82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새벽에 발모/탈모 관련 댓글을 달았는데

무슨 맘인가 조회수 : 5,400
판토가 어떠냐는 질문글에
노하우를 털어 탈모약의 완성판 댓글을 달았는데
아침에 보니 지워졌네요??

그 질문 글 쓰신 분. 왜 지우셨을까요?
설마 혼자만 보려고...???
댓글 중에 두피가 비치는데 너무 고맙다는 댓글들 있었는데
지워 버리시면 그 분들은 어쩝니까???
기껏 써 줬더니 마음씨 하고는...
온라인에 내 글이 남아 있는 게 싫다면 원글만 지우면 되죠.

귀찮지만 댓글 내용 다시 쓸 테니 그렇게 아세요...
참 나쁘다.
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.6.11 11:25 AM (223.62.xxx.137)

지금은 나가야 돼서 시간이 없고 오늘 밤쯤 덧붙일게요.
    혹시나 다른 분들 기다리지 마시라고요.

간단 버전 : 바르는 약 - 마이녹실, 엘크라넬
    먹는 약- 아무거나 비슷함
    생활 - 담배 술 커피 노노
    일찍 잘 것
    운동 필요(유산소)

이걸 다 병행하면 백퍼 효과 있음
    머리가 두 배는 안 나지만 1.2~1.3배는 남
    (이미 모공 닫힌, 오래된 탈모는 효과 없음)

• 2. 헉!!!
    '17.6.11 11:26 AM (223.62.xxx.209)

진짜 보석 같은 댓글이었는데
    원글이가 지웠어요?????
    진짜 나빴네요

흑흑 ㅠㅠ복사해둘 걸
    탈모 고민녀의 1인으로서 저도 애도 ㅠㅠ

• 3. 알려주셔서
    '17.6.11 11:26 AM (112.152.xxx.220)

감시드려요
    궁금했는데 ^^

• 4. 헉!!!
    '17.6.11 11:27 AM (223.62.xxx.209)

그리고
    댓글 주셨던 원글님 감사드립니다

• 5. ???
    '17.6.11 11:32 AM (220.78.xxx.36)

그런글이 이써나요?
    못봤어요 ㅠㅠ 저도 탈모로 요즘 환장 하는데...

• 6. ..
    '17.6.11 11:34 AM (220.94.xxx.214)

감사합니다~^^

• 7. ㅇㅇ
    '17.6.11 11:43 AM (183.107.xxx.92)

마이녹실 떡지는데..
    저녁에 머리 감기 전에 바르고 삼십분 정도 후에 감아도 효과 있을까요?

• 8. ㅇㅇ
    '17.6.11 11:43 AM (1.227.xxx.212) - 삭제된댓글

감사합니다.^^
    미녹시딜과 엘크라넬 중 어는 것이 더 효과적일까요?
    아님 가격대비 어뗀 것이 더 좋을까요?

• 9. 어머!
    '17.6.11 11:44 AM (210.96.xxx.161)

지웠어요?
    탈모가 심각해서 나중에 보려고 저장해놨는데요
    어쩜 이리 나쁜 사람이 있을까요?

• 10. ..
    '17.6.11 12:01 PM (116.41.xxx.33)

감사합니다

• 11. 원글
    '17.6.11 12:02 PM (223.62.xxx.137)

위윗님같은 분 계실까 봐 댓글을 자세히 달았던 거거든요...;;;;;
    결론만 말하면 둘 다 쓰시라는 겁니다.
    이걸 쓸까요 저걸 쓸까요가 아니라
    저기 적힌 걸 다~ 하셔야 한다는 거예요.
    두 약은 작용 기작이 달라요.

• 12. 나는나
    '17.6.11 12:03 PM (39.118.xxx.220)

이 분 댓글 봤는데요, 아 분은 바르는거 두 개 다 바르라고 하셨어요. 밤에 미녹시딜 먼저 바르고 10분(?) 쯤 있다가 엘크라넬 바르리구요. 미녹시딜은 혈관확장해서 영양이 잘 가게 하는 역할이고 엘크라넬은 여성 유전성 탈모에 효과있다고 하셨어요.
    원글님 감사해요. ^^

• 13. 탈모인
    '17.6.11 12:07 PM (112.153.xxx.100)

기다릴게요. 그런데..엘크라넬은 국내시판 일반의약품인가요?

