82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

처음 만나는 자리에서 커피먼저시킨 사람심리

wnstkd 조회수 : 2,468
제가 먼저 차 한 살려고 했는데, 거지근성 꼰대라는 표현은 삼가해주셨으면 좋겠네요. 그리고 연장자라서 대우받는거 반대해요.
너무 세상이 기본이 없어지는거 같아 안타깝네요. 감사합니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기본이라는 것이 뭔가요?
    '17.6.22 4:57 PM (118.34.xxx.171)

셀프 주문인영우,
    내가 먼저 도착했을 때 먼저 시켜서 마시고 있고 친구가 나중에 오면 친구 뭐 마실건지 물어보고
    지갑 들고 나가 사 줘요.

이 문제가 기본을 따지고 논한 가치가 있는 건지 생각이라는 것을 좀 해 보세요.

• 2. ...
    '17.6.22 5:06 PM (220.78.xxx.36)

요즘 스타벅스 같은 곳이 많아서..제가 먼저 도챡했음 먼저 시키죠
    커피 없이 앉아 있기 뻘쭘해서..

• 3. ...
    '17.6.22 5:13 PM (175.223.xxx.118)

그게 뭐라고 기본 운운하시는지...
    저도 낼모레 50 인 사람이지만 원글님 좀 답답하네요.

• 4. 카페에서
    '17.6.22 5:13 PM (112.186.xxx.156)

암것도 안 시키고 혼자 자리 차지하고 앉아있기는 미안해서 나 혼자 것이라도 시키고 앉아있어요.
    그게 이상한건가요??

• 5. 그깟 차 얼마한다고
    '17.6.22 5:15 PM (116.121.xxx.93)

세상룰은 변하고 있어요 먼저 도착해서 목마를수도 있고 무슨 옹심이세요 차 한번 먼저 마셨다고 기본도 안된사람 취급하는 원글님 답답합니디ㅏ

• 6. ..
    '17.6.22 5:20 PM (70.187.xxx.7)

음식이라면 이해가 가는데, 차는 상관 없죠.

• 7. ㅡㅡ
    '17.6.22 5:28 PM (61.102.xxx.208)

일찍 가시지 그랬어요. 아무것도 안 시키고 뻘쭘하게 자리 차지하고 앉아있기 뭐하니 시켰겠죠. 참 별스럽게도 구네요.

• 8. ㅡㅡ
    '17.6.22 5:29 PM (61.102.xxx.208)

기본이라뇨. 기본으로 따져도 원글이가 이상한거에요.
    본인이 상식이 이상한데 본인 기준으로 기본을 따짐 안되죠

• 9. ㅇㅇ
    '17.6.22 6:03 PM (203.226.xxx.236)

기본을 왜 님이 정하냐구요
    본인 생각이 법이에요?

틀린 기준을 우겨대니꼰대 맞잖아요

맞는거 우겨도 꼰대소리듣기좋은 나이에
    틀린거 우기니 원~~~

시모 아니기에 다행

• 10. 사과나무
    '17.6.22 6:35 PM (61.105.xxx.166)

동네 엄마는 본인 커피 싫어하는데 본인 커피값 내기 싫어서 5분~ 10정도 꼭 늦게 오길래 저도 미리 커피 마시고 있어요.

• 11. 그냥 있음 눈치보임.
    '17.6.22 6:51 PM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

그래서 시킴
    누가 눈치 주는건 아니지만. 괜히 눈치보임

• 12. 제 생각엔
    '17.6.22 10:42 PM (114.206.xxx.36)

상대방이 차를 사겠다는 의사표시를 사전에 한 경우가 아닌 만남인 경우
    내가 먼저 도착해서 차를 시키고 앉아 있다가 상대방이 들어왔을 때
    상대방에게 차를 대접하고 싶다면 일어나서 차 한잔 더 주문해 오고
    상대방이 왔는데도 그냥 앉아 있는 거라면 상대방에게 얻어먹기도 대접하기도
    싫다는 의사표시인 걸로 이해합니다.

옛날 정서랑은 다르지만 뭐 요즘 세상에 그리 각박할 것 까지도 없다고 봅니다.
    더치 페이가 자연스럽게 자리잡았으면 좋겠구요.