82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 건조기 식기세척기 냉장고 질문요

rkwjs 조회수 : 3,191
가전을 다 새로 사야해요.
전에 삼성걸 많이 썼는데 이번엔 엘지걸로 사볼 생각입니다.

드럼세탁기를 처음 사볼 생각인데, 요즘은 빨래 잘 되나요? 흰 빨래 회색된다는 말이 있어서요...17킬로짜리 사면 이불빨래도 되는거죠?
건조기 따로 살 거여서 세탁에만 충실한 모델 찾아보니 엘지꺼 70만원대로 있는데 이정도면 괜찮을까요? 모델명 F17WDA

건조기는 배관 내기 번거로워서 전기식으로 9킬로짜리 살 생각이에요. 세탁기보다 비싸네요. 110만원대.  모델명 RH9WA
세탁기 위에 바로 얹고 싶었는데 크기 맞아떨어지려면 아래 세탁기가 12킬로짜리여야 하나봐요. 세탁기 17킬로로 사려면 건조기는 12만원 키트비용 추가해서 위로 쌓아야 하나봐요.그건 쫌 싫은데 공간 확보하려면... 
위로 쌓으면 건조기 조작 버튼이 위로 높게 올라가서 저처럼 키 작은 사람은 받침대 놓고 올라서야 할 것 같은데 아직 우리나라 제품 중에는 버튼 아래쪽에 달린 건조기는 없는거죠?

만약 건조기를 세탁기와 나란히 옆으로 둔다면 하나는 문이 왼쪽으로 열리고 하나는 오른쪽으로 열려야 세탁물 꺼내서 옆으로 옮길때 문이 걸치적거리지 않아서 좋을것 같은데 아직은 세탁기 건조기 문 열리는거 다 같은 방향 제품만 있는거죠? 아니면 문이 아래로 열리는 제품도 있을까요?

식기세척기는 12인용을 사고 싶은데 빌트인 하지 않고 쓰려면 좀 이상할까요? 전세집으로 갈거라...
12인용 식기세척기 중에 타르 발리지 않은 제품은 없을까요? 냄새에 민감해서 타르냄새 나면 너무 괴로울 것 같아요.
설치할 자리가 마땅찮으면 당분간 스킵할 생각도 있습니다.
엘지로 사볼까 하는데 세척기 성능은 어떨지요?

냉장고는 4도어 850리터대를 사려 합니다.148만원대 샤이니퓨어가 있고 화이트색상은 더 비싸네요.
전력소비 3등급이에요.  모델명 F857SS11
900리터대로 올라가면 2등급인데,전에 썼던게 400리터대여서 저는 800리터대만 되어도 충분할 것 같아요.

질문만 너무 많아서 죄송합니다...거의 15년만의 가전 쇼핑이고 실물을 보러갈 틈이 없어서  이렇게라도 감을 잡아보려고요.

위 제품 중에 어떤 것이 든 장 단점 조언해주시거나 특별히 추천 모델 있으시면 추천도 좋습니다. 가격대는 저기서 많이 올리지 않으려고 합니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.22 6:11 AM (70.187.xxx.7)

세탁기와 건조기 문은 상관 없을 거 같은데요. 어차피 건조기에서 꺼낼때 세탁 바구니 하나 필요하니까요.
    그리고 문짝은 거의 동일하게 나오니까 내가 알아서 상황에 적응하는 게 빨라요. 세탁 바구니 대야처럼
    낮고 타원형처럼 생긴 것으로 하나 두고 쓰면 양 옆으로 두고 써도 크게 지장이 없을 거에요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.6.22 6:26 AM (121.168.xxx.41)

드럼 세탁기, 흰색이 회색 되는 거요
    흰색만 돌리면 괜찮은데
    흰빨래 돌리면서 일반 색깔 옷 같이 돌리면
    회색처럼 되더라구요.
    흰빨래, 색깔옷 따로 돌리면 괜찮아요

• 3.
    '17.6.22 6:32 AM (76.20.xxx.59)

ㅇㅇ 님, 혹시 빨래 색 변하는 거 헹굼 추가하면 괜찮아지나요? 색깔 분리하려면 흰색 옷만 모으기까지 여러날 걸릴 것 같아서요.

