82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한번 사용한 프라이팬은 무조건 씻나요?

부끄 조회수 : 3,719

아침 저녁으로 달걀 프라이, 달걀말이, 호박구이 등등

자주 프라이팬 사용합니다. 

아침에 사용 후 저녁에는 키친타올로 닦고 사용해요.

제가 좀 게으르기도 하고 출근하느라 정신없어 아침 설거지도 못하고 가요.

어제 자게 글 중 가스렌지 위에 프라이팬 이야기도 있고...

간단요리팁처럼 프라이팬 간단 사용팁 있을까요?

즐거운 오후 되세요~~~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안씻어요
    '17.6.21 2:21 PM (116.127.xxx.143)

그냥 휴지로 닦고 말아요

• 2. ㅇㅇ
    '17.6.21 2:30 PM (49.142.xxx.181)

당연히 씻어서 말려놔요. 부드러운 스폰지 수세미로요.
    코팅 잘 안벗겨지고 오래 잘쓰고있음..

• 3. marco
    '17.6.21 2:30 PM (14.37.xxx.183)

조리하고 팬이 뜨거울때 솔로 세척하고
    키친타올로 물기 닦아서 둡니다...

• 4. ..
    '17.6.21 2:34 PM (117.111.xxx.254) - 삭제된댓글

남아서 팬에 붙어있는 기름이 산패해서 안좋아요.
    바로바로 씻습니다.
    연속으로 볶을거 아닌담에야 씻어놔야죠.

• 5. 저는
    '17.6.21 2:35 PM (39.117.xxx.221)

저는 보통 코팅팬에 고기자주 구워먹는데요 고기먹고나서 기름 휴지로 닦은 다음에
    물 조금 붓고 잠시 끓이고 수박껍질이나 참외껍질를 수세미처럼 젓가락이나 손을 이용해서 팬을 한번 닦고 버린다음에 물을 한번 더 붓고 끓인 다음에 물을 버려요..설거지끝

전에는 세제로 닦았는데 세제가 잘 안헹궈져서
    고기 새로 구울때 프라이팬 데우면 세제냄새가 나더라구요

따로 설거지 안하고 그냥 뜨거운물이랑 과일 야채껍질로
    닦습니다 편함

• 6. 뜨거울때
    '17.6.21 2:51 PM (183.109.xxx.191) - 삭제된댓글

뜨거울 때, 물로만 잘 씻습니다.
    아침 저녁 바로바로 달걀 후라이 정도 한 것은 키친타올로 닦아내고 사용하고요.
    어떤 사람들은 돼지고기 구운 후에도 키친타올로 닦고 그냥 사용하던데,
    팬 사이사이에 고기 기름이 산패해서 안 좋을 듯 해요.
    그리고 휴지는...형광물질....꼭 키친타올로 하세요.
    팬 사용 설명에, 세제로 닦지 마라, 물로 닦지 마라 하는데....
    세제는 가급적 사용하지 말고요 물로 닦는 거 추천합니다.
    이렇게 저렇게 다 해도 1.5~2년 되면 수명 다되어서 버립니다.
    그거 아낀다고 오래 쓰면, 코팅 벗겨진거 알게 모르게 내 뱃속에 아이들 뱃속에 들어갑니다.

• 7. 뜨거울때
    '17.6.21 2:56 PM (1.236.xxx.144)

바로 키친타올로 깨끗이 닦아놔요.
    기름만 쓸때는 요리 후 뜨거울때 바로 키친타올로 바로 닦고
    양념이 묻으면 물부어서 끓인 후 양념묻은거 깔끄미 주걱으로 닦고 물버리고 바로 키친타올로
    닦아놓으면 후라이팬 코팅 벗겨져서 버릴때도 버리기 아까울만큼 후라이팬이 깨끗해요

• 8. ...
    '17.6.21 3:00 PM (114.206.xxx.150) - 삭제된댓글

남편과 아이들 런닝 버리는거 푹푹 삶고 물 갈아가며 이삼일 우려 한번 더 맹물에 삶아서 말려 작게 잘라 키친타올대용으로 기름기를 닦은후 뜨거운물로 샤워후 밀가루와 식초로 닦습니다.
    무쇠후라이팬과 스텐후라이팬만 씁니다.

• 9. ..
    '17.6.21 3:20 PM (112.152.xxx.96)

씻어요..기름 시간지나면 상하지 싶어서요..찝찝..

• 10. ladypee
    '17.6.21 3:23 PM (59.19.xxx.81)

예전에 후라이팬을 한번쓸때마다 씻었었는데 ..
    후라이팬 수명이 너무 짧은거에요

정말 한달도 겨우...
    코팅벗겨진건 둘째치고(눈으로 봤을ㄸㅐ)
    쓸때마다 눌러붙어서요 ㅡㅡ 사용못할 정도로...

지금은 키친타올로 바로 닦아서 쓰는데
    사용하기가 오히려 좋고 수명도 길어진거 같아요
    지금쓰는건 꽤 오래쓰고 있는 편이에요

• 11. 호롤롤로
    '17.6.21 3:56 PM (175.210.xxx.60)

티비서보니까 자주 닦는거 안좋다고
    물로만 헹구던지.키친타올로 잘 닦아서 쓰면 거품칠까지 안해도 된다고
    그래서 저도 몇번쓰고나서 세제로 닦지 그거 아니면
    키친타올로 닦아서 쓰던지 뜨신물로 한번 헹구기만 해요

• 12. 쓰고나서
    '17.6.21 4:27 PM (183.102.xxx.36)

가스렌지에 불 붙이고 기름을 키친타올로 닦아 보관했다가
    다시 쓸때는 물로 한번 헹구고 씁니다.

• 13. 실험
    '17.6.21 6:08 PM (58.140.xxx.140)

궁금해서 테팔 후라이팬 두개로 실험한다는 마음으로 하나는 바로 세제로 씻고 하나는 키친타올로 닦아 쓰다가 가끔 세제로
    씻었는데
    바로 세제로 씻어 쓴게 오래 새것 같이 잘 사용했어요

• 14. 저도
    '17.6.21 10:49 PM (125.183.xxx.164) - 삭제된댓글

예전에는 키친타올로 닦고 썼는데
    이번에 산 후라이팬은 사용하고 바로 스펀지수세미로 세제 묻혀 닦아서 써요.
    몇개월 지났는데도 코팅력도 그대로고 새로 산거 같아요.
    산패된 기름이 몸에도 나쁘지만 후라이팬 수명도 떨어뜨렸던것 같다는 생각이 들었어요.

• 15. 저도
    '17.6.21 10:50 PM (125.183.xxx.164) - 삭제된댓글

예전에는 키친타올로 닦고 썼는데
    이번에 산 후라이팬은 사용하고 바로 스펀지수세미로 세제 묻혀 닦아서 써요.
    몇개월 지났는데도 코팅도 그대로고 새로 산거 같아요.
    산패된 기름이 몸에도 나쁘지만 후라이팬 수명도 떨어뜨렸던것 같다는 생각이 들었어요.