82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미세먼지 심했던건 공장들이 집진장치를 껐기때문?

.. 조회수 : 3,627
팟캐 풍문으로 들었소에서도
공장들이 전기료 아끼려고 집진장치를 꺼서 그런거라고, 그경우밖에는 생각할 수가 없다고 하네요

저도 같은생각입니다
공장들이 단합한건 아니라 한두 공장이 시도하다가 그 모양 됐다고..여론은 중국탓으로 돌리니 더 부담 없었겠죠

봄에는 중국탓도 있지만 작년 재작년 계절 구분없이 일년내내 미세먼지 심했던거는 조사해 봐야 합니다

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.11 8:07 AM (14.39.xxx.84)

진짜인가요?
    작년에 비해 요번 5월은 굉장히 미세먼지 수치가 낮은편이예요. 작년엔 정말 봄, 겨울은 물론이고 여름으로 접어드는 5,6,7, 8 월 할거없이 다 나빴거든요. 이번 5월에 서풍부는 날 빼놓고는 미세먼지 수치가 이렇게 좋은거.. 정말 작년과 달라요. 서풍 부는 날이야 중국의 영향으로 나쁘다지만 동풍 부는 여름에도 미세먼지 수치 안좋아서 아주 인상적이었던 작년이었어요.

• 2.
    '17.6.11 8:16 AM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

진짜라면 제대로 처벌해야죠

• 3. 중국탓맞음
    '17.6.11 8:21 AM (125.177.xxx.203) - 삭제된댓글

바람의 방향 보여주는 웹사이트 있잖아요. 서풍불때 동풍불때와 하늘색깔이 그대로 일치하는데 무슨 소리..

그럼 공장들이 며칠사이로 집진장치를 껐다켰다 한단 말인가요.

• 4. 저도 조사 원츄
    '17.6.11 8:29 AM (223.62.xxx.106)

아무리 중국발이래도 작년 재작년은 정말 상상을 초월할만큼 심했어요. 작년까지 너무 심해져서 나라가 살 수가 없을지경.. 어떻게 일년 내내 그랬었던건지 의문스러워요.

• 5. 사실이면
    '17.6.11 8:54 AM (221.165.xxx.160)

공장 공해 담당자들 전부 사형시켜야함.
    수천만 국민들 건강을 악화시킨 죄!!

• 6. 중국도
    '17.6.11 8:59 AM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

중국도 끈거 아닐까요??

• 7. 정말
    '17.6.11 9:00 AM (14.47.xxx.244)

제대로 처벌하길.......

• 8. 중국 공장
    '17.6.11 9:40 AM (58.143.xxx.127)

천개인지 들어 온다한건 진행중인가요?

• 9. 공장굴뚝
    '17.6.11 10:16 AM (182.224.xxx.239)

공장굴뚝에 센서 달려서 환경공단(아마도) 관제센터로 바로바로 전송되는 걸로 알아요
    그런 방식으로 SOx NOx 등 관리했다고 들었는데..
    미세먼지는 다를까요?

• 10. ....
    '17.6.11 10:31 AM (125.186.xxx.152)

센서도 끄면 돼죠.
    공무원들이 그네 정권에서 일 열심히할 필요도 없었을거 같고

• 11. 중국에서 쌔빨갛게
    '17.6.11 10:34 AM (1.239.xxx.11) - 삭제된댓글

밀려오는
    미세먼지 사이트 보면
    중국이 원인 맞는거 같은데요...

• 12. ````````
    '17.6.11 10:43 AM (123.111.xxx.9)

원인은 중국이긴하죠
    중국 시뻘건날은 다음 다음날 우리나라 완전 안좋죠
    북경 있는 친구는 그쪽 공기 괜찮다고 하면 화나요

• 13. ....
    '17.6.11 10:45 AM (220.94.xxx.214)

바람의 방향에따라 먼지가 오르락 내리락해요.
    중국에서 바람이 불어오면 먼지가 엄청 많고, 남동풍이 불면 먼지가 사라져요.
    중국영향 맞아요.

