82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이력서에 학벌,학력,출신지 없애면

... 조회수 : 4,879

이력서에 학벌,학력,출신지 없애면

스펙만 남네요.

고등학교만 졸업시키고  외국 전문자격부여 학교 유학보내야 하나요?

아니면 아프리카로 봉사활동 보내야 하나요?

고민되네요.

고등학교.대학교 공부 아무리 잘해도 소용없는거잖아요. 스펙이 중요한거지요.

어떻게 할지 혼란스럽네요. 

입시학원 설명회 찾아다니면서 물어봐야 하나요? 그것은 아닌것 같은데.

어찌해야 하나요.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.22 3:59 PM (121.129.xxx.16)

설레발은 그만.

• 2. fr
    '17.6.22 4:00 PM (175.223.xxx.69)

성적만남아요

• 3. 아마
    '17.6.22 4:00 PM (175.223.xxx.137)

시험으로 1차컷, 프레젠테이션이랑 임원면접으로 2차 뽑을걸요?
    지금도 공기업은 그렇게 많이 뽑아요.
    깜놀할건 시험성적으로만 뽑아도 스카이가 거의 다죠...

• 4. 진ㅁ자
    '17.6.22 4:00 PM (222.239.xxx.38)

세상 모든게 불만이죠??
    이것도 불만인갑네,,,

• 5. 본인은 무슨 학벌로 사시는지?
    '17.6.22 4:01 PM (203.247.xxx.210)

아, 출신지 연줄로 사시나?

• 6.
    '17.6.22 4:01 PM (128.134.xxx.31)

당연히 시험을 잘 보면 되죠~

• 7. ..
    '17.6.22 4:01 PM (180.81.xxx.107)

그런가요? 다행이네요.

• 8. ...
    '17.6.22 4:01 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

능력되면 유학도 보내고 해외 봉사활동도 보내세요
    학벌, 출신지 드러내면 취업은 따놓은 당상이었나봐요

• 9. 시험 보겠죠
    '17.6.22 4:04 PM (59.6.xxx.151)

???????
    왜 걱정이신지
    고시도 다 시험보는데요

• 10. 요즘
    '17.6.22 4:06 PM (210.96.xxx.161)

시험 안보는곳 없을걸요.
    대기업도 다 시험보더라구요

• 11. .....
    '17.6.22 4:07 PM (220.71.xxx.152)

스팩만 남을거예요
    로스쿨은 부모 직업이나 성명을 적어도 되잖아요..
    아이 이름이나. 학력, 경력은 지워도..
    부모 스팩은 적어도 되느 아이러니한 상황이죠

• 12. ...
    '17.6.22 4:09 PM (115.140.xxx.167)

윗님. 로스쿨도 그런거 못적게 블라인드로 할거에요.

• 13. ...
    '17.6.22 4:10 PM (180.81.xxx.107)

아, 아이스펙이 아니라
    부모의 스펙이 중요한것이군요.

더 고민이네요.

어찌합니까?

• 14. 성적만 남죠.
    '17.6.22 4:10 PM (94.219.xxx.215) - 삭제된댓글

우선 성적만 남죠.

• 15. ....
    '17.6.22 4:12 PM (121.135.xxx.237) - 삭제된댓글

저도 학벌 안보는 줄 알았는데요...이력서엔 안쓰고 시험보러가니까 답안지에 학교 학과 쓰라는 란이 떡하니 있더라구요...ㅠㅠ

• 16. 자사고도 뽑기 되는 바람에
    '17.6.22 4:13 PM (211.46.xxx.177)

잘하는 애들만 피해보는데...진짜 모지란 인간들 구제하자고 열심히 산 사람들 역차별. 미국도 이따위로는 안한다.

• 17. 역차별
    '17.6.22 4:14 PM (112.161.xxx.58)

성적만 남아도 문제죠. 인서울에서 딴 학점과 지방 사립대에서 딴 학점이 같나요?? 저희 오빠가 지방대 다니다 인서울 편입했는데 인서울 경영학과 수업을 못따라가서 반년 휴학했을정도예요. 학기중 재수강에 계절학기 재수강까지 할정도로 하늘과 땅차이라고 하던데요.

• 18. 무슨
    '17.6.22 4:18 PM (115.140.xxx.167)

아우 무슨. 지금도 공기업 중에 블라인드 채용하는 곳 있어요. 부모 스펙 안보고요, 답안지에
    학교 학과 쓰라는 난도 없어요. 공기업 그렇게 못해요.

• 19. 답답해
    '17.6.22 4:21 PM (115.140.xxx.167)

역차별은 무슨. 뽑는 곳에서 필요한 능력에 맞게 선발 방법 개발할 것이고
    앞으로 고등학교에서 대학갈 때에도 학교레벨 상관없이 하고 싶은 공부할 수 있는 학과로 가면 됩니다.

