82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 담가서 팔면 돈 벌 수 있을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,574
제가 김치를 잘 담가요
얼마전 오이소박이.해봤는데
파는거보다 더 맛있더라구요.

그런데 마트가서 김치 파는거보니 왜그렇게 비싸던지요.

요즘 김치담그는 젊은 층들이 점점 없어지고 있으니
이 참에 시골서 김치 담가서 배송판매해볼까하는데요
괜찮을까요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.12 5:10 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

식품 판매하려면 제대로 법적요건 갖추셔야 해요

• 2. 위 댓글..
    '17.6.12 5:11 PM (106.181.xxx.121)

에 한표.... 요.

• 3. 울동네
    '17.6.12 5:15 PM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

길에서 김치파는 분 있는데 그분 파김치가 대박 맛있어요.
    오전에 가야지 오후에가면 품절이라 없답니다.
    그런 노점은 딱히 법적 제제를 안받는것같아요.
    대신 자리세같은게 있겠죠.

• 4. ..
    '17.6.12 5:20 PM (180.66.xxx.23)

마켓팅에 자신 있으면 하세요

• 5. ㅣㅣㅣ
    '17.6.12 5:25 PM (59.187.xxx.109)

김치 인터넷에서 구매하면 저렴해요 한복선 대복배추김치 국산10kg 매월11일 할인 받아 27000원 정도 줬어요
    마트나 백화점만 비싸지 인터넷은 저렴해요 여수 갓김치도 사봤는데 생각보다 맛있어서 깜놀 이것도 가격 저렴 했어요
    그리고 배추 가격이 계절별로 변동이 있기에 개인이 수익 남기긴 힘든 것 같아요

• 6. ...
    '17.6.12 5:25 PM (14.39.xxx.18)

식약처에 죄다 신고감

• 7. 젊은 사람들이
    '17.6.12 5:25 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

김치 못담그는건 좋아하는 사람이 적어서기도 해요.
    일단 밥 자체를 덜 먹어서 시장이 점점 작아지는듯

• 8. 얼마
    '17.6.12 5:26 PM (124.60.xxx.4) - 삭제된댓글

얼마에 파시려구요? 사업으로 하시려면 그냥 내가 이걸 잘한다, 이상이어야 해요.
    취미로 하다가 잘 돼서 사업이 된 경우와 다르기 때문에
    애초에 사업으로 하겠다 하신다면 김치 잘 담그는 것 말고
    어떤 식으로 사업화하겠다, 이런 계획을 세우셔야 해요.
    예를 들어 작게 하실 거면 동네 반찬 가게 스타일이 나을 거예요.
    온라인이나...이런 데는 배추, 고춧가루 등 수급을 이미 다 계약하고 도매로 들여서
    가격 변동이 없는데, 혼자 하시면서 그렇게 하시기 어려울 거잖아요.
    동네 반찬가게라면 사람들이 그런 사정 감안해서 사 먹는 거고, 소량이 많을 거고...
    아무튼.. 배추 김치 1킬로에 얼마 정도 생각하세요?

• 9. ...
    '17.6.12 5:28 PM (221.151.xxx.79)

친인척말고 주변 사람들이 님 김치 맛있다고 돈 줄테니 팔라고 하던가요?? 저 사람들은 도대체 무슨 자신감으로 음식장사를 한걸까 싶은 사람들이 너무 많아서요. 그리고 내 식구 먹을 것 하는거랑 판매하는 거랑은 차이가 큽니다.

• 10. ....
    '17.6.12 5:33 PM (218.235.xxx.14)

집에서 담근김치는 양질의 재료를 넉넉히 넣어서 맛있을 수 밖에 없어요.팔려면 그단가 절대 못맞춰서 그맛을 못냅니다.인터넷김치 얼마나쌉니까? 고추가루양도 너무 적더군요.

• 11. ....
    '17.6.12 5:34 PM (125.186.xxx.152)

우선은 주변에서 돈줄테니 담가달라고 하면 그거부터 해보세요.
    그러다 잘 되면 반찬가게를 내시구요.
    그래도 주문이 밀리면 그 때 인터넷 사업하세요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.6.12 5:34 PM (49.142.xxx.181)

식파라치가 많아요. 배보다 배꼽이 더 클수도 있고요.
    무료로 주는건 상관이 없는데 돈받고 파는거면 식품위생법등이 걸려서 골치 아픕니다..

• 13. ..
    '17.6.12 5:38 PM (223.131.xxx.229)

다른거 떠나서 장사할 생각할 정도로 음식정도가 좋으시다니 진심 부럽네요

• 14. ㄱㄱ
    '17.6.12 5:39 PM (1.224.xxx.25)

니가 만들어 팔면 내가 사준다..
    이런 말들 믿지 마세요.
    장사는 모르는 사람 상대로 하는 겁니다.