• 4. ...
    '17.6.22 6:35 AM (70.187.xxx.7)

그러지 마시고, 소량 세탁으로 하는 게 나을 거에요. 흰색은 타월을 일괄적으로 통일해도 충분히 확보 되니까요. 속옷이랑.

• 5. ㅇㅇ
    '17.6.22 6:40 AM (121.168.xxx.41)

아뇨 헹굼 추가해도 괜찮아지지 않아요
    제가 세제에 좀 공포감이 있어서
    헹굼을 추가로 많이 해도 달라지지 않더군요.
    식구 적은 집은 흰 빨래는 얼마 안되겠다 싶긴 해요
    저희는 20장 넘는 수건이 전부 흰색이고
    샤워가운들도 흰색, 옅은 파스텔 색이에요.
    침구도 흰색이 많구요.
    아이 흰색 교복 빨아야 될 때 침구류 추가하는 식으로
    양 맞추고 있어요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.6.22 6:44 AM (121.168.xxx.41)

동네에 부지런한 엄마 집에 간 적이 있어요.
    집이 항상 깔끔해요
    욕실에 들어갔는데 흰색 타월이 회색빛이 나더라구요.
    저게 안빨아서 그런 게 아니란 거 알아요
    색깔 옷 빨 때 모르고 흰색옷이 한 두 장 들어가면
    저런 회색빛이 도는 거 저도 봤으니까요..

• 7. 15키로 드럼 삼숑추천
    '17.6.22 7:00 AM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

드럼과 건조기 쓰던분 아니시죠. 그럼 제 말 들으세요. 건조기는 한국에서 쓸모가 없어요.
    한국옷들이 건조기용으로 나온것이 없어요. 수건말고는 돌릴것이 없는데, 수건도 드럼에서 최강으로 돌려서 나오면 금방 마릅니다.

건조기로 무엇을 말리려구요? 한국제 옷감들은 건조기에 들어가는순간 줄어들어요.
    드럼에서 세탁 누르면 40도로 될거에요. 근데 바로 40도의 온도에서도 이염됩니다...... 95도 세탁에서도 모양 틀어지지는 않는데 흰색이나 옅은색은 망하는거죠.

건조기 쓸모없다니깐요..............그 무엇도 말리지 못합니다. 만능이 아니에요. 미국에서나 잘 쓸수가 있겠지요.......실제로 미국서는 건조시킨다는걸 몰랐으니깐요. 다 건조기에 퍽 넣어서...뽀송하게 나온것만 생각나네요.

드럼도 세탁만 잘하는거 사시되 15키로가 제일 가격도 저렴하고 겨울차렵이불도 빨수있을정도로 커다래요.
    건조기 사지마세요. 나중에라도 살 수 있으니 따로사시던지...근데 절대 사지말라고 말리고픔.
    식기세척기...파세코가 제일 좋아요.식세전문회사에요. 근데 전세 들어가는데 왜 그리도 복잡하게 돈쓰시려는지요. 전자기기 한개당 움직일때 잘 가고프면 돈 들어가는데요.
    냉장고 놓을자리 있으면 스탠드 김냉과 작은 냉장고 두개 사세요..채소를 넣어도 딤채 스탠드가 월등 하네요. 딤채는 8년전에 냉장고는 작년에 산건데 확실히 저장솜씨가 틀려요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.6.22 7:29 AM (121.168.xxx.41)

건조기 사용하는 사람들 만족도가 이만저만이 아니던데요
    일단 빨래를 너는 수고와 다림질에서 해방돼서 넘 좋대요..

• 9. ...
    '17.6.22 7:29 AM (223.33.xxx.171)

ㅎ1.224.xxx.99)

드럼과 건조기 쓰던분 아니시죠.

