82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

완전체가 뭔가요?

뉘앙스 조회수 : 3,141

글이나 댓글에 많이 보이던데..

그 뉘앙스가 어떤건지 아시는 분 설명 부탁드려요

네이버에 쳐도 안나와요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.18 8:32 AM (221.162.xxx.206) - 삭제된댓글

예를 들어 정치권에서는 문대통령같은 사람
    인물. 머리. 살아온 삶. 가정 등등 어디하나 버릴게 없는 사람 말하는거죠.
    그런데 이건 공감하는 완전체고..
    분야별로 조금씩 다르죠. 자신의 워너비에 속하는 롤모델을 그런 식으로 생각할 수도 있으니까요.
    남자들 사이트에서는 늘씬한데 가슴 크고 얼굴 청순하고 하면 그렇게도 말하고
    대부분 외모적인거랑 내적?인게 맞아떨어질때 쓴다고 보면 되지 않을까싶네요
    팬덤 사이트에서는

• 2. 아이돌 그룹
    '17.6.18 8:34 AM (175.223.xxx.28)

멤버가 모두 모였을때 그렇게 말하더라구요.

• 3. 마키에
    '17.6.18 8:37 AM (119.69.xxx.226)

엥 저는 완전 다르게 알아요
    말 안통하고 다른 사람 공감 못해주고 자기만 옳은 줄 아는 사람 완전체라고 하는 것 같던데...

• 4. ㅇㅇ
    '17.6.18 8:38 AM (211.36.xxx.216)

윗분들 다 틀리셨고 이거 보시면 대강 감 오실 거예요.

https://namu.wiki/w/완전체(성격)

• 5. ...
    '17.6.18 8:40 AM (175.223.xxx.16)

위 두댓글 설명은 틀립니다. 완전체는 굉장히 부정적인 단어입니다.

• 6. 윗님 그런가요?
    '17.6.18 8:41 AM (221.162.xxx.206)

저도 통상 느끼는 뉘앙스랑 다르게 알고 있었네요.

• 7. 부정적 의미의
    '17.6.18 8:43 AM (1.234.xxx.189)

완전체란
    존재 자체가 너무나 완벽하다 생각하는지 타인의 의견, 생각, 상태 따위는 고려의 대상이 안 되는 사람을 말해요
    즉, 같이 놀러간 친구가 감기에 걸리면 누구나 친구 걱정을 하죠?
    친구 감기 걸린 걸 보고 걱정도 안 하는 사람 있죠? 이건 완전치가 아니고 이기적인 못된 사람인 거이요
    완전체는, 옆에 사림이 감기가 걸렸는지 아닌지에 관심도 없어요
    그냥 본인의 생각대로.. 아무 생각 없이..
    혹은 멀쩡한 옆사람이 재채기 한 번 했다고 저 사람은 폐결핵이다 라는 식으로 단정한다든지 그래요
    타인과 공감이 안 되고 본인 혼자만의 생깍에 빠져들어 있는 그런 사람을 완전체라 해요
    대화를 이어나가기 어려운 사람이에요

아마 원글이 알고싶은 완전체는 이런 사람일 거 같아요

• 8. ...
    '17.6.18 8:46 AM (220.75.xxx.29) - 삭제된댓글

그냥 자기 생각으로 똘똘 무장하고 있어서 어디서 누가 어떤 걱도로 공을 던져도 튕겨나오듯이 뭔 말을 해도 나름의 똥고집우로 자기주장을 하는 사람이 여기 게시판에 가끔 보이는 데 그럼 여러분들이 완전체가 나타났다 하시더군요. 완전체는 수많은 댓글러들 속을 확 뒤집어버리던데요.

• 9. ...
    '17.6.18 8:47 AM (220.75.xxx.29)

그냥 자기 생각으로 똘똘 무장하고 있어서 어디서 누가 어떤 각도로 공을 던져도 튕겨나오듯이 뭔 말을 해도 나름의 똥고집으로 자기주장을 하는 사람이 여기 게시판에 가끔 보이는 데 그럼 여러분들이 완전체가 나타났다 하시더군요. 완전체는 수많은 댓글러들 속을 확 뒤집어버리던데요.

• 10. 글에는
    '17.6.18 8:47 AM (125.135.xxx.60)

부정적인 뉘앙스가 강했어요

• 11. 예능에서
    '17.6.18 8:50 AM (211.244.xxx.154)

가져다 쓰는 완전체 용례는 잘 못 된거에요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '17.6.18 8:55 AM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

부정적의미인데 단어하고는 안어울리네요

• 13. ㅇㅇ
    '17.6.18 9:11 AM (49.2.xxx.198)

본인만의 세계에 갖혀 남하고 전혀 소통 안되는 말 안통하는 사람을 말하는거에요.

• 14. 완전체는
    '17.6.18 9:20 AM (221.165.xxx.160)

완전한 꼴통이라 보면 되요.