• 14. 작년부터
    '17.6.11 10:49 AM (125.183.xxx.164) - 삭제된댓글

미세먼지 사이트 자주 들여다보고 있는데요.
    https://earth.nullschool.net/#current/chem/surface/level/overlay=cosc/orthogra...
    서풍 부는 날 또는 그 다음날이면 중국의 누렇고 빨간 색이 우리나라까지 영향 미치는 때가 많아요.
    올해는 신기하게도 바람이 중국과 우리나라 사이를 자르듯이 부는때가 많네요.
    그럼 오늘처럼 청명하지요.
    우리나라 공장들, 경유차들 영향이 아예 없다고는 말 못하겠지만
    가장 큰 원인은 중국이라 확신합니다.

• 15. qas
    '17.6.11 11:05 AM (222.119.xxx.21)

알지도 못하면서 미친소리네요.
    공장 집진 장치는 환경부쪽 서버랑 연결되서 바로바로 데이터 전송 됩니다. 집진 장치 끄면 환경부에서 바로 알아요.
    미세먼지가 중국 탓인 게 명약관화한데 왜 중국 쉴드를 못 쳐서 안달인 사람이 이리 많은 지....

• 16. 공장집진장치
    '17.6.11 11:27 AM (58.143.xxx.127)

사업장에 원하면 달아주나요?

• 17. 무슨
    '17.6.11 11:30 AM (223.62.xxx.168)

말도안되는 소리를...

그럼 재작년 이전에는 그런 공장들이 바보라서 집진장치 켜고 있었내요?

이런 검증도 안한 말도안되는 소리는 좀 걸러들읍시다. 애초에 팟캐스트에서 말한 사람이 걸렀어야하는거지만, 요즘 언론도 노룩취재 하는 마당에 팟캐스트에 너무 많은걸 바라면 안되니...

• 18. 평택
    '17.6.11 11:41 AM (210.103.xxx.30)

우리나라 미세먼지 많은건 중국탓이 70%이상인듯해요
    폰에 미세미세부터 여러가지 깔고 관찰해본결과 중국에서
    넘어오는게 많아요
    그런데 다행히 중국 바람의 영향을 적게 받을땐
    우리나라 공기 끝내주잖아요 그 와중에도 여기 평택은
    미세미세기준 나쁨이에요 왜이럴까?
    서울도 좋음 부산도 좋음 심지어 인근 용인도 좋음인데
    왜 유독 여기만 이 지랄일까!
    그렇담 평택자체에 문제가 있겠지하고 지역뉴스 뒤져보니
    역시 미세먼지 젤 나쁘기로 유명한 경기도인데 거기서도
    평택 화성이 젤! 우리나라에서 1,2위네요
    그러면 왜 여기만 유독 이럴까?보니 대기오염방지시설 훼손,방치, 시설미신고, 불법개량, 세륜기장치가동없이 운행등등 미세먼지대량발생시키는 공장70개 중 28곳이 적발됐어요
    지금 현재도 서울 안산 용인 모두 양호 좋음일때 평택은 나쁨입다. 정말 진심 당장 이사가고 싶어요 큰애 고3끝나면 이사 가려구요

• 19. ....
    '17.6.11 11:43 AM (118.32.xxx.113)

그런데 서울 요 한 달 새 공기가 확 좋아진 건 맞지 않아요?
    작년 재작년에는 이렇게 계속 공기 좋았던 적이 없는 것 같은데요.

저는 심각하게 강릉이나 어디 공기 좋은 데로 이주 고려했는데
    요즘 같으면 이사 안 가고 서울 살아도 좋겠어요.

• 20. 굴뚝
    '17.6.11 10:46 PM (182.224.xxx.239)

국내 공장 센서 작동 안되거나 수치가 이상하면 관리기관에서 바로 전화하는 걸로 알아요
    집진장치가 있는 규모의 공장이라면 함부로 끌 생각 못할 겁니다
    그리고 사업장에서 원하면 달아주는 게 아니라 의무사항이죠
    안하면 안되는..