82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담달 태어나는 딸 이름 어떤지 한번 봐주세요!!

딸 엄마 조회수 : 2,053
시아버님이 다음달 태어나는 딸 이름 지어주셨어요.

평소에 존경하는 시아버님이다 보니 이름 지어주신거는 불만 전혀 없어요. 항상 공부하시고 워낙 연구도 많이 하시는거 알기 때문에 많이 생각하셔서 좋은 이름 지어주셨을거라 믿기도 하고요

딸 이름을 '정음' 이라 지으셨어요. 훈민정음에서 정음 이요. 바를 정 소리 음. 평소에도 한글은 정말 세계적으로 우수한 문자라고 얘기 하신걸 여러번 들었어요.

참고로 연예인 황정음이 있다는건 전혀 모르세요.

둘째가 아들이면 훈민 이라고 하라고 하셨어여 ㅎㅎ

성은 최입니다. 이름 어떤가요? 맘에 안드는건 아닌데 80프로 정도 남편과 저는 맘에 드는 상태에요.

다른 이름 하겠다고 하면 그러라고 하실 분이긴 하지만 고민 중이에요.
싫은건 아니라 ㅎ

제가 원래 생각했던 이름 후보군엔 '수아'도 있네요. 제 이름에도 '아' 자가 들어가긴 하지만 요새 수아란 이름이 참 흔하긴 하더라고요.

요새 유행타는 이름들은 오글오글하고 싫긴해요
주변 보면 죄다 '서, 율, 온' 이런 이름 많은데 개인적으로 싫더라고요. 순전히 개인취향이니 이해해주세요
'정음'이 그런 면에선 괜찮은거 같은데 내 아기 이름이다보니 깊게 고민되네요

어떤가요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.11 10:44 AM (221.157.xxx.127)

괜찮은듯요

• 2. 최정음
    '17.6.11 10:44 AM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

저는 좋습니다. 최정음^^이쁘고 이름에 뚝심이 느껴집니다.

• 3. @@
    '17.6.11 10:46 AM (218.149.xxx.91)

최정음
    최훈민

최씨 성과 발음이 잘 어울립니다..괜찮은듯..

• 4. 좋음
    '17.6.11 10:47 AM (59.15.xxx.86)

흔하지 않고 발음도 괜찮아요.

• 5. 의미있는 이름
    '17.6.11 10:47 AM (36.39.xxx.218)

어린 시절 잠깐 예쁘고 마는 이름 보다 뜻깊고 좋은데요. 부르기도 편한 이름이고요.

• 6. 근데
    '17.6.11 10:49 AM (180.230.xxx.161)

둘째 아들 아니면 어쩌나요?ㅎ
    딸이어도 훈민이?

• 7. ..
    '17.6.11 10:52 AM (121.190.xxx.71)

연예인 이름과 같어서 좀 별루요.

• 8. ..
    '17.6.11 10:53 AM (175.223.xxx.163)

발음하기도 좋고 이름이 주는 느낌도 좋네요..개인적으로는 최수아-보다 최정음이 좋은 것 같아요

• 9. 딸 엄마
    '17.6.11 10:53 AM (222.232.xxx.104)

진작 물어볼걸 그랬어요. 남들이 평생 불러주는 이름이고 이름에 느껴지고 떠올려지는 이미지도 있기때문에 정음이란 이름이 어떤 느낌인지 궁금했거든요.

작명소 가서 짓는건 사실 싫어서 아버님이 직접 지어주신 것만으로도 다행이긴 했는데요 후보군 없이 딱 하나만 지어주시니 뭔가 아쉬운 생각이 들어 여쭤봤어요.

둘째 생각은 아직 확실한건 아니라 아들이던 딸이던 그건 그때가서 생각하려고요 ㅎ 근데 우리 회사에 여자 이름이 훈민이 있긴 해요 ㅋㅋㅋ

• 10. 아이고
    '17.6.11 10:53 AM (112.152.xxx.220) - 삭제된댓글

수아보단 천배 낫네요.
    정음ᆢ좋습니다

수아는 신경안쓰고 막지은이름같고
    정음은 백화점서 비싼돈주고 골라온 수제화?같은
    이미지 이네요

• 11.
    '17.6.11 10:55 AM (122.37.xxx.116)

