82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5인가족, 맞벌이 식비가 300이예요ㅜㅜ

가계부 조회수 : 7,505
남편입맛이 초딩입맛이라, 이틀에 한번꼴로 배달시키거나 외식했더니,
식비가 후덜덜합니다.
아이들 식비도 만만찮은데, 저도 요리는 젬병이라 재료만 잔뜩 사고, 응용은 못해서, 반찬도 뻔하고... ㅜㅜ

배달반찬 하루 15,000원 정도면 국, 메인반찬, 밑반찬2~3가지 오는데,
차라리 배달시키는게 낫겠죠???

며칠 시켜보니, 재료는 신선하고 메뉴도 다양해서 괜찮은것 같습니다.

지금 7월 한달치 40만원 결제하려고보니,
이래도되나 싶어서 한번 여쭤봅니다.
외식은 일주일에 1번 정도로 하구요....ㅜㅜ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.22 3:01 PM (218.148.xxx.195)

점심은 다 학교 직장서 먹을텐데 심하게 많이 나가네요
    배달반찬은 입에 맞는곳이면 갠찮죠..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.6.22 3:09 PM (211.106.xxx.100)

저희는 삼인가족 맞벌이 70만원인데. 너무 심하네요.

• 3. ..
    '17.6.22 3:10 PM (59.7.xxx.116)

밑반찬40에 외식한달 40정도 잡아서
    기타주식 과일류해도 200이면 넉넉할것 같은데요.
    100은 간식인가봐요.. 간식을 좀 줄이심...

• 4. 한달만
    '17.6.22 3:18 PM (59.23.xxx.127) - 삭제된댓글

실험삼아 한번 해보세요.
    근데 시켜먹는 음식에 익숙해지면 밥반찬 즉 백반 스타일의 식사 하더라도 또 시켜먹게 될거예요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.6.22 3:22 PM (121.165.xxx.77)

입에 맞으면 괜찮죠. 저도 밑반찬류는 배달시키고 메인만 제가 해서 먹어요. 애들이 어리다쳐도 저녁정도만 집에서 드실텐데 정말 많이 나오긴하네요....그돈이면 그냥 배달음식시키거나 외식하지말고 고기를 매일 구워주는게 낫지 않나요?

• 6. ...
    '17.6.22 3:29 PM (223.33.xxx.112)

4인 맞벌이 저희는 7ㅡ80 나오네요. 먹고싶운 과일 다 사먹고 저정도인데요.. 외식은 주말에 두어번 하고 아침은 간단하게 저녁은 사온반찬이나 일품반찬으로 해먹구요.
    원글님은 차라리 반찬 한달치 결제하시는게 낫겠네요. 밥만하면 될테니까요..

• 7. 가계부
    '17.6.22 3:30 PM (39.7.xxx.115)

저도 가계부 정산하다 너무 놀라서....ㅜㅜ
    고기는 매번 유기농으로 다양하게 먹입니다.
    고기값도 만만찮은데, 배달음식을 저렇게 먹으니,
    유기농 의미가 없어졌어요 ㅜㅜ

반찬 시켜야겠네요.
    아기봐주시는 선생님도 샐러드까지 매번 다르게 와서 아이들이 좋아한다고는 하셨어요.

• 8. 일단
    '17.6.22 3:35 PM (119.14.xxx.32)

한 번 시켜보긴 해도요.
    아마 물려서 계속은 못 드실 걸요.

제 친구가 너무 바빠서 좀 시켜 먹더니, 앓느니 죽자...하고 그냥 다시 만들어 먹더군요.

• 9. ......
    '17.6.22 3:40 PM (175.113.xxx.105)

헉 배달 음식을 저렇게 구입해서 드시면 ㅠㅠ 건강에는 안좋을것 같은데요 ... 소득이 어느정도인지는 모르겠지만....ㅋㅋ 한달에 식비로 300만원이면 일반 가정집에 월 생활비는 되겠어요....

• 10. ..
    '17.6.22 3:57 PM (1.240.xxx.25)

맞벌이더라도 많이 쓰시는 편이네요. 근데 고기 많이 먹고 과일 많이 먹고 외식하면 진짜 후덜덜이죠..
    이백 이하로라도 줄여보세요...

근데 뭐 많이 버신다면야...많이 쓰셔도 되지 않을까요??^^

• 11. ..
    '17.6.22 4:19 PM (210.179.xxx.146)

많이 버시면 식비 많이 써도 되요 ~ 저희는 2인인데 식비만 250~ 300써요

• 12. ㅣㅔ
    '17.6.22 4:24 PM (61.102.xxx.208)

있는 집이면 식비 300을 쓰건 3000을 쓰건 뭔 문제겠나요.
    그런데 놀랍기는하네요. 뭘 얼마나 먹었길래..비싼곳 찾아 다니며 식도락한 분위기도 아닌거 같은데

• 13. 맞벌이세요?
    '17.6.22 4:54 PM (180.70.xxx.49)

요리를 배워보니 사먹는게 줄었어요.
    왜냐...내가할수있는 요린데
    사먹는게 아깝더군요.