• 14. 원글
    '17.6.11 12:23 PM (223.62.xxx.137)

약국에서도 팔고 네이버 검색해도 나옵니다.
    약국이 좀더 비싸고요~
    위에 적은 것들(약 포함) 모두 처방 필요 없어요~

• 15. 탈모인생 흑흑
    '17.6.11 12:30 PM (219.250.xxx.172)

오잉 그글 지워졌나요?
    원글님 제가 요즘 최대고민이 머리숱이라
    님 댓글보고 "유레카"외치고 복사 저장해뒀습니다.
    복사 댓글 올리는것 괜찮지요?양해바랍니다.
    그리고 저녁에 댓글 기다릴께요~~~
    복받으세요.

'17.6.11 1:19 AM (223.62.xxx.137)
    마이녹실 계열 바르는 약 사서 밤마다 매일 바르시고
    (건너뛰면서 발라 놓고 효과 없다고 하기 있기 없기?)
    정수리가 비는 여성형 탈모라면
    독일 아마존이나 네이버에서(네이버 검색하면 나오지만 비쌈) 엘크라넬 사서 역시 매일 밤 바르시고
    (마이녹실 바르고 한 10분 있다가)

먹는 약 아무거나 꼭 챙겨 드시고
    햇빛 쬐시고- 비타민 디
    빈혈 저장철 피검사 하셔서 40 이하면 꼭 빈혈약 드시고

이렇게 꾸준히 3개월만 해 보시면 머리가 1.2~1.3배는 납니다.
    두 배는 안 나지만요...
    일찍 주무시고
    커피, 술, 담배 끊으시면 효과 더 좋고요.

마이녹실은 혈관을 확장해서 영양 공급을 원활하게 하고
    엘크라넬은 유전적 여성 탈모를 일으키는 원인 물질을 막아 줍니다.
    기작이 달라요.
    먹는 약은 영양 공급입니다. 단백질, 유산균, 비타민, 이런 게 공급돼야 해요.
    빈혈이면 철분.

소고기, 콩 종류, 많이 드시고
    커피는 미네랄 결핍을 불러 오므로 끊으시라는 거고
    담배는 혈류를 억제하므로 끊으시라는 거고.
    술은 뭐 백해무익...
    그렇습니다. ㅎ

효과 봤다고 약 끊으시면 안 됩니다.
    평생 쓰신다고 생각해야 돼요.
    귀찮지만, 그래도 여자 대머리보다는 낫죠;;;;

• 16. ㅇㅇ
    '17.6.11 12:43 PM (1.227.xxx.212) - 삭제된댓글

50대 초반인데 이미 늦은건 아닌지 궁금해요.
    미녹시딜은 몇프로짜리 사야 할까요?

• 17. ㅇㅇ
    '17.6.11 12:46 PM (1.227.xxx.212) - 삭제된댓글

미녹시딜 검색해보니 수입품이네요.
    어떤걸로 사야 할지 제품 추천 좀 해보세요.

• 18. 그런가요?
    '17.6.11 12:46 PM (110.15.xxx.249)

전 아산병원 피부과 특진쌤께 다녔는데 엘크라넬은 아침에 바르고 마이녹실은 밤에 바르라고했어요.

• 19. 녹차
    '17.6.11 12:55 PM (110.10.xxx.23)

감사합니다. 저도 궁금해요.

• 20. 원글
    '17.6.11 12:57 PM (223.62.xxx.137)

추천 좀 해보세요...; 헉 ㅋㅋㅋㅋ
    네, 해 보겠습니다.
    결론적으로 아무거나 상관 없습니다. 성분은 다 같으니까요.
    여성은 3%, 남성용이 5%라고 하는데
    충북대 탈모 전문 교수님은 여자에게도 5% 권해요. 크게 상관 없다는 거죠.

나이는 상관없지만 탈모가 오래됐으면 글쎄요,
    모낭이 살아 있는지 병원에서 진단 먼저 받으셔야 할 것 같고요.

