82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 마흔넘어 처음 알게된 영어단어 ㅠㅠ

영어지옥 조회수 : 17,728
어쩌다보니 마흔넘어 스카이프로 미국인선생님이랑 영어 배우는거 했었는데..
무슨 얘기끝에 영양제 얘기가 나와서 난 젤리타입 영양제가 좋다 알약은 넘기기 힘들다 이런 말을 했는데 선생님이 젤리란 말을 못알아듣는거에요.ㅠㅠ
아니 젤리젤리 말랑말랑한거 애들도 좋아하는 그거...젤리는 내가 알기로 100프로 영어가 맞는데 이선생님 왜 못알아듣지?? 이러고 답답해하고있는데 한참의 설명끝에
우리가 흔히 젤리라고 칭하는 말랑한 간식은 gummy라고 부르고 jelly라는건 잼중에 덩어리 없이 진득하니 있는잼을 jelly라고 한다는군요.
음...이나이까지 영어 공부한다고 쏟아부은돈이 얼만데.
..젤리가 콩글리쉬였다는건 좀 쇼크였어요.ㅠㅠ
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.12 10:44 PM (116.127.xxx.143)

저도 몰랐네요
    근데 뭐 평생을 한국말 쓰며 말하며 살아도
    단어 뜻 모르는거 수두룩한걸요..

전 국어사전 폰에 깔아뒀어요..영어까진 아직...

• 2. ..
    '17.6.12 10:46 PM (58.123.xxx.84)

오 그렇군요. ㅜㅜ 새로 알게 되신게 어딘가요. 전 알던 것도 깜빡깜빡해요. 배우시는 모습 멋집니다~~^-^

• 3. ㅎㅎ
    '17.6.12 10:49 PM (211.208.xxx.21)

즐거운 영어 공부되세요~

• 4. ^^
    '17.6.12 10:49 PM (99.232.xxx.166)

모르실수도 있지요.
    저도 해외에 거주하면서 새롭게 의미를 알게 된 영어 단어가 얼마나 많은지 몰라요.남편과 무릎을 치며 놀라요ㅋ
    참,샌드위치 중에서 pb&j라고 불리는게 있는데 peanut butter&jelly(말씀하신 jam)랍니다^^
    열심히 하시는 모습이 보기 좋아요.화이팅!!

• 5. ㅎㅎ
    '17.6.12 10:50 PM (1.11.xxx.169)

그래서 마이구미 구만유 그구미가 이구미 맞나유? ㅎㅎ

• 6. 마자요
    '17.6.12 10:50 PM (175.213.xxx.111) - 삭제된댓글

구미 혹은 꾸미라고 부르는 영양제
    그게 gummy 맞아요.발음은 거미구요.
    화팅요

• 7. 333
    '17.6.12 11:08 PM (112.171.xxx.225)

껌 성질이 있는 '젤리'죠.
    Gum의 형용사

• 8. 오호~~
    '17.6.12 11:13 PM (45.33.xxx.18)

이렇게 또 하나 배우네요^^

• 9. ....
    '17.6.12 11:16 PM (125.186.xxx.152)

혹시 젤리가 영국영어일지도??

• 10. ㅎㅎ
    '17.6.12 11:19 PM (180.69.xxx.24)

맞아요.

땅콩 샌드 비스킷을 PB(Peanut butter)&J (jam=jelly)라고 불러요.

• 11. gummy bear
    '17.6.12 11:27 PM (49.1.xxx.183)

라고 어린이들에게 유명한 간식있어요 ㅎㅎ

• 12. 독일어로도
    '17.6.12 11:41 PM (79.210.xxx.235)

구미Gummi
    마이구미의 그 구미는 혹시 독일어?ㅎㅎ

• 13. Timhortons
    '17.6.12 11:53 PM (210.117.xxx.136) - 삭제된댓글

쨈 이라 안하고 젤리...또 마트 비닐봉지는 플래스틱 빽이라하죠.

