82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여드름 피부때문에 10년 동안 연애를 못했어요.

피부 조회수 : 8,684
안녕하세요.
삼십 중반되어가는 처자입니다.
20대부터 난 여드름때문에 ..
얼굴은 물론이거니와 목, 가슴, 등, 팔은 닭살)
너무 괴롭고 자신감이 떨어져서 연애를 못하겠어요.
얼핏보면 심하지 않아보여서 사람들은 제가 이런 고민으로
연애 못하는 줄을 꿈에도 모릅니다.. (이런속도 모르고
눈 높다고만.. ) 글 읽으면서도
안 믿기시죠.
청소년처럼 우락부락 화농성은 아니지만
트러블피부구나, 보이는 피부죠.

(관리의 문제는 아니니 패스할게요. 피부과가도 상태유지뿐
호르몬영향을 이길 수가 없네요.. ㅜㅡ)

시간 더지나기 전에 연애하고 싶은데..
소개팅에 멀쩡히 나가지만 몇번만나도..
누군가 깊이 다가오는 게 두렵습니다.
제 피부보고 놀랄까봐요..
82보면 진짜 좋아하면 다 감싸준다, 예쁜게 봐준다
하시는데 정말일까요? 경험담계신분..ㅜㅜ

30대 가기전에 깨끗한 피부로 살아보고 싶은데..
완치는 불가능할 것 같고.. 그저 최선의 상태유지와 자신감이
중요한데.. 자꾸 움추려드네요. 또 다시 여름이 오고
문득 제 젊음이 안쓰러워서 남겨봐요.
이런 피부도 저의 소심함도 정말 속상해요..
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '17.6.20 11:36 PM (70.187.xxx.7)

피부과에 돈 쏟아붓지 않으면 불가능해요. ㅎㅎㅎ

• 2. 응응엄마
    '17.6.20 11:43 PM (121.88.xxx.60)

저랑 같으시네요. 남들에게 들키지 않으려 부단히 가리고 화장하고 ㅠ 부모님 원망도 많이했어요. 피부과 다녀도 소용 없어요. 그래도 짝이 있더라구요. 생각보다 남자들 그런거 별 신경안쓰는 남자도 많아요 ㅋ 저도 아이둘 낳고 살고 있어요. 지금 생각해보니 그 아름다웠던 20대를 피부땜에 너무 소극적으로 산거같아 억울하기도 해요 ㅠ 힘내세여

• 3. ...
    '17.6.20 11:50 PM (220.75.xxx.29)

가리려고 무진 애를 쓰고 피부가 컴플렉스라 누구랑 자신있게 클로즈업을 해본 적도 없어요.
    근데 소개로 만난 남편은 제 피부가 전혀 눈에 보이지도 않았는지 첫눈에 결혼해야겠다고 생각했다네요...
    곰보자국도 보조개로 봐줄 인연이 있을겁니다.

• 4.
    '17.6.20 11:52 PM (1.227.xxx.212) - 삭제된댓글

피부과 가서 약물치료와 함께 여드름 자국 없애는 치료 받으세요.
    우리 아이도 여드름 때문에 외출도 꺼리고 너무 힘들어해서 혹시나 하고 피부과 다니기 시작했는데
    효과보고 있어요.
    ㅇㅈㅎ피부과 강남점, 이대점이 유명하다는데
    우리 아이는 이대점 여자선생님에게 치료 받고 있어요.
    광고 아니구요, 우리 아이가 효과를 봤기에
    연애도 못할 정도라니 안타까워서 댓글 답니다.
    우리 아이는 켈로이드성 피부라 몸에도 여드름 자국이 커서 두께를 낮추는 주사도 맞고 있어요.
    레이저에 비타민에 흔적지우기 등 패키지로 구성된 치료비만 2백 정도 들었는데(학생이라 할인 받은 금액이예요ㅠㅠ) 비싸지만 속는셈 치고 다녀보세요.
    패키지 보다도 약효과가 제일 큰 것 같아요.
    패키지가 부담스러우면 약이라도 드세요.
    우리애는 처음엔 너무 심한 상태라(기름기가 너무 많은 피부라네요)약을 하루에 한번인가 두번인가 먹다가 지금은 3일에 한번으로 줄였어요. 임신 계획있는 여성은 먹으면 안된다고 하는데 일단 여드릉 치료부터 하셔야죠.

• 5. .......
    '17.6.20 11:52 PM (123.248.xxx.91)

바디 스팟 미스트..요걸로 좀 개선된듯...

