82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간은 자기삶의 가장중요한 부분은 선택이

ㅇㅇ 조회수 : 2,229

선택할수가 없는거네요

가장 중요한 출생....

태어나는거...이세상에 나오는것을

왜 선택하지 못하도록 신이 만들어 놨을까요..

아님 우리가 모르는 부분중

우리 의지대로 태어나는 부분이 있을까요..

수정후 착상과정에서 아기의 의지가 작용한다거나...

인생이 생각해 보면 억울한거네요

외모도 재능도 능력도 부모도 국적도

태어나는 시대도 아무것도 선택할수가 없네요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '17.6.9 9:43 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

인생 불공평한 거 맞는데,
    어차피 죽으면 끝인 거...
    그냥 어쩌다 보니 태어나서
    좋은 것도 경험하고 간다, 라고 생각하니 좀 낫더군요.

저는 삶에 대한 기대치가 없어지니 이런 생각이 가능해져서
    님은 공감이 안 될 수도 있겠네요..ㅎㅎ

• 2. 그래서
    '17.6.9 9:46 PM (119.198.xxx.11)

너무 깊게 파고들면 안되요
    결국 허무함에 빠져들게 되거든요
    허무함의 끝은 우울 또는 우울증이죠
    석가모니가 알고자했던것도 결국은 그런 근본적인 것들에 대한 의문아녔었나요?

• 3. ........
    '17.6.9 10:01 PM (121.183.xxx.243)

다른것 선택할게 너무 많은데 왜 선택못하는 그것에만 집중해 계신가요? 지금이라도 주위에 날 선택해달라며 손 내미는 내게 주어진 선택의 기회들을 둘러보시길

• 4. 위 세 분
    '17.6.9 10:34 PM (211.227.xxx.21)

댓글 모두에 공감합니다. 그래요, 너무 많은 기대하지 않고,
    이유없는 허무에도 빠지지 말고, 내가 선택할 수 있는 많은 것에
    최선을 다하며 나보다 힘든 이들을 돕고 감사하는 마음으로 살겠습니다~

• 5. 연극을 무대에 올릴려면
    '17.6.9 10:45 PM (39.7.xxx.48)

선택할수있음 지긍 자신을 선택안했겠죠
    연극에서 주연만 다하면 조연은 누가함? 연극망이죠.

• 6. 믿거나 말거나
    '17.6.9 11:02 PM (175.117.xxx.133) - 삭제된댓글

자신의 의지대로 선택해서
    태어난다고 해요.
    임종할 때의 의식으로 다음 생을
    선택한다는 말 듣긴 했는데..
    그게 사실이라고 해요.
    제가 혹시 체험하게 되면 여기에
    올리죠. ㅋ~~

• 7. 생물체라는게 유전자가 자손을
    '17.6.10 1:13 AM (180.67.xxx.177)

퍼트려야한다는 절대욕망의 후손이라는 점에서 동물과 다름없지만 인간의 뇌가 과도하게 진화하는 바람에 인간만이 자신의 생을 반추하고 생명체의 죽음이란 명제를 인식하는 메타인지라고나 할까ㅡ그런 숙명을 가지게 된듯이요. 모르죠 또 이런 자의식도 또한 매트릭스속의 허구인지 ㅋ

• 8. 행복
    '17.6.10 1:32 AM (211.221.xxx.227)

행복해지기 위한 첫번째 조건___인생이 원래 불평등 한것임을 인정하라~