그럼 써보세요

쓰다보믄 넣을옷 안넣을옷 답나와요

써보지도않고 써본척은

• 10.
    '17.6.22 7:30 AM (76.20.xxx.59)

지금 외국이고 건조기 쓰고 있어요. 한국옷 많이 가져와서 입고 있는데 건조기에 돌려도 아무 이상 없거든요.

드럼 15킬로...겨울 극세사 이불도 다 빨 수 있나요? 그 정도만 되면 굳이 17킬로까지는 필요 없겠어요.
    색상은 나눠 빨래하도록 주의해야겠네요. 통돌이는 색깔 섞여도 회색되는 일 없던데 드럼은 왜 그런걸까요? 물을 적게 써서 그런건지 궁금하네요.

안그래도 식기세척기는 12인용 설치 이동이 번거로워 집 사기전 당분간 손설거지로 버텨볼 생각 있어요. 다만 쓰다 안 쓰려면 아무래도 힘드니까 필요할 경우 바로 구매하도록 미리 알아보고싶어서요. 빌트인으로 돼 있으면 굳이 살 필요 없겠죠.

김치냉장고는 일반냉장고 쓰다 필요시 추가구매하려고 합니다.
    외국 나오기 전에 딤채 써봤어요. 저희 생활에는 당분간 없어도 괜찮을 것 같아요. 김치나 채소 많이 쟁여놓을것 아니라서요,

• 11. ㅇㅇ
    '17.6.22 7:41 AM (121.168.xxx.41)

저 드럼 15킬로 쓰는데 극세사 2인용 이불까지 빨고 있어요
    제가 살 때는 15, 17 모터가 같다고 해서
    그냥 15로 샀어요.
    김냉은 제일 작은 거라도 사라고 하고 싶어요
    김치를 아예 안 먹을 거 아니면
    또 김치를 내가 자주 담가먹든 얻어먹든
    김냉에 보관한 김치맛과 일반 냉장고 김치맛은 차원이 다르네요

• 12. 저 위에 머야...
    '17.6.22 8:31 AM (1.224.xxx.99)

남의 아이피까지 복사해서......너님 그리 잘쓰세요.
    한국옷들 양말들 미국서 돌리다가 망한게 백프로라서 쓴거에요

• 13. 저 위에 머야...
    '17.6.22 8:32 AM (1.224.xxx.99)

기분 더럽게 나쁘네 내 글 다 지우겠어요.

• 14. ..
    '17.6.22 8:49 AM (70.187.xxx.7)

옷 나름 아니에요? 한국 건조기가 후진건가? 미국에서 한국옷들 섞어 입으니 같이 돌리는데 줄어듬 없던데요. 저도 이해 불가.

• 15. anima71
    '17.6.22 9:22 AM (211.221.xxx.210)

아는 것만..
    LG 건조기 9kg 세탁기 위로 올리면 높이가 높아 버튼 조작에 불편한데... 리모콘을 줍니다. ^^
    리모콘 건조기에 붙여두고 사용하면 문제 없을 것 같네요
    저는 작년에 산 8kg 모델이라 리모콘이 없어요. ㅠ.ㅠ
    그리고 세탁기랑 건조기가 위아래 있으면 세탁기 드럼에서 바로 빼서 위로 올리니 편할꺼예요.

LG식기세척기 12인용 빌트인해서 사용중인데
    다른 제품은 안써봐서 비교는 못하겠지만 쓸만합니다.
    이 모델이 빌트인도 되지만 싱크대 위에 스탠드로도 설치 가능해요.
    전세집이면 2년인데 스탠드로 사용하시다가 이사하실때 그때 설치하세요

냉장고는 살림하시는 분 스타일에 따를테니 잘 생각하시면 될듯하고
    개인적으론 냉장고 큰거 싫어해서 800리터 좋아보여요
    3등급이 소비전력 36.3k으로 나오고, 2등극 소비전력이 32~33 정도 인거 같은데
    전기세는 큰 차이가 없으니 전기는 고려 안하시고 님의 스타일에 맞는거 고르세요

• 16. 가스건조기
    '17.6.22 9:32 AM (175.193.xxx.130)