바르는 시기는요,
    엘크라넬은 알콜같이 휘발돼서 아침에 발라도 출근에 지정 없다는 거고
    마이녹실(미녹시딜)은 떡지니까 저녁에 바르라는 것 뿐입니다.
    제일 좋은 건 머리 감고, 말리고,
    깨끗한 두피에 약 바르고, 다 마르고 난 후에 잠자리에 드는 거죠.

• 21. 원글
    '17.6.11 12:57 PM (223.62.xxx.137)

지정 -- 지장

• 22. 파피에르
    '17.6.11 1:24 PM (118.222.xxx.241)

오호~~ 감사해요.
    저도 머리 빠지기시작해서 고민이거든요ㅠ
    탈모 샴푸도 추천해주시면 감사하겠어요.

• 23. 아 이글 생각나요
    '17.6.11 2:07 PM (122.36.xxx.91)

저도 댓글 달았어요
    효과가 있던 없던 진짜 이렇게 정성스런 답글 너무 감사 하다고 댓글 제가 남긴거 기억나는데 지웠군요
    아니근데 원글님 진짜 다시 이렇게 글남겨 주시고 너무 감사래요 ㅠㅠ 저는 아침에 그냥 엘크라넬 하나 바르고 끝이었는데
    저렇게 두가지씩 정성들여 발라야하는지 몰랐네요 ㅠㅠ

• 24. 캡쳐해놓았는데
    '17.6.11 2:24 PM (58.143.xxx.127)

복사해오려니 링크거는것만 되는 듯
    여튼 감사합니다.
    듬성한 머리 예방할 수 있어서요.

• 25. 캡쳐해놓았는데
    '17.6.11 2:27 PM (58.143.xxx.127)

엘크라넬 독일아마존에서 사려는데 스펠링이
    어찌되나요? 누구든 링크걸어주심 감사하구요.

• 26. qkqkaqk
    '17.6.11 2:35 PM (49.174.xxx.243)

앞머리쪽이 휑해서 알려주신 방법을 하고싶은데
    끊으면 안돤다고하셔서 시작할 엄두가 안나네요.
    아직 안급한건가 싶기도하고
    여튼 이런 알토란같은 정보 정말 감사합니다.
    복받으세용.

• 27. 아항
    '17.6.11 3:54 PM (70.69.xxx.111)

감사해요

• 28. 피겨
    '17.6.11 4:32 PM (121.157.xxx.22)

탈모도움글 고맙습니다

• 29.
    '17.6.11 5:57 PM (31.201.xxx.187)

탈모 탈출 감사드립니다
    남자도 남성용으로 같은 방법 하면 되겠지요..

• 30. ...
    '17.6.11 6:05 PM (112.198.xxx.170)

남자도 알려주시면 감사하겠어요.
    남성용은 뭐에요? 먹는거 부작용 날까봐 못 사주고 있어요. 얼굴 작고 마르고 목 길어서 빈티 나는 스탈인데 머리까지 빠지니 너무 없어보이네요...같이 나이 먹는게 서글퍼요 ㅠ

• 31. 감사
    '17.6.11 6:36 PM (178.190.xxx.112)

탈모로 머리 밀고 싶었는데.

• 32. 우리무니
    '17.6.11 10:03 PM (219.241.xxx.223)

미녹시딜 7% 처방받아서 썼는데 두통이 두통이 머리가죽이 벗겨지는거처럼 아파서 죽을뻔한 이후로 안쓰고
    엘크라넬만 쓰고 있어요
    강동경희 피부과 갔었는데 대충원인이랑 치료법 들었는데 문제는
    원외처방이 비급여라 약국가서 눈탱이만 맞고...돈만 오지게 쓴 사기당한 기분
    우리나라 약국에서 엘크라넬이랑 판토가 사면 가격 두배라
    걍 해외구매대행으로 엘크라넬이랑 판토가만 하려고요
    운동은 하고 있고요
    미녹은 무서워서 못하겠어요 진짜 뇌가 뽑히는 기분...
    고혈압인 다른 탈모환자 회사동료분이 본인 달라해서 드렸는대
    그분은 아무렇지도 않다고
    저는 정상혈압에서 좀 낮은 축이라 그런거 같다네요
    미녹시딜 사용하실 분들은 부작용 조심하세요

• 33. ,.
    '17.6.11 11:37 PM (1.244.xxx.56)