• 6. ....
    '17.6.20 11:52 PM (220.94.xxx.214)

제 남편이 딱 그런 피부인데, 그게 걸림돌이었던 적은 한번도 없네요.
    인연인 사람에게는 암 것도 아니에요.

• 7. 아마
    '17.6.20 11:58 PM (211.229.xxx.232)

음님 말씀하시는 약이 로아큐탄인거 같은데
    피지선을 줄여주는 약이라 피부과 치료와 병행하시면 효과가 좋아요.
    대신 가임기엔 절대 드시면 안되구요.
    피부과를 다니셨는데 경구 치료약을 권하지 않으시던가요?

• 8. Chic56
    '17.6.21 12:00 AM (175.211.xxx.47)

세수비누를 창포비누로 한번 써보세요.
    저도 젊었을때 여드름 때문에 많이 고생했는데 이 비누가
    효과가 있었어요.
    제아들은 군대에서 휴가 나왔는데 여드름이 심해서 창포비누를 몇개 들려보냈더니 담 휴가때는 많이 없어졋더라고요.
    일반 슈퍼에는 잘 보이지않아서 저는 인터넷으로 한꺼번레 구입해서 쓰고있어요.
    기름끼가 많이 지워지는것 같아요.
    우선 몇개 구입해서 한번 써보세요.
    창포비누 가격도 싸거든요.
    저희집만 효과가 좋은지 모르지만 안타까와서 글올려요

• 9. 동그란
    '17.6.21 12:00 AM (123.254.xxx.107)

우리딸이 여드름이 꽤 길게났어요 중1부터 20세까지
    여드름 으로 피부과며 좋다는거 다해봤는데 안되다가 한약먹고 체질이 바뀌니 점차 없어져서 지금은 피곤하거나 인스턴트 많이 먹을때 좀 올라오더군요 진작 한약먹을걸했네요 딸애가 성격이 외향적이었는데 여드름 나면서부터 자신감이 사라지고 위축돼는게 보여 안타깝던데 지금은 조금 밝아져가는편에요 두달정도 먹은거같네요

• 10. ...
    '17.6.21 12:00 AM (125.177.xxx.61)

얼핏보면 모른다니 부럽네요.
    저는 피부때문에 남친한테 불쌍하다는 소리까지 들었던 사람입니다. ㅜ ㅜ
    제경우에는 일부러 항상 밝게 예쁘게 웃으려고 노력했어요. (아시죠? 피부 나쁘면 마음이 어두워지잖아요. )
    글구 몸매 신경 많이 썼구요.
    윗분 말처럼 피부 신경 안쓰는 남자도 많아요.
    제남편은 본인 피부는 비단결인데 제 피부 신경도 안써요.

• 11. ..
    '17.6.21 12:03 AM (124.111.xxx.201)

양방으로 안되면 한방치료라도 해봐야죠.
    제일 이쁘고 좋을 시절인데
    다 해봐야 합니다.

• 12. ...
    '17.6.21 12:06 AM (112.72.xxx.239)

사춘기도 아닌데 여드름 나는거면 피부과에 내원에서 정밀검사든 뭐든 해보셔야되요......
    성인되서는 일반적으로는 여드름 있던사람도 없어지는게 정상이거든요...
    성인여드름은 병이므로 병원가셔서 치료하셔야됩니다.

• 13. 동그란님
    '17.6.21 12:10 AM (1.227.xxx.212)

한약 어디서 하셨나요?
    우리애도 체질문제라
    피부과 치료 끝나면 한약 먹여볼까봐요.

• 14. ㄱㄱ
    '17.6.21 12:10 AM (111.118.xxx.210)

얼핏 보면 모른다니..아주 나쁘지는 않나 보네요.
    피부 신경 안쓰는 남자들도 있어요.
    저의 거지같은 피부보고 백옥같다구..
    제 동생두 형부 미췬거 아니냐 했어요 @@ㅋㅋ

• 15.
    '17.6.21 12:16 AM (223.38.xxx.12)

피부과약은 먹어봤죠. 그런데 장복이 안됩니다. 로아큐탄은 화농성여드름에 효과가큰데 저같은 굵고 단단한 깊은 여드름엔 별로효과가 덜하더라구요. 항생제도 위가 너무 망가져서.. ㅜㅜ 스트레스나 잠시 나는 여드름은 비교적 치료도 쉬운데 성인되어서 이렇게 오래나는 건 당할 재간이 없네요. 등관리한번에 십만원.. 보험도 안되고 ㅜㅜ

정말 포기하고 싶다가도 댓글들 보고
    뭐라도 다시 해야지 싶네요..

