82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남에서 인서울 5명정도 간다는 말이요

궁금 조회수 : 4,072
며칠전에 82에 요즘은 강남에서도 인서울 5명정도 밖에 못간다는 글 올라왔었어요..
강남하면 교육때문에 가는건데..
인서울 5명이면 그리 큰 메리트도 없는것 같아요.
생각보다 많이 못가네요
내신을 못받아서 그런건가요?
그럼 강남 아닌 다른 지역들은 어떤건지..
저희는 지금은 강남안살지만 강남에 집소유하고 있어서 아이 초등 고학년때 이사려고 생각하고 있었는데요.
저말 듣고 좀 고민이 되서요.
지금사는곳도 교육환경 좋고 나름 만족하고 있거든요..
다 새아파트고.애들도 순하고요.
오히려 강남가면 과도한 사교육과 경쟁에 엄마인 저와 아이가스트레스 받지 않을까 싶기도 하고..
저 스스로가 돼지엄마 그런 스타일이 못돼서 ..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단순
    '17.6.11 4:58 PM (110.70.xxx.196)

전국의 영재고 과학고 외고 등 툭목고 정원이 인서울 정원보다 많아요 잘하는 애들은 다 특목고가니 일반고는 강남이어도 인서울 당연히 힘들죠

• 2. ??
    '17.6.11 5:01 PM (218.159.xxx.156)

한반에서요?
    그 이상 가는데..

• 3. .......
    '17.6.11 5:03 PM (114.202.xxx.242)

강남에 가면 무슨 사교육을 애들이 엄청나게 받아가지고, 인서울 대학정원 다 독식하는 것처럼 말하는 사람들이 많아서 그래요.현실은 대한민국 인서울 좋은대학 정원은 전국의 특목고 자사고가 다 가져가고 있거든요. 이런거 보면, 강남 사교육도 그닥 가성비 대비 효과빨이 없기도 한것 같은데.

요새 학군이 좋은건 양날의 검이예요.
    내 자녀에게 좋을수도 혹은 불리할수도 있어요.
    강남이나 목동 학군에 초중학교때 진입해서 들어갔다가 고등학교때 감당못하고 옆동네로 빠지는집도 무수하게 많거든요. 내신이 불리해서죠. 요즘처럼 학교내신시험이 수능시험보다 더 비중큰때에, 학군좋은곳은 한문제만 실수로 잘못해도 다 잡은 대학이 눈앞에서 날아가는 일은 흔한일이 되어버린거죠...

• 4. 강남 어디요?
    '17.6.11 5:04 PM (222.233.xxx.7)

왠만한데 최소 10명이상은 가요.
    입결내용 찾아보시면 답나와요.

• 5. 현실
    '17.6.11 5:09 PM (14.32.xxx.118)

학교 들어가보니 전부 특목고 외고 자사고더래요. 일반고는 손에 꼽을 정도더라는
    그래서 요즘 가천대가 뜨고 강원대가 뜬데요. 가까워서

• 6. 전에
    '17.6.11 5:10 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

잘못 아신듯..

• 7. 교육특구 무색
    '17.6.11 5:12 PM (211.186.xxx.176)

대치동사는데 학원에서도 강남떠나라고 할 정도에요. 빨리 떠날수록 이익이라고..저흰 이미 늦었는데..애들 고등 학교다니기는 수도권이 좋은듯 해요..내신 잘나오고 학원필요한 과목은 주말마다 SRT타고 대치동 학원다니면 되고요.

• 8. ....
    '17.6.11 5:15 PM (1.233.xxx.230)

학군쎈곳은 망!!!!

• 9. 가족중
    '17.6.11 5:43 PM (61.98.xxx.144)

강남에 사는 사람들 대입은 그저그래요
    뭐 학군 덕에 집값 올랐으니 다행이긴 하죠
    하지만 그냥 자기 살던 동네에서 상위권 유지했더라면 더 낫지 않았을까 싶기도 해요

• 10. 보통
    '17.6.11 6:16 PM (211.36.xxx.194)

아주 잘하는 학교는 10명 이상일거고
    보통 7-10정도일듯요.
    우리애 학교는 작년에 100명 조금 넘게 합격했대요.
    학종은 어차피 가능한 내신점수대가 정해져 있어서 대부분 정시와 논술입니다.

• 11. 강남
    '17.6.11 7:13 PM (220.70.xxx.220)

머 생각안하시고 애를 잘 보시다가 이 아이가 어딜갔다놔도 잘할 놈이다 싶으시면 강남 들어오시면 되구요, (승부욕있고 잘하는 친구들 보면 자극 받는 타입) 아니면 그냥 있는 곳에서 최적으로 들어갈 수 있는 루트를 찾으시면 될 것 같아요. 초 4, 5 쯤이면 파악된다고 합니다.

• 12. 아마도
    '17.6.11 9:04 PM (116.37.xxx.157)

문과는 그럴수도 있지 싶어요

저 강남 고등맘 입니다