82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스불 압력밥솥으로 한 밥이 그렇게 맛있다고.

ㅇㅇ 조회수 : 4,154
식당에서 나오는 밥은 찰기가 좔좔 흐르는 게 참 맛있던데..
집에서 한 밥은 그럴지가 않으니 자꾸 외식을 하게되더군요.
가만 생각해보니 원인은 밥이 맛이 없다는 것..

집에선 주로 현미 위주로 밥을 해 먹는데,, 전기압력밥솥을 사용합니다. 10년 넘게 전기압력밥솥을 사용한 듯
근데 밥통 검색하며 글 읽다보니 가스불로 현미밥 지으면 전기압력밥솥과 차원이 다른 넘사벽이라던데.
어떤가요? 지금 혹해서 압력밥솥 하나 들일까 생각 중이예요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '17.6.11 2:12 PM (211.36.xxx.232)

저희집엔 전기압력밥솥 없고 10년째 휘슬러 쓰고 있는데요
    쿠쿠에 지은 언니네 밥이랑 차이 모르겠던걸요
    요즘 잘나오잖아요

• 2. dd
    '17.6.11 2:13 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

그게 밥솥도 수명이 잇답니다

• 3. 그게그거
    '17.6.11 2:13 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

현미밥은 전기압력밥솥이나 가스압력밥솥이나 비숫해요
    아마도 전기압력밥솥이 10년되서 낡아서 밥이 덜찰지게 나오는걸꺼예요
    전기압력밥솥을 갈아보세요

• 4. 청명하늘
    '17.6.11 2:17 PM (182.212.xxx.253)

일단 현미위주로 밥을 해드시니 외식용 밥이랑 차이가 카잖아요.
    가스압력솥밥이 전기압력솥과는 차이가 나는건 맞는것 같아요.
    뭐랄까 알알이 고슬고슬한것이...
    현미에 현미찹쌀에 쌀 조금 섞어서
    가스압력솥에 해보세요.. ^^

• 5. ..
    '17.6.11 2:19 PM (122.32.xxx.69) - 삭제된댓글

가스만 쓰다 최근에 전기로 갈아탔는데
    가스압력솥이 확실히 맛있어요. 시간도 더 단축되고.

• 6.
    '17.6.11 2:21 PM (125.130.xxx.189)

가스 압력솥이 있어요?

• 7. 저는
    '17.6.11 2:23 PM (182.216.xxx.61) - 삭제된댓글

식당밥이 참 맛이 없던데요. 어디에서 주로 외식하시는지 궁금하네요. 맛있는 밥 좋아요. 저도 가스 압력솥. 휘슬러 10년정도 썼네요.
    우리는 맨날 솥을 버려야 다이어트 성공할 거라고 해요. 압력솥밥 맛있어요 . 솥도 중요하고 쌀도 중요하고 압력솥이니 고무패킹도 중요해요. 전기압력솥도 고무패킹만 잘 바꿔주면 맛 있어요.
    전 휘슬러압력솥. 즉석도정한 고시히카리 백미. 한살림 발아삼색미를 섞어서 한 밥을 가장 좋아해요. 고슬하면서도 찰진느낌.

• 8. 남편이
    '17.6.11 2:27 PM (118.32.xxx.69) - 삭제된댓글

가스불에서 막내린 압력솥 밥맛 좋아해서 20년 넘게 그렇게만 밥하는중~

• 9. ㅇㅇ
    '17.6.11 2:41 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

가스에 해먹다가 제가 수술할 일 생기고 해서
    압력솥샀는데 ㅋ 전기도 맛나고 좋네요

• 10. 글쓴이
    '17.6.11 2:46 PM (115.138.xxx.195)

딱히 어디 전문점이 아니라 그냥 동네 식당이요. 동네 식당들 가도 밥에 윤기가 흐르네요

• 11. ㅉㅉ
    '17.6.11 2:47 PM (125.184.xxx.67)

죄송한데 식당밥이 맛있다니 .. 미각이 좀 둔하신 것 같아요.
    한국 식당 문제점은 많고도 많지만 제일 엉망은 밥맛이 엉망이라는 거에요. 한국인들은 밥밥 거리면서도 밥맛에 너무 둔한 갓 같아요.

압력솥은요 밥맛 망치는 지름길이에요. 밥이 떡져서 식감이 최악이에요. 시간 지날수록 더 맛없어지죠.
    압력솥으로 하면 탱글탱글 한알한알 살아있으면서도 까끌거리지 않고 찰기 있는 밥이 절대 안 됩니다.