• 14. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '17.6.13 12:58 AM (220.80.xxx.68)

저도 구미베어 적으려고 왔는데~~

• 15.
    '17.6.13 2:58 AM (218.51.xxx.164)

그럼 로얄제리 젤리빈은 뭐죠..
    젤리슈즈 젤리피쉬

• 16. ...
    '17.6.13 3:51 PM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

젤리빈랑 젤리슈즈 젤리피쉬 등은 원재료
    상태.성질을 말하는거구요.
    간단하게 젤리는 뭉쳐서 흘러내리는거고
    구미는 쫀드기라 보심되요

• 17. ...
    '17.6.13 3:51 PM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

상태.성질을 말하는거구요.
    구미류는 쫀드기 같은 시감 촉감이라 보심되요

• 18. ...
    '17.6.13 3:53 PM (223.62.xxx.116)

상태.성질을 말하는거구요. 이후 성형 그래서
    젤리

구미류는 뭉친 식감 촉감이라 보심되요

• 19. 아니에요
    '17.6.13 4:06 PM (85.76.xxx.236)

유럽에선 젤리 단어 많이써요. 젤리는 보통 부드럽고 야글야들한 스낵, 왜 설탕 묻은 제품들도있고 그런게 젤리스낵, gummies 는 보통 거미베어처럼 딱딱한거로 나뉘어지죠. 미국인이 쓰는영어가 다은 아니에요

• 20. 아니에요
    '17.6.13 4:07 PM (85.76.xxx.236)

다은-> 다는

• 21. 영국에서는
    '17.6.13 4:13 PM (151.227.xxx.214)

젤리라고 해도 원글님이 말하는 젤리로 알아듣습니다.
    콩글리쉬 아니에요.

• 22. 아니에요
    '17.6.13 4:18 PM (85.76.xxx.236)

혹시몰라 캔디관련 블로그를 보다보니 좀더 놀라운 사실이 있네요. Gummy candy 는 1920년 독일에서 발명된 제품으로 는 대부분 젤라틴으로 만들어져 거의 칼로리가 없음, 반면 jellies 는 corn stratch 탄수화물이 원재료 ㅠㅠ http://www.candyblog.net/blog/item/candy_encyclopedia_the_difference_between_...

앞으로 구미베어만 먹어야겠어요 ㅠㅠㅠ

• 23. 그렇군요
    '17.6.13 4:39 PM (183.109.xxx.87)

그래서 잼들어간 땅콩버터를 피넛버터앤 젤리라고 부르는구나
    덕분에 저도 배웠습니다
    그게 왜 젤리인가 이상하다 했었거든요

• 24. . . .
    '17.6.13 4:46 PM (221.140.xxx.204)

저도 몰랐는데요. .

• 25. 영국영어
    '17.6.13 5:15 PM (14.200.xxx.248)

사전 찾아봤는데 영국영어로는 그 젤리가 그 젤리 맞네요.

• 26. Timhortons
    '17.6.13 5:54 PM (210.117.xxx.136) - 삭제된댓글

덩어리없는 쨈 -젤리

마켓 비닐봉투 -플래스틱 빽

컨테이너 -음식저장용 락앤락 박스

테팔 - 티팔.....알쓸신잡 미국용품 단어 ....

• 27.
    '17.6.13 9:42 PM (116.125.xxx.180)

속에 과일 같은거 넣고 굳힌 젤리는 젤로라고하더군요

• 28. 민들레홀씨
    '17.6.13 9:58 PM (63.86.xxx.30)

미국에서 알약종류를 칭할때 주로 아래 단어를 많이 써요.
    혹시 여행중 탈나시거나해서 약사실때 참고하세요.

보통 알약은 그냥 tablet
    탄력잇는 투명한 느낌의 알약은 Gelcaps
    주로 색깔이 들어있고 표면이 매끈한 알약은 coated tablet
    이라고 부릅니다.

gummy는 주로 비타민이나 칼슘등 영양제쪽으로 쓰구요...
    Jam과 Jelly의 차이는 속에 과일 chunk가 들어있으면 잼이라그러고 들어있지않은 투명한 것을 젤리라 그러구요. 이상 제가 아는 바입니다.

• 29. 그럴수도있죠
    '17.6.13 10:36 PM (112.169.xxx.41)

실제로 살면서 접해보지 않은 단어라 모를 수도 있는거죠.. 모르는게 당연한 걸지도..