82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실크 물빨래하면 어찌 되나요?

계속드라이해 온 조회수 : 6,910
한 번은 실수로 물세탁했어요.
겉감이 실크예요.
계속 물세탁으로 가도 될지 옷은 타임건지
여튼 여러 해 입은거구요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.11 11:34 PM (58.231.xxx.36)

광이 죽어요

• 2. 그럼
    '17.6.11 11:38 PM (58.143.xxx.127)

이미 죽은거네요. 드라이해도 살릴 수 없는...
    어쩐지 같은 검정이지만 다른 느낌
    역쉬나...줄어드는건 아니구요!
    그럼 계속 물빨래로 가야겠죠? ㅜㅜ

• 3. 여러해 입으셨다니
    '17.6.12 12:34 AM (180.67.xxx.177)

드라이비 아껴 새옷 사지뭐ㅡ하는 심정으로 버티시길.. 이왕 물세탁한거
    지가 광이 죽으면 뭐 얼마나 죽겄슈 ㅋ

• 4.
    '17.6.12 1:28 AM (58.143.xxx.127)

그러게요. ~~
    광 그까이꺼!! ㅎㅎㅎ

• 5. 모르는 분들 많으시네요 ㅠ
    '17.6.12 7:26 AM (180.65.xxx.11) - 삭제된댓글

왜 원글님께 없어도 될 스트레스를....

일단, 전직 디자이너임.
    일반적으로, 실크라는 소재 자체는 완벽하게 물세탁이 가능합니다.
    오히려 단순히 실크라는 원단만으로 봤을 때는 물세탁이 더 효과적이고 좋은 세탁방법입니다 (일단 제대로 깨끗해짐. 그리고 화학물에서도 안전)
    조직(짜임)이나 후처리, 만듦새(자켓 등 소재와는 무관하게 물세탁이 어려운 테일러링, 물세탁 후 집에서 다림 등으로 형상 회복이 까다로운 주름, 봉재 등등)는 별도로 고려하세요.

1. 실크에 맞는 세제로 물세탁. 울세제, 이상적으로는 유칼란 같은 세제가 좋습니다.
    2. 실크는 젖었을 때 약해지는 단백질 섬유이므로 감한해서 다룬다.
    3. 마지막 헹굼시 약산성으로 마무리한다 (구연산 약간)

1, 2는 기본, 3번까지 정확하게 지키시면 실크의 광택, 촉감, 색감 모두 쌩쌩하게 지키실 수 있습니다.

• 6. 모르는 분들 많으시네요 ㅠ
    '17.6.12 7:34 AM (180.65.xxx.11)

왜 원글님께 없어도 될 스트레스를....

일단, 전직 디자이너임.
    일반적으로, 실크라는 소재 자체는 완벽하게 물세탁이 가능합니다.
    실크의류 중 까다로운 옷이 많아서 물세탁이 어려운 것이지 실크 자체가 물세탁이 안되는 것은 아닙니다.
    오히려 단순히 실크라는 원단만으로 봤을 때는 물세탁이 더 효과적이고 좋은 세탁방법입니다 (일단 제대로 깨끗해짐. 그리고 화학물에서도 안전)
    조직(짜임)이나 후처리, 만듦새(자켓 등 소재와는 무관하게 물세탁이 어려운 테일러링, 물세탁 후 집에서 다림 등으로 형상 회복이 까다로운 주름, 봉재 등등)는 별도로 고려하세요.

1. 실크에 맞는 세제로 물세탁. 울세제, 이상적으로는 유칼란 같은 세제가 좋습니다.
    2. 실크는 젖었을 때 약해지는 단백질 섬유이므로 감안해서 부드럽고 조심스럽게 다룬다.
    3. 마지막 헹굼시 약산성으로 마무리한다 (구연산 약간. 증류식초도 ok. 한국에서 요리용으로 사용하는 양조식초는 물론 안됩니다)

1, 2는 기본, 3번까지 정확하게 지키시면 실크의 광택, 촉감, 색감 모두 쌩쌩하게 지키실 수 있습니다.
    지금이라도 구연산 약간 넣고 살짝 헹구신 뒤 스팀해보세요.

• 7. 오우 윗님
    '17.6.12 10:24 AM (125.128.xxx.54)

자세한 설명 감사합니다.
    그런데 실크소재면 유독 드라이크리닝 하라는
    이유가 있을까요? 100퍼 드라이로 되있죠.