• 16. 일부러 로그인 했어요
    '17.6.21 12:18 AM (211.178.xxx.174)

저는 이십대 초반까지 그러다 좋아졌지만...
    결혼하면 부끄러워서 등을 어떻게 보여주지?란
    생각으로 괴로웠던 적이 많았네요.

지나고 나서 보니
    치료법이 보여요.
    절대 박피니,레이져니 비타민치료니...이온치료니.
    이런걸로 좋아지지 않아요.

임신 생각해서 의사랑 잘 상의하고
    위에서 거론된 로아규탄?류의 약도 먹어보시고.
    스티바 에이 종류의 비타민a크림연고도 발라보세요.
    둘다 임신관련 부작용이 있다지만
    사용 전후 기간만 잘 지키면 괜찮다고 합니다.

근데 또다른 부작용이
    홍조가 생기거나 몸이 엄청 가려울수도 있대요.
    두 약품 다.
    그러니 용량이나 용법도 의사와 상의하시구요.

마음이 편안해야 하고,약간의 포기도 필요해요.
    안달복달 하면 얼굴 더 벌개지고 신경만 예민해져요.
    때밀지 마세요.닭살 심해집니다.
    닭살부분에는 스티바에이나 아하바디크림류를
    바르시는데...돈이 약간은 들겠죠.

그리고 제가 생각할 때
    제일 중요한건 세안.세안입니다.
    폼클이나 오일류 아닌.
    다이알 비누, 수용성 클렌저 같은 저자극,항균비누등을
    쓰세요.
    로션류는 세타필,피지오겔 같은 종류중
    맞는걸 찾아 쓰시구요.
    저는 세안제,로션에 큰 영향을 받은것 같아요.
    물많이 드시고
    열받지 마시고
    목폴라같은 거 입지 마시고
    상체를 널널하게 해주세요.
    바깥에선 뜨거운거,매운거 피하시고
    많이 웃으세요.
    여드름은 나이가 들면 어느정도는 좋아집니다.
    슬프지만...여드름 범벅 중년.잘 못 보셨죠?

남 일같지 않아 주절대고 갑니다.
    저는 간간히 피부좋다는 얘기까지 듣게된
    과거 여드름귀신이었습니다.^^;

• 17.
    '17.6.21 12:21 AM (223.38.xxx.12)

목이랑 이런데는 가릴수 있으니까요..
    벗으면 많이 심해서 거울보기가 싫으네요. ㅜㅜ

백옥님 글 보고 웃었네요. ㅎㅎ 감사합니다.
    남자들은 시각, 촉각에 예민하대서 더 움추려들어요.
    인연을 만나야하는데..

• 18.
    '17.6.21 12:23 AM (223.38.xxx.12) - 삭제된댓글

정보주신 분들, 여드름 귀신님.. 감사합니다.
    잘 보고 참고할게요.
    다른 분들께도 도움이 되길 바랍니다.

• 19.
    '17.6.21 12:23 AM (110.70.xxx.75) - 삭제된댓글

제가 20대까지 꽤 심한 여드름 피부였는데 그런 거 상관없이 좋다는 남자들 많던데요.
    피부 빼고 다른 외모적인 부분들은 비교적 다 괜찮긴 하지만 뭐 그렇다고 절세 미인도 아니고요.
    치료 방법을 찾아 보시되 너무 위축되지는 마세요.
    남자들 의외로 그런 면에 신경 안 쓰는 경우도 많더라고요.
    그리고 나이 들면 지성 피부는 주름도 안 지고 완전 역전돼요.

• 20. ....
    '17.6.21 12:41 AM (128.3.xxx.44)

여드름떄문에 연애를 못하는게 아니고 컴플렉스 때문에 연애를 못하는거죠.
    여드름 있어도 연애 하는 사람은 해요. 이럴까 저럴까 고민마시고 일단 좋다고 하는 사람이 있으면 시작이라도 해보는 걸로요.

지금 삼십 중반이시라면서요. 더 늦으면 여드름 치료해도 연애하자고 하는 사람이 없어요. 이상한 유부남 뺴고는요.

