82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죽 맛있게 끓이는 비법 좀 알려주세요..

죽 맛있게 끓이는 법 조회수 : 1,670

죽을 몇번 끓여봤는데 이상하게 제가 끓인 죽은 맛이 없어요

어떻게 해야 좀 맛있는 죽이 될까요..?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.12 5:46 PM (118.219.xxx.92)

무슨 죽을 말하나요
    재료에 따라 달라요
    간을 하고 싶으면 거의 다될 즈음에 소금으로 간하시고요
    호박죽이나 팥죽 같이 단걸 원하면 소금 하고 설탕 조금 넣어 보시고요
    전복죽 소고기죽 야채죽 홍합죽등은 재료 넣고 참기름에 달달 볶다가 물 넣고 끓이세요
    사람마다 식성이 달라서 기름진것 싫어 하는 사람도 있고요
    인터넷으로 검색해서 해 보세요
    불앞에 지키고 서서 계속 저으면서 끓이세요

• 2. ...
    '17.6.12 5:59 PM (221.160.xxx.114)

와 윗분
    요리연구가 포스가????????

• 3. 덴버
    '17.6.12 6:04 PM (211.209.xxx.102)

비비고 닭곰탕 사다가 야채밥 넣고 닭죽으로 변신시켜놨는데 요런건 어때요~ 덥고 지쳐서 비비고에 의지 좀 해봤습니다^^

• 4. ...
    '17.6.12 6:45 PM (220.120.xxx.158)

야채죽 알려드릴게요
    먼저 멸치육수 준비해두시구요 (멸치,다시마,표고)
    쌀을 30분이상 불렸다가 건져서 들기름에 볶으세요 쌀이 투명해질때까지(눌으려하면 육수 한국자씩 추가해가며 하세요
    볶아진 쌀에 감자 호박 양파 육수낸표고건져서 모두 잘게 다지고 육수와 함께 넣어 끓이세요
    센불로 폭폭 끓이다 불을 줄여 밥알이 푹 퍼지게 오래 끓이세요 농도를 봐가며 육수추가하시고요
    완성된 죽에 깨소금과 김가루 얹으면 끝... 부추있으면 불끄기전에 다져넣어도 좋구요
    본죽 부럽지 않습니다
    참 저는 간을 쌀 볶을때 소금으로 합니다
    처음에 간을 해서 볶으면 신기하게도 죽이 잘 삭지않아서 그렇게 해요

• 5. adf
    '17.6.12 6:46 PM (218.37.xxx.74)

전기압력밥솥에 죽코스 있습니다.
    달달 볶다가 넣어야 하는건 볶아서 넣으시고요 대충 재료 잘게 썰어 때려 넣고 죽! 눌러 놓으면 죽 맛있게 돼요.
    팥죽도 단호박죽도 완전 쉬워요.
    쌀: 물 = 1: 5 입니다.

• 6. ...
    '17.6.12 6:47 PM (220.120.xxx.158)

김가루 는 조미김보다는 그냥 생김 갈아서 쓰는게 담백합니다

• 7. 찬밥 갈아서
    '17.6.12 6:49 PM (223.62.xxx.34)

쌀알있는죽은 시간 좀 지나면 쌀알 삭고
    수분없이 뻑뻑해져서 한끼만 맛있더라구요
    요즘은 찬밥 반공기 물넣고 끓이다가
    잣넣고 윙 갈아서 더 끓이니 고소하고
    스프같아요~
    소금 창기름 알아서 추가하시고용~

• 8. ...
    '17.6.12 6:59 PM (183.98.xxx.95)

쌀을 씻어 불립니다
    적어도 15분 정도 체에 받쳐서 물기 빼고
    전복..없으면 쌀이라도 참기름 약간 넣고 볶습니다
    그리고 물 많이 넣고 끓입니다
    거품 걷어내고 불 줄이고...중간 중간 포트에 물을 끓여서 한컵 정도 부어줍니다
    약 1시간 걸립니다
    물 양은 검색해보세요

• 9.
    '17.6.12 8:06 PM (118.219.xxx.92)

찹쌀로 죽 끓이면 안 불려도 되고 죽 자체가 부드러워요

• 10. 새봄
    '17.6.12 8:34 PM (1.252.xxx.82) - 삭제된댓글

줄을 맛있게 만드는 비법들~ 감사합니다.

• 11. 새봄
    '17.6.12 8:35 PM (1.252.xxx.82)

죽을 맛있게 만드는 비법~감사합니다.

• 12. ...
    '17.6.12 8:37 PM (58.140.xxx.71)

저도 죽 끓이는 법. 감사합니다.

• 13.
    '17.6.12 11:53 PM (180.67.xxx.133)

맛있는 죽 젤 중요한 팁은
    되도록 안 젓는거여요
    자주 저으면 끈기 생겨서 맛 없어요
    심영순쌤 죽 특강 들었었는데
    강조 또 강조한 말씀이여요

• 14. ^^
    '17.6.13 7:33 AM (180.66.xxx.39)

죽.저어본적없어요.
    샌불에서 보글거리는 소리가나면 약불이요.
    간은 볶을때 소금간살짝~
    불끄고 간장투하~맛.있.어.요~
    주말아침에 자주먹어요.
    바지락에 미역죽으로....
    소고기엔 당근만 넣고.
    야채는 당근만 넣어요~

• 15. 오수
    '17.6.13 5:59 PM (112.149.xxx.187)

야채죽 고마워요.
    먼저 멸치육수 준비해두시구요 (멸치,다시마,표고)
    쌀을 30분이상 불렸다가 건져서 들기름에 볶으세요 쌀이 투명해질때까지(눌으려하면 육수 한국자씩 추가해가며 하세요
    볶아진 쌀에 감자 호박 양파 육수낸표고건져서 모두 잘게 다지고 육수와 함께 넣어 끓이세요
    센불로 폭폭 끓이다 불을 줄여 밥알이 푹 퍼지게 오래 끓이세요 농도를 봐가며 육수추가하시고요
    완성된 죽에 깨소금과 김가루 얹으면 끝... 부추있으면 불끄기전에 다져넣어도 좋구요
    본죽 부럽지 않습니다
    참 저는 간을 쌀 볶을때 소금으로 합니다
    처음에 간을 해서 볶으면 신기하게도 죽이 잘 삭지않아서 그렇게 해요