가지 말고
    아이들에게도 조금 주의를 주고 그때는 쉬시는 게 좋을듯 해요...

• 2.
    '17.6.22 6:56 PM (202.136.xxx.15)

스트레스로 나타나는거 같아요. 병원에 가보세요.

• 3. moomin11
    '17.6.22 8:15 PM (115.143.xxx.112)

님..제 생각엔 공황장애 증상이신것 같아요..저도 공황장애 였어서...정신건강의학과 가셔서 진단받으시고 약 드시면서 인지치료 받으심 좋은데...제가 지금 나가봐야 해서..여기서 공황장애 검색해보세요..아마 정보 많을건대 일단 그런 증상 올때 이건생각이야 이걸로 죽지는 않는다..이렇게 생각하시구요 그런 증상 오려할때 스스로 알아채는게 중요해요 그래서 인지치료 하는거구요 육아 힘들어서 그로신듯 한대 일단은 병원과 약물치료 인지치료 권해드려요..님 너무 걱정마세요 잘 하실거예요..엄마는 강하잖아요..

• 4. 과호흡
    '17.6.22 10:02 PM (220.80.xxx.68)

마음이야 무한정이지만 체력은 한정적이라 아이들에게 해 주고픈 것들이 원글님 체력의 한계치를 넘어서는 바람에 과부하가 일어난 것 같아요.
    그래서 몸이 좀 쉬자고 원글님에게 신호를 보내 것 같네요.

아이들과 놀고 대화하는 시간과 집안일 하는 시간을 철저하게 구분하고, 엄마 타임을 만드세요.
    아이들에게 규칙을 정하고 엄마 아빠를 배려하는 것을 가르치는 것도 정말 중요한 교육입니다.