82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 국어 성적이 안나오는데 ...

국어 조회수 : 2,314
중3 입니다.
영수는 학원에 다니는데 국어는
성적이 안나옵니다.
중3 국어공부 방법 없을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중학생은
    '17.6.12 9:56 PM (1.237.xxx.12)

교과서 또는 선생님이 수업 시간에 나눠 주고 활용하는 학습지를 무조건 기본으로.
    그 내용은 모두 숙지,
    가능하면 몽땅 외울 것,
    시험 4주 전부터 2주 안에 시험범위 전체 보기,
    남은 2주 동안은 1주일에 한 번씩 더 외워서 최소한 총 3번은 외울 것.

외운 것을 학교 교과서 출판사에서 나온 평가문제집 풀면서 확인(이건 공부 3주차 초입에),
    분명 틀리는 문제가 나올 것이므로 그것 위주로 3주차 외우기를 진행하고
    4주차(시험 직전 주) 초입에 다시 기출문제집(알찬/올백/열공 기출문제집 등등) 시험범위를 풀기 시작.
    일 주일 내내 몇 장씩 나눠서 풀며 틀린 문제 정답 확인,
    정답보다 더 중요한 건 '왜 틀렸는가!' 분석하고 문제 옆에다 쓸 것.

썼으면 뭐하나, 안 보면 꽝, 그러므로 반드시 틀린 문제와 본인의 메모 다시 읽어볼 것,
    시험 2~3일 전부터, 그리고 전날
    그 학교 기출문제를 족보닷컴이든, 선배 통해서든 어디서든 구해 가지고 풀어볼 것.
    만약 기출을 못 구하면 그냥 예상문제 아무거나 구해서 풀어볼 것.

이러면 중학교 국어는 95 이상 100 나옵니다.

중요한 건 의외로
    꼼꼼히 외우는가 - 국어가 암기과목 아닌 것 같죠? 완전히 외우면 못 할 과목이 없습니다. 국어도 마찬가지.
    틀린 걸 다시 보는가!!!
    하는 겁니다.
    왜 틀렸는지를 알고 넘어가는 것.

그리고 교과서는 당연히 세 번 이상 읽게 하세요.
    형광펜 들고 모르는 단어에 밑줄 치게 하세요.
    눈으로 건성건성 읽고 모르는 단어 있어도 대충 넘어가는 아이들 많습니다.
    그럼 지문을 이해 못 하고, 이해 못 하면서 자기는 이해했다고 생각하고,
    그럼 틀리는 거죠.

제대로 성실히만 공부하면 국어학원 안 가도 돼요. 해 보세요!

• 2. 와~
    '17.6.12 11:39 PM (175.118.xxx.146)

너무너무 감사합니다.
    아이한테 꼭 보여줘야겠어요^^

• 3. ...
    '17.6.12 11:48 PM (121.168.xxx.22)

국어시험공부 참고합니다

• 4. ...
    '17.6.13 12:01 AM (220.94.xxx.214)

저도 참고해요~
    감사합니다.

• 5. 어뭉이
    '17.6.13 2:17 AM (175.213.xxx.2)

감사해요 . 참고할께요 .

• 6. ..
    '17.6.13 1:02 PM (112.152.xxx.96)

중학생님..지우지마셔요..♥성적 안나와요ㅠ_ㅠ

• 7. 에뜨랑제
    '17.7.5 5:21 PM (119.149.xxx.12)

댓글 참고할게요.감사합니다^^

• 8. ...
    '17.7.5 8:10 PM (125.191.xxx.90)

저장합니다

• 9. 댓글
    '17.7.18 6:50 PM (221.139.xxx.168)

자세한 댓글 주신분 감사드려요
    저도 참고할게요

• 10. ..
    '17.12.5 4:03 PM (211.105.xxx.184)

국어 공부 저장합니다