원글님 다시한번 수고로움을 자청해주셔서 너무 감사드립니다.
    복받으실겁니다

• 34. 감사감사
    '17.6.11 11:41 PM (220.85.xxx.143)

저도 요즘 새치와 탈모로 엄청 걱정이 많은데 이렇게 자진해서 글 남겨주셔서 고맙습니다^^ 모든 분들에게 도움이 되길

• 35. 아이고
    '17.6.12 12:29 AM (111.118.xxx.22)

원글님 복받으세요~ 감사합니다~

• 36. 원글
    '17.6.12 2:54 AM (223.62.xxx.137)

밤에 다시 왔어요. ^^

1. 제가 다시 쓰겠다고 한 글 핵심 내용을 저기 댓글님이 복사해 뒀다가 올려 주셨어요. 저게 제일 중요해요~. 덕분에 제가 다시 쓸 필요가 없어졌어요.

2. 중간에 샴푸 질문하신 분.
    탈모 잡는 샴푸는 없다고 봐요. 시중의 비싸고 비싼 샴푸들 다 그만 한 효과는 없다고 보는데요.
    대신 건성 두피만 아니시면
    지루성 두피염 치료하는 약용 샴푸를 격일로 쓰시는 게 좋고요.
    (약국 판매)

그 외엔 너무 비싼 샴푸 쓸 필요 없고
    단, 나쁜 물질 들지 않은 샴푸 찾아서 쓰는 건 좋다고 봅니다.
    파라벤, 실리콘 그런 게 안 든 약산성 샴푸가 좋죠.
    마트 샴푸는 피하시고요.

가끔 가다 이 샴푸 덕에 머리 났다, 하는 분들 계신데
    그 분에게야 좋은 일이고 다행이지만
    샴푸가 약이 되는 경우는 거의 없다고 봐요.
    노화나 유전적 탈모를 (호르몬 작용) 샴푸가 무슨 수로 막나요...
    그게 가능하다면 노벨 의학상 감.

만약 진짜 효과가 컸다면 그 분은 스트레스나 환경 문제 등의 탈모였을 거예요.

샴푸 그 자체보다는 머리를 충분히 적시고 불려서 잘 감는가,
    너무 뜨거운 물로 감지 않는가(차라리 찬물이 나음),
    깨끗이 완전히 세제를 씻어내는가,
    머리 젖은 채로 잠들지 않기,
    머리를 타올로 말아 두지 않기(여배우 놀이 노노),
    찬바람으로 두피부터 구석구석 말려 주기,
    헹굴 때 식초로 살짝 헹궈 주기,
    이런 게 더 중요하거나 낫다고 봅니다.

참!
    가끔 베이킹소다 같은 걸로 감았더니 좋다는 글 올라오는데요...
    그러지 마세요 ㅠㅠ
    비누로 감으라면 싫어하실 거면서 대체 왜 비누보다 정제도 안 돼 있고 더 강력한
    강염기를 피부에 막 대시는 겁니까.
    궁금하면 베이킹소다로 매일 손 씻어 보세요~.
    손 피부가 어떻게 되나.
    껍질 까집니다. 하지 마세욧.

3. 유산소 운동 좋고요.
    필수에 가깝죠.

4. 이건 참고될 만한 민간요법.

백회혈에 뜸 뜨기 - 정수리 한가운데에 뜸 뜨는 거예요.
    발목펌프 운동 - 혈액순환에 좋다고 하죠 (검색하면 나옴)
    족욕 - 두피열을 내리는 효과로 탈모에 도움 된다 합니다.
    그런데 저는 족욕하면 얼굴이 벌게져서 반신반의해요 ㅎ

6. 중요!!!

위의 약제들은 남성 탈모랑은 상관 없어요오오오오!!!
    특히 엘크라넬은 여성에게 탈모를 일으키는 남성 호르몬의 유전적 작용을 막는지라
    남성들 대상으론 거의 안 쓰는 걸로 알아요.
    (아마존 엘크라넬 검색하면 남자가 웃고 있는 포장도 나오기는 하는데요, 이게 뭔지 독어를 몰라서 전 모릅니다;;;)

남자 탈모는 훨씬 강력한 약- 예를 들면 프로페시아-을 쓰고
    처방이 있어야 하므로,
    또한 이 약은 가임기 여성이나 임신 준비할 여성은 가루도 만져서는 안 되기 때문에
    (기형아 임신 가능성)
    반드시 병원으로 가서 상담하세요.

