82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자가 운전 능력이 떨어지나요?

사랑 조회수 : 4,561
오늘 백병원이나 오산 사고 둘다 여자 운전자인데, 실제로 평균적으론 남자보다 운전 못하죠?

그래도 조심성이 있어 사고율은 낮다고 들었는데 보통 여자가 운전실력은 좀 낮지만 사고는 잘 안난다는 말이 맞죠?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.6.22 5:15 PM (121.124.xxx.53)

운전능력이 떨어진다기 보다는 개념없는 운전자들이 많아요.
    정차를 해도 우회전하는 곳에 세워놓는다던지.. 하는...

남자는 난폭운전이 많고 여자는 무개념운전이 많다고 하더라구요.

• 2. ..
    '17.6.22 5:15 PM (220.78.xxx.36)

그건 잘 모르겠고
    실제 교통사고 내는건 남자들이 더 많아요
    다만 여자들이 내는건 김여사 하면서 모든 여자들 싸잡아서 다 욕하고
    공론화 시킬뿐
    그리고 요즘은 여자들이 사고 안내고 운전자 성별도 모르면서 무조건 김여사라고 여성비하적으로 몰아가더군요

• 3. 당연히
    '17.6.22 5:17 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

여성이 사고율이 낮죠
    아직 남성운전자가 더 많잖아요
    남자들 어마어마한 교통사고 매일일어나잖아요

이번사건은 너무너무 상식적이지 못한경우라 이슈가 되는거구요

정말 급발지인건지 약을 먹은건지 원인이 궁금하네요
    여성운전자라 운전미숙이라고 보기에는 어마어마한 사고네요

• 4. ..
    '17.6.22 5:18 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

평균적으로는 여자가 운전 못하는 건 맞아요.
    방향감각, 공간감각이 현저히 떨어지는 것도 맞구요.

• 5. 원글
    '17.6.22 5:18 PM (221.165.xxx.160)

맞아요. 남자는 난폭운전, 여자는 무개념운전 인거 같네요...백병원 사고는 운전자가 오른다리에 기브스를 하고 있었다는데...

• 6. ...
    '17.6.22 5:19 PM (110.70.xxx.80) - 삭제된댓글

근데 웃긴게 서양에서는 동양인들이 운전 능력 떨어진다는 이미지가 있던데요.
    동양 남자든 여자든간에 동양인은 운전 못한다는 이미지.

• 7. ...
    '17.6.22 5:19 PM (112.220.xxx.102)

뭔 급발진 약 타령이에요
    엑셀 처 밟았데요
    다시 브레이크 밟으려니 발목에 힘이 안들어갔데요
    미친년
    엑셀 밟을 힘은 처 있고

• 8. ..
    '17.6.22 5:19 PM (223.62.xxx.184)

사고유발자가 많죠..피하다 다른차랑 사고가 나요..

• 9. 동양인이 운전 못한다는 건
    '17.6.22 5:26 PM (180.65.xxx.11)

교통흐름과 보행자에 지장 없이 운전해야 한다는 개념과 실행력이 떨어
    진다는 뜻일듯.
    교통 질서와 운전문화가 발달된 서구 국가의 문화와 인식 수준과 비교했을 때 인정할 수 밖에 없는 사실입니다.

정말 하늘과 땅차이.

• 10. qas
    '17.6.22 5:30 PM (175.200.xxx.59)

발목에 힘이 안 들어가면 핸드 브레이크라도 잡았어야지...

• 11. 판단력과 순발력
    '17.6.22 5:40 PM (1.238.xxx.39)

떨어지면 운전 못 하죠.
    미국은 어릴때 배워 바로 차 운행하니 더 잘하죠.
    울나라는 특히 여성분들 장롱 면허로 있다가
    결혼하고 아이 낳고 운전하는 케이스가 많고요.
    전 대학때부터 차 있어서 운전 오래 했는데
    남편은 장롱면허에 나중에 운전한 케이스.
    저보다 운전 못 해요.
    남녀의 기질 차이도 있으나 경험의 차이인것 같아요.
    판단력, 순발력조차 경험이고
    이번 사고를 촉발한 무개념은 결국 어리석은 판단력이죠.

