82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세 줄이는 방법 알려주세요

전기세 조회수 : 3,298

저희집이 같은평수대비 20%나 전기세가 더 나오네요...

매달 관리비내역서 보면 그래요...식구는 미취학어린이한명포함 총 세명입니다.

다른집 평균 4만원...저희집 5만원가량....

우선 에어컨 없습니다...세상에 에어컨 없는집도 없더만요..여튼 저희집은 구리구리 없습니다.

남들 다 있는 냉장고 세탁기(일주일에 2-3번세탁)

동양 매직식기세척기(이게 원인인가 싶어서..한달간 안해봤는데...그래도 마찬가지더라고요)

정수기(냉온 저수조있는 옛날형식 한 5년됐어요)---이게 문제일까요?

안마기(바디프랜드 그런거아니고...그냥 홈쇼핑서 싸구리로 파는 의자에 세워서 쓰는거...)

커피머신기(커피콩 직접 갈아내려먹는거)-이것도 원인일까용

저..외출할때나 밤에 잘때 꼭 셋탑박스 끄고요....

안쓰는 전기 항상 코드 빼놓고...

나름 엄청 신경쓰는데..그냥 아무생각없이 사는 집보다 더 나온다니...열받아서요.....

정수기때문일까요? 직수형으로 바꿀까요??

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.22 3:05 PM (218.148.xxx.195)

가전제품자체가 년식이 오래되면 아무리 아껴도 좀 많이나와요
    저도 10년차인데 많이 안써도 전기요금은 평균보다 20%정도 많이 내더라구요

• 2. 우리도
    '17.6.22 3:09 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

항상 5만원 넘게 나왔는데 tv안보고 저녁에 조금 보는정도.전기압력솥 보온기능 안쓰니까 2만원정도 줄더라구요

• 3. ..,
    '17.6.22 3:10 PM (70.187.xxx.7)

냉장고 없어요? 냉장고 년식이 오래된 것이 보통 주범이던데요.

• 4. 유지니맘
    '17.6.22 3:10 PM (223.62.xxx.243)

전기료 눈에 확 띄게 차이난건
    냉온정수기와 늘 켜있던 전기밥통이였어요

두개 사용안하니
    완전 차이나더라구요

집에 거의 사람 없어서
    생수 먹는걸로 바꾸고
    밥해서 냉동으로 바꿨답니다

• 5. ....
    '17.6.22 3:11 PM (112.221.xxx.67)

냉장고 2011년 결혼할때 샀고....전기밥솥 보온기능 절대 안써요.....

저희시어머니..보온기능쓰고 전기 다 꼽고사시고...그러니..10만원 나오신다고....ㅠ.ㅠ

• 6. 전기밥솥
    '17.6.22 3:12 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

보온기능이 은근히 전기량 많아요.

그리고 전기요금으로 보지말고, 전기량으로 보세요. 보통 4인 가족이면 300 kw정도 사용하거든요.
    이렇게 해야 정확하게 사용량 증감이 눈에 확 들어와요

• 7. ---
    '17.6.22 3:18 PM (121.160.xxx.103)

데스크탑 컴퓨터, 티비가 전기 많이 먹어요.
    혹시 공기청정기나 제습기 쓰세요? 것도 전기 많이 먹고...
    에너지 등급 낮은 가전제품... 냉장고 전기 많이 먹고요...

• 8. ..
    '17.6.22 3:18 PM (124.111.xxx.201)

정수기 온수 끄세요.

• 9. 프린
    '17.6.22 3:19 PM (210.97.xxx.61)

정수기도 냉온수 나오게 해두면 전기요금 많이 나온다더라구요
    냉장고나 이런건 등급이도 있고 절전이니 개발 많이 하지만
    정수기도 늘 켜놓는건데 등급규제도 없구요
    제 생각엔 정수기가 1등 그 담이 식기세척기지 싶어요
    식기세척기를 안써도 전기는 꼽아둔 상태니 그게 클거같아요

• 10. ㅇㅇ
    '17.6.22 3:21 PM (1.220.xxx.197)

전기밥솥 보온기능만 빼도 한 달에 20-30킬로 훅 줄어듭니다. 거기다 냉온정수기 이것도 전기잡아먹는 하마죠.
    요 2개만 해결해도 많이 절약하실 듯요.

• 11. 오또캐
    '17.6.22 3:21 PM (125.191.xxx.96)

냉온 정수기 온수기능 꺼버리세요
    전기먹는 하마임

물도 팔팔 끓지않는데 위생상 꺼림직하구요

• 12. 오래된 가전제품이
    '17.6.22 3:32 PM (119.198.xxx.11)

원흉일수도 있어요

특히 24시간, 365일 돌아가는 냉장고
    tv 는 led 인가요?
    집 조명은요?

