82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(주거지역,초중고 옆) 쿵쿵…지하도 발파공사에 주민들 심장 떨린다

주민2 조회수 : 465
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=028&aid=000...

http://weekly.donga.com/List/3/all/11/776146/1

서울 제물포터널 하루 4번 발파 
주변 아파트 창문 흔들려 불안
공사장 미세먼지로도 이중고
시, 작년 공기정화 방식 바꾸고
설계도는 공개 안해 주민 반발

해당 지역 주민이에요.. 저는 영등포가 아니라 서부간선도로 구로 유수지쪽에 살고있어요,
이른바 구일섬이라는 지역이에요

평일 쉬는날 정말 갑자기 쿵~! 소리가 나서 나가보면 어김없이 환기구 뚫는 작업을 한다고 발파 작업을 했더군요

발파 일정도 사전에 공개를 하지 않고, 발파 1시간 전 인가? 지역 비대위쪽에 카톡으로 전달 해 주고 있어요
발파를 하면 그 안에서 분진도 엄청 날릴텐데, 가림막도 없이 환기 하고 있고요

그 공사지역과 인근 초등학교 운동장과 어린이집과는 직선거리로 130여 미터 밖에 되지 않아요

그 먼지는 우리애들이나 우리주민들이 모두 뒤집어쓰라는거에요

지역카페에서는 언제부턴지 기관지 질병을 호소하는 주민들이나, 아이들이 속속 나오기 시작하고 있어요

처음 시작부터 말이 많았던 공사였어요, 주민에게 제대로 된 안내는 커녕 아무런 설명회도 없이,
저 지역에 도서관 짓는다, 환경개선한다고 알리고 시작한 공사였어요

뒤늦게 주민들은 뉴스등을 통해서 해당 공사가 지하도로 환기구 공사인것을 알게되었고요..

아무리 항의를 하고, 지역의원 들이 나서도 서울시는 개선 의지조차 없고
주민 의견을 들으려는 생각 조차도 없어보여요...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주민2
    '17.6.20 9:54 AM (106.185.xxx.35)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=028&aid=000...

http://weekly.donga.com/List/3/all/11/776146/1

• 2. 주민2
    '17.6.20 9:56 AM (106.185.xxx.35)

전혀 정치적인 의도가 아니라, 시장 흠집내기 의도가 아니라, 지금 서울 내 일부지역에서는 이렇게 고통 받고 있다는 것을 알리기 위함이에요, 이미 몇차례 언론에서도 보도가 나오고, 2580에서도 한차례 다뤄진 적이 있어요, 일부에서는 도심속 4대강이라는 말도 나와요, 제대로 된 검증과 환경평가 없이 무작정 공사부터 한다고...

지하화 하는 서부간선도로요?? 그거 유료도로에요 이용료가 1.5천원 정도 하겠죠? ... 그리고 그 도로 지하화로 얻을 수 있는 것은 5분 단축이래요.. 그 5분 단축을 위해서 왜 조용하게 살고 싶어하는 우리 주민들이 고통을 받아야하는걸까요,

• 3. 도대체
    '17.6.20 10:21 AM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

왜 하는지 납득도 제대로 안되는 민자사업에
    진행상황도 투명하지않거
    시민들만 피해보는 최악의 사업입니다.
    미세먼지 때문에 안그래도 공기오염이 심한데 환기구 주변은
    24시간 마스크응 하고 살라는간지
    제대로 괸 환경영향평가는 없고
    박시장은 무슨생각으로 저걸 강행하는지모르겠어요.

• 4.
    '17.6.20 10:22 AM (211.108.xxx.159)

왜 하는지 납득도 제대로 안되는 민자사업에
    진행상황도 투명하디않고
    많은 시민들만 피해보는 최악의 사업입니다.
    미세먼지 때문에 안그래도 공기오염이 심한데 환기구 주변은
    24시간 마스크응 하고 살라는간지
    제대로 괸 환경영향평가는 없고
    박시장은 무슨생각으로 저걸 강행하는지모르겠어요.