• 12. 크롱
    '17.6.22 5:45 PM (175.223.xxx.106)

예전에 tv에서 실험했는데 여자가 공간감각이 더 떨어져서 운전을 남자들보다 못한다고 했어요

• 13. adf
    '17.6.22 5:56 PM (218.37.xxx.74)

지금 딴지 게시판을 보니..... 저 운전자 오른발........ 깁스했답니다. 노답노답노답노답. 미친ㄴ 소리가 절로 나옴. 옆에 아들도 탔다면서요. 안전불감증 미친ㄴ.

• 14. ....
    '17.6.22 5:58 PM (110.70.xxx.158)

공감각이 떨어져서 주차를 더 못하고 길을 헤매는 건 여자들이 더 심할 수 있지만, 레이싱이나 묘기운전 아닌 이상 도로에서 규칙대로 운전하는데 여자가 더 못한다 따질 이유가 없어요. 공간감각때문에 일어나능 사고는 고작 접촉사고가 대부분이고 사상사고능 법규위반, 난폭운전이 원인이니까요.

• 15. ㅁㅇㄹ
    '17.6.22 6:01 PM (218.37.xxx.74)

깁스하고 나와서 운전한거래요~~.

• 16. ee
    '17.6.22 6:18 PM (124.80.xxx.183)

여자가 운전 못해요. 경험부족도 있지만 상식 없는 행동 해놓고 큰소리치는 경우가 간혹 있어요.

유치원앞 도로보면 우회전차선에 당당히 계세요. 물론 직진도 가능하지만 대체로는 옆으로 비켜주거나 앞으로 빼는데 유독 눈치없는차 보면 여자 운전자들이예요. 다들 빵빵대도 몰라요.
    남편이 운전할때 좀 이상하다 싶으면 여자가 80프로라고 저한테도 주의하라고 해요.
    저도 물론 윗분들 말씀대로 장롱면허출신 아기엄마라 운전도 서툴고 양보해야하는 타이밍 이런거 좀 잘 못해요

• 17. 옛날 김여사
    '17.6.22 6:23 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

골목길에서 차못빼서 핸들위에엎어져울던
    아줌마생각나네요
    나와서 도와달라고하던가
    문걸어잠그고 울고있으면 뒤에차는 공중부양이라도
    하라는말인지

• 18. ㅇㅇ
    '17.6.22 6:43 PM (5.89.xxx.252)

저도 여자지만 여자들 진짜 운전 못해요.
    기본 상식도 없구요.
    교통의 흐름을 읽고 그에 맞춰서 순간판단력이 있어야 하는데 그런 게 없어요.
    주차도 너무나 못 하구요.
    근데 한국 남자들도 운전 더럽게 못 합니다.
    운전을 너무 더럽게 하거든요.
    정말 운전 가르쳐 주고 싶다....

• 19. ...
    '17.6.22 6:48 PM (110.70.xxx.80) - 삭제된댓글

직우차선에서 직진차가 옆 차선에 가깝게 비켜줄 수는 있지만 횡단보도 위로 비켜주는 건 위법이에요.

• 20.
    '17.6.22 7:37 PM (125.182.xxx.178) - 삭제된댓글

여자지만 어지간한 남자보다 운전 잘 해요
    속도도 즐기구요

공간지각 능력이 여자가 좀 떨어지긴 하지만
    이런 글은 싫어요...

저 운전한 미친ㄴ이 개념 상실한거죠

확대해서 이야기 안 했으면 좋겠어요~
    여자라서... 뭐 그런 말들...

• 21. 여자가
    '17.6.22 7:41 PM (125.182.xxx.178) - 삭제된댓글

운전 능력이 미숙한 건 경험치도 그렇고 대담성이나 공간감도 그렇긴 하겠지만
    실제 교통사고는 남자들이 내는 사고가 더 많아요 음주운전도 그렇고,

• 22. ddddd
    '17.6.22 8:12 PM (121.160.xxx.150)

남자들에 비해 여자들은 공감능력은 넘치는데
    남자들에 비해 공간능력은 떨어져요.
    남자들 교통사고는 술을 처먹었던 분노유발이건 보복운전이건 네이밍이 가능한데
    여자들이 치는 교통사고는 황당해외토픽처럼 어이가 없어요.
    어이가 없다고요.