• 13. ..
    '17.6.22 3:33 PM (211.224.xxx.236)

냉온 정수기가 주범같으네요

• 14. 냉장고 등급
    '17.6.22 3:43 PM (175.193.xxx.137)

한번 살펴보세요 11년도꺼고 등급 3등급?? 이런건인지
    냉장고 하나 바꾸었던디 확 줄더라구요
    5년된 정수기도 냉온 겸용이면 주법입니다
    밥통도 꽂아놓고 쓰신다면 이것도 주범

• 15. ...
    '17.6.22 3:52 PM (112.220.xxx.102)

셋탑박스 전기 많이 먹거던요
    이건 꺼놓는다니 아닌것 같고
    냉온정수기가 문제인듯
    오년이면 약정 다 끝났을텐데 직수형으로 바꾸세요
    물통에 물받아서 냉장고에 넣어놓으면 되고
    구지 냉온정수기 필요없더라구요

• 16. ..
    '17.6.22 3:55 PM (1.240.xxx.25)

위에 언급하신 것들이 조금씩 모여서 많이 나오는 것 같아요.
    저는 위 리스트 중에 저렴한 안마기만 있고 주 3-4회 사용하구요..
    집에서 늘 쓰는 가전이 냉장고랑 작은 김냉, 세탁기, 티비, 노트북 가끔 정도고
    요즘에 공기청정기랑 선풍이 좀 써요.
    30평대 아파트고 월 전기요금 이만원 안 나와요.
    여름에 에어컨 좀 쓰면 삼만원대 정도 나오네요.

• 17. 저희집의 경우
    '17.6.22 3:58 PM (182.226.xxx.198) - 삭제된댓글

전기밥솥 셋탑 끄기 하니 5만원 나오던게 4만원으로 줄었고
    10년된 냉장고 바꾸면서 용량이 줄고 등급도 좋아지니 2만원대로..ㅎ
    39평이에요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.6.22 3:59 PM (203.226.xxx.236)

에어컨도 안켜시는데 많이 나가긴 하시네요
    오래된 냉장고가 사실 전기세 주범이긴한데 이집은 그 케이스도 아니고..

• 19. .....
    '17.6.22 4:03 PM (125.186.xxx.152)

냉온정수기가 냉장고 한대만큼 나옴.

• 20. ,,,
    '17.6.22 4:17 PM (121.128.xxx.51)

냉장고 냉온수기가 범인

• 21. 전등
    '17.6.22 4:22 PM (122.37.xxx.47)

전등을 led 로 다 교체하고 3만원 나오던 전기료가 2만원 나와요

• 22. 저희는
    '17.6.22 4:51 PM (180.70.xxx.49)

ㅡ20 으로 나오는데요.
    tv.세탁기까지도 코드뽑아놔요.
    모든코드 안보고 안쓸땐 뽑아놓는게
    정답이드라구요.

• 23. ....
    '17.6.22 5:13 PM (116.39.xxx.174)

세탁기 탈수는 약으로 하고요.컴퓨터 스피커 안쓸땐 다 빼놓고요.혼자 있을땐 화장실 불 안켜고요.핸드폰충전즉시 빼놔요.냉장고 냉동,냉장온도를 여름 겨울 조절해놔요.되도록 드라이 안쓰고 있습니다~

• 24. 티비
    '17.6.22 6:07 PM (14.36.xxx.12)

티비는 없으세요?
    전 거의 10년된 티비바꾸고 4-6만원 나오던거 2만얼마씩 나와요

• 25. 닉네임안됨
    '17.6.22 8:18 PM (119.69.xxx.60)

냉장고 10년 된것 김냉 2대 냉 정수기 전자렌지 전기밥솥(보온안함) 47인치 tv 데스크탑1 노트북1 에어컨(올해는 아직안킴) 선풍기 비데2 세탁기 주 4-5회 돌려요.
    이번달 188kw 나왔어요.
    같은 평형 보다 30% 이하로 쓴 것으로 나오구요.
    tv 거의 안보고 사람이 없는 방은 무조건 전등 끄고 다녀요.
    셋탑 박스는 꺼 본적 없는 것이 설치 할 때 기사에게 물었더니 요즘은 전기 소모 거의 없다고 해서 안꺼요.
    이사 할 때 led 등으로 교체 한 것도 한 몫 한 것 같군요.