82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자신감 낮으니 삶의질 확 떨어지네요

뭣이고민이랴 조회수 : 3,483
뭘해도 성과 안나오고
두려워하고
등등 삶의질 확 떨어지는 기분
이미 초등때 산수시간에 교단에 불려나가
문제못풀어 망신당했을때
노력해도 성적안나올때 그기분이 중고 대학진학
취업까지 영향미치네요
오랫동안 망신당하고 무시당하고 부당한대우
받고도 가족중 하소연 할사람 없던거
등등
그 위축된 감정이 성인되어도 고쳐지지 않으니
생리전엔 자살충동 들고
남들과 관계도 원만하지 못하고
괴롭네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '17.6.10 4:23 PM (58.226.xxx.236)

제가 쓴 글인줄............

게다가 전
    요즘 제 일까지 무서워 졌어요.

일이 너무너무 무서워서 미치겠네요.

제대로 못해낼까봐 더더욱 두렵고
    그 두려움이 머리를 마비시키는지
    일을 어떻게 해나가야하는지
    떠오르지가 않아요.

지금도 일해야 하는데
    회피심리로 82에서 이러구 있네요.

• 2. ㅜㅜ
    '17.6.10 4:27 PM (110.70.xxx.3)

두려운감정이 능력을 방해하는듯해요
    비단 공부만아니라 인간관계나
    업무에도 영향 미치고요
    취업에도 미칩니다

• 3. ㅠㅠ
    '17.6.10 4:41 PM (220.89.xxx.214)

저도 제가 쓴 글 인줄...
    자책이 심한 만큼 잘 해내고 싶다는 부담감이 커지고 또 그만큼 회피하게 되고..
    한번씩 불안해지면 쉽게 안정이 안되어 힘들어요ㅠㅠ

• 4.
    '17.6.10 4:54 PM (175.214.xxx.191) - 삭제된댓글

저요
    평생을 피하며 삽니다 뭐든... 사람도 피하며 삽니다
    사람들이 처음에는 조심하다가 기막히게 알아보고 내인격을 죽이려 달려드네요

• 5. 헐.......
    '17.6.10 5:48 PM (119.198.xxx.11)

어쩌면 좋나요
    저랑도 너무 똑같으시네요 ㅜㅜ
    -초등때 산수시간에 교단에 불려나가
    문제못풀어 망신당했을때
    ㄴ 산수, 그놈의 산수 때문에 남들 다 제 시간에 하교하는데
    저와 몇 명의 아이들만 교실에 남아
    나머지 공부하면서 발 동동 구르며 문제풀때의 그 암담함, 막연함, 조급함같은거
    그 감정이 이렇게까지 오래 저를 붙들고 놔주지 않을줄은 몰랐어요
    까짓거 못해도 상관없었는데..
    그 모든 사소한 것들? 이 점점 커져서 이젠 거대한 산이 되어버렸네요
    앞으로
    정말 어떻게 살죠...

• 6. Dou
    '17.6.10 7:12 PM (175.223.xxx.51)

자신의 몸에 맞지않는 옷을 입고 살려니 자신감이없는것입니다. 행복해지려고 하세요. 안맞는 옷은 벗어버리고 몸에 맞는 새옷갈아입으세요. 내가 누구인가를 알고 남눈치 보지 마시고 나한테 맞는 일 찾아보세요. 남이.내 인생 살아주는거 아니고 고통을 덜어주도 않습니다. 그러면 자존감도 올라가고 내 삶에 에너지가 생기게 됩니다

• 7. 아...
    '17.6.10 7:54 PM (218.50.xxx.219)

혜민스님, 82하는군요

• 8. ......
    '17.6.10 9:19 PM (220.80.xxx.165)

40넘어보니 인간 대부분 그런생각하며 사는것같아서 좀 남의 이목 신경안써요. 그런던지 말던지하면서요.나도 어색하면 상대방도 그럴테니까 그냥 아무걱정안해요.

• 9. ..
    '17.6.11 10:32 AM (112.152.xxx.96)

소심하고 웅크러들면 ..나만 힘드네요..밀어부치고 살아야하더라구요