성하고 잘어울려요. 여자아이여도 저는 너무 여자여자한 이름보다 훨 난거같은데요? 최정음. 발음하기도 좋고 흔하지도않고 너무 이뻐요

• 12.
    '17.6.11 10:55 AM (125.139.xxx.80) - 삭제된댓글

진지하게 말립니다

• 13. 이뻐요
    '17.6.11 10:55 AM (211.108.xxx.4)

수아보다 몇배는 좋고 성이랑 같이 불렀을때도 잘어울려요
    고급스런 느낌이요

• 14. Turning Point
    '17.6.11 10:56 AM (121.163.xxx.163)

저도 정음이 수아보다는 훨씬 좋으네요.

• 15. .....
    '17.6.11 11:00 AM (119.67.xxx.194)

황정음네 가족 이름이
    훈민정음이라고 들었어요.
    오빠가 훈,민 그다음 정음...
    그래도 뭔 상관이냐 하시면 지으세요.

• 16. ...
    '17.6.11 11:01 AM (130.105.xxx.251)

수아가 워낙 촌스런 이름이라...ㅠ 정음이 나아 보이지만 정음도 그닥...
    정은이냐고 되물을 가능성도 많아서 살면서 쓰기 불편할거에요. 저랑 남편 둘다 공교롭게도 이름 말하면 다시 물어보는 이름들이라...개인적 감정이 들어갔을지도요.
    그런데 할아버지가 지어주시는거면 의미가 있으니...
    다른 이름 짓기도 뭐하네요.

• 17. 원글
    '17.6.11 11:01 AM (222.232.xxx.104)

저도 20프로 망설이는 이유가 연예인 이름이랑 같다는 점. 그리고 얼핏 들으면 최정은 으로 들릴까봐. 우리 딸 세대에선 정은이란 이름 거의 없긴 하지만요.
    진지하게 말리는 이유는 무엇인지 궁금하네요.

이름 짓기 넘 어려워요 ㅜㅜ

• 18.
    '17.6.11 11:02 AM (118.219.xxx.205)

이름 너무 좋은데요
    사실 수아는 흔하기도 하고
    정음이 더 예뻐요

• 19. 뭐래
    '17.6.11 11:07 AM (203.226.xxx.137) - 삭제된댓글

수아가 신경 안쓰고 막지은 이름이래
    참 말 막하는 사람일세

• 20.
    '17.6.11 11:11 AM (118.219.xxx.205)

원글님
    여기서 이정도 반응 나온거면 엄청 좋은거에요
    전 지금까지 이름 관련 댓글에서 이렇게
    좋은반응 나온거 거의 못봤어요
    다들 각양각색이라 이름 관련 묻는글에
    의견만 많지 원래 지으려던 이름 물어보면
    엄청 반대 많거든요

• 21. ...
    '17.6.11 11:12 AM (219.248.xxx.252)

아직 시간 있으니 다른 이름도 더 생각해 보세요
    수아보다는 정음이 낫지만 정음도 그다지...
    제 이름도 ㅖ ㅐ 랑 헷갈리는 이름이라 이름말할때 나름 긴장하거든요 다시 물어볼거 대비해서.ㅎㅎ
    이름은 불르기 쉬운게 제일 좋은거 같아요
    엄마 아빠도 같이 생각해보세요

• 22.
    '17.6.11 11:43 AM (121.131.xxx.123)

혹시 x윤 일까? 하고 들어왔는데
    정음 좋아요,훈민도 좋고요.
    최정음,최훈민 둘 다 좋아요.
    유행타는 이름도 아니고요.

• 23. ㅇㅇ
    '17.6.11 11:44 AM (1.232.xxx.25)

연예인 이름이란거 말고는 거슬릴게 없네요
    연예인이름과 같은 사람이 한둘이 아니고
    황정음이 한국을 대표하는것도 아니고
    상관 없지 않나요
    성도 다르고요
    개인적으로 훈민이 정음이으로 아이들 이름 지은 집 아는데
    공부잘하고 착해요

• 24. 좋아요
    '17.6.11 12:07 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

정음이 그 자체도 이쁘고 최정음도 좋네요.
    황정음이랑은 세대가 너무 달라서 아이 커 가면서 연예인 이름이랑 같은 게 문제 될 일 없을 거 같아요.
    뭔가 흔하지 않으면서도 자연스러운 이름이에요.

