82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 올라온 애니어그램 4번 글 지워졌나요?

moioiooo 조회수 : 1,641
아까는 바빠서 제목만 보고
이제 보려고 하니 없네요.....ㅠㅠㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저예요
    '17.6.19 9:38 PM (58.79.xxx.193)

1. 맑은맘
    '17.6.19 5:15 PM (14.202.xxx.179)
    요가나 명상, 여행을 추천해요
    2. ㅡㅡ
    '17.6.19 5:24 PM (180.66.xxx.83)
    애니어그램 4번에 enfp라
    20대가 방황의 연속이었어요. 감정이 늘 롤러코스터를 탔죠.
    그러다 저도 요가,명상 공부하고 규칙적으로 매일매일 무언가 하는 습관을 들이고
    무엇보다 공부를 시작하면서 아주 논리적으로 글쓰고 말해야하는 상황이 자주 닥치니 잡념에 빠질 시간 없이 매일매일 무언갈 쌓아나가는 보람에 살아요.
    그러다보니 성격도 enfj가 되면서 아주 논리적이고 차분해지더군요. 가끔 내안에 소용돌이가 치는게 느껴지는데 그마저도 관조하게되고 흘여보내게되니 삶이 편하고 풍요로와요.
    3. 저도 4번
    '17.6.19 5:46 PM (106.254.xxx.57)
    3번 날게 4번,쌍둥이 자리,정유 일주...힘들어요.
    그나마 5번 날개 4번 아니라서 다행이라고 생각하고 살아요.
    4. ㅡㅡ;;
    '17.6.19 5:55 PM (221.141.xxx.222)
    저도 4번인데 요즘 또다시 너무나 힘든 시기를 보내고 있네요.
    위의 ㅡㅡ 님 어떤 공부를 하시는지 여쭤봐도 될까요?
    공부하고 싶은 마음은 있는데 시작을 못하고 있네요.
    5. 음
    '17.6.19 5:58 PM (125.185.xxx.178)
    사수자리라 겉은 멀쩡한데 속은 혼자 상처받고 소설써대는데요.
    규칙적으로 살아야됩니다.
    꼭 운동하시고요.
    안그러면 감정의 롤러코스터 타요.
    6. ㅡㅡ
    '17.6.19 6:55 PM (180.66.xxx.83)
    공부는 윗분 말대로 규칙적으로 하는게 중요해요 그게 뭐가 됐건..안그럼 한꺼번에 다 이루려다가 좌절해서요..
    전 박사공부랑 영어공부 중인데
    습관만들기 앱 깔고 매일 각각 몇시간씩 체크해가면서 목표치만큼만 하고 딱 덮어요.
    내 마음 속 이상은 하루 아침에 이룰수 없고 매일 조금씩 나아가야 이루어진다고 되뇌이면서요.
    그날 해야할 양을 마치면 나머지 시간엔 창작이나 독서, 공상?등 4번이 좋아하는걸 맘껏 합니다. 그래도 할일을 해놓으면 뭔가 현실에 발디딘 느낌이 들어서 덜 괴로워요.ㅎ
    매일 운동도 목표치만큼하고요.
    너의 내면을 검색하라(명상에 관한책). 아주 작은 반복의 힘(생활습관만들기). 나는 왜 나를 사랑하지 못할까(자존감회복 관련). 등의 책이 제 성향에 도움이 되더라고요.
    7. ...
    '17.6.19 7:56 PM (116.33.xxx.151)
    주변에 4번이 있는데 감정기복이 큰 편인거같아요. 본인도 그거에 힘들어하니 운동 열심히 합니다.

• 2. 저도 4번
    '17.6.19 10:02 PM (14.200.xxx.248)

공감되는 부분이 많네요. 요즘 한동안 우울하지 않았는데 생각해보니 꾸준히 운동을 하기 시작했어요.

• 3. moioiooo
    '17.6.19 10:12 PM (222.237.xxx.47)

감사합니다..,

• 4. 원글님
    '17.6.19 10:20 PM (122.42.xxx.123)

팟캐스트 어느별에서 왔니, 에니어그램이야기. 들어보세요
    저도 4번인데. 위안도 받고 필요한 이야기도 있어요
    에니어그램이야기는 진행자가 4번이어서 공감 많이 해줘요
    어느별에서 왔니는 5번작가가 진행하는데 설명 잘해줘서 재밌었어요
    우리나라서 살기 힘든 유형같아요. 좀...찌질이 취급받는듯;;