82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실 담글때, 올리고당과 설탕 반씩 하는게 더 좋을까요?

.. 조회수 : 573

올리고당과 설탕을 해서

씨째 1년 후에 먹으라는데...

이게 나을지

아니면 씨빼고..3개월후? 먹는게 나을지

많이 해보신분들

어느게 나을까요...

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설탕이
    '17.6.17 12:18 PM (39.7.xxx.55) - 삭제된댓글

가라앉아서 자꾸 저여야 하는데 올리고당을 반 넣으면 젓지 않아도 되고, 설탕이 몸에 안좋다고 하니 궁리해낸게 프락토 올리고당 인것 같더군요. 예전엔 백일 후에 걸러내고 매실은 건져서 장아찌로 담고, 매실액은 일년 숙성 하라고 했는데 요즘엔 6월 6일 부터 6월 25일 사이엔 매실씨가 단단해지니 항아리에서 거르지 말고 일년을 두라고 하더군요.
    일년 두려고 유기농 비정제설탕만 사서 항아리에 매실하고 설탕 섞어서 담고 위에 설탕을 많이 부어서 담았어요.
    남은 설탕은 어느 정도 녹으면 잘 저어서 또 위에 얹으려고 남겼고요.

• 2. 올리고당
    '17.6.17 1:27 PM (125.176.xxx.23)

올리고당이 소화 흡수때문에 많이들 이용하는데
    올리고당 종류도 여러가지가 있습니다.. GMO옥수수를 이용한 올리고당도 있으니 잘 보고 이용하시구요.
    올리고당으로만 담갔을경우 빵빵해지고 매실에서 엑기스가 나오지 안는다고 하네요.

저는 검증안된것보다는 검증된 유기농설탕으로만 담습니다.

청으로 먹는다면 3개월후에 거르지 않고 1년을 그대로 둡니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631704 70대 엄마,4개단어 기억력테스트요 포도 20:38:05 80
1631703 차량 블랙박스 .. 20:37:01 47
1631702 GTO 1998 중딩 아이와 봐도 될까요? 1 ........ 20:27:46 87
1631701 인천공항 무료 와이파이 되나요? 1 ........ 20:26:54 231
1631700 가스렌지에서 인덕션으로 바꾸려면 알려주세요 .. 20:26:24 155
1631699 시아버지가 대놓고 살쪘다 해요 11 .. 20:25:15 763
1631698 흰머리 스트레스 커버제품?? 2 good 20:21:13 250
1631697 무슨 추석이 여름 한복판 같아요 6 aa 20:20:10 690
1631696 지금 폭우가 쏟아지는데 12 .. 20:13:00 2,014
1631695 스치기만 해도 쿠팡창이 열리니 미치겠네요 ㅋ 10 .... 20:05:49 1,150
1631694 남편이 친정에 안갔대요 17 자유부인 20:04:38 2,535
1631693 마늘 채 버터구이에 어떤 식재료 혼합하면 더 좋을까요 2 .... 20:03:07 133
1631692 올 겨울엔 따뜻할까요? 겨울 20:03:05 134
1631691 조인성씨 옛날가수 윤수일씨 안닮았나요? 4 19:58:41 604
1631690 세탁건조 일체형 쓰시는 분 계신가요? 1 콤보 19:58:13 370
1631689 육전 양념해서 부치나요? 12 무념무상 19:49:19 1,217
1631688 올겨울은 더 추울까요? 1 혹한? 19:48:36 793
1631687 분이 안풀리는 상황 7 .. 19:40:37 2,215
1631686 베테랑2에 오달수 나와서 깜놀했어요 8 ........ 19:37:55 1,383
1631685 친구 모임 모친상 부조금은 얼마나 하시나요? 6 친구 19:36:56 1,240
1631684 축의금 고민 7 박하 19:29:53 861
1631683 명절에 시집살이 시키는 시모들이 아직도 너무 많네요. 17 .. 19:24:57 2,578
1631682 묵은지 요리 좀 가르쳐주세요. 8 제발 19:22:50 986
1631681 친정 부엌 청소 ㅜㅜ 6 ..... 19:21:39 1,926
1631680 위내시경 수면비용 실비가능 여부? 2 .. 19:20:02 588