• 14. 원글
    '17.6.22 5:25 PM (39.7.xxx.115)

네, 맞벌이예요.
    음식하는 손이 느려서 시간이 오래걸려요.
    애들 먹는거 챙겨주다보면, 정작 어른음식 할 시간이 없어요.
    애들 음식은 닝닝한 맛이라고... 남편이....ㅜㅜ
    그럼 매콤한거 시켜먹게 되는거죠.

월수입은 천이상이예요.
    이번달엔 소비를 좀 줄였는데도 지출이 많은듯해서
    정산해보니 식비가.....ㅜㅜ

• 15. ㅇㅇ
    '17.6.22 5:51 PM (121.165.xxx.77)

남편 입맛이 초딩입맛이 아니라 원글님이 아이들반찬에 시간을 너무 쓰시네요. 그냥 양념만 더 첨가하면 어른음식이 될 수 있는 메뉴중심으로 해보세요. 아이들 몫 퍼놓고 남편 입에 맞게 고추가루 청양고추같은 걸 첨가하면 되죠. 그리고 음식하기전에 머리속으로 시뮬레이션 한번 해보고 시작하세요. 손이 느리다는 분들은 대개 그게 없으시더라구요.

• 16. ㅎㅎ
    '17.6.22 5:54 PM (121.131.xxx.141) - 삭제된댓글

차라리 그 돈으로 집에서 요리해 주는 사람 도움 받는 게 낫지 않을까요? 곁에서 요령이나 조리법도 좀 배우고 믿를만한 식재료도 본임이 살수있고...

• 17. ...
    '17.6.22 6:19 PM (114.204.xxx.212)

한달이나 이주정도 해보세요
    별로면 그만 두면 되고요 해봤는데, 좀 달고 질리더라고요
    더운 여름엔 외식, 배달, 반찬가게 등등 이용 많이ㅡ해요

• 18.
    '17.6.22 6:42 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

반찬도우미를 쓰세요
    장보는거까지해달라고하시고
    메뉴는 본인이정하시든지
    상의해서 제철식재료중심으로
    해달라고하면좋을듯오

• 19. 반찬도우미
    '17.6.22 7:04 PM (175.223.xxx.2)

주2일이나 3일 반나절만 와도
    다 해결되요.
    도우미비용 포함 200이면 양질의 음식 섭취할수있어요.
    제가 그랬어요....
    저같은 경우 주재료는 제가 주말에 사다 쟁겨두고,
    출근하면서 메모 남겨놓으면,
    메뉴정한거 거의 하시고,
    국,나물,계란말이등...
    아니면 제가 바로 조리할수 있도록 식자재 다듬기,
    과일 깍고 썰어서 쟁기기등...
    하다못해 재료 손질만 해 놓으셔도 금방 차리거든요.
    제가 하려면 손 많이 가는 나물반찬 위주로 부탁드렸어요.

• 20. ...
    '17.6.22 8:21 PM (211.58.xxx.167)

월수입 천인데 삼백을 먹는거에요?
    부부 각각 천씩이라도 많지 않아요?

• 21. 반찬도우미
    '17.6.22 10:52 PM (58.79.xxx.144)

반찬도우미는 힘들것 같아요.
    집에 아기 봐주시는 선생님이 계셔서....ㅜㅜ

아이반찬하고 어른반찬으로 응용하는게 힘들어요.
    레시피대로 해야지, 다른 방법시도하면 꼭 망하더라구요.
    양념 비율을 못찾겠어요 ㅜㅜ

제가 월수입 천이라고는 안했는데.... 천이상이라 하지 않았나요?
    쨋든, 저희 수입에서도 식비 300은 과하다 생각들고요...

근데, 요즘 식재료값도 만만찮은것 같습니다.

오늘 배달 온 반찬도 아이들은 만족스러워해서
    일단 한달 결제했어요.
    샐러드도 신선하고 좋네요....
    하루전에 배달변경도 가능하고, 쭉 먹어보고 후기 쓸게요^^
    다들 댓글주셔서 감사합니다...

• 22. 여러사람 우울하게 만드는 글입니다
    '17.6.23 12:57 AM (1.225.xxx.85)

수입많고 많이 쓴다고 자랑하는건가요;;;;;;;;;;

• 23. 자랑은 아니구요
    '17.6.23 10:00 AM (39.7.xxx.1)

아기들 봐주시는 선생님 비용만 300만원이예요...
    한푼이라도 더 아껴야하는데, 생각보다 쉽지않아서요...