82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산을 끼고있는 아파트는 미세먼지가 덜 들어오나요?

궁금 조회수 : 3,377
제 바램이 산 옆 아파트에 사는건데요. 지금 살고있는 집은 도로옆 빌라라 창문열어놓으면 금새 바닥이 서걱서걱, 먼지가 엄첨 들어오네요. 걸레질은 해도해도 금방 걸레가 까맣게 되고요..요새는 날씨가 더워 어제 창문열어놓고 잤더니 목이 칼칼ㅠ 궁금한게 산 배경인 아파트들은 창문 열어놔도 먼지가 덜 들어오는지 , 공기가 어떤지 궁금합니다. 돈 빨리 모아서 얼른 공기좋은곳으로 이사가고파요ㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.21 6:50 AM (112.163.xxx.122)

뒷 배경이 산 이면
    외곽인 데
    오히려 시내 보다는 저렴하죠...
    전 님이 얘기 하시는 뒷배경이 산인 데요
    그래서...
    두꺼비 울음소리도 온갖 새소리도 들려요.
    그리고 좋은 거 하나 베란다에서 여름이면 물 콸콸 틀어놓고 샤워해요
    진짜 개운해요..
    그런데...여름이면 송화가루
    교통불편하고 편의시설 부족해요
    장단점 있어요

• 2. 지인들
    '17.6.21 7:09 AM (39.7.xxx.45) - 삭제된댓글

산 옆 아파트들에 가보니 공기가 확실히 좋고요
    새소리 들리고 분위기가 확실히 좋지만

나뭇잎들이랑 벌레들이 많이 들어오던데요
    베란다에 벌레 시체들이 나뒹구는 경우를 봤는데
    다 일장일단이 있는 듯해요

• 3. 아파트 바로앞이
    '17.6.21 7:13 AM (118.32.xxx.69) - 삭제된댓글

야트막한 야산이였는데(8층정도의 높이) 공기순환이
    안되는지(바로앞 4층거주) 선풍기날개에 금새 진득한
    먼지가 들러붙었어요.
    고층으로 가시는걸 권장함.
    예전 뉴스에서 산에 가로막힌 동네가 공기는 더 안좋다고 나옴. 자주 살수차 뿌리는 강남공기가 도봉.불암산 근처 공기보다 깨끗하다고 나옴;;; 바로 이해됨.

• 4. 종암 아이파크2차
    '17.6.21 7:33 AM (1.229.xxx.94)

먼지는 평범하게?들어오는데요
    까만 분진은 아니고 그냥 흙먼지구요
    미세먼지주의보 없는 날은 창문 하루종일 열어놔도 목아픈거 없어요

산을 내려다보는 고층아니고 마주하는 (창문 가득 숲이 보여요)중층인데 바람 잘통하고 공기 좋습니다
    확 티가 나는건 후덥지근한 한여름에 단지안으로 들어서면 공기가 서늘해지는게 체감되요
    작년 여름 에어컨 땀띠 없이 지냈습니다

• 5. 보나마나
    '17.6.21 7:46 AM (221.139.xxx.99)

공기는 확실히 좋아요
    방바닥 닦으면 먼지만 나와요 이틀에 한번정도.
    전에 녹지 잘된 대로 옆 큰단지 아파트는
    하루에 두세번 닦아도 까만 분진이 ㅠㅠ
    그런데 집값이 안올라요

• 6.
    '17.6.21 7:53 AM (219.250.xxx.88) - 삭제된댓글

산앞으로 왔더니 공기청정기가 일을 안해요 ㅎ
    걸레에 뭍어나는게 확실히 다르네요.
    전에는 까만 분진이었다면 흰먼지에요.

• 7. 산바람
    '17.6.21 8:26 AM (112.185.xxx.153)

좋아요.

• 8. 산동네
    '17.6.21 8:40 AM (219.250.xxx.10)

정말 좋아요
    우선 창문 청소가 쉬워요
    창틀에 까만 먼지가 없어요
    바닥 까매지는거 무서워서 창문 못열거나 하지 않아요
    벌레는 있는데 창틀에서 거의 걸러지고
    가끔씩 무당벌레 날아다녀요..ㅋㅋ
    얼마전 비가 많이 오더니 어디선가 개구리들이 모여들어
    며칠을 울어대어서 신기했어요
    매일 강아지 데리고 산책해도 발이 까매지지 않아요
    그러나 적적함은 있어요
    엄청 조용하거든요

• 9. 먼지가 덜해요.
    '17.6.21 8:51 AM (211.222.xxx.155)

몇년전 산 옆으로 아사 왔는데 도로가에 살때보다 먼지가 확실이 없어요.
    거실 닦으면 집안에 먼지만 있는것 같이 깨끗해요.

• 10. ....
    '17.6.21 9:08 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

대신 모기가 많을수도 있어요
    동산 바로 밑 빌라 살았는데 애기 몸이며 얼굴이며 두드러기 일어난거처럼 보일정도로 수십방 물어뜯겼어요
    애가 있음 어른은 안물고 애가 방패막이용이 되더라구요

• 11. 방향따라 다름
    '17.6.21 9:09 AM (180.66.xxx.214)

산이 어느 방향인가에 따라 다르겠죠.
    예를 들어, 서울의 동쪽 끝인 서울 중랑구 쪽은
    서울에서도 공기가 안 좋은 곳인데요.
    중랑구의 동쪽이 막혀 있거든요.
    오염물질 많은 중국의 바람이 동쪽으로 불어오면
    산에 막혀 퍼지질 못하고, 그 동네에 오래 머물러 있기 때문에요.

• 12. ....
    '17.6.21 9:10 AM (1.237.xxx.189)

대신 모기가 많을수도 있어요
    온갖벌레는 몇년 살면 적응되는데 모기는 힘들어요
    동산 바로 밑 빌라 살았는데 애기 몸이며 얼굴이며 두드러기 일어난거처럼 보일정도로 수십방 물어뜯겼어요
    애가 있음 어른은 안물고 애가 방패막이용이 되더라구요

• 13. ……
    '17.6.21 9:23 AM (125.177.xxx.113)

강남공기가 도봉 불암 보다 깨끝한거 맞아요~

신문에서 노원이
    수락 불암 북한 산에 막혀 공기 흐름않되 서울에서 제일나쁘다고...

전 중계 사는데 이곳이 그중 제일나쁘네요
    창동 살다 이사왔는데 그래도 좋아요
    중계는 지대낮고 오밀조밀 공기순환 제로..
    길거리 걸으면 딱 느껴져요
    버스냄세 담배냄세 가 없어지지않고 정체..

애들크면 바로 이사나가려고요~

그런데 아파트가 아예 산이랑 붙은곳은
    산속 나무 때문인지에 좀 좋다하네요 사는사람들이

• 14. 원글이
    '17.6.21 9:58 AM (203.171.xxx.190)

답글 달아주신분들 모두 감사합니다. 얼른 산 근처로 이사가고싶네요ㅜ

• 15. 산도 산나름
    '17.6.21 11:47 AM (218.154.xxx.105)

우리가 직장 관계로 관사에 살앗는데 뒷산아래에 관사가 잇엇어요
    바로뒤가 꽤나높은 산인데 여름에는 공기가 안통하고 쪄죽어요
    또 바로앞이 중학교인가 그러는데 오후하교때는 쓰레기를 태워서
    발암물질 냄새나서 항의도 햇네요 망할놈의 학교 다시살고싶지 않은 관사네요