전기건조기는 모르겠고 가스건조기는 17킬로 세탁기랑 사이즈 똑같고 두개를 위아래로 쌓아서 사용시 건조기 조작패널은 아래로 옮겨져서 사용시 불편함 없습니다
    식기세척기 성능은 외국보다 많이 떨어집니다 그래도 식기세척기는 필수지요 저는 지멘스 씁니다 전세집이면 싱크대옆 서랍장 빼고 넣었다가 이사가실 때 다시 서랍장 넣으셔도 가능하실겁니다

• 17. 통통퀸
    '17.6.22 9:34 AM (152.99.xxx.14)

두달전 이사하며 가전 LG로 싹 다 바꿨어요.

일단 세탁물 색 구분 안하면 서로 조금씩 이염되는 건 통돌이도 마찬가지일거라 생각해요.
    드럼 12년 썼는데 고민안하고 이번에도 17kg 드럼으로..

건조기는 키트 별매해서 위에 올렸는데요.
    세탁기랑 문여는 방향 반대여서 불편한 거 하나 없어요.
    제 키(163)에는 조작부가 손에 닿던데 리모콘 있으니 안닿아도 괜찮구요.

다만, 다들 건조기 극찬을 해서 묻지마 구매를 했는데
    저는 볕 좋을 때 빨래 일광욕 시키는 게 더 좋아서 사용빈도가 많지 않아요.
    그리고 빨래를 널어놓으면 내가 편할때 걷어서 개키면 되는데
    건조기 돌려 놓으면 마른채로 건조기 안에서 구겨질까 신경쓰여
    바로 꺼내 개켜야 한다는 이상한(?) 불편함이 있어요. ㅋ

• 18. 통통퀸
    '17.6.22 9:46 AM (152.99.xxx.14) - 삭제된댓글

식기세척기 저는 12인용 12년 쓰다 6인용으로 갈아탔어요.
    허리 구부리고 그릇 넣는게 힘들고, 그릇 모았다 돌리기 싫어서요.
    6인용은 선채로 그릇 넣고, 하루에 두번도 돌리고, 물잔 커피잔 모이면 바로 돌립니다.
    4인가족 5첩반상 차려도 큰냄비, 프라이팬 빼고는 그릇 다 들어가구요.
    전세시라고 하니 더더욱 6인용 강추해요.

냉장고는 고민하다 스텐메탈로 했는데, 화이트보다 멋있어보여요.
    826리터 얼음정수기냉장고로 했는데 만족도 높아요.

• 19. 통통퀸
    '17.6.22 9:47 AM (152.99.xxx.14)

식기세척기 저는 12인용 12년 쓰다 6인용으로 갈아탔어요.
    허리 구부리고 그릇 넣는게 힘들고, 그릇 모았다 돌리기 싫어서요.
    6인용은 선채로 그릇 넣고, 하루에 두번도 돌리고, 물잔 커피잔 모이면 바로 돌립니다.
    4인가족 5첩반상 차려도 큰냄비, 프라이팬 빼고는 그릇 다 들어가구요.
    전세시라고 하니 더더욱 6인용 강추해요. 식기세척기도 LG입니다.

냉장고는 고민하다 스텐메탈로 했는데, 화이트보다 멋있어보여요.
    826리터 얼음정수기냉장고로 했는데 만족도 높아요.

• 20. 건조기버튼
    '17.6.22 9:54 AM (175.223.xxx.151) - 삭제된댓글

건조기버튼 아래로 할 수 있다고 매장에서 들은것 같아요

• 21. ...
    '17.6.22 11:23 AM (152.99.xxx.164)

전기건조기 사려고 알아본거 알려드릴게요.
    예전 방식으로 고온건조하면 한국 옷은 간혹 좀 줄어드는게 있는데
    (저도 미국에서 사용해 봐서 줄어든 경험이 있어요)
    요새 새로 나온 저온건조 방식은 줄어드는게 전혀 없다는 평들이었어요.
    건조기 사시려면 저온건조 방식 추천드려요.