• 25.
    '17.6.11 1:37 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

이름 좋은데요
    최정음
    발음도 뜻도 모두 좋네요

연예인 황정음이 정음이란 이름 독점한 느낌도 없고
    개인적으론 수아보단 훨 나아요
    아버님이 센스 있으시네요

• 26. 수아란
    '17.6.11 1:47 PM (223.39.xxx.75) - 삭제된댓글

이름 예쁜데요? 제자 중에 수아란 이름을 가진 아이들은 다 예쁘고 참했어요.
    이름에 받침이 없으니 영문표기도 심플하게 Suah.
    글로벌 시대에는 영문표기가 쉬운 이름이 좋죠. 따로 영어이름 짓지않고 여권 이름 그대로 쓰면 좋잖아요.
    Jung Eum은 콩글리쉬스러운게..
    중국사람 이름 우리도 잘 못읽듯이 외국사람도 정음 못읽어요
    훈민정음은 한글을 부르는 이름이니까 한글한테 양보하시고
    시대에 맞게 예쁘게 지으세요. 구식 느낌이에요.
    수아, 서, 율, 온 들어간 이름도 그 당시에는 그게 예쁘고 멋졌으니까 많이 지었던 이름이겠죠.
    황정음은 제가 좋아하는 연예인인데요 처음엔 애는 예쁜데 부모님이 이름을 왜저리 구식으로 지었을까? 이름이 에러라고 생각했거든요.
    정음.. 올드해요.

• 27. ㅜㅜㅜㅜ
    '17.6.11 2:01 PM (116.38.xxx.236) - 삭제된댓글

정음이라는 이름 자체는 괜찮은 편인데 외국에 여행 갈 때 등등을 생각하면 많이 불편하겠네요. 발음하기 어려운 두 글자가 붙어 있어서..

근데 둘째 이름을 훈민으로 짓는다는 게 엄청 별로예요.
    아무리 훌륭한 유래가 있다고 하지만 사람 이름으로 쓰기엔 그 글자 자체의 의미가 너무 크다고 생각이 들고요, 남매를 세트로 묶인 이름으로 짓는 게 각자의 개성을 인정 안 하는 거 같아서 자기들이 크면 싫어할 거 같고요.

• 28. ㅎㅎ
    '17.6.11 2:11 PM (223.62.xxx.73) - 삭제된댓글

와 의견이 제각각이군요
    전 수아가 더 촌스러운 느낌이라서요
    정음이가 발음하긴 힘든데 그거말곤 딱히 문제는 없을거 같기도 하구요 그리고 우리나라 이름이 원래 받침이 많은데 글로벌 시대라고 다 발음하기 쉬운 이름만 지으면 앞으로 우리나라 애들 이름에선 받침 보기 힘들겠네요

• 29. ㅎㅎ
    '17.6.11 2:17 PM (223.62.xxx.73) - 삭제된댓글

전 수아가 더 촌스러운 느낌인데...
    정음이가 발음하긴 힘든 거 그거말곤 딱히 문제는 없을거 같기도 하구요 글로벌 시대라고 굳이 받침 없는 이름 선호하는건 별로라서요
    다른 나라 사람들도 글로벌 시대라서 영어로 부르기 편한 이름으로 짓는건 아니잖아요 뭐 일본인들처럼 발음이 안되는 것도 아니고 뜻좋른 이름을 굳이 외국인들이 부르기 편하게 짓는다는 것도 별로 납득이 안 돼네요

• 30. ㅎㅎ
    '17.6.11 2:18 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

전 수아가 더 촌스러운 느낌인데...
    정음이가 발음하긴 힘든 거 그거말곤 딱히 문제는 없을거 같기도 하구요 글로벌 시대라고 굳이 받침 없는 이름 선호하는건 별로라서요
    다른 나라 사람들도 글로벌 시대라서 영어로 부르기 편한 이름으로 짓는건 아니잖아요 뭐 일본인들처럼 발음이 안되는 것도 아니고 뜻좋은 이름을 굳이 외국인들이 부르기 편하게 짓는다는 것도 별로 납득이 안 되네요

• 31. 최정은
    '17.6.11 3:29 PM (1.254.xxx.186)

도 괜찮네요
    정음도 괜찮고요~