• 20. 걱정이다 진짜
    '17.6.22 4:22 PM (39.7.xxx.99)

기회의 문 자체를 넓히라고 했지 공산사회 만들라고 했는지... 하라는건 안하고 자꾸 헛발질하네요. 자기들 자식들 뒷구멍으로 넣으려고 학종에 공무원에 공기업에... 곧 시위가 머지않았겠어요 이런식이다간.
    지방대나와 무조건 학점 잘받는게 갑이네요. 학교가 블라인드면.

공기업이 그렇게 하든 안하든, 그런 논의를 하고있다는거 자체가 문제라고 생각합니다. 지금 중고딩애들, 전쟁터에 있는 취준생들 가지고 자꾸 실험대상삼으면 안되요. 유예기간도 충분해야하고요.

• 21. ...
    '17.6.22 4:23 PM (115.140.xxx.167)

블라인드 채용에 유예 기간이 왜 필요하죠?

• 22. 음..
    '17.6.22 4:23 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

KBS인가 노무현 대통령때 학벌, 출신지 블라인드 해서 뽑았는데
    그때 괜찮은 PD들이 많이 들어왔다고 합니다.

울 남편도 지방대 출신인데 노무현 대통령때 좋은기업 들어갔어요.
    (회사에서 3번이나 동료들이 주는 우수사원 뽑혔었구요.)

• 23. 어이가 없다
    '17.6.22 4:25 PM (39.7.xxx.99) - 삭제된댓글

블라인드 채용할거면 왜 공부만 하라고 인서울보내고 명문대 보냈나요?? 학점따는 과정과 시험수준, 상대평가가 동일한 수준이어야 블라인드를 하죠. 과정이 동등하지않았는데요.
    등떠밀어 누가 지방대가라고 했나요?

• 24. ....
    '17.6.22 4:26 PM (14.39.xxx.18)

블라인트 채용했더니 SKY출신들만 뽑혔더란 카더라가 있습죠.

• 25. 그럼 학점은 왜 블라인드 안해요?
    '17.6.22 4:27 PM (39.7.xxx.99)

블라인드 채용할거면 왜 공부만 하라고 인서울보내고 명문대 보냈나요?? 학점따는 과정과 시험수준, 상대평가가 동일한 수준이어야 블라인드를 하죠. 과정이 동등하지않았는데요.
    등떠밀어 누가 지방대가라고 했나요?

동등할거면 학점까지 다 없애야죠. 게다가 지역인재 등용은 또 뭐고요. 학교장이 어떤 기준으로 애를 추천할건데요.

우리나라는 아직까지는 차라리 시험으로 줄세워야되요. 문통이 바라는 적폐청산 다 하고, 그다음에 논의시작하는겁니다.
    지금도 각종 학부모 사이트에서 난리났어요. 왜 자한당 국당에게 스스로 빌미를 줘야합니까?

• 26. ...
    '17.6.22 4:27 PM (115.140.xxx.167)

어이가 없다님. 님이 쓰신 댓글 보니..님은 블라인드 채용이 뭔지 잘 모르시는 것 같아요.
    블라인드 채용 학점으로 뽑는거 아니에요.

• 27. ...
    '17.6.22 4:28 PM (115.140.xxx.167)

각종 학부모 사이트? 거기가 어디죠?

• 28. 모르다니요
    '17.6.22 4:28 PM (39.7.xxx.99)

공기업 지금도 블라인드 채용하지만 들었던 학교수업과 학점 다 기입하게 돼있습니다. 얘가 어느학교 나왔는진 모르지만 학점은 드러난다 이말이죠.

• 29. 학종 찬성하는 사람도 있나
    '17.6.22 4:29 PM (39.7.xxx.99)

학종 안까는 사이트 있나요? 공무원 공기업애들 준비하는 사이트도 들어가보세요. 광화문 1번가에 정책 항의하자고 난리났던데요.

• 30. 웃겨
    '17.6.22 4:30 PM (222.239.xxx.38)

블라인드 채용도 모르면서 막 자기 머릿속에 그려본 걸로 이야기하는거 보소~ㅋㅋ
    부모스펙?학점?ㅋㅋㅋ
    어쩔~~~

• 31. 에효
    '17.6.22 4:30 PM (115.140.xxx.167)

각종 학부모 사이트 하나만 알려줘보세요.

• 32. ㅇㅇ
    '17.6.22 4:31 PM (203.247.xxx.45) - 삭제된댓글

학벌, 학력이 스펙 중 제일 중요한 항목 아니었나요.
    각자 차별화된 스펙으로 뽑으라는 얘기겠죠.
    천편일률적으로 학교이름 레벨 보지말고
    뽑는 기관마다 중요도를 달리해서
    전공성적을 보든 시험을 보든 관련분야 자격증을 보든.

