82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자들 "1도 없다"라는 말을 요즘 자주 하는데 이거 유행어인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,041
정말 신종어가 계속 등장하는데 이건 첨에 듣고 진짜 이해 못했습니다
"내가 이러는거 불편한거 없어? "라고 물은 경우
"1도" 라고 답변하는데 정말 충격이었어요

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.6.13 2:10 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

하나..도 없다..에서 1도 없다 인가요?

이틀을 2틀로 쓰는것과 마찬가지인가요 ? ㅎㅎ

• 2. 처음에 황돵...
    '17.6.13 2:11 PM (1.224.xxx.99)

요즘 애들 언어인가봐요. 애들 올리는 소설에도 계속 나와서...당황.....

• 3. ...
    '17.6.13 2:12 PM (211.109.xxx.93) - 삭제된댓글

1g도,
    종이 한 장 무게 만큼도
    없다는 말도 들어봤어요.
    비속어도 아니고,
    발상의 전환이 재미 있던데요.

• 4. 언어는
    '17.6.13 2:13 PM (203.251.xxx.219)

진화하는 것이니까....

• 5.
    '17.6.13 2:14 PM (162.243.xxx.160)

여자들이 아니고 젊은 세대 유행어
    외국인 연예인이 쓴 말이 유행 된 걸로 알아요
    남초나 학생들이 많이 쓰는데 여자들만 쓰는거 아닙니다

• 6. ..
    '17.6.13 2:15 PM (49.142.xxx.88)

재밌더라구요. 하나도 없다보다 단호한 느낌이 나는듯

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.6.13 2:15 PM (175.223.xxx.69) - 삭제된댓글

3분의 어른들 어쩌구저쩌구 하는글 보고
    진짜 어이없음

• 8. ㅇㅇ
    '17.6.13 2:15 PM (175.223.xxx.79)

남자가 1도없어 라는 말을 쓰는 적은 본적이 없어요 대부분 요자가 쓰던데요

• 9. ㅎㅎ
    '17.6.13 2:15 PM (123.199.xxx.248)

팬텀싱어라는 프로에서 한 출연자가 사용한 뒤 급속히 유행하네요
    그 출연자가 언어의 달인인데 무언가 당황된 질문을 받고 잠시 머뭇거리다 저런 답변을 했어요ᆢᆢ당시 그 말에 출연진들도 폭소를 했고 시청자들도 참 참신한 비유라고 생각했을거예요
    그뒤 온갖 방송에서 1도 없다란 말이 대유행

• 10. 2틀은
    '17.6.13 2:16 PM (58.123.xxx.111)

그냥 틀린거구요 1도 모른다 이건 유행어예요
    여자들은 왜 붙이는지 ㅋㅋ

• 11. ...
    '17.6.13 2:19 PM (119.64.xxx.92)

왜 때문에..랑 비슷한 느낌?
    처음 봤을때는 쓴사람이 미쳤나..했는데, 보다 보니까 재미있네요 ㅎ

• 12. ........
    '17.6.13 2:20 PM (122.47.xxx.186)

1도 모른다..이건 펜텀싱어에서 유행한게 아니라 그전부터 인터넷에서 사용 많이 했어요.82에서 몰랐을뿐.젊은애들 많은곳에선 꽤 오래 쓴 표현이죠...근데 요즘 워낙 말을 많이 줄이니..얼마전에 안아키가 뭔지 몰랐다가...안철수 초딩 키보드부대 줄인말이라는거 듣고 웃겨서 죽는줄 알았어요..ㅋ

• 13.
    '17.6.13 2:21 PM (110.70.xxx.160)

왜 때문에는 무슨 뜻이죠?

• 14. 선인장
    '17.6.13 2:21 PM (175.223.xxx.186)

학생들 다 쓰는데ㅋ 저도 딸한테 배움ㅋㅋ

• 15. ..
    '17.6.13 2:21 PM (221.149.xxx.231)

제가 알기로는
    연예인 헨리가 써서 시작된 걸로 알아요
    어디선가 아마 진짜 사나이 같은데
    글로 쓰다보니 외국인스런 표현이었던 거죠.

• 16. ...
    '17.6.13 2:22 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

제가 알기로는 몇 년전에 진짜사나이란 프로에서 헨리가 처음 썼다고 들었어요. 군대에서 도전 골든벨처럼 문제 맞추기 게임을 했는데 헨리가 외국인이라서 군대 용어 속츌하는 문제 자채를 못 알아들었어요. 그래서 답 대신 " 뭔 말인지 1도 모르겠어요"라고 쓴 것이 처음이라고 방송에서 하는 말 들었어요.

• 17. 신종어?
    '17.6.13 2:24 PM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

신조어.

• 18. ..
    '17.6.13 2:24 PM (221.149.xxx.231)

왜 때문에는
    아빠 어디가에서 후가 쓴 말이죠,
    민국이 울 때 형은 왜때문에 우냐고....