• 23. ...
    '17.6.22 8:36 PM (110.70.xxx.80) - 삭제된댓글

지난번에 남자 운전자가 지하철역으로 돌진해 역 계단에 처박힌 교통신고는 네이밍이 가능하고 어이가 없지 않은가보네요.

• 24.
    '17.6.22 11:15 PM (114.201.xxx.127)

저 남자들보다 운전과 주차 잘합니다. 사고도 다 상대방 남자들의 일방적 잘못으로만 났고요. 흐름 못잡고 위험하게 운전하는 여자도 보지만 그보다 훨씬 더 많이, 진짜 심각하게 내 목숨 위협하는 건 죄다 남자운전자들입니다. 이러면 남자가 여자보다 운전 못하는 걸로 봐야하나요?
    한 이십년 전에나 있을만한 성차별적인 질문이네요.

• 25.
    '17.6.22 11:45 PM (125.177.xxx.163)

운전경력 28년차인데
    주차도 남자들이감탄할만큼하고 주행도 못지않습니다
    근데 제가 봤을때
    남자는 운전을 지랄같이 하는 ㄴ이 많고
    여자는 운전을 병신같이 하는 ㄴ이 많습니다

• 26. 주니
    '17.6.23 12:38 AM (61.106.xxx.140)

사람나름인거같아요
    전12년째인데,운전잘하고특히주차를잘한다는소리마니들어요

• 27. 경험담
    '17.6.23 1:48 AM (182.209.xxx.142)

저 큰사고 날뻔한게 두번 있는데 두번다 여자 운전자였어요.
    교차로에세 직진신호 받아 교차로 통과는데 맞은편차가 막 달려오더니 좌회전하는거에요
    제차랑 정면충돌 할뻔 뒷좌석엔 저희 아이들타고 있었고 급정거로 앞으로 다튀어나갔어요
    그런데 그 여자운전자는 전화통화하면서 웃으며 고개만 까딱하고는 유유히 사라지대요
    같은 상황 두번다 여자였어요
    그리고 앞에서 어리버리한 차들 보면 여자 아니면
    노인들이더라고요

• 28. 행복하다지금
    '17.6.23 9:06 AM (99.246.xxx.140) - 삭제된댓글

한국에서 여자들이 운전 시작한 사회적 경력이 짧으니 그런거죠.
    저 한국에서 일할때 외국 바이어오면 여자 운전자 서울에 별루 없다고 신기해 했었어요.
    1998-9년이였는데...
    여자들 남자들처럼 대학때 운전배우고 차몰고 그러지 않잖아요.
    오래 안하니 못하는거지 여자라서 못하는거 아니예요.

외국에선 여자가 운전 못한다는 개념 없어요.
    다들 십대때 배우니까요.
    오히려 윗님 얘기 하신데로 동양인 운전 못한단 편견은 있어요.

• 29. 행복하다지금
    '17.6.23 9:08 AM (99.246.xxx.140)

한국에서 여자들이 운전 시작한 사회적 경력이 짧으니 그런거죠.
    저 한국에서 일할때 외국 바이어오면 여자 운전자 서울에 별루 없다고 신기해 했었어요.
    1998-9년이였는데...
    여자들 남자들처럼 대학때 운전배우고 차몰고 그러지 않잖아요.
    오래 안하니 못하는거지 여자라서 못하는거 아니예요.

외국에선 여자가 운전 못한다는 개념 없어요.
    다들 십대때 배우니까요.
    오히려 윗님 얘기 하신데로 동양인 운전 못한단 편견은 있어요.
    아무래도 서양인보다 늦게 시작해서 운전한 시간이 적고 운전면허를 쉽게 따서
    그런거라고 보여요.