• 21. 해가
    '17.6.21 12:52 AM (39.117.xxx.141)

고민 충분히 이해해요
    울딸에대한 저의 마음속의 걱정이었거든요
    얼굴 화농성여드름과 여드름자국,상처때문에 이성문제가 생기지 않을까...
    등도 그러고 10시간지나면 오일 역한 냄새도 나곤 했어요
    결론은 극복했는데...수능치고 매일 땀이 얼굴서 줄줄 흐르게 운동하고 사우나가서 목욕하고 과일,야채주스(달지않은스무디)를 매일 먹었더니 지금은 큰 땀구멍이 남긴했지만 피부자체는 빛나요...
    하지만 땀을 일주일정도 안하면 다시 화장안먹고 트러블...
    꾸준히 땀을 흘려 노폐물을 완전히 빼시고 매일 목욕탕서 씻어보세요~^^
    피부 좋아지셨으면 좋겠네요^^

• 22.
    '17.6.21 12:55 AM (118.34.xxx.205)

제남편 피부장난아님
    전 좋은편이고요

켈로이드에 모공 여드름자국 짱입니다.
    가슴.어깨에도 있음. 캘로이드성으로 부풀어오른 여드름흉터요.

근데 전 제가피부좋으니 남자피부신경 안써요.
    조폭같이 생겼는데 그와중에 피부신경쓰는모습도 귀엽고요.

오히려 피부좋은 남자들이 여자피부신경 안쓰는거같아요.
    그런거신경 안쓰는사람 분명히 있어요. 힘내세요.

• 23.
    '17.6.21 12:58 AM (211.36.xxx.67)

전 청소년~20대초반 여드름이라서
    님이랑 다른 상황일수도 있지만
    저도 굉장히 노력했는데요..

제가 해본 건
    1.피부과에 딸린 관리실에서 여드름 관리.
    (압출 스케일링 고무팩 과정)
    2.유산소 운동해서 땀 빼고 샤워하기
    3.양배추 삶아서 갈아먹기
    (건더기 뜨고 맛없는데 피부에 대한 집념으로 삼킴;;)

장담은 못하지만 저도 ㅠ해볼수있는건
    다 해보셨음 해서요

그리고 클렌징할때 바이오ㄷ마 클렌징워터 파란거
    쓰면 촉촉하면서 좀 좋아요
    (광고하는거처럼 보일까봐 이렇게 적습니다;;유명한 제품이라.. 검색하면 바로 나옵니다
    유리ㅇ주 클렌징워터도 좋아요)

• 24.
    '17.6.21 1:04 AM (211.36.xxx.67)

그리고 화장법도..

에스ㅌ로더 파데는 너무 유명하니까
    안적어도 아실텐데 일단 추천하구요..

제가 지금은 여드름은 없어졌지만 모공넓은데
    메이크up4에버 파우더 동일회사 뽀샵브러쉬
    로 마무리하면 (화장 지속 희고 보송해보이는 효과)

매의 눈 아닌 분들이 보기엔 저를 피부 괜찮은 편으로 보더라구요

저는 청소년기부터 고생해서 강박증 비슷하게;
    좀 피부 흠결 찾아내는 버릇이 있어서
    제 모공 때문에 위축들고 하는데..
    대충 보는 분들도 많으니까 ;;그냥저냥 삽니다

우리 화이팅해요!

• 25. ..
    '17.6.21 1:08 AM (175.116.xxx.236)

어휴. 고생이 많으셨네요 ㅠㅠ 뭔가 근본적인원인을 찾아야될텐데요 ㅠㅠ

• 26.
    '17.6.21 1:09 AM (211.36.xxx.67) - 삭제된댓글

제가 적은 거 중에
    다른건 몰라도..클렌징할 때 꼭 워터제형으로 쓰시길~!
    이미 쓰고 계실지 모르지만...

리플 세개나 단 글은 첨이네요^^;;

• 27. ㅇㅇ
    '17.6.21 1:14 AM (180.229.xxx.143)

이지함분당점 다녔는데 로아큐탄 처방해줘요.먹으면 쏙 들어가고 안먹으면 도로 나요.몸에도 엄청 나쁜 악마의 약이예요...

• 28. 그 유명한
    '17.6.21 1:48 AM (42.147.xxx.246)

비욘세 주사는 어떤지요.
    신데렐라, 백옥 주사라고도 한다면서요?

• 29. ㅣㅣ
    '17.6.21 2:12 AM (70.187.xxx.7)

성인여드름은 완치가 없어요. 관리죠. 솔까 육십 넘어도 여드름 나는 사람은 계속 나는 거에요. 남성 호르몬 때문이라서요.

