82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민님 예능해서 안타까운 점 하나

나만의생각이길 조회수 : 5,344
사람 취향이야 백인백색이니 별것도 아닌 걸로 뒷말나오는 것이야 뻔하고 이해도 가는데
예능으로 다소 가벼운 이미지로 굳어져서
그의 정치적 발언이나 역할이 약해질까 그게 걱정입니다.
아무리 지식 기반한 예능이라고는 하는 결국 그저 잡기에 불과한 예능에 
두기엔 우리 민주주의가 그렇게 안심할 상황이 아니라서요.
책도 쓰고 여행도 하고 맛난것도 먹고 방송으로 돈도 벌고
그도 그가 원하는 것을 하며 즐겁게 살 자유와 권리가 있지만 
굳이 그를 힘든 정치판으로 불러내 혹사 시키고 싶진 않지만
어느정도의 몫은 해주었으면 하는 바람이 있어서요.
썰전 등등 민주주의 저변을 확대한다기보다
그 특정 방송국의 이미지 메이킹에 그 캐릭터가 이용 당한다는 느낌이 들어요..
이용과 함께 그의 이미지도 약화되어 갈까 조금 걱정스러움...
말해 놓고도 뭔가 미안하네요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;
    '17.6.11 5:38 PM (222.98.xxx.77)

대놓고 까면 욕먹으니까 그럴 것이다.....이러면서 디스하네요.
    전혀 아니고 인지도 넓어지고 오히려 더 활발히 활동할거 같아요.
    말하면서 미안한 글이면 안쓰는게 답^^

• 2. 아랫글 보고 생각나서
    '17.6.11 5:40 PM (1.238.xxx.39)

그를 위하는척 한적 없는데요.
    이기적인 제 생각 다 말했건만?
    왜 구토까지 하시면서...?
    여러가지 생각이 있을수 있으니 일단 님 생각은 알겠습니다.

• 3. 그러니까요
    '17.6.11 5:40 PM (118.32.xxx.81)

원글님 무슨말 하시는지 이해해요
    지금 예능2회차인데도 독보적인 유시민만 물어뜯는 사람도 많네요
    앞으로 더 심해질수도 있어요 예능으로 보는 케릭터화 이거 사실 문제되죠
    대중들은 이미지 인식이 강해서 그로인해 좌지우지되거든요
    썰전정도만 딱 좋은데 왜 이런저런 예능하시는건지..-.-;
    여기서도 말많고 또 원치않는 에너지 쓰셔아함 피곤하시겠지요
    유시민의 본질을 왜곡할 확률도 있고 예능이란게 그래서 하면 안되는것임
    연예인이 아닐시 예능은 득이 없어요
    예능 출연자를 대중들은 연예인화시켜 인식해요
    왜곡이 많이 발생하죠
    울나라 여행지 찾아다니면서 토크하는 교양EBS프로 정도만 하심 딱 괜찮은데
    나영석표 예능 이런건 절대 하지 마시길(나피디 예능 항상 말많고 시끄러움)

• 4. 원글님 지못미
    '17.6.11 5:40 PM (121.129.xxx.71)

첫댓글 으웩이라니... 왜 저래??

• 5. 오늘
    '17.6.11 5:40 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

은근 유시민 까는 글 많이 올라오네요 ㅎㅎㅎㅎ
    아까전에도 유시민 까칠하다고 올렸다가 댓글 상황 안좋으니
    댓글만선에도 불구하고 바로 삭제해더만요~~~
    이게 뭔일이래~~~오늘 유시민 까는날이야?

• 6. 노노노
    '17.6.11 5:41 PM (175.223.xxx.225)

너무너무 좋아요~
    보면서도 아 정말 대단한 사람이구나.....!!
    뭐든 허투루 보지않는 사람이구나...

맘가는 대로 사는 사람이 아니라,
    어느 행보를 할때도, 그분만의 기준이 있구나 싶습니다.

자기를 잘 아는 분인거죠....

• 7. ..
    '17.6.11 5:44 PM (124.111.xxx.201)

님처럼 생각하는 분의 글이 있었어요.
    댓글 보세요.
    다수가 지금의 유시민씨 행보를 응원하네요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2359892&page=1&searchType=sear...

• 8.
    '17.6.11 5:51 PM (1.238.xxx.39)

링크해 주신 글 여러 의견 잘 읽어 보았습니다. 감사해요.

• 9. 볼수록
    '17.6.11 5:52 PM (175.120.xxx.27) - 삭제된댓글

독보적으로 똑똑한 사람이구나 싶네요

• 10. Jㅇㅇ
    '17.6.11 6:00 PM (39.118.xxx.191)

극보수저희 부모님 썰전 보시고 유시민 좋아하십니다.
    정말 똑똑하고 말 잘한다!
    그리고 안쓸도 한편 보시더니 재미있다고 합니다.
    보수쪽의 무턱대고 진보쪽 색안경까고 보는 사람들에게 썰전 안쓸 모두 괜찮은 반응같아요.

• 11. . .
    '17.6.11 6:04 PM (121.88.xxx.102)

오히려 더 호감생기고 젊은이들에게 영향력있어지는듯요

• 12. 오히려
    '17.6.11 6:38 PM (220.81.xxx.105) - 삭제된댓글

예능함으로써 저변을 넗힌다고 봅니다.
    특히, 지난 9년을 지나며 20대에게 제대로 세상을 말해줄 사람이 절실해졌는데요, 정치라면 경계부터하는 사람들에겐 예능보다 좋은 접근은 없다고 봅니다. tvn보다 공중파에 나와서 할아버지, 할너니들하고 더 가깝게 갔으면 좋겠어요.
    국회의원 나올려고 예능출연하는 얄팍한 인간이 얼마나 많은데요, 더 열심히 하셔서 배움도 전해주고 소통도하고 국민소통 유시민 했으년 좋겠어요.
    나랏일 하게될때도 크게 득될거라 믿어요

• 13. 워낙 내공이 깊어
    '17.6.11 10:03 PM (180.67.xxx.177)

바로 바닥이 드러나고 유시민피로증이 밀려오고 그런일은 없을듯이요
    출간한 책만 몇권인데요. 현실정치권애서도 바닥다졌지..아직 드러날 매력많으신분이심돠...현정부 어용지식인되겠다
    이런말 할 정도의 내공이면 뭐 ㅋㅋ

• 14. .........
    '17.6.11 11:34 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

볼수록 똑똑한 사람이다 싶어요.

• 15. phua
    '17.6.12 11:21 AM (175.117.xxx.62)

예능함으로써 저변을 넗힌다고 봅니다.222

무릎팍도사에 나와서 대권후보가 된 사람도 있잖아요...