• 12. ......
    '17.6.11 2:51 PM (211.229.xxx.16)

전기압력솥 밥이나 가스불에 올린 압력솥 밥이나... 그게 그건데요.. 가마솥밥이라서 다르다면 모를까. 그냥 매끼 새로 밥을 하면 맛있을거에요. 전기밥솥이 밥 한 솥해서 여러 끼를 먹으면 맛 없고, 오래된 쌀로 밥을 하면 맛 없으니 식구가 적으면 쌀을 조금씩 자주 사먹는 게 낫고. 단순히 아무런 식당 밥이 맛있을 이유는 없어요.

• 13. ...
    '17.6.11 2:56 PM (223.38.xxx.46) - 삭제된댓글

원래 현미밥이 맛은 떨어지잖아요. 그냥 집에서도 백미에 흑찰미 정도만 섞어서 밥하면 전기솥도 식당밥 만큼은 맛있어요.

• 14. ...
    '17.6.11 3:10 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

식당 밥 어디가 그리 찰지고 맛나던가요?
    제 평생 식당 밥 맛있다 느껴본 적이 없어요
    다 중국산 쌀에다 설 익던가 퍼져서 못먹을 밥이던데...
    집에서 해 먹는 냄비밥이 최고예요..

• 15. ...
    '17.6.11 3:14 PM (220.75.xxx.29)

집에서 현미밥 드시니 식당밥이 맛있는 거에요.
    친구들 중에 백프로 현미밥만 먹는 사람이 저랑 또 한명 있는데 식당에서 밥 먹을 때마다 둘이 아주 그냥 밥이 입에 쫙쫙 붙는다고 찬양하거든요. 다른 애들은 걍 감흥 없이 조용~~

• 16. ..
    '17.6.11 3:45 PM (114.204.xxx.212)

갓 지은 솥밥 정도 아니면 식당밥 별로고..
    돌솥밥은 맛있죠
    가스나 전기압력솥 차이는 잘 모르겠어요

• 17. ....
    '17.6.11 4:05 PM (125.186.xxx.152)

밥이 맛없어서 외식할 정도면 현미밥 드시지마세요.
    저도 가스불 압력솥도 해보고 쿠쿠도 써봤는데
    가스불압력솥이 넘사벽은 아니에요.
    좀 다르긴한데...그 때 그때 좀 틀려서요. 고수가 아니면 쿠쿠보다 넘사벽 되긴 힘들거같구요.

일단 쌀을 백미로 바꾸세요. 좀 좋은 쌀로.
    압력솥 패킹 한번 바꿔 주시고요. 뚜껑 닫을때 뻑뻑해야해요.
    그리고 밥을 많이 하지말고 막 지어 밥냄새 솔솔 날 때 드세요.
    밥을 막 지으면 밥 냄새가 온 집안에 나는데 한두시간 지나면 그 냄새 다 사라지잖아요.

• 18. ㄱㄱㄱ
    '17.6.11 4:26 PM (1.224.xxx.25)

현미를 좋은 쌀을 사시고요,
    소량 구매하시고 반드시 냉장보관하세요.
    그리고 가스압력밥솥으로 하는데 저는 맛있어요.
    친구네 전기압력밥솥 먹으면 맛이 없더라구요.ㅠ.ㅠ
    저는 가스만 써서...
    불 쎄게 해서 스팀 팍팍 시작되면 약불로 줄여서 13분. 불끄고 뜸 1분.
    그렇게 해요.
    막 밥 지으면 너무너무 맛있어서 밥만 퍼먹고 싶어요. ㅠ.ㅠ
    현미만 먹는데 솔직히 백미 맛있는 건 모르겠어요.(백미는 주로 식당밥)

• 19. 저는
    '17.6.11 4:29 PM (210.96.xxx.161)

이상하게 예민해서 그런지 전기밥솥에 하면 전기냄새가 나는 것 같아서 가스에
    휘슬러 압력밥솥에 해먹어요.

울엄마도 귀찮아서 전기 밥솥비싼것 사놓고 그냥 가스에 해먹더라구요.
    가스에 한밥이 맛있다고요.

• 20. 현미밥
    '17.6.11 5:28 PM (121.176.xxx.62)

현미밥은 어디에 해도 맛없어요
    잡곡 먹다가 하얀 쌀밥 먹으먄 얼마나 맛있는지
    반찬이 필요없어요