82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장암 판정 받으면 치료과정이 어떤 순서로 가나요?

안녕 조회수 : 2,439
가족 중 하나가 대장 내시경 용종 조직검사 기다리고 있어요.
그런데 모양이 안좋아 걱정되는 경우래요.
집안에 누가 크게 아파본적이 없어 그냥 살얼음 같은데 혹시 모르니 다음 진행과정이나 병원등 좀 알고 싶어서요.
조직검사 후 암으로 판정되면 수술->항암 수순인가요?
우문인거 알아요.. 상태에 따라 틀리겠죠.
근데 전혀 기본 지식이 없어서요.
또 서울선 어느 병원이 유명할까요?
비용은 얼마나 각오해야할지..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gg
    '17.6.13 1:45 PM (14.52.xxx.26)

대장암은 아니지만, 저의 엄마 유방암이셨거든요.
    종양의 크기에 따라 수술이먼저인지, 항암이 먼저인지 결정되요.
    거기에 전이여부에 따라 또 달라지구요.

사이즈가 크면 사이즈를 줄이는 항암치료가 들어가고 그다음에 수술, 그리고 방사선치료
    이렇게 가요. 사이즈가 작으면 수술, 그리고 항암치료 이렇게 진행이 되구요.

수술이 먼저 된다면 정말 그나마 나은 케이스예요.

좋은결과 있기를 바래봅니다.

• 2. 제나두
    '17.6.13 1:46 PM (203.244.xxx.34)

일반적으로 수술 후 항암으로 가지요.
    수술이 불가능할 정도 - 타 장기 전이 등 - 라면 항암 후 수술로 가는 경우도 있구요.
    속칭 메이저 5대 병원 정도라면 걱정안하셔도 되고...더 넓게 보면 대학병원 급이면
    사실상 도찐개찐이라고 보시면 됩니다. 대항병원 송도병원 같은 대장항문 전문 병원에서도
    암 수술 많이 합니다.

• 3. 제 남편
    '17.6.13 3:14 PM (1.220.xxx.157)

제 남편이 대장암이었어요 아주 초기는 아니었고 2기 말정도..
    동네 병원에서 건강검진하다 발견했고, 바로 서울대 병원으로 가서 의사만나고... 한 2주 기다려 수술잡고,수술 끝나고 한달 정도 후부터 항암들어갔어요. 항암 12번 했구요 항암기간은 약 8개월 정도 걸렸어요.
    대장암은 위치만 나쁘지 않으면, 다른데 전이만 안됐으면 다른암보다 예후는 좋은 편이래요.

• 4. 원글
    '17.6.13 4:43 PM (211.246.xxx.81)

댓글님들 감사합니다.
    윗님.. 혹시 비용은 얼마나 들었나요?
    보험도 안든 상태라서요.

• 5. 제 남편
    '17.6.13 6:18 PM (1.220.xxx.157)

암환자는 비용은 얼마 안들어요
    저희도 보험이 없었어요ㅜㅜ, 암 확진 받으면 병원에서 중증환자등록해줘요. 그럼 비용 5%만 부담하면 돼요
    수술,입원비는 백만원 좀 넘게 나왔구요. 항암비는 갈때마다 10~15만원정도 들었던거 같아요
    그래고 가족중에 연말정산받을때 암환자는 발병 첫해에는 장애인으로 인적공제 받을수 있어요.
    서류는 병원에서 해줘요

• 6. 원글
    '17.6.15 7:38 PM (175.223.xxx.131)

감사합니다. 맘의 준비하는데 도움이 많이 되었어요..