• 15. 원글이
    '17.6.12 5:57 PM (175.223.xxx.212)

배추 1킬로당 2900원정도 받으려구요. 동네에서 점포한칸 내서 장사하다가 인터넷 병행하려고 해요

• 16. 반찬가게 딸
    '17.6.12 6:20 PM (59.5.xxx.44)

원글님 키로에 2900원이면 원가도 안되실텐데요
    거기에 들어가는 월세 양념값 수도세 인건비등등
    계산해보세요
    그리고 반찬가게 생각보다 쉽지 않습니다
    저희 친정어머니 20년하셨고
    줄서는 가게인데.... 저 물려받을 생각없어요

• 17. ..,
    '17.6.12 6:23 PM (182.226.xxx.99)

뜻이 있는 곳에 길이 있다!

아무리 생각해봐도 될 것 같다, 싶을때가 있지요.
    누가 뭐래도 나는 될 것 같은데...

그럼 뒤돌아보지 말고 도전하시는겁니다.
    잘 되실 거예요!!!

김치 잘 담그신다니 부러워요~~~~

• 18. dlfjs
    '17.6.12 6:30 PM (114.204.xxx.212)

신고하고 허가받고 하심 괜찮죠
    근데 솜씨랑 장사는 달라요 그리고
    일키로에 6,7000원은 할걸요 2900원으론 원가도 안되요 오이 비싸요

• 19. 하세요
    '17.6.12 6:33 PM (39.117.xxx.221)

저휘 동네 구멍가게에 불법으로 김치만들어파시는 분 있는데
    장사 잘되요

점점 김치 안담가 먹잖아요
    그리고 저도 인터넷서 김치 시켜봤는데
    김장김치 이런거는 그냥 풀무원이런데서 시키고
    파김치 갓김치는 그 아줌마한테가서 사요
    옥*에 전라도 종갓*김치라고 파는 개인판매자있는데
    김치에서 흙나오고 그 판매자 태도가 너무 건방져서
    한번 사고 다시는 안사요
    근데 사는 사람들 호구들처럼 그 김치찬양하더라구요

단골확보하면 진짜 대박날걸요 님
    암튼 전 그이후로 개인판매자한테 인터넷으로는 안사요

차라리 가까운 매장에서 사는게 최고

보통 뭐 파김치총각김치 물김치 등등
    한봉지에 5천원~
    몇그람인지는 모르겠음

• 20. 키로당
    '17.6.12 6:53 PM (223.38.xxx.123)

3,500 원 정도면 승산있어요 맛도 좋다면요
    학교급식 배추김치 개인이 사는 가격입니다
    국내산이죠 물론 대량생산이라 조금 차이는 있겠죠

• 21. 대량
    '17.6.12 8:12 PM (49.196.xxx.104)

매일 일주일간 선주문 받아 해보세요
    몸살날듯 해요

• 22. 마른여자
    '17.6.12 11:24 PM (182.230.xxx.127)

어머부럽다~음식잘하신다니

원글님 오이소박이좀 저한테파세요

농담아니구요 진심 으로하는말이에요

저음식못해요 김치도 못담가요 안담가봤어요

• 23. 김치
    '17.6.13 2:03 AM (115.161.xxx.7) - 삭제된댓글

김치 사먹을 생각 있어요.
    파실 생각 있음 쪽지 주세요.
    papercut이에요.

• 24. .....
    '17.6.13 8:53 AM (211.247.xxx.106)

김치를 주로하는 반찬가게 정도로 시작해 보세요. 뭐 옷이나 수공예품도 소량으로 인터넷 판매하는 사람들도 많은대요. 공장에서 나오는 김치보다 가격은 비쌀 것이고, 많은 양을 생산하지는 못할거구요. 조금씩 사먹는 건 반찬가게에서 사먹긴하니까요.
    다만 상시 영업을 하게 되면 김치는 재료의 값이나 퀄리티 변동이 심해서 김치 가격이나 맛을 유지하기가 쉽지 않을 것 같아요

• 25. 김치
    '17.6.16 10:16 AM (124.60.xxx.4) - 삭제된댓글

김치 사먹을 생각 있어요.
    파실 생각 있음 쪽지 주세요.
    papercut이에요.

예전에 댓글 달았었는데,
    여전히 김치 사 먹을 생각 있어요.
    이 글 보시면 연락 주세요!

• 26. 토란11
    '17.7.23 2:01 PM (110.45.xxx.54)

혼자만들어서 주문받아 포장 발송까지 다하면 몰라도 양이 많아지면 사람을 고용해야하고 그 사람 인건비를 가격에 반영해야 하고 만들어서 보관하려면 냉장고도 사야하고.. 결제를 신용카드로 하려면 신고, 등록 해야하고...히유..