• 33. 유예기간을 왜 두냐니... 참..
    '17.6.22 4:32 PM (112.161.xxx.58)

공기업 지원도 못해본 사람들이 득실득실.
    학교 안쓰고, 학점과 수강한 수업 이력서에 다 적습니다.

그리고 임고든 공무원이든 공기업이든 국가정책 유예기간을 두고 하는거예요. 지금 준비하고 있는 학생들은 몇년씩 기존 지도에 맞춰 준비해왔는데 하루아침에 뭐가 됩니까?

지금 공기업에서 치는 NCS도 3년 유예기간 두고 진행해온거예요. 하루아침에 지역인재니 뭐니 바꾸는거 아닙니다.

• 34. 몇몇 댓글 보니
    '17.6.22 4:33 PM (115.140.xxx.167)

대한민국은 학벌주의 벗어나기 힘들거 같아요. 가슴이 답답.

• 35. 윗분
    '17.6.22 4:35 PM (112.161.xxx.58)

학교가 다른데 학점을 보니 문제라는거잖아요.
    듣는 수업수준이 다른데 학점만 봐서 뽑는건 말이 됩니까?

• 36. 뭘모르시네
    '17.6.22 4:37 PM (1.215.xxx.163)

이력서에 없애는 대신
    면접볼때 자기소개시간 1분 늘어납니다. 학벌 학력 출신지 소개하는거죠

• 37. 아뇨
    '17.6.22 4:40 PM (115.140.xxx.167)

면접볼 때 학벌,학력,출신지 소개 못하도록 하는 거에요.
    입사지원서와 면접에서 어떤 것을 제외할지 이번 달 안으로 구체적인 방안이 발표된다고 했습니다.

• 38. 요점은
    '17.6.22 4:50 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

주입식교육의 폐단을 막고

실력위주의
    창조적 인재들을 발굴해보자는 취지자나요?

처바른 돈으로 공부해 스펙 쌓아 취직하면
    발전적인 연구는 안하고, 약한자들 등쳐먹는데만 머리를 굴리니
    이런 조치가 나오는거지..

• 39. 그니까
    '17.6.22 4:57 PM (119.69.xxx.101)

멀리보면 명문대에 목매지말고 자기 적성에 맞는 전공살려 공부하는 입시문화가 정착될수도 있겠네요. 모 언론사도 최근에 블라인드 테스트로 뽑았다 들었어요.

• 40. 그니까
    '17.6.22 5:05 PM (119.69.xxx.101)

하루종일 공부만 하는 시험에 최적화된 소수의 명
    문대생만을 위한 취업이 아닌 누구에게나 열려있는 취업이라는 점에서 그리고 그것을 민간기업에게 강요하는건 월권이라 여긴 문재인 정부에서 공무원위주로 먼저 포문을 열었다는 점에서 두팔벌려 환영합니다.
    여기서도 논의되었던 고교의 서열화는 대학의 서열화가 존재하는한 어쩔수 없고 대학의 서열화는 취업시장에서 임금의 격차(명문대졸자와 아닌자들 혹은 대졸자와 아닌자들)가 줄지 않는한 결코 사라지지않을 거라고 했죠.
    바로 그 차별의 벽을 깨기위한 첫발걸음이라 생각합니다.

• 41.
    '17.6.22 5:05 PM (39.7.xxx.99)

애들 아무도 공부 안하겠네요. 고딩이나 대딩이나 전부 블라인드에 점차 학점까지 안본다면 출석하고 공부해야할 이유가 앖죠.

이 와중에 추천제 하자니 웃긴거죠. 추천제 좋아하네. 속이 뻔히 보인다.

• 42. --
    '17.6.22 6:30 PM (58.38.xxx.187)

블라인드 채용하는 한 공기업 상황을 보면요,
    이름 대신 번호만 적고 지필시험 통과해서 면접까지 올라오는데
    여성 비율이 압도적으로 많대요. 7:3, 8:2 정도로요.
    최종 합격하고 개인적으로 인사하면서 학벌 물어보면 명문대 비중이 높고
    간혹 서울 비주류, 지방대 출신도 있다 하더군요.
    합리적이고 과학적인 인재선발기준과 선발능력이 중요하겠죠.

• 43. 0ㅇ
    '17.6.22 6:32 PM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

빨리5년이가든지 해야지
    꼴값떠는것들 보기싫다

• 44. 0ㅇ
    '17.6.22 6:40 PM (223.62.xxx.10)

빨리 5년이 가든지해야지
    나라다 버려놓을려고 작정한 문틀딱과 문충

• 45. 223.62 xxx10
    '17.6.22 8:34 PM (61.105.xxx.166)

5년후에 고맙다고 할꺼야.