82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 이지스함..상선과 충돌 미스테리...7명 사망

충돌미스테리 조회수 : 2,363
http://www.yonhapnews.co.kr/international/2017/06/18/0602000000AKR20170618022...
미스테리하네요. 컨테이너선박은 당시  필리핀 국기를 달고 있었다는데... 
충돌당시...필리핀 선박은 멀쩡하고... 이지스 구축함은 크게 파손되서... 미국쪽 승조원 7명이 사망했다 합니다.
이 사고가 뭘 의미하는지...더 지켜봐야겠군요.
-----------------------

이지스함 조기 복귀 난망…북한 미사일 감시·방어 전력 타격 예상

(도쿄=연합뉴스) 최이락 김정선 특파원 = 지난 17일 새벽 일본 시즈오카(靜岡)현 인근 해상에서 발생한 선박 충돌 사고로 행방불명됐던 미국 이지스 구축함 '피츠제럴드' 승조원 7명의 시신이 선내에서 발견된 것으로 전해졌다.

18일 NHK와 교도통신에 따르면 미 해군은 피츠제럴드가 필리핀 선적 컨테이너선과 충돌한 뒤 승조원 7명의 소재가 파악되지 않아 사고 주변 해상 및 사고 이지스함 내에 대해 정밀 수색 작업을 벌였다.

미 해군은 이날 오전 충돌 사고로 크게 파손된 이지스함의 오른쪽 내부에 대한 수색을 벌여 침수된 공간에서 시신들을 발견했다. 이곳은 승조원들이 생활하는 공간으로 전해졌다.

사고로 이지스함은 선체 중앙 오른쪽 부분이 크게 파손됐지만, 컨테이너선은 갑판 부분에 경미한 손상을 입는데 그쳤다.

한편 요미우리신문은 이번 사고로 피츠제럴드함에 설치된 이지스 시스템의 핵심인 'SPY1 레이더' 부근이 크게 파손되며 조기복귀가 어렵게 돼 북한의 미사일 감시 및 방어에도 다소 타격이 예상된다고 전했다.

신문에 따르면 북한의 잇따른 탄도미사일 발사에 대응하기 위해 요코스카 기지를 거점으로 하는 미 해군 제7함대 소속 함정 중 탄도미사일 방어(BMD) 대응이 가능한 이지스함 7척, 그리고 일본 해상자위대 호위함 4척 등 11척이 동해 등지에서 경계감시 활동을 해 왔다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국 이지스함 충돌 7명 사망
    '17.6.18 9:59 PM (222.233.xxx.22)

영문기사
    https://www.rt.com/usa/392625-uss-fitzgerald-navy-crash-japanese-ship/

• 2. 코메디
    '17.6.18 10:09 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

최신 레이더망을 갖췄다고 자랑하던 함대가
    필리핀 상선과 충돌한것도 우습고
    상선은 그래도 별피해 없는거 같은데 함대는 완전 찌그러진것도 어이없네요
    이번사건은 어쨌던 미국 꼴이 우습게 됐네요
    http://v.media.daum.net/v/20170617131301188

• 3. 지나가다
    '17.6.18 10:24 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

저도 지금 기사 봤는데 정말 어이없네요.
    최신 레이더도 여러개 있었고 저렇게 큰 배들이 바다 한가운데서 충돌할 확률도 아주 희박한데..
    뭔가 알려지지 않거나 공개할 수 없는 사연이 있을듯..
    저런 황당한 사건이 나면 뭔가 찜찜게 없을 수 없죠.

• 4. 이즈스 함
    '17.6.18 10:31 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

이니 항공모함이니 현대전에서 과연 필요 한 건가요? 미사일 한방이면 그냥 골로 갈텐데 그런게 뭐 필요 한지 몰겠어요.

• 5. 퓨쳐
    '17.6.18 10:52 PM (114.207.xxx.67)

전 이런 자질구레한 일이 공용파의 뉴스에 나오는게 재미있네요.

미국이 예전 원나라 말기처럼 기력이 다 된듯.

• 6. 그러게
    '17.6.18 11:36 PM (173.206.xxx.139)

사고 보험금 때문에 늙은배를 띄우고 사고내나하는 생각을 하다가
    윗님 댓글 보고는 미국이 정말 힘을 잃어가고 있구나하는 생각이...
    아마도 무능력한 트럼프 때문이겠죠
    역시나 대통령은 기업인 뽑으면 안되나봐요

• 7. 하이디
    '17.6.19 9:57 AM (211.178.xxx.211)

필리핀 컨테이너선에 완전 찌그러진 항공모함...

우리가 미국에서 수많은 무기들을 사들이고 있는데.. 신뢰가 안가네요.
    그냥 그런 고가의 무기들보다 커테이너선으로 무장해서 공격하면 되겠다는...

또 현대에서 전쟁난다면 진짜 핵미사일 같은거 한방이면 끝나는 앉아서 하는 전쟁이 될텐데..
    이런 항공모함은 악세서리로 갖춰야 하는건가?하는 생각도..

우리도 이런 사고를 계기로 국군의 방위산업을 되돌아봐야 할듯해요..