82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울) 성수동 vs 자양동 - 어디가 더 살기 좋을까요...

궁금 조회수 : 5,573

성수동 서울숲역 근처 아파트 vs

자양동 뚝섬유원지역에서 건대입구 사이

두 군데 중 두루두루 살기 편한 곳은 어디인가요?

학군을 배제하고 봤을 때요.

잘 아시는 분 계시면 장단점을 좀 알려주시겠어요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '17.6.16 5:43 PM (121.160.xxx.103)

서울숲 근처가 나아요, 뚝섬 유원지에서 건대입구 사이는 좀 분위기가 그런듯...

• 2. ...
    '17.6.16 5:44 PM (222.232.xxx.252)

서울숲역 근처 아파트라는건 공업지역쪽은 아니죠? 아니라는 전제하에... 그게... 체급이 같기는 하나요?

• 3. ,,,,
    '17.6.16 5:45 PM (222.232.xxx.184)

아파트만을 봤을 때
    자연환경을 중시한다. 성수동 근데 고가나 신축이나 환경이 좋지 구축은 공장지대에 둘러쌓여서 별로.
    편의시설을 중시한다. 자양동 젊은 애들 많고 왁자지껄함.

근데 건대 뚝섬유원지 사이면 맞은편에 중국인 엄청 많이 살아요...

정확히 꼭 찝어 어느 아파트가 낫나요 물어봐야 답변이 가능
    같은 동이라도 어느 아파트냐에 따라 천차만별이거든요.

• 4. ,,,,님,
    '17.6.16 5:48 PM (175.209.xxx.57)

일단 동네만 보고 있는데요,,,그러면 건대쪽에 어느 아파트가 제일 무난한지요?
    그리고 맞은편에 중국인이 많이 사는 이유가 뭘까요? 맞은 편이라 함은...정확히 어느쪽을 말씀하시나요?
    지도에서 봤을 때 건대와 뚝섬 사이에서 서쪽으로 맞은 편요?

• 5. 숲내음
    '17.6.16 5:49 PM (125.183.xxx.16)

건대입구 스타시티앞쪽
    우성아파트부근 살기 엄청좋아요
    이마트 롯데백화점 바로 앞이구요

• 6. ,,,,,
    '17.6.16 5:50 PM (222.232.xxx.184)

두루두루 무난하게 살기 좋은 곳은 강변역쪽이지 않나 싶긴합니다.
    개인적으로 언덕 싫어해서 성수동 말고 다른 성동구는 그닥 끌리지 않고,
    광진구에서 무난한 곳은 자양동, 구의동, 광장동인데 광장동은 학군 필요 없으니 됐고,
    구의동이 테크노 마트 터미널 있고 살기 좋지 않나 싶네요.
    터미널 개발되면 몇 단계 업그레이드 될 동네.
    물론 지금은 호재 없습니다. -_-

• 7. ,,,,,
    '17.6.16 5:52 PM (222.232.xxx.184)

예산과 원하시는 평형대를 알려주셔야 가능합죠....

• 8. ,,,,,
    '17.6.16 5:53 PM (222.232.xxx.184)

건대 양꼬치 골목이 스타시티 맞은 편쪽에 있어요. 건대입구역 5번 출구쪽에서 뚝섬유원지 방면
    그쪽이 조선족 많이 사는 지역이에요.

• 9. 새옹
    '17.6.16 5:54 PM (223.62.xxx.220)

제가 성수동 살다 자양동 왔어요
    일단 성수동은 서울숲밖에 없어요
    아이가 있을경우 학군도 애매하고 문센이나 병원 쇼핑하러 가는거 등등 전부 자양동쪽으로 나와야 해요
    성수 이마트는 성수동 사나 자양동 사나 차 타고 가야 하고요
    자양동은 영화관 병원 몰 이마트 한강공원 문화센터 수영장까지 다 있어요 자양3동은 진짜 작은 잠실의 축소판이에요 이걸 다 10분 내로 걸어다닐수 있다는게 핵심이에요

• 10. 새옹
    '17.6.16 5:55 PM (1.229.xxx.37)

학군때문에 광장동 강남 이사 가시는 경우 많은데 애들 학업 끝나면 자양동 많이 다시 나오세요

• 11. 그 옆
    '17.6.16 5:56 PM (175.125.xxx.185)

자양동 옆 광장동이요~

• 12. ,,,,
    '17.6.16 5:56 PM (222.232.xxx.184)

자양동 우성 3차
    구의동 현대 프라임이 두루두루 무난하긴 하네요.