• 30. 산토리니
    '17.6.21 2:27 AM (211.36.xxx.170)

중딩부터 결혼때까지 줄곧 여드름피부로 살아온 1인이요. 다 해봤어요. 피부과 레이저 약물복용 화장품 돈질
    그냥 저 한번 믿고 해보세요 . 몸은 무궁화 오곡 때비누 사서 샤워할 때 샤워장갑으로 개운하게 밀고 얼굴은 클렌징 다 한 다음 샤워하는 동안 때비누 발라놓고 샤워끝남 페이스전용 극세사 타올로 살살살 매일매일 문질러주세요. 샤워끝남 보습 잘해주시구요 ㅡ 바디로션은 피지오겔ai 추천 ㅡ 얼굴은 미샤짭테라에 수분크림은 순한 걸로요 ㅡ 저 무궁화 때비누쓰고 등드름 다 사라졌어요.. 20년 동안 안 사라지던게 ㅡㅡ 일단 한번 해보셔요

• 31. ^^
    '17.6.21 6:25 AM (220.85.xxx.249)

24세 아들 여드름으로 고생이라 참고해야겠네요.

• 32. 행복하다지금
    '17.6.21 7:03 AM (99.246.xxx.140)

Avene 제품중에 물처럼 된 메이커 제거 제품이 있어요. Micellar lotion이라고 적혀있어요
    전 항상 피부에 기름기가 많고 여드름도 화이트 헤드좀 있고 예민해서 잘 빨갛게 되고
    자주 따갑고해서 고민이였는데 이거 쓰고 많이 도움됐어요.
    아침 저녁 세수전에 딱아내면 되요. 꼭 써보시길..

• 33. 해가
    '17.6.21 7:14 AM (39.117.xxx.141)

아? 아침에 일어나니 어제 안 쓴게 생각나네요.
    원글님 혹시 밤에 머리감거나 안 나가는 날은 머리 안감는건 아니죠? 혹시 그런다면 절대 안돼요
    두피도 피부거든요
    얼굴피부를 제일 좌우하더라구요
    피부가 지성기있어 안좋은사람은 쉬는날에도 아침에 일어나지마자 젤 먼저 머리감아야 피부까지 안 내려와요~

• 34. 00
    '17.6.21 8:13 AM (114.199.xxx.17)

저 여드름 피부인데
    임신기간 아이 수유 때까지 피부가 그렇게 백옥 같아질수가 없었어요 ㅜㅜ
    제 생애 참으로 꿈같은 시기였어요ㅜㅜ 문제는 신생아육아와 출산후유증으로
    바깥출입을 거의 못해서 아쉬울 뿐..ㅋㅋ

지금은 다시 푸석한 여드름 피부로 돌아왔지만 예전만큼 아주 심하지는 않고요..
    문제는 호르몬이더라고요 ㅠㅠ!!

그리고 음식도 영향이 있어요
    튀김하고 기름진거 먹고 매운거 짠거 불량식품 끊어보세요

저 아기 키우면서 이유식 같이 먹느라 위에 것들 거의 끊었을때는
    몸에 여드름은 거의 없었는데
    최근에 다시 기름진거 매운거 불량식품 ㅎㅎ먹으니 다시 올라와요 ㅎㅎ;;

샴푸도 되도록 자극없는 걸로 쓰시고요
    약국에서 파는 거 써보세 마트에서 파는 것보다 잔여없이 잘 씻겨서 괜찮은것같아요

그리고 걱정마세요
    정말 피부는 문제가 아니에요
    저도 피부땜에 스트레스많이 받았는데 저희 신랑은 잘 모르더라고요
    말씨가 행동을 우아하게 하도록 노력하면 커버될거에요

• 35. ㅡㅡ
    '17.6.21 9:19 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

율무가루사서 무지방우유에타드세요
    물에타드시든지
    율무가루가 여드름피부에 매우좋아요

• 36. ...
    '17.6.21 9:35 AM (112.216.xxx.43)

여기 자꾸 피부에 대한 증상 완화 댓글이 달리는데, 글쓴분이 안 해보신 게 과연 있을까요?... 오래 되셨다는데.
    상담 같을 걸 통해서 자신감을 되찾으셨으면 합니다.
    님이 연애 초짜라 외모에 비중을 너무 많이 두시는 거 같아요.
    실제로 연애 몇 번 해본 사람들은 성격을 더 중요시합니다.
    우리 학교 다닐 때만 봐도 외모가 정말...;;;; 안습인 교사분들도 다 결혼은 하셨던 거 기억 나시잖아요.ㅎㅎ

• 37. ;;
    '17.6.21 10:04 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

대머리..여드름....이것만은 완치가 없다고 생각돼요.

