82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편의 이 나쁜 말습관 어떻게 고칠까요?

절대 조회수 : 2,476
무슨 계획을 세우거나 애들 교육 문제에 있어서도
본인이 제일 의욕이 많고 열정적으로 끌어가다 중간에
문제가ㅇ생겨 의견 충돌이 난다든가 하면 꼭 마지막에
집어치워라, 이따워로 해서 뭐해 이렇게 말해서 김을
빼버립니다..사실은 포기할 마음도 없으면서 꼭 집어치워.
그만두자 이런 식으로 말하니 화가 나요
잠시 실망해도 좀 생각을 쉬고 숨을 고르면될텐데
왜 저런 말습관을 하는지 모르겠어요
왜 저런 말습관이 생긴걸까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두요
    '17.6.10 12:52 AM (221.139.xxx.166)

어떻게 고칠 수 있는지는 모르겠습니다.
    그런데 그 행동을 보면, 모 아니면 도. 중간이 없어요. 절충과 타협, 협의를 못하고,
    갈등을 해결할 정신력이 없는 거예요.
    남자들이 많이 저런 성격이예요.
    왜 그런지는 모르겠고 저는 많이 얘기해주며 타일렀어요. 제 남편에게요.

• 2. ...
    '17.6.10 12:55 AM (110.70.xxx.226) - 삭제된댓글

똑같이 해주고, 뭐라 그러면 네가 그럴거 같아서 내가 먼저 한거라고 해줘요.
    몇 번 반복하면 느끼는게 있겠지요

• 3. 보고 배웠겠죠.
    '17.6.10 12:57 AM (110.70.xxx.174)

시부모 중 한분이
    그런 언어습관 갖고 있을듯.

• 4. ㅇㅇ
    '17.6.10 12:58 AM (223.39.xxx.79)

다음엔 원글님이 선수쳐서 똑같이 해봐요
    흠칫 놀랠 수도?

• 5. 울남편도ㅠㅠ
    '17.6.10 1:20 AM (211.225.xxx.175)

정말 속터져요
    대화의 끝은 항상 성질섞인 부정적인말이예요
    아무리 싸우고 진지하게 대화해보고해도
    절대 안바껴요
    오늘도 차타고 어디가면서 대화하다가 또 그래서
    2시간가는동안 한마디도 안했어요
    저도 오늘 심각하게 이거 고민하고 있었는데...

• 6. ..
    '17.6.10 1:50 AM (175.223.xxx.4)

김어준 화술을 배우면 어떨까요?
    아니 화술이 아니고 부정적인 반응도 애처럼 재밌어하면
    남편도 웃을 거예요. 분위기가 관건이에요.
    근데 매사 그럴 수는 없으니 말이라도 상대를 이해하고 세워주며 하는 걸로.
    하다보면 늘겠네요. 좋은 피드백도 올 것이고ㅡ

• 7. 고칠 수 있나요?
    '17.6.10 2:04 AM (175.192.xxx.3)

저희 아빠 70이 다되가도 안 변하던데..
    항상 김빼는 말만 골라서 하고, 부정적이라 엄마와 저희 남매가 난리를 여러번 쳤는데도 변하지가 않아요.
    제가 갑자기 이사를 했는데 와서 보더니, 저번 오피스텔이 낫지 누가 여기를 오겠냐. 그러더군요.
    뭐 좀 하려고 하면 그게 되겠냐고 하고..뭐 좀 했다 하면 그게 뭐냐고 안하느니만 못하지 그래요.
    남동생은 37살인데 항상 긍정적으로 말하는 편이고요.

• 8. 정공법
    '17.6.10 2:24 AM (180.66.xxx.83) - 삭제된댓글

유아적인 저런 태도엔 정공법으로 니가 지금 한말이 널마나 유아적인지 알려줘야해요.
    울 남편도 가끔 그러는데 그럼 저는 부드럽지만 단호하게
    그런식으로 무책임하게 말하면 이 문제가 해결되지 않지? 오히려 악화되는데 자기 화를 못이기고 홧김에 그렇게 말해버리면 우리가 지금껏 얘기한게 다 의미없어지잖아?
    이런식으로 조목조목 말해요. 그럼 흠칫하면서 수그러들어요.

• 9. 정공법
    '17.6.10 2:28 AM (180.66.xxx.83)

유아적인 저런 태도엔 정공법으로 니가 지금 한말이 얼마나 유아적인지 알려줘야해요.
    울 남편도 가끔 그러는데 그럼 저는 부드럽지만 단호하게
    그런식으로 무책임하게 말하면 이 문제가 해결되지 않지? 오히려 악화되는데 자기 화를 못이기고 홧김에 그렇게 말해버리면 우리가 지금껏 얘기한게 다 의미없어지잖아? 이
    정도 문제에 그렇게 아이같이 굴어버리면 더 큰 문제가 생겼을때 부부가 대화로 해결하기가 어려워지지 않겠어?
    이런식으로 조목조목 말해요. 절대 화낼수 있는 꼬투리나
    자극하는 단어 안쓰면서요. 그럼 흠칫하면서 수그러들어요.

• 10.
    '17.6.10 3:38 AM (39.7.xxx.61) - 삭제된댓글

상대 의욕을 꺾는 발언이 분명 있을 거예요
    그걸 원글이 수정하면 됩니다