82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스페인 여행 조언 좀 부탁드려요^^

스페인여행 조회수 : 1,784
1.스페인ㆍ포루투칼 여행 8~9일여행
2.스페인ㆍ포루투칼ㆍ모로코 12일여행

물론 다 여행해서 나쁠거야 없겠지만
여러가지 상황상 두가지중에 골라야 되는데
다녀 오신분들 여러 의견들 듣고 싶습니다
조언 부탁 드립니다~^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.12 3:30 PM (39.118.xxx.169)

1번 10 일 패키지 일정으로 다녀왔지만, 스페인 자체가 광할해서..별로 기억도 잘 안나던데요. 더 긴건 잆나요?

• 2. ..
    '17.6.12 3:41 PM (218.49.xxx.12)

2번 12일 다녀왔어요
    모로코 좋았어요
    페스 가죽테너리며 카사블랑카 가볼만했어요

• 3. ...
    '17.6.12 3:43 PM (180.64.xxx.195) - 삭제된댓글

모로코는 호불호 갈려요.
    지인에게 이동 힘들고 지저분하다는 얘기 듣고
    저는 스페인만 다녀왔어요.

• 4. ...
    '17.6.12 3:43 PM (180.64.xxx.195)

모로코는 호불호 갈려요.
    지인에게 이동 힘들고 지저분하다는 얘기 듣고
    저는 스페인만 다녀왔어요.
    모로코보다 남프랑스 스페인 같이 가시는것도 좋을것 같아요.

• 5. 스페인
    '17.6.12 3:45 PM (211.223.xxx.126)

포루투칼까지만 가시는거 한표요.
    스페인만도 넓어서 힘들어요.

• 6. ..
    '17.6.12 3:51 PM (223.54.xxx.101)

저도 스페인만 8 일 여행했는데..
    스페인이 넓어서 아쉬어요.
    스페인 한 나라만 훓어도 12 일 모자라요.

• 7.
    '17.6.12 3:57 PM (223.62.xxx.37)

작년 유럽갔을때 가이드가 모로코는
    절대 가지말라고 했어요
    포루투갈도 볼거 없었어요
    스페인에서 포루투갈 버스로 이동한거 생각하면...
    카톨릭 신자면 포루투갈 성당은 좋을거 같아요

• 8. 포르투칼 강추
    '17.6.12 4:03 PM (175.213.xxx.182)

취향 나름이겠지만요.
    진짜 충고하는데 스페인. 모로코는 소매치기 너무 너무 너무 많으니 공항에 내려서부터 바짝 긴장해야 해요.
    특히 모로코는 바가지 극심하고 더러워서 물 함부로 마시지 말고요...소매치기 조심요.

• 9.
    '17.6.12 4:37 PM (175.192.xxx.3)

친구..스페인만 한달 있다 왔는데 모자랐다고 지금도 말해요.
    포루투칼은 별로라고 하대요.

• 10. ....
    '17.6.12 4:55 PM (125.186.xxx.152)

멀고 시차 큰 곳은 한번 갔을 때 일정을 최대한 잡아요.
    저라면 일단 12일 잡아 놓고 모로코 갈지 말지는 나중에 정하고요...
    호불호 엇갈리는 곳은 초반에 가는게 나아요.
    멋진 곳 보다가 덜 멋진데로 가면 넘 실망.

• 11. ㅁㅁ
    '17.6.12 8:31 PM (211.221.xxx.249)

1번 5월에 다녀왔는데
    포르투갈 남는거 하나 없네요
    도장찍는 의미
    한나라만 가면 여유로울것인데
    시간에 쫒기고 장시간가서
    잠깐 보고
    하여튼 저는 담번엔
    한나라에 집중하기로했어요

• 12. 곰돌이
    '17.6.12 9:06 PM (121.190.xxx.108)

4월에 13일 모로코까지 가는 패키지 다녀왔어요
    저는 마음 맞는 친구들과 가서 참 좋았어요.
    포루투갈 너무 점 찍어서 아쉬웠구요.

모로코는 제 한 친구는 더럽다고 싫다했지만 나머지 친구들은 다 좋아했구요.

지금 님의 비교는 스페인 자체는 같은 일정이니
    늘려서 더 가느냐 마느냐 인 듯 한데. . .
    그건 체력이 제일 문제일 듯요.

저는 이왕 가는거 모로코 언제 또 가나 해서
    넣었는데, 아주 잘한 일이라 생각해요.

여정이 길어지면 후반에 힘들어 지는데
    체력만 된다면 , 한번에 다 다녀오는게 좋죠.