제가 쓴 건, 머리카락이 가늘어지며 정수리부터 빠지는 (중년) 여성형 탈모의 해결책 집합이었어요.
    특히 아버지나 할아버지가 대머리였던 집안의 여자들에게 보이는
    적은 머리숱, 가느다란 머리칼, 이런 탈모에 어느 정도 효과가 있는 거죠.

7. 평생 쓰자니 시작할 엄두가 안 난다는 분 ㅎㅎㅎㅎ
    음... 아직 덜 급하신 겁니다.
    확 죽어버릴까 머리를 밀까 고민하는 사람이라면 당장 시작하거든요 ㅎㅎ아직 건강하신 거예요! 좋은 거죠.

여기까지입니다~.

참!
    사족
    1. 미친 듯 가려운 부작용이 엘크라넬에 있는 듯 합니다.
    2. 흰머리는 마이녹실 부작용이 아니라 노화...라고 합니다.
    보통은 탈모 연령대와 새치 시작 연령대가 겹치므로 많이 의심 받나 봐요:
    3. 마이녹실 사서 머리에 칙칙 뿌리고 자고, 그럼 효과 덜합니다.
    꼬리빗으로 가르마를 타고, 두피에 직접 살살 바르거나 뿌리고,
    살살 문질러 주고,
    또 1센치쯤 옆에 가르마를 타고, 반복.
    이렇게 머리 정수리 중심으로 귀 위까지 발라 줘야 합니다.
    4. 베개에 갈색 물 좀 듭니다.
    5. 처음 3~6개월간은 머리가 더 빠지는 느낌도 있습니다.
    다 자라고 휴지기에 들어간 머리가 새 머리에 밀려서 빠지게 되고요. 새 머리가 잔디처럼 나는 걸 참고 기다리세요...

• 37. 원글
    '17.6.12 3:04 AM (223.62.xxx.137)

아, 마이녹실(미녹시딜)은 남성이 발라도 당연 되고요.

프로페시아는 알약입니다.
    이것도 남성호르몬 억제제라...
    남성에게도 부작용이 있죠... -_-;; 네;;
    아무튼 병원 상담 추천합니다.

탈모로 유명한 대학 병원으로 가세요!

• 38. ...
    '17.6.12 10:56 AM (110.10.xxx.23) - 삭제된댓글

이렇게 상세하게 올려주시니 감사할따름입니다.
    진심으로 감사드려요.
    복많이 많이 받으셔요.

• 39. ...
    '17.6.12 10:57 AM (110.10.xxx.23)

이렇게 상세하게 올려주시니 감사할 따름 입니다.
    진심 으로 감사 드려요.
    복 많이~~~ 많이~~~ 받으셔요.

• 40. ...
    '17.6.12 11:03 AM (61.75.xxx.207)

원글님 감사해요

고등 딸도 탈모로 스트레스가 이만저만이아닌데요
    엘크라넬, 마이녹실 발라도될까요
    판토가도 구매해서 먹어보려해요

• 41.
    '17.6.12 1:32 PM (1.227.xxx.212) - 삭제된댓글

반드시 머리를 감고 나서 발라야 하는 거죠?
    그렇다면 밤에 머리 감고 마이녹실 바르고 잔 후
    다음날 머리 안감아도 괜찮을까요?
    약냄새가 난다던가 머리가 떡진다던가..하지 않을까요ㅣ

• 42. 저두
    '17.6.12 3:11 PM (152.99.xxx.12)

탈모 감사합니당^^

• 43. ㅇㅇ
    '17.6.12 9:26 PM (124.53.xxx.204)

원글님 감사합니다. 탈모 관련 샴푸, 토닉, 비오틴 등등 꾸준히 노력했는데 엘크라넬은 몰랐어요. 추천해주신 것들 열심히 사용해서 후기 올릴게요.