비슷한 금액대에서 성수동에서 추천할만한 아파트는 없어요.

성수동은 아주 부자거나 아주 가난하거나 하는 사람들이 살만한 동네이지 중간급은 가성비 매우 떨어져요.

• 13. 자양동 추천이요.
    '17.6.16 6:04 PM (180.229.xxx.173) - 삭제된댓글

서울 토박이고.. 자양동에서 10년 이상 살았는데요. 왕십리. 연희동. 자양동 살아봤는데...
    자양동이 정말 살기가 편하고 좋아요. 저는 왕십리나 연희동보다는 자양동이 좋더라구요.
    연희동은 물가 비싸고... 자양동은 롯데 씨네마 영화관. 병원. 산책하기 좋은 건대 호숫가도 있고
    옷가게 구경 쫙 하고... 사람들 약속잡기도 엄청 편하구요. 맛집도 많고... 저는 자양동 추천해드리고 싶어요...

• 14. 새옹
    '17.6.16 6:09 PM (1.229.xxx.37)

자꾸 글 쓰게 되는데 자양동은 건대입구 사거리를 기준으로 분위기가 엄청 나뉘어요 건대먹자쪽은 말 그대로 젊은이들의 골목이고요 그 아래로 뚝섬유원지까지는 양꼬치 거리있고 다른 댓글에서 언급된 것처럼 조선족들 살아여 그래도 서울의 서쪽지약처럼 조선족이 메인인 동네까지는 아니에요
    롯데백화잠 뒤로 스타시티와 우성아파트 그 아래로 뚝섬유원지까지가 아파트 촌인데 정말 조용하고 주거지에요 건대 번화가만 하시는 분들은 전혀 상상도 못할 지역이에요ㅋㅋ평지라 다들 자전거 많이 타고 다니고 스타벅스도 2블럭에 각 1개씩 2개 있고 한살림도 있고 아이들 데리고
    살기 좋아요 저도 학군때문에 계속 다른 동네 보고 있지만 여기민큼 괜찮다 싶은데가 없어요 학군 빼고요 ㅠㅠ

• 15. 뚝섬원주민입니다.
    '17.6.16 6:29 PM (115.161.xxx.123) - 삭제된댓글

아휴........아주 가난하지 않는데... 동네 집값 땅값이 올라서...
    그러나
    갤러리포레 들어 서고 부터는 인정합니다.
    다만 여기서 태어나서 여기서 자라 늙어 가는 나이인데...
    지금 뚝섬 분위기는 원주민들은 다 이사 가는 분위기고
    강남에서 이주들을 많이 하더군요.
    가지고 있는 예산으로 뚝섬은 미래에 투자하는 거고
    자양동쪽으로 가면 현재가 만족스러울 겁니다.

• 16. 성수동
    '17.6.16 6:30 PM (175.223.xxx.164)

성수동 가장 큰 매력은 서울숲 뿐이에요. 서울숲 부근 아파트가 숲 매리트가 있을 것 같구요. 성수역쪽은 그냥 아파트 단지에요. 성수동은 대부분 평지라는 장점이 크고.... 최근 서울숲옆 카페거리 조성 중이에요. 우아하게 먹고 놀긴 좋아지는 듯해요.

• 17. ,,,,,,
    '17.6.16 6:45 PM (175.207.xxx.227)

자양동 참고해요~

• 18.
    '17.6.16 11:31 PM (27.1.xxx.38)

진짜 무서운 중국인들은 자양3동 아파트쪽보다는 성수2동 영동대로 쪽 빌라단지에 더 붙어있음