82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주주의로 가려면 종교도 개혁되어야 합니다.

종교 조회수 : 803
해방 후 가장 권력에 앞장 섰던 종교 개신교가 자본과 사회와 사람들의 사고 속에 드리운 어두운 그림자는 생각보다 깊습니다. 최태민에게 목사증을 팔았다는 개신교가 최순실 농단이 불거지자 언론에 최태민을 목사라고 하지 말아달라고 했다지요. 

최근 10년 동안 불교 조계종단의 수장이 이명박과 박근혜 권력의 시녀 노릇을 했습니다. 

반대로 어두웠던 시대에 민주주의에 앞장 섰던 한국 천주교는 영원히 역사에 남을 것입니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '17.6.11 12:56 AM (211.36.xxx.116)

기독교 천주교 불교 다 좋은 분들도 계시고

아닌 분들도 있죠

한마디로 딱 짤라 말 못한다고 생각합니다

천주교 대구교구에 대해 아십니까?

• 2. ...
    '17.6.11 1:05 AM (96.246.xxx.6)

전체적인 맥락에서 이야기하는 거지 개인을 두고 말하는 게 아닙니다.

• 3. 저는
    '17.6.11 3:05 AM (210.96.xxx.161)

사이비교주들 좀 어떻게 안되는지요?

• 4.
    '17.6.11 4:22 AM (125.130.xxx.189)

교회 십일조 독일 처럼 국가에 내고 싶어요
    그러면 국가에서 그 교회로 세금 떼고 보내주는거죠
    감사도 들어가고 ᆢ무식한 권사들의 횡포도 없어져야해요

• 5.
    '17.6.11 4:26 AM (125.130.xxx.189)

충성과 순종의 명목으로 자행되는 무분별한 일들
    무수합니다
    교회 다니고 있지만 예수님 계신지 의심스러워요
    한국 교회 버리고 떠나신건 아닌지 ᆢ

• 6.
    '17.6.11 4:33 AM (125.130.xxx.189)

일반 성도들이 깨어 나고 똑똑해져야 합니다
    광화문 광장에서 촛불 집회하듯 일반 성도들 모여서
    개혁을 주장해야 합니다
    정부와 공권력의 도움으로 조직적인 범죄집단처럼
    되어있는 교회와 절들 ᆢ정치자금 세탁소인 종교단체들
    수사하고 감사해야합니다
    종교탄압이라는 방패를 내세우고 그 안에서
    모사와 사기와 정종유착을 일삼는 종교조직들을
    법으로 다스려서 국민들의 삶이 피폐화되지 않기를
    돕기를 바랍니다
    언제까지 이런 종교 백화점 같은 각종 이단과 가짜
    종교인들의 번성을 방관할건지요ᆢᆢ

• 7. ....
    '17.6.11 8:19 AM (1.227.xxx.251)

천주교 불교 개신교 유교 ..등이 한국에 들어와서 고생하는거죠
    대형교회만 개혁해도 맑아질걸요

• 8. marco
    '17.6.11 9:17 AM (39.120.xxx.232)

저 천주교 신자
    천주교도 제 역할을 충분히 하지는 못했습니다.

• 9. 맞는말인데
    '17.6.11 9:37 AM (175.213.xxx.182)

이거야말로 가장 어려운 일이죠.
    종교는 그저 장사, 사업입니다.