• 44. 늦었지만..
    '17.6.13 1:22 PM (49.146.xxx.182)

너무 감사드려요..
    머리숱이 점점 줄고있어 슬픈 일인입니다..
    제 댓글을 보실지 모르겠는데...
    술과 커피가 정말 안좋은가요?? 그냥 건강에 좋을거 없으니 안좋다는건지..
    아님 정말 어떤 기작을 일으켜 머리숱에 영향을 주는건지...
    맥주도 못끊고 커피도 못끊는지라 궁금하네요...

• 45. 원글
    '17.6.14 11:50 PM (223.62.xxx.98)

위를 읽으시면... ㅎ 대충 아실 거예요.

커피는 미네랄을 배출시키므로 안 좋죠.
    이 말은 썼구요, 좀더 풀자면
    칼륨 칼슘 등의 미네랄을 몸 밖으로 배출하는 역할을 카페인이 하는데
    이런 미량 원소들은 매우 적지만 필수거든요.
    결핍되면 반드시 그 결과를 나타냅니다.

술은 간을 해치죠.
    우리 몸의 해독기관은 간 하나 뿐이에요.
    알콜이 정확히 탈모를 일으킨다! 이게 아니고(카페인처럼)
    간을 보호해서 몸을 건강히 해야 한다는 의미로 보시면 됩ㄴ다.

• 46. 원글님 감사
    '17.6.15 12:30 AM (218.153.xxx.150)

여성탈모인들에게 큰 정보를!!! 미혼인데 자꾸 머리가 빠져서 우울했는데 님 덕분에 많이 배우고 갑니다. 고맙습니다.

• 47. 원글
    '17.6.15 2:34 AM (223.62.xxx.98)

위에 질문님들,

고등 딸이 발라도 되는가?
    - 된다고 봅니다.
    약은 영양제 개념이니 나이 상관없고요,
    마이녹실도 괜찮은데
    엘크라넬은 호르몬 연관이라 약간 음...
    과연 고딩 소녀가 '남성 호르몬의 영향'으로 탈모가 온 걸까요?
    엘크라넬 쓰면 안 된다기보다는
    쓸 필요가 없는 거 아닐까 하는데요.
    공부하느라 스트레스 받고 영양균형이 깨지고 운동 부족이라 그런 것일 가능성이 높으니
    일단 수능 보기 전까진 먹는 약을 꾸준히 먹고
    (머리 아니면 손발톱에라도 좋을 테니)
    수능 보고 맘 편히 먹고 자고 쉬면서 머리 숱을 체크해도 될 것 같아요. 그래도 문제가 있다면 그 때...

다른 분//
    위에 읽어보시면 아는데 ^^;;
    미녹시딜은 떡져요.
    반드시 감고 발라야 하는 게 아니에요.
    깨끗한 두피에 바르면 좋기야 하지만
    여건이 안 된다면 퇴근 후 그냥 저녁에 바르고 마른 후에 자고
    다음날 감아도 돼요.
    떡지기 때문에 바른 채로 다시 머리 안 감고 외출하기는 어려워요.

• 48. 우아하게
    '17.9.11 9:53 PM (58.226.xxx.120)

감사해요 지금 거울보다가 대머리가 될것 같아서 탈모 검색해서 찾다가 댓글 답니다 ㅠㅠ

• 49. 봄나무
    '17.10.14 9:26 PM (182.232.xxx.159)

저도 써볼게요

• 50.
    '18.4.27 10:02 PM (106.102.xxx.198)

탈모 참고할게욤~

• 51. 캬바레
    '18.8.31 7:05 AM (175.223.xxx.198)

탈모고민으로 들어왔눈데 넘 감사해요

• 52. 감사드려요
    '18.10.29 1:28 AM (121.165.xxx.65)

대학생 아들 탈모로 너무속상했는데
    좋은 글보고 눈물나네요 감사합니다~~^^

• 53. 감사
    '18.12.24 11:32 AM (125.177.xxx.105)

검색하다가 제게 도움되는 글을 발견했네요 감사합니다

• 54.
    '19.2.13 10:23 PM (84.156.xxx.133)

마이녹실 바르기

• 55. ㅇㅇ
    '19.12.20 10:34 PM (111.171.xxx.46)

탈모발모정보 너무 유용해요!! 감사합니다~

• 56. ..
    '21.3.14 3:24 PM (39.119.xxx.245)

감사합니다.