• 19. 헨리가 첨 씀
    '17.6.13 2:24 PM (118.32.xxx.69) - 삭제된댓글

하나도 모르겠다는 말을 외쿡인이라..저리 표현ㅎ

• 20. 진화차원은 아니고
    '17.6.13 2:26 PM (220.72.xxx.39) - 삭제된댓글

걍 쓰잘데기없는 화제성 만드는걸 좋아하죠
    언중들은 거기서 재미를 느끼는거고요
    다 한때 사라질 유행어죠

• 21. ...
    '17.6.13 2:26 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

https://1boon.kakao.com/mbcarchive/dindinhenry

• 22. 언어의 진화차원은 아니고
    '17.6.13 2:26 PM (220.72.xxx.39)

걍 쓰잘데기없는 화제성 만드는걸 좋아하죠
    언중들은 거기서 재미를 느끼는거고요
    다 한때 사라질 유행어죠

• 23. ㅇㅇ
    '17.6.13 2:28 PM (49.142.xxx.181)

헨리가 진짜사나이에서 한국말이 딸리다 보니 하나도 없음을 1도 없음으로 잘못쓴거예요.
    그걸 재밌다고 다들 유행어처럼 쓰고 있는거고요.
    멘붕같은 말도 사실 없는 말인데 유행어로 쓰인거죠..

• 24. ...
    '17.6.13 2:28 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

제가 알기로는 몇 년전에 진짜사나이란 프로에서 헨리가 처음 썼다고 들었어요. 군대에서 도전 골든벨처럼 문제 맞추기 게임을 했는데 헨리가 외국인이라서 군대 용어 속출하는 문제 자체를 못 알아들었어요. 그래서 답 대신 " 뭔 말인지 1도 모르겠어요"라고 쓴 것이 처음이라고 방송에서 하는 말 들었어요.

• 25. 유행ㅋ
    '17.6.13 2:47 PM (58.233.xxx.155)

유행어 맞아요 ㅋ
    인터넷이나 sns로 주로 사용하지 실제 대화에서도 쓰이나요?

왜 때문에는 그냥 왜그래? 무엇 때문에?를 의미하는 거에요.
    유행어 하나하나에 너무 부정적으로 바라보지 마시고 그냥 젊은 사람들의 문화라고 생각하고 이해하고 넘어가세요. 어차피 그런 말들도 잠깐 유행타다가 더 재미있는 말이 나오면 자연스레 없어지니깐요~

• 26. ㅎㅎ
    '17.6.13 3:01 PM (222.232.xxx.184) - 삭제된댓글

멘붕은 일본에서 온 표현이에요 스펙이니 초식남이니 건어물녀니 일본 유행어
    일본에서 온 유행어 진짜 많아요

• 27.
    '17.6.13 3:06 PM (223.33.xxx.30) - 삭제된댓글

'하나도' 보다 더 강조할 때 쓰고있어요
    예) 애국심이라고는 1도 없는 정우택

• 28. ..
    '17.6.13 3:09 PM (211.36.xxx.183) - 삭제된댓글

아줌마들이 이런 표현 쓰면서,
    개이득, 개짜증, 존예 이런 말 쓰면..
    정말 없어 보여요

• 29. ...
    '17.6.13 3:54 PM (175.223.xxx.14)

개. 존나를 붙이는건 싫지만. 1도 없다는 저도 가끔 쓰는 표현. ㅋㅋ 그냥 유행어에요.
    이런거 다 불편해하시면 또다른 유행어로 노잼 프로불편러 이신듯.^^;;

• 30. Aaa
    '17.6.13 3:54 PM (1.180.xxx.103)

저 40살인데...저보다 나이많은 학부형들 만나서 얘기할때 1도 없어~ 이런말 많이 써요 다들

• 31. 남녀 구분은 좀 아닌듯..
    '17.6.13 4:31 PM (211.114.xxx.139)

그런데 인터넷 글에는 많이 쓰는거 봐서 특별한 느낌 없는데
    실제 말할때 "1도 없어" 이렇게 쓰는 사람은 많이 못 봤어요.
    젊은 사람들은 실제로 말할때도 그렇게 쓰나봐요.

• 32. 윤식당에서도
    '17.6.13 5:57 PM (119.149.xxx.110)

자막으로 나왔던 표현인데
    관심없어 자세히 안보셨나 보네요.
    나피디 예능에는 유행어가 많이 등장하더라구요.

• 33.
    '17.6.13 6:41 PM (183.109.xxx.233) - 삭제된댓글

GD 노래 가사에 나와요~ 에라 모르겠다 인가..

• 34. ◎◎◎
    '17.6.13 7:06 PM (210.106.xxx.62)

왜때문에는 보통" 왜 뭐때문에~"인데 후가 어려서 어른들 말 쓰다 뭐를 빼먹은거 같군요.

• 35. 라라라
    '17.6.13 9:53 PM (39.113.xxx.91)

몇년전에 헨리가 진사에서 쓰고 유행된거 같던데..
    걔야 외국인이니 그러려하지만요

• 36. 북한말
    '17.6.13 10:22 PM (60.242.xxx.224)

ㅇㅏ닌가요.../ 이만갑에서 많은 쓰시던데 북한인들이