해볼거 다 해보셨을테고, 돈 많이 들여봤음 아실 거에요.

어느 정도의 포기, 어느 정도의 긍정적임 둘 다 필요해요.

• 38. ...
    '17.6.21 10:38 AM (1.214.xxx.162)

원글님 식습관은 어떠신가요?
    야채 과일 많이 드시는지???
    제가 아는 동생은 그렇게 단 과자, 쿠키, 빵을 좋아하드라구요,,

• 39. ㄷㄷ
    '17.6.21 1:15 PM (121.141.xxx.161)

일부로 로그인했어요

전 낼 모레 50인데 아직도 얼굴에 수시로 올라오는
    여드름 피부에요
    살성이 좋지않아 가슴과 등에 여드름 달고 살았는데
    꾸준한 관리로 가슴.등은 95프로 이상 잡았구요
    얼굴은 생리전후빼고는 여드름 안나는 발전을 했어요

1. 소식하세요
    덜 자극적인 음식으로~
    가끔 먹보싶은거 먹지만
    대체로 덜짜고 덜매운 음식 위주입니다
    고기먹지만 많이 먹진 않구요
    커피도 마시지만 아메리카노입니다

2. 운동하세요
    평생 숨쉬기만 했지만
    운동하고 건강과 피부, 몸매가
    발전합니다

3. 곡물팩했어요
    꿀.우유. 율무가루(녹차가루 등등)
    섞어서 세안전 15분동안 얼굴에 바르고
    집안정리한 후 샤워로 깨끗하게 씻겨내석요
    얼굴.목.가슴까지 하고
    남으면 등도 할때 있네요
    이거 효과 어마무시합니다
    속는셈치고 두달하면 피부가 달라져요
    전 주3-4회합니다
    귀찮을때는 꿀만 바르기도하고
    가끔 바나나, 숯가루, 머드팩등
    응용해서 첨가해도 무방

4.표정과 스타일에 신경쓰세요
    물론 운동해서 탄탄한 몸 유지하고 계셔야죠
    자기에게 어울리는 스타일 연구하시고
    표정만 밝게 하셔도 미인소리 듣습니다

젊으시니 자신감 가지고
    꾸준히 노력하세요
    변화되는 모습에 기쁘실거에요
    지금부터 노력하시면
    남은인생 외모 그깟것때문에 힘들일 없어요
    타고난건 어쩔수없으니
    부지런해줄수밖에요
    여드름 또 올라오면
    아이구~~내가 요즘 또 방심해서
    게을러졌구나 하시고
    또 노력노력

5. 급하면 피부과 치료도 가끔 병행~~
    여유있으시면 마사지샵 한달에
    두어번이라도 정기적으로
    다니시구요
    모공관리 잘해주면 여드름 덜나요

6. 내일 아침에 여드름 날 것 같은
    싹이 보이는 부분은 여드름 패치 붙이거나
    없으면 파스라도 잘라 붙이셔요
    작은 여드름은 하룻밤이면 들어가요

비타민도 드시구요
    밝게 사셔요
    남들은 내 얼굴에 크게 관심없어요
    내 만족이죠
    평생 친구라고 생각하고 관리하셔요
    생활이 되면 힘들지 않아요
    그리고 이뽀집니다

• 40. 원글
    '17.6.21 2:45 PM (223.57.xxx.142)

다들 감사합니다.
    사실 십년이면 웬만한 건 해봤지요. ^^;
    식습관도 나쁘지않고 안씻고 자는 건 아무리 피곤해도
    있을 수 없고.. 경험을 못해봐서 어려우시겠지만
    호르몬이란 걸 이기는 건 힘든 것 같아요. 몇몇
    눈에 띄는 것들 실천해볼게요.

이렇게 관심 가져주시니 얼른 연애해야할텐데요.
    성인여드름으로 고생하시는 분들께 글이 도움되길 바랍니다. ^^

• 41. ....
    '17.6.21 3:16 PM (121.140.xxx.220)

장기적으로 플랜 세워 보세요.
    비타민씨 고용량으로 최소 하루 3알 최대 6알 장복하시고
    헬스장에서 얼굴에 땀 나올 정도로 운동해 보세요.
    피부와 건강 챙기는 일석이조입니다...
    분명 얼굴 피부에 효과 있습니다.